Монитор Юг

Лента публикаций:

22.01.18  
Эрик Найман: для Украины приближается время расплаты
21.01.18  
Устали от реформ: украинцы больше не хотят быть подопытными кроликами
эксклюзив
документ
20.01.18  
Объявили агрессором: экспорт товаров в РФ достиг нового рекорда
18.01.18  
Участник АТО и его сообщник получили пожизненные сроки за двойное убийство
18.01.18  
Запад меняет отношение к Порошенко
18.01.18  
Ольга Богомолец: Украину ожидают вспышки смертельных эпидемий
документ
18.01.18  
Американские аналитики рассказали о том что ждет Украину в этом году
17.01.18  
Андрей Дещица раскрыл тайну, кто в 2014 году сдал Крым
16.01.18  
Миссия ООН: пытки, аресты и массовые нарушения прав человека в Украине
16.01.18  
Надежда Сасс: Сорос начал поход против Порошенко
15.01.18  
Раскрыта тайна «источника» Ивана Винника о включении Медведчука в санкционный список
документ
15.01.18  
Игорь Димитриев об Одессе
13.01.18  
Медведчук прокомментировал слова Ивана Винника о санкциях в отношении него
12.01.18  
Дмитрий Джангиров: к разуму Винников и Ко обращаться бессмысленно
12.01.18  
Что будет с Украиной в 2018 году
11.01.18  
Как Валерия Гонтарева и Юрий Луценко отжали миллиарды Януковича
11.01.18  
Просто подонки: «Укринформ» выдал расстрел украинскими националистами евреев за «зверства НКВД»
11.01.18  
Власти провоцируют национал-радикалов на захват Киево-Печерской лавры
11.01.18  
Украину накрыла грандиозная эпидемия кори
10.01.18  
Власти развернули травлю православной церкви в Украине
Больше новостей

Как украинские студенты разрушили свои мечты

Политика,   16.11.2016,   1 188 просмотров

Третьей годовщине начала революции достоинства посвящается...

Как студенты начали евромайдан

21 ноября этого года в Украине собираются отмечать третью годовщину начала евромайдана.

Напомним, что впервые люди пришли на площадь Независимости 21 ноября 2013 года после знаменитого призыва в соцсети журналиста Мустафы Найема «берите с собой зонтики, друзей и хорошее настроение». Количество пришедших – тысяча человек – удивило самого гордого таджика. По его словам, он рассчитывал на несколько десятков журналистов и общественных деятелей. Однако большую часть собравшихся составила студенческая молодежь. Именно она стала основной массовкой на начальном этапе евромайдана.

В Киеве 22-29 ноября в протестах одновременно участвовало до 5-10 тысяч студентов столичных вузов. Больше всего – из Киево-Могилянской академии, Киевского национального университета им. Шевченко и Киевского национального экономического университета. В них объявили студенческие забастовки, а ректоры официально разрешили студентам не ходить на занятия.

Ещё больше студентов протестовало во Львове против губернатора Олега Сало – до 10-15 тысяч. Крупные студенческие евромайданы состоялись в Тернополе, Луцке, Ужгороде.

И так продолжалось вплоть до знаменитого разгона и избиения «онижедетей» в Киеве 30 ноября. Начавшие терять интерес к протестам молодые люди подогревались и возбуждались откровенно провокационными статьями в СМИ.

После этого студенты, как выполнившие свою миссию инициации протестов, отошли на второй план, а их место начали занимать подготовленные боевики.

Кто организовал студенческие протесты

По официальной версии, студенты вышли на площадь Независимости по зову сердца и призыву Мустафы Найема. В действительности же инициаторами протестов на первом этапе стали активисты и руководители (не обязательно студенты) студенческих «грантоедских» организаций. Они действовали по указаниям и при финансовой поддержке своих кураторов из фондов Сороса, Фридриха Эберта, Поддержки демократии, Агентства международного развития и Национального демократического института США и других подобных организаций.

Массовые же выходы студентов были организованы самой администрацией вузов, находившейся в оппозиции к власти. Непосредственно руководили студентами их преподаватели.

Студенты шли на протест добровольно, считая это дело справедливым и правильным. Требуя от Януковича подписать соглашение об Ассоциации Украины с ЕС, они рассчитывали на получение материальных выгод – увеличения стипендий, возможности учиться и работать в ЕС, улучшения качества образования и признания украинских дипломов в Европе и т.п. В этом они не отличались от своих преподавателей, также рассчитывавших на европейские командировки и зарплаты.

Жестокая реальность и разочарование

В действительности ожидания студентов оправдались с точностью до наоборот. Украинская высшая школа, и до 2013 года испытывавшая значительные трудности, подошла к системному кризису.

Например, правительство планирует с 2017 года уменьшить количество получателей стипендий. Требования по академической успеваемости и социальной незащищенности для их получения ужесточены. Размер стипендии остался почти неизменным с 2013 года при более чем двукратном падении курса гривны: обычная – 825 гривен, повышенная – 925 гривен.

Почти не выросли и зарплаты преподавателей. В столичных вузах средняя зарплата составляет 6 тысяч гривен, в провинциальных – около 4 тысяч. Это очень далеко от европейского идеала.

Самой большой проблемой высшего образования в Украине остаётся коррупция. По результатам общенационального социологического опроса фонда «Демократические инициативы» в 2015 году коррумпированность преподавательского состава основной проблемой в образовании считали 50% опрошенных. В 2014 году этот показатель составлял 44%, а в 2013 – 40%. Кроме того, граждане обеспокоены проблемой непризнания дипломов украинских вузов в других странах мира, а также несоответствием уровня преподавания в Украине требованиям рынка.

С 2014 года государство постоянно сокращает количество бюджетных мест в украинских вузах. Одновременно из-за несоответствия структуры обучения востребованным специальностям на бюджете в 2015 году был недобор в 5 тысяч человек.

Увеличивается стоимость обучения на коммерческой основе. Например, обучение в КПИ в 2015/16 учебном году стоило до 30 тысяч гривен. С учетом уменьшения платежеспособности населения, это приводит к недобору студентов-платников. Если в 2013 году таких поступило 200 тысяч человек, то в 2014 – лишь 170 тысяч, а в 2015 – 110 тысяч.

На 10% уменьшилось и число иностранных студентов в украинских вузах. Иностранцы опасаются ехать в экономически деградирующую страну, в которой к тому же идёт война.

Коррупция, низкое качество образования в отечественных вузах и непризнание их дипломов в Европе приводят к тому, что все больше самых способных молодых людей стараются уехать из Украины на обучение за границу. В 2010 году в иностранных вузах обучалось 23 тысячи украинцев, в 2014 – 47,5 тысяч, в 2016 году (по неофициальным данным) – не менее 85 тысяч.

Большинство едет учиться в Польшу, собственные студенты которой стараются поступить в вузы Германии и Франции. Польские же университеты и институты активно рекрутируют украинских абитуриентов, стараясь заполнить пустующую нишу. Обучение с проживанием в Польше обходится в 2-3 тысячи евро в год. Украина теряет самых платежеспособных и умных молодых людей, т.е. лучший человеческий капитал: 65% молодых украинцев хотят уехать за границу временно или навсегда.

Закономерный результат

Ускоренная деградация украинской высшей школы в последние два-три года – закономерный результат системного кризиса, в который ввергли страну организаторы «революции достоинства». Происходит разрушение всех систем жизнеустройства Украины, причем ничего нового и жизнеспособного им на смену не приходит.

Студенческая молодежь, не отягощенная личными и социальными обязательствами, является самой легкой на подъём и социально активной частью населения во всём мире. В истории она часто использовалась разрушителями и революционерами всех мастей в акциях протеста. Так было, например, в 1905 и, в меньшей мере, 1917 году в Российской Империи, в 1968 году во Франции, в 1991 году в Украине в ходе «революции на граните».

1 ноября 2016 года некоторые столичные студенты приняли участие в акции преподавателей против падения социальных стандартов у здания Кабмина в Киеве. Однако, этот протест несколько запоздал.

В 2013 году украинские студенты, обманутые хитроумными кукловодами, зажгли пожар в собственном доме, своими руками уничтожив своё же будущее. И это не конец истории - структуры мобилизации студентов с столице и других городах никуда не делись. Сами молодые люди, во всяком случае, их наиболее пассионарная часть по-прежнему готовы стать запалом для очередного майдана. За малый прайс их по-прежнему легко могут вывести на площади националисты из "Гражданского корпуса "Азов" и тому подобных структур.

Предоставленная сама себе и подталкиваемая «доброжелателями» в сторону русофобии Украина пришла к своему естественному состоянию – территории упадка, бесправия и насилия. Плохо пригодному не только для получения высшего образования, но и просто для нормальной жизни.

Фотогалерея

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.