Монитор Юг

Лента публикаций:

23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
Больше новостей

Херсон: кому мог мешать Василий Зеленчук

Политика / Херсон / Выбор редакции,   11.11.2016,   1 170 просмотров

На фото: http://samizdat.ks.ua/zamglavyi-hersonskogo-oblsoveta-pozhalovalsya-premer-ministru-na-gosryibagentstvo/

Ранее мы сообщали, что заместитель председателя Херсонского областного совета, член Радикальной партии Ляшко Василий Зеленчук был избит у порога собственного дома. Сейчас он находится в реанимации, однако непосредственная угроза его жизни миновала.

Председатель РПЛ народный депутат Украины Олег Ляшко заявил, что он заставит силовиков найти преступников.

Похоже, что в Херсон действительно возвращаются криминальные войны.

Зеленчук выступал против браконьерства

Василий Зеленчук активно выступал против браконьерской вырубки лесов и браконьерского вылова рыбы на Херсонщине. Как второй человек в облсовете, он курировал работу общественного оперативного штаба по надзору и контролю за сохраненем окружающей среды в Херсонской области. В мае 2016 года на заседании штаба он сказал:

Будет дана оценка работе рыбинспекции. Как там фамилия этого главного коррупционера? Артющик! Артющик – главный коррупционер, который сегодня покрывает всех вот этих браконьеров и грабит страну. И он понесёт ответственность.

Напомним, что Богдан Артющик является начальником Управления охраны, использования и воспроизведения водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Херсонской области (Херсонрыбоохрана).

Мы собрали полный пакет документов и отвезём их в Киев. И спросим главу Госрыбагентства: когда вы начнёте работать и увольнять вот этих всех?

 – прозвучало в конце заседания.

И Зеленчук не ограничился словами. В июне он подал заявление на имя председателя Национального антикоррупционного агентства Украины с просьбой начать досудебное расследование по факту незаконного обогащения начальника Херсонрыбоохраны.

Общественный оперативный штаб подал заявление о преступлении в правоохранительные органы. А в июне-июле этого года Государственное рыбное агентство по инициативе Василия Зеленчука и общественников провело служебное расследование деятельности Богдана Артющика и его заместителя Григория Базенко. Правда, узнать о его результатах не представилось возможным – чиновники отказались обнародовать данные, ссылаясь, что это служебная информация.

Рыбное браконьерство на Херсонщине

По данным общественников, 90% вылова рыбы в Херсонской области происходит браконьерским путем. Реальная добыча водных биоресурсов в 10-15 раз превышает официальные квоты. Создана система незаконного обогащения за счет бесконтрольного вылова рыбы браконьерами и поборов с легальных рыбаков. Причем в заявлении общественного оперативного штаба сообщается, что курируют браконьерство должностные лица Херсонрыбоохраны.

«Рыбная мафия» сопротивляется изменениям

В этом году правительство решило проводить назначение руководителей рыбной инспекции управлений рыбоохраны на конкурсной основе и заново набрать штат инспекторов. То есть совершить «революцию сверху» по образцу патрульной полиции.

26 октября 2016 года были проведены конкурсы на замещение должностей начальников рыбных патрулей в Херсонской и Львовской областях. В Херсонской области победу одержал Роман Педченко, депутат Херсонского областного совета от Радикальной партии Ляшко. Человек для рыбоохраны совершенно посторонний, однопартиец и коллега по депутатскому корпусу Василия Зеленчука. Два представителя от Херсонрыбоохраны – заместитель начальника Григорий Базенко и инспектор Александр Яковлев – конкурс проиграли.

Но «рыбная мафия» не согласилась без боя отдать свои позиции. 28 октября сам председатель Государственного рыбного агентства Ярема Ковалив распустил конкурсную комиссию, а проигравшие подали иск и добились решения Окружного административного суда г. Киева о запрете Госрыбагентсву проводить отбор кадров на конкурсной основе. 4 ноября Госрыбагентсво подало апелляцию на это решение в Киевский апелляционный админсуд, но результатов ее рассмотрения пока нет.

Причем буквально позавчера Василий Зеленчук написал жалобу Премьер-министру Украины на Госрыбагентство.

Другие версии

Кроме браконьеров, Зеленчук пытался боролся и с «лесной мафией». Вчера, 10 ноября, в день приезда в Херсон премьер-министра Украины он возглавил пикетирование Херсонской морской академии, в которой находился Владимир Гройсман. Пикетчики протестовали против незаконной вырубки лесов.

При этом, по словам Олега Ляшко, РПЛ борется незаконной добычей природных ресурсов по всей Украине. Говоря простым языком, радикалы пытаются отжать браконьерский бизнес у его нынешних владельцев. И очень может быть, что Василий Васильевич пал жертвой этой непримиримой борьбы.

Стоит напомнить, что недавно Зеленчук стал одним из основных участников смещения с должности председателя Херсонского областного совета, члена БПП Андрея Путилова. Не совпали ли чьи-то интересы и не стал ли вчерашний пикет последней каплей?

В этом свете интересно выглядит недавний поджог двери квартиры херсонского городского головы Владимира Миколаенко, имеющий признаки постановки. Не явился ли этот поджог средством запутывания следов для последующего события?

Выводы

Всё вышесказанное ни в коей мере не говорит о том, что кто-то хороший хотел навести порядок в сфере рыбоохраны, а кто-то плохой этому сопротивлялся. Василий Зеленчук - такой же вор и проходимец, как и все остальные. Это банальная борьба пауков в банке за скудеющие ресурсы, а рыбная отрасль всегда была одной из наиболее денежных на Херсонщине.


Возможно, в этом и кроется причина нападения на Василия Зеленчука? Вот только разваленная правоохранительная система вряд ли хоть когда-нибудь даст на это вразумительный ответ.
Фотогалерея




  
Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии