Монитор Юг

Олесь Бузина: я пишу правду

Лента публикаций:

16.08.17  
В Николаеве – холера!
16.08.17  
Сотрудница управления СБУ в Херсоне работала на российскую разведку
15.08.17  
ФСБ заявила о задержании в Крыму диверсанта-подрывника СБУ
15.08.17  
Из-за блокады Донбасса в Украине начнется обвал гривны
15.08.17  
Андрей Рубан: как Пенсионный фонд Украины грабит пенсионеров
14.08.17  
Вернется ли крымскотатарская автономия в состав Украины
эксклюзив
14.08.17  
Как будут использовать построенную американцами базу в Очакове
11.08.17  
За флаг ВМФ СССР - в тюрьму!
11.08.17  
Вы должны меньше есть: общественность смеётся над министром-циником
11.08.17  
Владислав Михеев: Вечный конфликт элит и профанация национализма
10.08.17  
Бытовой спор с военными ВСУ завершился расстрелом гражданских
документ
09.08.17  
Как польский рокер уничтожал железнодорожную отрасль Украины
09.08.17  
Качели майданов: от благосостояния - к бедности
09.08.17  
Джон Стейнбек: Русский дневник - Украина 70 лет назад
09.08.17  
Эстетика зла: странные тренды на первых леди Запада
09.08.17  
Эволюция элиты: от бандитов к популистам и решалам
09.08.17  
Украина самая нищая страна с самыми богатыми депутатами
документ
08.08.17  
Скандал в Херсонской морской академии: все хороши
эксклюзив
08.08.17  
Андрей Портнов: Судебная реформа спровоцирует вал криминальных разборок на Украине
07.08.17  
Андрей Балонь украинизирует последние школы в Херсоне
эксклюзив
документ
07.08.17  
Жителям Украины угрожают сумасшедшие
05.08.17  
Украину ведут в Средневековье
04.08.17  
Украинское ноу-хау в скотоводстве: меньше кормить, больше доить!
04.08.17  
Небоевые потери в ВСУ: вопиющие факты, скрываемые от общественности
эксклюзив
03.08.17  
Они называют нас фашистами... рассказывают солдаты ВСУ
03.08.17  
В чём причина украинского смирения
03.08.17  
В Украине стремительно сокращается поголовье скота: отрасль на грани краха
эксклюзив
документ
02.08.17  
Алексадр Охрименко: Долги перед банками достигли 80% бюджета Украины
02.08.17  
Баржа с арбузами из Херсона: показательный колхоз аграрной сверхдержавы
эксклюзив
02.08.17  
На Херсонщине бронемашина ВСУ совершила ДТП со смертельным исходом
Больше новостей

Херсонские коррупционеры: без оглядки на партии и политику

Власть и общество / Херсон / Выбор редакции,   18.11.2016,   729 просмотров

Из цикла «Сожрите друг друга»

Оппозиционеры обвиняют власть в политическом давлении

14 ноября на сессии Херсонского городского совета депутат от «Оппозиционного блока» Алла Беличенко заявила о политическом давлении на депутатов горсовета от этой партии. В частности, она имела ввиду уголовное расследование, начатое СБУ по факту возможных злоупотреблений при закупке за бюджетные средства троллейбусов в Херсоне.

По делу свидетелем проходит депутат Херсонского горсовета от Оппоблока, и.о. директора коммунального предприятия «Херсонэлектротранс» Егор Устинов. 14 ноября следователи херсонского Управления СБУ допросили Устинова, а также херсонского городского голову Владимира Миколаенко.

14 ноября на той же сессии Егор Устинов прямо обвинил в организации «преследований» секретаря горсовета, члена партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" Елену Урсуленко. По его словам, Урсуленко мстит ему за попытку её смещения с должности секретаря на сессии 20 октября этого года. Голосование по её отзыву с должности тогда не прошло – фракция партии «Наш Край» неожиданно, вопреки ранее достигнутой договоренности, не дала свои голоса. 

Депутат Херсонского горсовета от "Оппоблока" Артём Кияновский считает, что БПП "Солидарность" преследует оппозиционных депутатов, боясь потерять власть в Херсонской области. Напомним, что пропрезидентская политсила недавно потерпела в Херсоне два серьёзных поражения. В июле тогдашний председатель Херсонского областного совета Андрей Путилов проиграл выборы в Верховную Раду члену «Батькивщины» Юрию Одарченко. А в сентябре «юльки» сместили Путилова с должности главы облсовета, проведя на неё Владислава Мангера.

