Монитор Юг

Лента публикаций:

25.04.18  
США используют Константинопольский патриархат против России
24.04.18  
Порошенко не стоит надеяться на автокефалию УПЦ КП и УАПЦ
24.04.18  
Украинские неофашисты: типология
23.04.18  
Почему в Украине невозможен импичмент
эксклюзив
23.04.18  
Волна украинской преступности захлестнула Польшу
22.04.18  
Иван Марчук: Украина - худшая страна в Европе для жизни
21.04.18  
Ольга Богомолец: Супрун лоббирует интересы наркомафии
документ
20.04.18  
Бизнесмен от науки: зачем Александр Спиваковский пошёл в ректоры
эксклюзив
20.04.18  
Херсонцы массово уклоняются от службы в армии
20.04.18  
Херсон - самый худший областной центр Украины
19.04.18  
Рефат Чубаров: биография номенклатурного националиста
эксклюзив
19.04.18  
Умирающий Николаев
19.04.18  
Украина тратит на госдолг больше половины бюджета
эксклюзив
19.04.18  
Украинские военные массово бегут в Крым
документ
18.04.18  
Порошенко готовится создать поместную церковь в Украине
18.04.18  
Михаил Добкин рассказал на суде как угрожали жизни Януковича
18.04.18  
Пашинский и Винник создают закон, чтобы сажать журналистов
эксклюзив
17.04.18  
Руководство космической отрасли Украины задержано в США за сотрудничество с Северной Кореей
эксклюзив
17.04.18  
Куба - дон Кихот
16.04.18  
Три года с убийства Олеся Бузины: почему убийцы не наказаны
Больше новостей

Что будет с Украиной

Политика / Мнения экспертов,   5.04.2018,   2 831 просмотров

Противники «революции достоинства» утверждают, что после трех лет нет никаких успехов. Одно всеобщее разочарование в народе.

Опять же – отторжение в Европе (надоели всем), развал экономики и дикое, непредсказуемое обнищание населения. А сторонникам и возразить нечего, кроме танцев с бубном вокруг идей «нацийи».

Однако это поверхностный взгляд. Результаты революции налицо. Первый и главный из них – новая Украина, к своему несчастью, состоялась. Четыре года – достаточный срок, чтобы сделать вывод о жизнеспособности постреволюционного государства. Например, в 1920 году уже было ясно, что большевистская Россия выстояла, хотя ещё до конца 20-х эмиграция вполне серьёзно ожидала её краха. Такая же ситуация сейчас и в Украине. 

К слову, на Украине происходит именно революция. Февральский государственный переворот 2014 года стал её началом. Точно также, как февральский переворот 1917 года в Российской Империи стал отправным толчком для буржуазной революции, а Октябрьский переворот того же года – для социалистической революции. Революционные преобразования занимают несколько лет.

Также не обоснован тезис, что-де на Украине не произошло революции, так как не случилось смены общественно-экономической формации. История знает немало примеров национальных революций, которые называются «демократическими» или «освободительными», но изменения форм собственности при них не происходило.

Главное изменение в послереволюционной Украине – она стала абсолютно, бескомпромиссно антироссийской. Русофобия – основное и, пожалуй, единственное содержание украинского национального движения.

Это базовая, первичная сущность украинского национализма, заложенная его создателями – австрийскими империалистами после 1848 года. Даже украинство как таковое занимает в нём вторичную, подчиненную роль. 

Какой-либо внятной концепции построения своего государства украинские националисты не имеют. Это мы можем наблюдать по краху всех националистических государственных проектов или попыток их построения. Все они обратились в прах после прекращения поддержки иностранными государствами. Последние же поддерживали их исключительно из необходимости навредить России. 

Так произошло с УНР в 1919 году, с «Украинской державой» 1941 года после прекращения немецкой поддержки, а в 1709 году – с попытками Мазепы отдаться под власть шведского короля.


Инфантильность как главная черта политического украинца


Существование современной независимой Украины на протяжении более четверти века – невиданный ранее исторический феномен. Именно столько времени Украине удавалось получать поддержку Запада. И ровно столько же времени ушло на проедание советского материального наследства, оказавшегося невиданно обширным. 

Сейчас Украина стоит на пороге полной потери этих опор. Однако это не означает, что она не выстоит, по крайней мере, ещё какое-то исторически длительное время.

Капиталистическая Россия, вопреки распространенному заблуждению, не выказывает к захвату Украины никакого интереса. Причина – экономическая нецелесообразность. 

Россия более чем удовлетворилась одним Крымом. Да и то, на протяжении трех лет навести порядок на полуострове ей не удается. Коррупция чиновников, в большинстве доставшихся от Украины, превосходит и российскую, и украинскую. Зарвавшиеся местные князьки блокируют любые попытки вхождения инвесторов с материка на полуостров. Курортная инфраструктура Крыма, за отдельными исключениями, неуклонно деградирует с советских времен.

Сама Россия, отказавшись от советского пути развития, пришла к месту в международном разделении труда, занимаемом ею до 1917 года. Во многом это – сырьевой придаток Запада, с ограниченным внутренним производством. В 1913 г. Российская Империя занимала 5-е место в мире по объему производства (5% общемирового). В 2015 году ВВП РФ составил 3,28% общемирового (6-е место). Практически – одно и то же, сейчас даже немного хуже. Напомним, что СССР занимал в мире второе место по ВВП с показателем 20% после США (25%). К слову, сейчас Америка находится на втором (после Китая) месте с показателем 15%.

Все это значит, что в ближайшие годы предоставленная сама себе постреволюционая Украина в ближайшие годы рискует ещё больше погрязнуть в экономической деградации и политических склоках.

Так случилось, например, во время первой Руины – гражданской войны на территории части современной Украины 1656-1686 гг. Когда польский контроль был сброшен, а российский ещё не в полной мере установлен. Тогда местные жители в течение 30 лет занимались активным самоистреблением.

Шансов изменить повторение этого сценария пока не видно.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии