Монитор Юг

Лента публикаций:

13.12.17  
На границе с Крымом создаётся новая вооружённая группировка крымских татар
эксклюзив
13.12.17  
Кому принадлежат херсонские СМИ
12.12.17  
ЦРУ в гневе: террористы проникают в США через Украину
эксклюзив
12.12.17  
Заказное уголовное дело в отношении херсонского спортсмена, который кому-то мешал
12.12.17  
Командир 92-й бригады подполковник Кокорев приказал бойцам убить своего зама
12.12.17  
Русофобская истерия в Херсоне или особенности национального маразма
11.12.17  
Андрей Головачев: Петр Порошенко выторговывает у Запада гарантии
11.12.17  
Кому принадлежит аптечный бизнес в Украине
08.12.17  
В Николаеве вооруженная до зубов банда атаковала рынок «Колос»
08.12.17  
Ольга Богомолец: Кабмин скрывает шокирующие факты злодеяний Ульяны Супрун
07.12.17  
Закон «Об образовании» спровоцировал нарастание напряженности в Закарпатье
эксклюзив
07.12.17  
В Херсоне чиновница под крышей СБУ руководила нападением радикалов на депутата
07.12.17  
Взлетевший «индекс салата Оливье» или во что обойдется украинцам новогодний стол
07.12.17  
Александр Онищенко. Как агенты НАБУ вымогают деньги: угрозы, пытки, шантаж
06.12.17  
Кадровый переворот: как лейтенант возглавил Службу внешней разведки Украины
06.12.17  
Реформы Супрун в действии: украинская медицина скатилась на уровень худших стран Африки
эксклюзив
05.12.17  
Как закончится охота на Михаила Саакашвили
05.12.17  
Пранкёр Лексус и президент Пётр Порошенко послали друг друга в задницу
04.12.17  
Под колпаком: граждан Украины обяжут покупать сим-карты по паспорту
04.12.17  
Почему Евгений Мураев назвал майдан государственным переворотом
Больше новостей

Троллейбусная афера в Херсоне: сговор поставщика с местными руководителями

Политика / Херсон / Выбор редакции,   21.11.2016,   2 936 просмотров

Попытка покупки в Херсоне металлолома в виде 12-ти чешских троллейбусов за 13 миллионов гривен коммунальным предприятием «Херсонэлектротранс» при содействии местных властей стала самым громким местным коррупционным скандалом этого года.

Напомним, что Служба безопасности Украины проводит уголовное расследование по этому делу, а причастные лица – и.о. директора «Херсонэлектротранс» Егор Устинов и городской голова Херсона Владимир Миколаенко уже допрашивались.

Херсонских депутатов допросили в СБУ

Однако предъявленное публике завышение цены на аукционе на 100 тысяч гривен – незначительное нарушение по сравнению с тем, что произошло на самом деле.

Приобретенные для Херсона чешские троллейбусы Skoda 14Tr 1990-1991 года выпуска полностью выработали свой ресурс. Чешские фирмы продают такие машины в прямом смысле по цене металлолома. Это примерно 2 тысячи евро за единицу (меньше 60 тысяч гривен).

За такую сумму их приобрела в Чехии подставная фирма с чешской регистрацией, подконтрольная ТОВ «Торговый дом «Литан» из Днепропетровска - поставщику троллейбусов для Херсона.  «Литан» купил их у своей «прокладки» уже в семь раз дороже – по 420 тысяч гривен за единицу. Так произошла первая накрутка цены и превращение металлолома в старые, но рабочие машины. А Херсону на срежиссированном аукционе их предложили уже по 1,1 миллиона гривен за штуку, 13 миллионов за весь набор. Так цену на хлам подняли в 20 раз.

Троллейбусные махинации. Как в Херсоне обходят Prozorro

Реальные затраты поставщика – 1,8 миллиона гривен таможенного сбора, 20% НДС от суммы продажи и немного транспортных расходов. Итого не меньше 8 миллионов чистой прибыли. Неплохой подъем! Не удивительно, что Егор Устинов запросил с такой сделки 4 или 5 миллионов отката. Делиться надо честно.

В Херсоне на закупке троллейбусов собираются украсть пять миллионов

Не стоит думать, что обойденный на аукционе предприниматель из Луцка Анатолий Шворак, пожаловавшийся в СБУ, сделал Херсону лучшее предложение. Его цена за такие же списанные троллейбусы Skoda 14Tr была не намного меньше (1,02 млн. гривен). Любые продажи этих троллейбусов в Украине в последние годы любыми фирмами – это махинации и разворовывание городских бюджетов.

Однако ТД «Литан» – фирма особо печально известная. В отношении ее руководителей уже ведутся уголовные производства по поставке в Одессу в 2015 году трамваев по завышенной цене и по внесению недостоверных сведений в таможенные документы при поставке в 2016 году трамваев в Киев, Николаев, Сумы, Харьков и Тернополь. И репутация фирмы не отпугивает, а скорее привлекает к ней должностных лиц местного самоуправления украинских городов.

Херсонские коррупционеры: без оглядки на партии и политику

Но и здесь херсонские руководители отличились. Мало того, что хотели отдать за металлолом самую большую в Украине цену (в 20 раз превышающую реальную стоимость!), так ещё даже не смогли спрятать концы договорняка. Договор по поставке троллейбусов  с Херсоном подписали 19 октября, а фирма завезла их в Украину еще 12 октября! То есть всё было согласовано заранее – невзирая ни на какие аукционы.

И это не считая того, что «Херсонэлектротранс» обязался перед горсоветом закупить исправные низкопольные троллейбусы. А потом руководитель предприятия Устинов  в присутствии мэра Херсона Миколаенко лгал в глаза журналистам и общественникам, что такого не было.

Миколаенко и Устинов защищают троллейбусную аферу

Металлолом на колесах не нужен городу ни по какой, хоть самой малой, цене. Для городского троллейбусного хозяйства это старье даже не бесполезно, а вредно. На одни ремонты уйдет средств больше, чем можно получить от него дохода.  

На вторичном рынке в ЕС предлагают не выработавшие ресурс 15-18-летние троллейбусы «Мерседес». Низкопольные и с кондиционированием. Есть примеры продажи их в Украине по 1,1-1,2 млн. гривен. Но Устинов с Миколаенко думают совсем о другом.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.