Слабость аргументации «преследуемых»

Депутаты от партии власти отрицают политические преследования. Они указывают, что уголовные производства, по которым проходят оппозиционеры, связаны с сугубо уголовными делами по разворовыванию городского бюджета криминальным дуэтом "Устинов-Миколаенко".

Егор Устинов заявляет, что уголовное расследование по закупке троллейбусов «Херсонэлектротрансом» начато после письма в СБУ, написанного Еленой Урсуленко 18 октября. Якобы тогда ей стало известно, что среди депутатов идёт сбор подписей по вынесению вопроса о её смещении и она решила сыграть на опережение. Голосование по отзыву Урсуленко на самом деле организовал Устинов. 

По словам Устинова, СБУ «взяло под козырёк» и по указанию Елены Урсуленко начало дело.

Однако эта версия выглядит не убедительно. БПП "Солидарность", конечно, партия власти, а СБУ обязана реагировать на любые заявления, но прямо спецслужба подчиняется только своему начальству.

Тем более, что уголовное производство СБУ начало по заявлению не Елены Урсуленко, а предпринимателя из Луцка Анатолия Шворака, непосредственного участника событий. Именно Шворак, который считает себя несправедливо обойденным на аукционе по закупке троллейбусов, обратил внимание правоохранителей на нарушения. До этого любые попытки херсонских СМИ и общественности указать на очевидные признаки криминала в ходе закупки игнорировались и депутатским корпусом, и правоохранителями.

Реконструкция реальных событий

В действительности скандал с троллейбусами и конфликт вокруг должности секретаря Херсонского горсовета – это два совершенно разных дела. Общее у них только то, что в обоих фигурирует Егор Устинов.

Как руководитель «Херсонэлектротранса», он обоснованно подозревается спецслужбой в покупке троллейбусов по завышенной цене с целью получения многомиллионного отката. 

В горсовете Егор Устинов на почве общей заинтересованности в разворовывании городского бюджета тесно сошёлся с бывшим лидером херсонского Евромайдана мэром Владимиром Миколаенко. Поэтому городской голова всеми силами и защищал сомнительную сделку.

Однако Егору Устинову нужны не только деньги, но и рычаги власти. Одним из пунктов сговора с Владимиром Миколаенко стало проведение на должность секретаря Херсонского горсовета своего человека. Егор Александрович и сам бы не отказался, да побоялся негативного общественного резонанса. Человек он на Херсонщине печально известный чудовищными коррупционными скандалами ещё со времен Николая Костяка, когда он руководил Скадовским районом. Кроме того, секретарь горсовета не может быть директором коммунального предприятия. А троллейбусная сделка ещё не прошла.

Было решено сделать секретарем, скажем, депутата-оппозиционера Евгения Назаряна. По слухам, Владимир Миколаенко уже и деньги за это взял. Однако получил такой нагоняй из Киева, что дал заднюю.

Помогли фейковые оппозиционеры – «Наш Край», которые, как упоминалось, отозвали свои голоса с предложения по отзыву Урсуленко. (Напомним, 30 августа депутаты «Нашего Края» Херсонского областного совета точно также отозвали свои голоса под инициативой проведения внеочередной сессии. Чем продлили пребывание Андрея Путилова в должности председателя облсовета аж на десять дней. Догадайтесь – в чьих интересах действует «Наш Край»?)

Узнав о заговоре, Елена Урсуленко воспользовалась уже известной ситуацией с закупкой троллейбусов и написала заявление в СБУ. Возможно, слегка активизировав контрразведчиков.

Комментарий

Председатель фракции «Оппозиционного блока» в Херсонском городском совете Егор Устинов попытался провести две сомнительные сделки. Одна из них связана с воровством бюджетных средств, другая – с кадровыми интригами. Однако обе они сорвались.

Оказавшись в поле зрения правоохранителей, он и некоторые его соратники спекулируют на теме «политического давления».

Вывод

Даже самая беспредельная наглость когда-то может получить отпор. Даже в Украине. Даже в Херсоне.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: