Монитор Юг

Лента публикаций:

23.07.18  
Секс как работа: откровения проституток
23.07.18  
Население Украины: сколько осталось, миграция и занятость
20.07.18  
В Чернигове националисты привязали человека к столбу с табличкой «Я ватник»
20.07.18  
Что Трамп и Путин решили по Украине
эксклюзив
20.07.18  
Автокефалия отменяется: Варфоломей ставит Томос на паузу
20.07.18  
Андрей Стеценко: Аферист Порошенко хочет надуть Европу
20.07.18  
Украинские власти запустили конвейер поиска врагов
19.07.18  
Украина выдаёт спецслужбам Эрдогана турецких оппозиционеров
19.07.18  
Россия вводит ответные экономические санкции против Украины
19.07.18  
Результаты встречи Трамп-Путин вполне устраивают Порошенко
19.07.18  
Юлия Лёвочкина: Прав человека на Украине почти не осталось
18.07.18  
Почему на Украине будет только хуже
эксклюзив
18.07.18  
Олимпийский чемпион заявил о геноциде украинского народа
18.07.18  
Как Юго-Восток может победить на выборах
17.07.18  
Представительство президента в Крыму не собирается работать
эксклюзив
документ
17.07.18  
Провальный империализм: как Запад потерял власть над народами
17.07.18  
Украина превращается в большую мусорную свалку
16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
Больше новостей

Роль киевских студентов в событиях Евромайдана

Политика / Точка зрения,   29.03.2018,   2 895 просмотров

21 ноября этого года в Украине собираются отмечать третью годовщину начала Евромайдана.

Напомним, что впервые люди пришли на площадь Независимости 21 ноября 2013 года после знаменитого призыва в соцсети журналиста Мустафы Найема «берите с собой зонтики, друзей и хорошее настроение». Количество пришедших – тысяча человек – удивило самого гордого таджика. По его словам, он рассчитывал на несколько десятков журналистов и общественных деятелей. Однако большую часть собравшихся составила студенческая молодежь. Именно она стала основной массовкой на начальном этапе евромайдана.

В Киеве 22-29 ноября в протестах одновременно участвовало до 5-10 тысяч студентов столичных вузов. Больше всего – из Киево-Могилянской академии, Киевского национального университета им. Шевченко и Киевского национального экономического университета. В них объявили студенческие забастовки, а ректоры официально разрешили студентам не ходить на занятия.

Ещё больше студентов протестовало во Львове против губернатора Олега Сало – до 10-15 тысяч. Крупные студенческие евромайданы состоялись в Тернополе, Луцке, Ужгороде.

И так продолжалось вплоть до знаменитого разгона и избиения «онижедетей» в Киеве 30 ноября. Начавшие терять интерес к протестам молодые люди подогревались и возбуждались откровенно провокационными статьями в СМИ.

После этого студенты, как выполнившие свою миссию инициации протестов, отошли на второй план, а их место начали занимать подготовленные боевики.

Кто организовал студенческие протесты

По официальной версии, студенты вышли на площадь Независимости по зову сердца и призыву Мустафы Найема. В действительности же инициаторами протестов на первом этапе стали активисты и руководители (не обязательно студенты) студенческих «грантоедских» организаций. Они действовали по указаниям и при финансовой поддержке своих кураторов из фондов Сороса, Фридриха Эберта, Поддержки демократии, Агентства международного развития и Национального демократического института США и других подобных организаций.

Массовые же выходы студентов были организованы самой администрацией вузов, находившейся в оппозиции к власти. Непосредственно руководили студентами их преподаватели.

Студенты шли на протест добровольно, считая это дело справедливым и правильным. Требуя от Януковича подписать соглашение об Ассоциации Украины с ЕС, они рассчитывали на получение материальных выгод – увеличения стипендий, возможности учиться и работать в ЕС, улучшения качества образования и признания украинских дипломов в Европе и т.п. В этом они не отличались от своих преподавателей, также рассчитывавших на европейские командировки и зарплаты.

Жестокая реальность и разочарование

В действительности ожидания студентов оправдались с точностью до наоборот. Украинская высшая школа, и до 2013 года испытывавшая значительные трудности, подошла к системному кризису.

Например, правительство планирует с 2017 года уменьшить количество получателей стипендий. Требования по академической успеваемости и социальной незащищенности для их получения ужесточены. Размер стипендии остался почти неизменным с 2013 года при более чем двукратном падении курса гривны: обычная – 825 гривен, повышенная – 925 гривен.

Почти не выросли и зарплаты преподавателей. В столичных вузах средняя зарплата составляет 6 тысяч гривен, в провинциальных – около 4 тысяч. Это очень далеко от европейского идеала.

Самой большой проблемой высшего образования в Украине остаётся коррупция. По результатам общенационального социологического опроса фонда «Демократические инициативы» в 2015 году коррумпированность преподавательского состава основной проблемой в образовании считали 50% опрошенных. В 2014 году этот показатель составлял 44%, а в 2013 – 40%. Кроме того, граждане обеспокоены проблемой непризнания дипломов украинских вузов в других странах мира, а также несоответствием уровня преподавания в Украине требованиям рынка.

С 2014 года государство постоянно сокращает количество бюджетных мест в украинских вузах. Одновременно из-за несоответствия структуры обучения востребованным специальностям на бюджете в 2015 году был недобор в 5 тысяч человек.

Увеличивается стоимость обучения на коммерческой основе. Например, обучение в КПИ в 2015/16 учебном году стоило до 30 тысяч гривен. С учетом уменьшения платежеспособности населения, это приводит к недобору студентов-платников. Если в 2013 году таких поступило 200 тысяч человек, то в 2014 – лишь 170 тысяч, а в 2015 – 110 тысяч.

На 10% уменьшилось и число иностранных студентов в украинских вузах. Иностранцы опасаются ехать в экономически деградирующую страну, в которой к тому же идёт война.

Коррупция, низкое качество образования в отечественных вузах и непризнание их дипломов в Европе приводят к тому, что все больше самых способных молодых людей стараются уехать из Украины на обучение за границу. В 2010 году в иностранных вузах обучалось 23 тысячи украинцев, в 2014 – 47,5 тысяч, в 2016 году (по неофициальным данным) – не менее 85 тысяч.

Большинство едет учиться в Польшу, собственные студенты которой стараются поступить в вузы Германии и Франции. Польские же университеты и институты активно рекрутируют украинских абитуриентов, стараясь заполнить пустующую нишу. Обучение с проживанием в Польше обходится в 2-3 тысячи евро в год. Украина теряет самых платежеспособных и умных молодых людей, т.е. лучший человеческий капитал: 65% молодых украинцев хотят уехать за границу временно или навсегда.

Закономерный результат

Ускоренная деградация украинской высшей школы в последние два-три года – закономерный результат системного кризиса, в который ввергли страну организаторы «революции достоинства». Происходит разрушение всех систем жизнеустройства Украины, причем ничего нового и жизнеспособного им на смену не приходит.

Студенческая молодежь, не отягощенная личными и социальными обязательствами, является самой легкой на подъём и социально активной частью населения во всём мире. В истории она часто использовалась разрушителями и революционерами всех мастей в акциях протеста. Так было, например, в 1905 и, в меньшей мере, 1917 году в Российской Империи, в 1968 году во Франции, в 1991 году в Украине в ходе «революции на граните».

1 ноября 2016 года некоторые столичные студенты приняли участие в акции преподавателей против падения социальных стандартов у здания Кабмина в Киеве. Однако, этот протест несколько запоздал.

В 2013 году украинские студенты, обманутые хитроумными кукловодами, зажгли пожар в собственном доме, своими руками уничтожив своё же будущее. И это не конец истории - структуры мобилизации студентов с столице и других городах никуда не делись. Сами молодые люди, во всяком случае, их наиболее пассионарная часть по-прежнему готовы стать запалом для очередного майдана. За малый прайс их по-прежнему легко могут вывести на площади националисты из "Гражданского корпуса "Азов" и тому подобных структур.

Предоставленная сама себе и подталкиваемая «доброжелателями» в сторону русофобии Украина пришла к своему естественному состоянию – территории упадка, бесправия и насилия. Плохо пригодному не только для получения высшего образования, но и просто для нормальной жизни.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии