Монитор Юг

Лента публикаций:

22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
14.11.17  
Терпение украинского народа на пределе: весной грядут массовые протесты
13.11.17  
Что в Херсоне не поделят Андрей Гордеев и Владислав Мангер
эксклюзив
Больше новостей

Украинский гопак под турецкую дуду

Политика,   12.11.2016,   775 просмотров

Украина превращается в заложника имперской политики Турции.

Опасные игры

«Монитор» уже неоднократно освещал вопрос крымско-татарского сепаратизма. В частности, в статье «Перспективы создания крымскотатарской автономии в Херсонской области» этот вопрос раскрывался достаточно подробно, причём с приложением официальных турецких документов.

Любопытно, что данная тема обсуждается уже даже в немецком сегменте Интернета. В частности, на известном сайте левой направленности Contra Magazin опубликована статья «Отношения Турции и России: играет ли Анкара двойную игру?». В ней автор Крис Саарлендер анализирует ситуацию в треугольнике Москва-Киев-ЕС и при этом приходит к выводу, что Эрдоган просто использует русофобскую политику Киева для расширения зоны своего влияния в Северном Причерноморье. И прямо предостерегает украинские власти о том, что для Украины Турция готовит косовский сценарий.

Украина-Турция: бурный, но короткий роман

До июля 2016 года Турция считала США одним из своих главных стратегических партнеров и твёрдо проводила курс на евроинтеграцию. На этом фоне отношения между Турцией и Украиной тоже выглядели многообещающе – особенно на них рассчитывали в Киеве как в экономической, так и, даже в большей мере, в политической плоскости.

Однако после неудавшейся попытки переворота членство Турции в НАТО не помешало руководству этой страны резко изменить свои внешнеполитические приоритеты. И несмотря на то, что сотрудничество по линии помощи переселяющимся в Херсонскую область мусульманам продолжается, Украина рискует оказаться зажатой в клещи между двумя стратегическими союзниками – Турцией и Россией.

Экономические отношения Украины с Турцией

Турция – второй по значению внешнеторговый партнер Украины после России. По итогам прошлого года украинский экспорт в Турцию составил 2 млрд. 77 млн. долл., что составляет более 7% от общего объема экспорта. За этот же период турецких товаров украинскими предприятиями было закуплено на 850 млн. долларов. Таким образом, положительное сальдо Украины в двусторонней торговле в прошлом году составило почти 2 млрд. долларов.

Структура украинского экспорта – выражено сырьевая. Почти половину составляют полуфабрикаты металлургических предприятий – чугун и необработанная сталь. Вторая половина – это лес-кругляк, а также удобрения и плоды масличных растений. Структура турецкого импорта – аграрно-промышленная: фрукты, овощи, пластмассы, автомобили, изделия из металлов, одежда.

В структуре же внешней торговли Турции Украина занимает гораздо более скромное место: 12-е место по импорту (1,7%) и 29-е место по экспорту (1%).

Как видим, Турция объективно является гораздо более экономически развитым государством по сравнению с Украиной как по объёмам производства, так и по его технологическому оснащению.

После политического кризиса в Украине 2013-2014 гг. объём торговли между двумя странами стабильно сокращается. В марте 2015 года Эрдоган посетил Киев, где 20 марта принял участие в заседании совета по стратегическому сотрудничеству на высшем уровне, а также провел двусторонние переговоры с Порошенко.

Тогда украинская сторона предложила туркам свои услуги по строительству подземных газохранилищ и использованию собственных, на территории Украины, для хранения турецкого газа. Также Киев был готов подключиться к строительству газопровода TANAP, по которому газ должен был поступать в Турцию через Грузию из Азербайджана.

На переговорах Порошенко открыто давил на Эрдогана, чтобы тот отказался от участия в строительстве газопровода «Турецкий поток». Однако в результате не смог добиться даже разрешения на проход танкеров со сжиженным газом через Босфор, что было необходимо для строительства собственного СПГ-терминала.

Следующая встреча Порошенко и Эрдогана состоялась уже в Анкаре 9 марта этого года. На ней президенты двух стран договорились о создании до конца 2016 года Зоны свободной торговли между Украиной и Турцией. Как было заявлено, это позволило бы увеличить товарооборот почти в 6 раз: с нынешних 3,6 млрд. долл. до 20 млрд. долл.

Однако стремительное сближение Турции с Россией после неудавшегося переворота поставило на всех этих планах жирный крест, поскольку Москва для Анкары куда более выгодный и перспективный торговый партнер, чем Киев. Достаточно сказать, что внешнеторговый оборот двух стран превысил 30 млрд. долл., а Россия является вторым по важности внешнеторговым партнером Турции.

Об объявленных весной планах создания Зоны свободной торговли между Украиной и Турцией никто в Украине больше не вспоминает. Газопровод TANAP после вхождения в него Газпрома фактически стал инвестированием ЕС в систему газопроводов для России в обход Украины. Не откликнулись турки и на предложение использовать украинские газохранилища. Были ещё идеи реализовать крупные совместные проекты в авиационной сфере, но о них тоже больше никто не вспоминает.

Политические отношения Украины с Турцией

Такое же неравноправное партнёрство сложилось и в политической сфере. Киеву от Анкары в политической сфере нужна в первую очередь поддержка в крымском вопросе. Это в определённой мере совпадало с интересами Анкары, которая воспринимала Россию как своего геополитического соперника в Черном море.

Заявления турецких политиков о поддержке непризнанного в России меджлиса были с воодушевлением встречены в Киеве, который нанесение любого вреда населению полуострова сделал одним из направлений своей внешней политики. Собственные возможности (перекрытие Северо-крымского канала, электроснабжения и транспортного потока через пока единственный сухопутный коридор) были быстро исчерпаны и не дали почти никакого эффекта. И тут «помощь» Турции была бы как нельзя кстати.

И Анкара действительно стала оказывать финансовую и политическую поддержку переселившемуся в Херсонскую область Меджлису во главе со своими агентами Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. В восточных регионах Херсонщины Турция начала инвестировать средства в строительство жилья и социальных объектов для запланированного переселения в Херсонскую область 500 тысяч татар и 2 миллионов турок-месхетинцев. Причем Турция, предоставляя экономические преференции Украине, в обязательном порядке оговаривает условие, что они должны использоваться в Херсонской области только через руководство Меджлиса. 

Киев со своей стороны смотрел сквозь пальцы на фактически создание Крымско-татарской автономии на южных рубежах Украины. Понятно, что фактически создание нового государственного образования, полностью подконтрольного Турции, на территории Украины идёт вразрез украинским интересам. Но Киев в угаре русофобии никакого сепаратизма в этом не замечает.

Херсонщина – это Турция

Сейчас Запад, а вместе с ним и Киев надеются, что роман Турции с Россией продлится тоже недолго. В Москве же рассчитывают, что объективный экономический интерес заставит Анкару поступиться своими интересами в ЕС. На самом деле Турция во все времена была одержима идеей пантюркизма – восстановления неоосманской империи, и всегда действовала, исходя из этих своих интересов.

В этом контексте создание Крымско-татарской автономии на территории  Каланчакского, Чаплинского и Генического районов Херсонской области выглядит абсолютно  логичным шагом. На фоне ослабления соседнего государства Турция создаёт на его территории собственный анклав. Тем более, что прецедент уже создан – это Косово.

Соответственно, если неоосманским амбициям Анкары будет способствовать развитие отношений с Москвой, она будет развивать их даже в ущерб отношениям с ЕС. Если Евросоюз сможет предложить ей нечто более заманчивое, она переступит через отношения с Москвой. Но Украина и Меджлис для Эрдогана всего лишь площадка и инструмент, при помощи которых можно закрепиться в непосредственной близости от границ Восточной Европы на северных рубежах Крыма.


Не хотели прихода русского мира? Получите турецкий!

Тяжело заподозрить турок в бескорыстном гуманизме. Однако если принять, что  Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров – это фактически элемент давления Анкары на украинские власти – всё становится на свои места. И с этой точки зрения такая внушительная цель как создания острова турецкого мира на другой стороне Черного моря вполне оправдывает вкладываемые средства.

Уже сейчас, когда ещё нет Крымско-татарской автономии, как представители Меджлиса, так и прибывающие из Турции турки-месхетинцы отметились в Херсонской области бесчинствами в отношении местных жителей.

Однако украинские власти упорно закрывают на это глаза. Какие будут последствия тоже несложно догадаться. Реализация косовского сценария приведет к сепаратизму в самой страшной его форме этнических чисток. Однако украинские спецслужбы просто не могут с этим ничего поделать – их руки связаны порочными политическими установками. А ослепленные русофобией политики продолжают самоубийственное заигрывание с крымско-татарскими радикалами.



Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии