Монитор Юг

Лента публикаций:

22.09.17  
Украинца посадили на цепь в Варшаве
22.09.17  
Как россияне перехватили управление радиовышкой на Чонгаре
эксклюзив
22.09.17  
Президент Румынии объявил Украине бойкот
22.09.17  
Херсонские перевозчики требуют повышения цен за проезд
документ
21.09.17  
Предпоследний круизный лайнер Украины ушёл в Россию
21.09.17  
Комбаты на заработках. Как частные армии отжимают имущество и урожаи в Украине
21.09.17  
Вся Николаевская рать: преступные махинации и схемы
20.09.17  
Не хотят лечиться: главного военного психиатра Украины сняли из-за атошников
20.09.17  
Реформы Ульяны Супрун: Минздрав разрешил продавать украинцев на органы
эксклюзив
20.09.17  
Почему суд оправдал всех обвиняемых по делу 2 мая
19.09.17  
Трагедии в Херсоне и Одессе: почему сгорели шестеро детей
19.09.17  
Странное выступление Порошенко на «Ялтинском форуме» в Киеве
18.09.17  
В Херсоне задержали чеченских боевиков, подозреваемых в связях с ИГИЛ
18.09.17  
Владислав Мангер и херсонская «Батькивщина» проигнорировали приезд Саакашвили
эксклюзив
18.09.17  
Пиар на пожаре: полный список виновных в пожаре под Одессой
15.09.17  
Михаил Саакашвили едет в Херсонскую область: чего ждать жителям
эксклюзив
15.09.17  
Доктор Смерть взялась за реформу скорой помощи: врачи в шоке
эксклюзив
14.09.17  
Задержание капеллана Игоря Петренко вызвало массовые волнения в Херсоне
эксклюзив
14.09.17  
Судебная реформа сделает граждан Украины беззащитными
14.09.17  
Михаил Погребинский: США пришли с РФ к соглашению об особом статусе Донбасса
13.09.17  
Прорыв Саакашвили как позор правоохранителей
эксклюзив
13.09.17  
На Кировоградщине солдат расстрелял из автомата двух десантников ВСУ
12.09.17  
Молдова и Польша потребовали от Украины восстановить обучение на языках нацменьшинств
11.09.17  
Прорыв Саакашвили: второго срока Порошенко не будет
эксклюзив
11.09.17  
Пётр Порошенко по факту начал избирательную кампанию: набор избитых тезисов
11.09.17  
Максим Гольдарб: новая украинская власть обокрала пенсионеров на 47,3 млрд. долл.
11.09.17  
Венгрия и Румыния считают позором украинскую реформу образования
09.09.17  
Что произойдет на границе в момент возвращения Саакашвили
07.09.17  
В Херсоне власти хотят уволить директоров русских школ
07.09.17  
Резонанс на Херсонщині: рейдерські покоси під прикриттям поліції
Больше новостей

Украинский гопак под турецкую дуду

Политика,   12.11.2016,   713 просмотров

Украина превращается в заложника имперской политики Турции.

Опасные игры

«Монитор» уже неоднократно освещал вопрос крымско-татарского сепаратизма. В частности, в статье «Перспективы создания крымскотатарской автономии в Херсонской области» этот вопрос раскрывался достаточно подробно, причём с приложением официальных турецких документов.

Любопытно, что данная тема обсуждается уже даже в немецком сегменте Интернета. В частности, на известном сайте левой направленности Contra Magazin опубликована статья «Отношения Турции и России: играет ли Анкара двойную игру?». В ней автор Крис Саарлендер анализирует ситуацию в треугольнике Москва-Киев-ЕС и при этом приходит к выводу, что Эрдоган просто использует русофобскую политику Киева для расширения зоны своего влияния в Северном Причерноморье. И прямо предостерегает украинские власти о том, что для Украины Турция готовит косовский сценарий.

Украина-Турция: бурный, но короткий роман

До июля 2016 года Турция считала США одним из своих главных стратегических партнеров и твёрдо проводила курс на евроинтеграцию. На этом фоне отношения между Турцией и Украиной тоже выглядели многообещающе – особенно на них рассчитывали в Киеве как в экономической, так и, даже в большей мере, в политической плоскости.

Однако после неудавшейся попытки переворота членство Турции в НАТО не помешало руководству этой страны резко изменить свои внешнеполитические приоритеты. И несмотря на то, что сотрудничество по линии помощи переселяющимся в Херсонскую область мусульманам продолжается, Украина рискует оказаться зажатой в клещи между двумя стратегическими союзниками – Турцией и Россией.

Экономические отношения Украины с Турцией

Турция – второй по значению внешнеторговый партнер Украины после России. По итогам прошлого года украинский экспорт в Турцию составил 2 млрд. 77 млн. долл., что составляет более 7% от общего объема экспорта. За этот же период турецких товаров украинскими предприятиями было закуплено на 850 млн. долларов. Таким образом, положительное сальдо Украины в двусторонней торговле в прошлом году составило почти 2 млрд. долларов.

Структура украинского экспорта – выражено сырьевая. Почти половину составляют полуфабрикаты металлургических предприятий – чугун и необработанная сталь. Вторая половина – это лес-кругляк, а также удобрения и плоды масличных растений. Структура турецкого импорта – аграрно-промышленная: фрукты, овощи, пластмассы, автомобили, изделия из металлов, одежда.

В структуре же внешней торговли Турции Украина занимает гораздо более скромное место: 12-е место по импорту (1,7%) и 29-е место по экспорту (1%).

Как видим, Турция объективно является гораздо более экономически развитым государством по сравнению с Украиной как по объёмам производства, так и по его технологическому оснащению.

После политического кризиса в Украине 2013-2014 гг. объём торговли между двумя странами стабильно сокращается. В марте 2015 года Эрдоган посетил Киев, где 20 марта принял участие в заседании совета по стратегическому сотрудничеству на высшем уровне, а также провел двусторонние переговоры с Порошенко.

Тогда украинская сторона предложила туркам свои услуги по строительству подземных газохранилищ и использованию собственных, на территории Украины, для хранения турецкого газа. Также Киев был готов подключиться к строительству газопровода TANAP, по которому газ должен был поступать в Турцию через Грузию из Азербайджана.

На переговорах Порошенко открыто давил на Эрдогана, чтобы тот отказался от участия в строительстве газопровода «Турецкий поток». Однако в результате не смог добиться даже разрешения на проход танкеров со сжиженным газом через Босфор, что было необходимо для строительства собственного СПГ-терминала.

Следующая встреча Порошенко и Эрдогана состоялась уже в Анкаре 9 марта этого года. На ней президенты двух стран договорились о создании до конца 2016 года Зоны свободной торговли между Украиной и Турцией. Как было заявлено, это позволило бы увеличить товарооборот почти в 6 раз: с нынешних 3,6 млрд. долл. до 20 млрд. долл.

Однако стремительное сближение Турции с Россией после неудавшегося переворота поставило на всех этих планах жирный крест, поскольку Москва для Анкары куда более выгодный и перспективный торговый партнер, чем Киев. Достаточно сказать, что внешнеторговый оборот двух стран превысил 30 млрд. долл., а Россия является вторым по важности внешнеторговым партнером Турции.

Об объявленных весной планах создания Зоны свободной торговли между Украиной и Турцией никто в Украине больше не вспоминает. Газопровод TANAP после вхождения в него Газпрома фактически стал инвестированием ЕС в систему газопроводов для России в обход Украины. Не откликнулись турки и на предложение использовать украинские газохранилища. Были ещё идеи реализовать крупные совместные проекты в авиационной сфере, но о них тоже больше никто не вспоминает.

Политические отношения Украины с Турцией

Такое же неравноправное партнёрство сложилось и в политической сфере. Киеву от Анкары в политической сфере нужна в первую очередь поддержка в крымском вопросе. Это в определённой мере совпадало с интересами Анкары, которая воспринимала Россию как своего геополитического соперника в Черном море.

Заявления турецких политиков о поддержке непризнанного в России меджлиса были с воодушевлением встречены в Киеве, который нанесение любого вреда населению полуострова сделал одним из направлений своей внешней политики. Собственные возможности (перекрытие Северо-крымского канала, электроснабжения и транспортного потока через пока единственный сухопутный коридор) были быстро исчерпаны и не дали почти никакого эффекта. И тут «помощь» Турции была бы как нельзя кстати.

И Анкара действительно стала оказывать финансовую и политическую поддержку переселившемуся в Херсонскую область Меджлису во главе со своими агентами Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. В восточных регионах Херсонщины Турция начала инвестировать средства в строительство жилья и социальных объектов для запланированного переселения в Херсонскую область 500 тысяч татар и 2 миллионов турок-месхетинцев. Причем Турция, предоставляя экономические преференции Украине, в обязательном порядке оговаривает условие, что они должны использоваться в Херсонской области только через руководство Меджлиса. 

Киев со своей стороны смотрел сквозь пальцы на фактически создание Крымско-татарской автономии на южных рубежах Украины. Понятно, что фактически создание нового государственного образования, полностью подконтрольного Турции, на территории Украины идёт вразрез украинским интересам. Но Киев в угаре русофобии никакого сепаратизма в этом не замечает.

Херсонщина – это Турция

Сейчас Запад, а вместе с ним и Киев надеются, что роман Турции с Россией продлится тоже недолго. В Москве же рассчитывают, что объективный экономический интерес заставит Анкару поступиться своими интересами в ЕС. На самом деле Турция во все времена была одержима идеей пантюркизма – восстановления неоосманской империи, и всегда действовала, исходя из этих своих интересов.

В этом контексте создание Крымско-татарской автономии на территории  Каланчакского, Чаплинского и Генического районов Херсонской области выглядит абсолютно  логичным шагом. На фоне ослабления соседнего государства Турция создаёт на его территории собственный анклав. Тем более, что прецедент уже создан – это Косово.

Соответственно, если неоосманским амбициям Анкары будет способствовать развитие отношений с Москвой, она будет развивать их даже в ущерб отношениям с ЕС. Если Евросоюз сможет предложить ей нечто более заманчивое, она переступит через отношения с Москвой. Но Украина и Меджлис для Эрдогана всего лишь площадка и инструмент, при помощи которых можно закрепиться в непосредственной близости от границ Восточной Европы на северных рубежах Крыма.


Не хотели прихода русского мира? Получите турецкий!

Тяжело заподозрить турок в бескорыстном гуманизме. Однако если принять, что  Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров – это фактически элемент давления Анкары на украинские власти – всё становится на свои места. И с этой точки зрения такая внушительная цель как создания острова турецкого мира на другой стороне Черного моря вполне оправдывает вкладываемые средства.

Уже сейчас, когда ещё нет Крымско-татарской автономии, как представители Меджлиса, так и прибывающие из Турции турки-месхетинцы отметились в Херсонской области бесчинствами в отношении местных жителей.

Однако украинские власти упорно закрывают на это глаза. Какие будут последствия тоже несложно догадаться. Реализация косовского сценария приведет к сепаратизму в самой страшной его форме этнических чисток. Однако украинские спецслужбы просто не могут с этим ничего поделать – их руки связаны порочными политическими установками. А ослепленные русофобией политики продолжают самоубийственное заигрывание с крымско-татарскими радикалами.



0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии