Монитор Юг

Лента публикаций:

23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
17.05.18  
Дело Кирилла Вышинского - подавление свободы слова на Украине
эксклюзив
17.05.18  
Массовое убийство в Корюковке: как ТСН оправдывал нацистов
17.05.18  
Дмитрий Самойленко: Крымский мост в зеркале украинской истерии
16.05.18  
Был ли майдан народным
16.05.18  
Рефат Чубаров - эмиссар Фетхуллаха Гюлена в Украине
16.05.18  
Майдан сделал Украину омерзительной страной
Больше новостей

Украинская энергетика: системный кризис накануне зимы

Политика,   4.11.2016,   2 424 просмотров

Предстоящая зима будет самой кризисной для энергетического комплекса Украины за всю историю независимости. К холодному сезону 2016/2017 года к дефициту основных энергоресурсов добавилось критическое техническое состояние объектов и инфраструктуры украинской энергетики.

Нехватка первичных энергоносителей

Впервые за 25 лет в Украине не накоплено ни достаточных запасов энергетического угля, ни газа. По состоянию на конец октября на складах тепловых электростанций (ТЭС) было 1,8 миллиона тонн угля при плане 2,3 миллиона. Всего же для прохождения отопительного сезона необходимо 3,5 миллиона тонн. Причём большая часть угля до сих пор поставляется в Украину из России, а также с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.

Украина располагает достаточными финансовыми ресурсами для закупки угля. Однако не успевает его завезти из-за низкой пропускной способности транспортной сети и, конкретно, дефицита грузовых вагонов у ДАК «Укрзалізниця», возглавляемой гражданином Польши Войцехом Бальчуном.

Газа в хранилищах Украины также недостаточно на зиму. Велики риски того, что топлива для всех потребителей не хватит. В октябре РФ дала понять, что готова поставить Украине недостающие для прохождения зимы объемы газа при условии своевременной оплаты.

Украинское правительство эти сигналы проигнорировало. Из-за политических амбиций, Украина продолжает покупать российский газ через европейских посредников по $330 за тысячу кубометров, хотя «Газпром» предлагает продавать напрямую по $180. При этом украинские официальные лица допускают возможность несанкционированного отбора транзитного газа, поставляемого «Газпромом» в ЕС. Это может привести к очередному газовому кризису в треугольнике Россия-Украина-Европа.

Опасность ставки на АЭС

Для латания дыр в энергетическом балансе планируется увеличить выработку электроэнергии на АЭС, хотя это связано со значительными рисками. Например, когда в октябре, из-за дефицита угля, ТЭС снизили выработку электричества, АЭС тоже искусственно уменьшили выдаваемую в сеть мощность из-за опасений разбалансировки энергосистемы. Тем не менее, с начала ноября АЭС, несмотря на риски, вынужденно увеличили выработку, так как другого пути компенсации дефицита электроэнергии нет.

Напомним, что электроэнергия занимает примерно 50% в общем энергетическом балансе Украины. При этом в нормальных условиях примерно 47% вырабатывается на ТЭС, 43% - на АЭС, 9% - на ГЭС, около 1% на прочих видах генерирующих мощностей (ВЭС, СЭС). А в в 2011 году на ТЭС было произведено 58% электроэнергии, а на АЭС – лишь 30%.

В 2017 году впервые на АЭС планируется выработать больше электричества, чем на ТЭС (соответственно 53% и 39% от общего производства).

И все же производство электроэнергии из-за общей деградации отрасли уменьшается. В 2012 году в Украине было выработано 198 млрд.кВт*ч, в 2013 – 193, в 2014 – 181, в 2015 – 157. В 2017 году этого низкого показателя предполагают достичь большей частью за счет АЭС.

Не все в порядке и с первичным топливом для атомных электростанций. Большая часть готового топлива поставляется из России. Из 16 энергоблоков четырех электростанций Украины 14 используют российские ТВЭЛы. Попытки использовать топливные сборки японско-американской компании «Westinghouse» («Вестингауз») ТВС-W и ТВС-WC систематически приводили к нештатным ситуациям. Несмотря на это, американское топливо со времен Ющенко используется на одном блоке Южноукранской АЭС. В этом году сборки «Вестингауз» загружены в один энергоблок крупнейшей в Европе Запорожской АЭС. До конца текущего года предполагалось оснастить ими и второй блок.

Проблемы модернизации

Большая часть существующих объектов энергетики Украины была создана усилиями специалистов-энергетиков УССР и в настоящее время нуждается в модернизации. Исключением не является и довольно немолодая ядерная энергетика Украины, вызывающая опасения у всего мира.

За все время независимости серьёзных программ обновления и ремонта не проводилось. Не говоря уже о том, что не было построено ни одной крупной электростанции.

Из-за этого количество аварий и нештатных ситуаций на объектах энергетики Украины год от года растет. В большей мере это касается коммунальной энергетики, изношенной на 60-90%.

Все рецепты модернизации, предлагаемые после 2014 года, сводятся к либеральной демагогии, лишенной практического смысла. Обычно они включают привнесение в энергетику «рыночных отношений», диверсификацию путей поступления энергоносителей и «энергоэффективность».

Первое подразумевает увеличение цен на все виды энергии, в первую очередь для населения. В конечном итоге преследуется цель приватизации объектов украинской энергетики международными корпорациями, как это уже произошло в странах Восточной Европы.

«Диверсификация» предполагает разрыв традиционных энергетических связей с Россией. Реверсный газ по цене 330 долларов из Европы с этой позиции предпочтительней того же газа, но напрямую от «Газпрома» за 180 долларов.

«Энергоэффективность» к эффективности использования энергии отношения не имеет. Она означает снижение энергопотребления населением и промышленностью Украины – без учета их интересов.

Причины

Внешняя причина кризиса украинской энергетики – всё больший разрыв традиционных энергетических отношений с Россией. Из-за него растет цена газа и появляется его дефицит, возникает нехватка угля и проблемы с ядерным топливом. В этом году Украина окончательно отказалась от импорта электроэнергии из РФ, хотя это могло восполнить ее недостаток в северных областях. 

Внутренние причины кризиса – техническая изношенность энергетического комплекса и организационные проблемы. Последние связаны с низким уровнем управления, который свойственен для нынешней власти вообще. В течение двух последних лет энергосистема все больше разбалансируется и удерживать её в рабочем состоянии для компаний-операторов и государственных регуляторов становится всё сложнее.

Чего ожидать

Так как главные проблемы украинской энергетики не решаются, то этой зимой украинцев могут ожидать:

  • веерные отключения электроэнергии для потребителей из-за недостатка генерации;

  • прекращение подачи тепла потребителям из-за остановки отдельных предприятий коммунальной энергетики вследствие нехватки первичных энергоносителей;

  • аварийные отключения поставки тепла и электричества потребителям.

Не придает оптимизма и возможность новой «газовой войны». 

Острота этих проблем будет зависеть от суровости украинской зимы 2016/2017 годов. Несмотря на плохие предсказания синоптиков, пока что ноябрьская погода продолжает радовать украинцев мягкостью. Однако стартовые условия для прохождения этой зимы гораздо хуже, чем во все недавние минувшие годы.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии