Монитор Юг

Лента публикаций:

23.08.17  
Вячеслав Чечило: три довода уезжать или не уезжать из Украины
22.08.17  
Американские биолаборатории и вспышки инфекций в Украине
22.08.17  
Как Украина теряет независимость
22.08.17  
Дмитрий Корнейчук: афера Гройсмана лишила миллионы украинцев субсидий
21.08.17  
Зверское убийство сотрудницы Одесского СИЗО повергло Украину в шок
21.08.17  
Борьба за херсонский мусорный Клондайк: на кону сотни тысяч долларов
эксклюзив
19.08.17  
Чем займётся новое руководство Представительства президента в Крыму
эксклюзив
19.08.17  
Повальная деградация: в Украине массово закрываются учебные заведения
эксклюзив
документ
18.08.17  
Дело политологов - борьба с инакомыслием в Украине выходит на новый этап
18.08.17  
Раскрыты преступные схемы криминального бизнеса воинов АТО
18.08.17  
Проект украинского телерадиовещания на Крым провалился с треском
эксклюзив
17.08.17  
Василий Стоякин: Украина непременно вступит и в НАТО и ЕС
17.08.17  
Американские республиканцы и демократы дерутся на украинском поле
17.08.17  
Вячеслав Чечило: как правильно критиковать в Украине и не стать изгоем
17.08.17  
Если завтра война: Одесса в эпицентре ядерного взрыва
16.08.17  
Игры спецслужб: волна провалов украинских и российских шпионов
эксклюзив
16.08.17  
В Николаеве – холера!
16.08.17  
Сотрудница управления СБУ в Херсоне работала на российскую разведку
15.08.17  
ФСБ заявила о задержании в Крыму диверсанта-подрывника СБУ
15.08.17  
Из-за блокады Донбасса в Украине начнется обвал гривны
15.08.17  
Андрей Рубан: как Пенсионный фонд Украины грабит пенсионеров
14.08.17  
Вернется ли крымскотатарская автономия в состав Украины
эксклюзив
14.08.17  
Как будут использовать построенную американцами базу в Очакове
11.08.17  
За флаг ВМФ СССР - в тюрьму!
11.08.17  
Вы должны меньше есть: общественность смеётся над министром-циником
11.08.17  
Владислав Михеев: Вечный конфликт элит и профанация национализма
10.08.17  
Бытовой спор с военными ВСУ завершился расстрелом гражданских
документ
09.08.17  
Как польский рокер уничтожал железнодорожную отрасль Украины
09.08.17  
Качели майданов: от благосостояния - к бедности
09.08.17  
Джон Стейнбек: Русский дневник - Украина 70 лет назад
Больше новостей

Суд отпустил херсонского прокурора-взяточника и вернул ему изъятое имущество

Власть и общество,   22.11.2016,   1 505 просмотров


Гримасы правосудия в Украине все чаще стали приобретать черты гротескно-издевательского оскала. А круговая порука в правоохранительных органах сводит на нет все попытки общественности призвать к ответу зарвавшихся «слуг закона». И когда пойманный за руку злоумышленник  нагло заявляет, что ему, мол, ничего за это не будет, он имеет все основания так думать. Неудивительно, что рост преступности в Украине бьет все рекорды.

Сегодня стало известно, что Голопристанский районный Суд Херсонской области, своим постановлением от 8 ноября с.г. оштрафовал на 25,5 тыс грн. прокурора Херсонской городской  прокуратуры Дениса Прохоренко, который получил $ 25 тыс взятки за помощь в закрытии уголовных производств, и запретил ему три года занимать должности в правоохранительных органах.

Суд установил, что в апреле этого года Прохоренко встретился с доверенным лицом двух подозреваемых, в отношении которых открыли уголовные производства по фактам мошенничества и хранение наркотиков. Прокурор рассказал, что имеет возможность повлиять на первого заместителя прокурора Херсонской области Сергея Цыганка , с которым у него дружеские отношения, и предложил за взятку обеспечить закрытие двух уголовных производств.

По данным следствия, Прохоренко сообщил, что ему необходимо предоставить $ 30 тыс неправомерной выгоды, размер которой в дальнейшем уменьшил до $ 25 тыс.

В начале мая Цыганок закрыл уголовное производство № 12016230250000252 от 27.04.2016 по ст. 190 УК Украины (мошенничество), а прокурор Генического местной прокуратуры Херсонской области закрыл уголовное производство № 12016230250000168 от 21.03.2016 по ст. 309 (хранение наркотиков). Прохоренко передал доверенному лицу и еще одному представителю подозреваемых копии постановлений о закрытии двух производств.

В дальнейшем правоохранители задержали Прохоренко в его служебном кабинете и изъяли неправомерную выгоду в размере $ 21,1 тыс. Деньги принес посредник, оставил себе $ 500, а перед этим по просьбе Прохоренко отдал знакомому прокурора $ 2000 долга.

Суд квалифицировал действия Прохоренко как принятие предложения оказать влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства за предоставление неправомерной выгоды для себя и получения такой неправомерной выгоды для себя за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства (по ч.2 ст .369-2 УК).

Прохоренко заключил соглашение с прокурором о признании виновности и получил наказание в виде штрафа в размере 25,5 тыс. грн, лишение права три года занимать должности в правоохранительных органах со специальной конфискацией 35,5 тыс грн.

Суд также обязал отменить арест квартиры прокурора, и вернуть ему изъятые телефоны, ключи, браслет, часы, средства в размере $ 4853, флешки и ноутбук.

Делом Прохоренко занималось Национальное антикоррупционное бюро. По данным следствия, информацию о договоренности прокурора о взятке за содействие в закрытии уголовных производств НАБУ предоставил гражданин Украины Гумуштекин Халдун, который узнал об этом от доверенного лица подозреваемых.

По данным Генической местной прокуратуры, которая сейчас занимается уголовным производством № 12016230250000252, в 2007-2008 годах неустановленные лица мошенническим путем завладели ООО «Харистрон» Халдуна, когда тот лечился в Турции.

Затем часть имущества сельхозпредприятия «Харистрон» незаконно передали ООО «Глобал Инвест», который в 2008 г.. Принадлежал Халдуну и гражданину Турции Ахмету Кодан. Последний местные СМИ называли рейдером, который захватил «Харистрон» и «Глобал Инвест», и сообщали, что именно против него возбуждено дело по статье мошенничество, которую закрывал Цыганок. 

Прокуратура устанавливает сумму материального ущерба Халдуна от потери корпоративных прав на «Харистрон» и «Глобал-Инвест».

Сейчас владельцем ООО «Харистрон» является гражданин Турции Сайгун Ахмет. В 2008-2014 гг. Основателем и соучредителем фирмы был Ахмет Кодан. Владельцем 54% взноса в уставный фонд «Глобал-Инвест» является еще один житель Турции Эррол Каракаш, 45% - Ахмет Кодан и 1% - Халдун.

Напомним обстоятельства этого нашумевшего дела: 19 мая, в конце рабочего дня, в кабинете старшего прокурора Херсонской городской прокуратуры Дениса Прохоренко, проработавшего на должности менее полугода, прошел обыск. Детективы НАБУ совместно с прокурорами САП и работниками Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины изъяли из сейфа пачки денег и задержали прокурора по подозрению в вымогательстве и получении взятки в 25 тысяч долларов. Арестованного сразу же увезли в Киев. Соломенский районный суд столицы постановил арестовать подозреваемого на 90 дней с залогом 1 миллион 522 тысячи 500 грн.

После того, как чего собственник фермерского хозяйства «Харистрон» Гумуштекин Халдун, гражданин Украины был искалечен, а его собственность «отжал» гражданин Турции Ахмед Кодан в селе Надеждовка Чаплынского района Херсонской области разгорелись нешуточные страсти.  Лишь только после официального обращения Халдуна к народному депутату Николаю Паламарчуку, против Кодана были возбуждены уголовные дела.

И все расследовалось в рамках закона, пока непонятно по каким причинам не вмешалась Генеральная прокуратура. Следствием чего явилось указание Чаплынской районной прокуратуре передать все уголовные дела, возбужденные в отношении Кодана в областную прокуратуру. Что для местных следователей стало большой неожиданностью – рядовое дело в маленьком селе вдруг приобрело масштаб общегосударственного значения.

Не мене странное было и решение Херсонского Апелляционного суда, который вынес решение об отмене решения суда первой инстанции, Чаплинского районного суда, о запрете частому предприятию «Харистрон» продавать или передавать в залог любое имущество, в том числе и пять тракторов марки «Беларусь - 892», несмотря на открытое уголовное производство в отношении  одного из собственников компании.

Возможно, данное обстоятельство объясняется тем, что председателем коллегии Апелляционного суда является судья Екатерина Чиркова (Закорян), которая по странному совпадению, является тещей Дениса Прохоренко. Жена Дениса Юрьевича, Виктория  Прохоренко, работает судьей Херсонского городского суда.

Фотогалерея

 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: