Монитор Юг

Лента публикаций:

19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Сторонник Михаила Саакашвили обвинил СБУ в обмане
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
11.10.17  
Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств
11.10.17  
Когда запретят ездить в Россию простым гражданам Украины
11.10.17  
Егор Устинов: пенсионеры – это «чмо» и бездельники
10.10.17  
Представительство президента в Крыму: Изет Гданов выходит в лидеры
эксклюзив
10.10.17  
Александр Гончаров: правительство ведет себя ​так, будто завтра Украины уже не будет
10.10.17  
Низложение мэра Александра Сенкевича - николаевский отголосок киевских собачьих боев
09.10.17  
Украинизация школ на юге буксует
эксклюзив
09.10.17  
Подпольная организация «Громада Херсона» раскрывает список боевиков ИГИЛ
06.10.17  
В Херсоне мэр разрешил управделами Катерине Гандзюк "бухать ночью"
06.10.17  
Коррупция в Украине: кому и за что платят украинцы
05.10.17  
Иван Винник успешно скрывается от огромных долгов и зарабатывает на оборонке
эксклюзив
05.10.17  
Мэра Николаева депутаты собираются отправить в отставку
05.10.17  
Гандзюк на перепутье
05.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Аваков и Порошенко вышли на тропу войны
04.10.17  
Какую роль готовят Михаилу Саакашвили на Украине
эксклюзив
Больше новостей

Что будет с Украиной

Политика / Выбор редакции / История и будущее,   22.11.2016,   1 478 просмотров

Противники «революции достоинства» утверждают, что после трех лет нет никаких успехов. Одно всеобщее разочарование в народе. Чего стоят только вчерашние массовые мероприятия в центре Киева, на которые явились лишь отмороженные радикалы из неонацистских организаций. Опять же – отторжение в Европе (надоели всем), развал экономики и дикое, непредсказуемое обнищание населения. А сторонникам и возразить нечего, кроме танцев с бубном вокруг идей «нацийи».

Однако это поверхностный взгляд. Результаты революции налицо. Первый и главный из них – новая Украина, к своему несчастью, состоялась. Три года – достаточный срок, чтобы сделать вывод о жизнеспособности постреволюционного государства. Например, в 1920 году уже было ясно, что большевистская Россия выстояла, хотя ещё до конца 20-х эмиграция вполне серьёзно ожидала её краха. Такая же ситуация сейчас и в Украине. 

К слову, на Украине происходит именно революция. Февральский государственный переворот 2014 года стал её началом. Точно также, как февральский переворот 1917 года в Российской Империи стал отправным толчком для буржуазной революции, а Октябрьский переворот того же года – для социалистической революции. Революционные преобразования занимают несколько лет.

Также не обоснован тезис, что-де на Украине не произошло революции, так как не случилось смены общественно-экономической формации. История знает немало примеров национальных революций, которые называются «демократическими» или «освободительными», но изменения форм собственности при них не происходило.

Главное изменение в послереволюционной Украине – она стала абсолютно, бескомпромиссно антироссийской. Русофобия – основное содержание украинского национального движения.

Это базовая, первичная сущность украинского национализма, заложенная его создателями – австрийскими империалистами после 1848 года. Даже украинство как таковое занимает в нём вторичную, подчиненную роль. 

Какой-либо внятной концепции построения своего государства украинские националисты не имеют. Это мы можем наблюдать по краху всех националистических государственных проектов или попыток их построения. Все они обратились в прах после прекращения поддержки иностранными государствами. Последние же поддерживали их исключительно из необходимости навредить России. 

Так произошло с УНР в 1919 году, с «Украинской державой» 1941 года после прекращения немецкой поддержки, а в 1709 году – с попытками Мазепы отдаться под власть шведского короля.

Инфантильность как главная черта политического украинца

Существование современной независимой Украины на протяжении более четверти века – невиданный ранее исторический феномен. Именно столько времени Украине удавалось получать поддержку единственной сверхдержавы – Америки. И ровно столько же времени ушло на проедание советского материального наследства, оказавшегося невиданно обширным. 

Сейчас Украина стоит на пороге полной потери этих опор. Однако это не означает, что она не выстоит, по крайней мере, ещё какое-то исторически длительное время.

Капиталистическая Россия, вопреки распространенному заблуждению, не выказывает к захвату Украины никакого интереса. Причина – экономическая нецелесообразность. 

Россия более чем удовлетворилась одним Крымом. Да и то – на протяжении двух с половиной лет навести порядок на полуострове ей не удается. Коррупция чиновников, в большинстве доставшихся от Украины, превосходит и российскую, и украинскую. Зарвавшиеся местные князьки блокируют любые попытки вхождения инвесторов с материка на полуостров. Курортная инфраструктура Крыма, за отдельными исключениями, неуклонно деградирует с советских времен.

Сама Россия, отказавшись от советского пути развития, пришла к месту в международном разделении труда, занимаемом ею до 1917 года. Во многом это – сырьевой придаток Запада, с ограниченным внутренним производством. В 1913 г. Российская Империя занимала 5-е место в мире по объему производства (5% общемирового). В 2015 году ВВП РФ составил 3,28% общемирового (6-е место). Практически – одно и то же, сейчас даже немного хуже. Напомним, что СССР занимал в мире второе место по ВВП с показателем 20% после США (25%). К слову, сейчас Америка находится на втором (после Китая) месте с показателем 15%.

Все это значит, что в ближайшие годы Украина будет предоставлена сама себе

Колония ли Украина?

Стоило появиться лишь намёку на ослабление американского контроля, как в Украине обострилась борьба за власть.

Самое меньшее две сторонние политические силы всерьёз претендуют на «наследство Порошенко». Это «Батькивщина» во главе с непотопляемой Юлией Тимошенко и американский легионер-управленец «куда пошлют» - бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Недавно он создал новую политическую структуру – «Рух новых сил». 

Причем уже на первом, еще неофициальном, собрании РНС член грузинской команды Давит Сакварелидзе без обиняков назвал свою группировку «новой политической элитой Украины», призванной сменить нынешнюю власть. Вот так нескромно. Саакашвили устал ждать, когда ему предложат высокий пост, и решил брать власть сам.

Действующая власть принялась давить оппонентов. Против Тимошенко с её «третьим майданом» придумали анекдотический «план Шатун». А по словам Сакварелидзе, СБУ следит за членами РНС.

Есть претенденты и в действующей власти, готовые заменить Порошенко. Почти не скрывает своих амбиций министр внутренних дел Арсен Аваков, имеющий свою карманную армию – полк «Азов» и карманное радикальное политическое движение «Патриотический корпус» во главе с неонацистом Андреем Билецким.

Не стоит сбрасывать со счета и сидящего в засаде в Вашингтоне Арсения Яценюка. В последнее время он стал подавать важные реплики. Возможно, его решили достать из нафталина. 

Поскольку рейтинг Петра Алексеевича Порошенко сейчас на уровне позднего Ющенко, в ближайшие годы Украине придется жить во главе с кем-то из вышеназванной замечательной четверки. 

Меньше всего шансов у горячего Михо. Его политический проект авантюрен. Украинцы все же не такие простаки, чтобы посадить себе на шею грузинского проходимца. Без американской поддержки он стоит в украинской политике меньше чем ничего. А кто и в какой степени в Украине сохранит эту поддержку после вступления в должность президента Трампа сейчас не ясно.

То же касается и Яценюка. Отсиживающегося в кустах Арсения Петровича просто не пустят в большую политику, если не поступит команды с Танковой или прямо с Капитолийского холма.

Если же на минуту включить фантазию, то будущее Украины с Саакашвили во главе мы можем увидеть на примере Грузии 2010 года или современной Одесской области. Дальнейший развал экономики, имитация реформ, коррупция, непотизм и протекционизм, женщины… Ой, это уже лишнее. 

Мария Гайдар - отработанный материал Саакашвили

Ну и, конечно, русофобия. Только, так сказать, космополитического толка. Всё же Михо не дикий «вуйко з полоныны», закрепившийся в Киеве, а рафинированный выкормыш американских фондов.

Пожалуй, меньше всего курс Украины поменялся бы при президенте Яценюке. Разве что предполагаемый гарант Конституции не появлялся бы на публике подшофе.

Реальных претендентов два. Причем Тимошенко, с которой всегда можно договориться, больше устраивает Москву. На свободных выборах она имела бы реальные шансы. При неизменности нынешнего политического расклада. 

Юлия Владимировна, как записная популистка, могла бы уменьшить тарифный грабеж населения и пойти на некоторую нормализацию отношений с Россией. Конечно, при сохранении антироссийской риторики, ибо не русофобские политики не имеют реальных шансов в нынешней Украине.

Аваков – наиболее радикальный русофоб из крупных политиков, предводитель «партии войны». Его приход к власти был бы тем самым «неонацистским переворотом», о котором так много говорили прошлой зимой. При сохранении курса прошлой американской администрации Украину возглавил бы он или Яценюк, но не Тимошенко.

Сейчас же многое будет зависеть от договоренностей Путина и Трампа. Если США отойдут от прямой поддержки антироссийской направленности Украины, Авакову придется честно бороться с Тимошенко (а, может, и с Яценюком) на электоральном поле.

Исход этой борьбы предсказать затруднительно. Можно лишь предположить, что в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране увеличиваются шансы представителя оппозиции. В случае улучшения – представителя власти. Однако партия войны имеет постоянно действующий козырь – раздуваемую «российскую угрозу».  Сейчас он помогает Порошенко и компании удерживать власть. Может помочь и Авакову в электоральной борьбе.

* * *

Предоставленная сама себе постреволюционая Украина в ближайшие годы рискует ещё больше погрязнуть в экономической деградации и политических склоках.

Так случилось, например, во время первой Руины – гражданской войны на территории части современной Украины 1656-1686 гг. Когда польский контроль был сброшен, а российский ещё не в полной мере установлен. Тогда местные жители в течение 30 лет занимались активным самоистреблением.

Шансов изменить повторение этого сценария пока не видно. 

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии