Монитор Юг

Лента публикаций:

15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
10.08.18  
Что будет, если президентом станет Юлия Тимошенко
09.08.18  
Три варианта автокефалии: миссия невыполнима
09.08.18  
Что будет, если президентом Украины останется Петр Порошенко
09.08.18  
Почему Украина не проводит перепись населения
08.08.18  
Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией
эксклюзив
08.08.18  
Станет ли Анатолий Гриценко президентом Украины
08.08.18  
Бизнес на крови и скандалах: кто такие украинские активисты
Больше новостей

На свалку рядом с Киевом будут свозить ядерные отходы со всего мира

Политика,   13.11.2016,   875 просмотров

Рано или поздно это должно было произойти. Разворовав до основания советское наследие киевские власти теперь хотят продать и экологическую безопасность своих граждан.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик уже заявил, что будет «развивать сотрудничество с США в области применения и последующего захоронения ядерного топлива, в том числе и вывезенного из США». Украина построит собственное централизованное хранилище отработанного топлива атомных станций. Ну как построит, фактически смертельно опасные радиоактивные материалы будут попросту складываться в подземные бетонные боксы.

С экономической точки зрения решение вполне логичное. До настоящего времени Украина отправляла отработанные ТВЭЛы обратно в Россию, где те перерабатывались. За это из украинского госбюджета Москве ежегодно выплачивалось по 200 млн. долл. Выплачивались они и в последние два года, когда Украина активно «воевала с Россией».

Но теперь украинских чиновников посетила гениальная идея: вместо того, чтобы платить огромные деньги «агрессору» на этом можно еще и заработать. Дело в том, что во многих странах, в том числе США, захоронение отработанного ядерного топлива запрещено по закону. Из соображений экологической безопасности. Понятно, что сегодняшних киевских правителей эта сторона вопроса интересует меньше всего.

Ядерный могильник планируется построить в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, то есть в нескольких десятках километров от украинской столицы и в непосредственной близости от Днепра. Подрядчиком выступает американская компания Holtec International, до этого не имеющая опыта реализации подобных проектов.

Надзора за строительством тоже не будет фактически никакого. Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом», отвечающая недавно за весь спектр вопросов безопасности, в настоящее время подводится к банкротству. На её активы претендует некая компания «Укрэлектроват», имеющая доказанные связи с американской оффшорной структурой AC Energy Holding.

По оценкам экспертов, стоимость строительства составляет 800 миллионов долларов, однако Киев, разумеется, не потратит не копейки: средства предоставят американские банки американской же строительной компании.

Однако более всего вызывает обеспокоенность объёмы ядерного могильника – он рассчитывается на размещение более 16 тысяч тепловыделяющих элементов. Это явно не объёмы, необходимые для внутреннего использования. Похоже, что Киев собрался за деньги собирать ядерный мусор со всего мира.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии