Монитор Юг

Лента публикаций:

20.02.19  
Шеремета убила СБУ ради денег ЕС: откровения беглого гея из Femen
20.02.19  
Зеленский: ложная надежда для нормальных украинцев
20.02.19  
Куда Супрун потратила деньги пациентов
19.02.19  
На Украине активизировались поджоги и погромы православных храмов
19.02.19  
Кого Мангер утянет на дно
19.02.19  
О мифической боеспособности ВСУ "самой сильной армии Европы"
18.02.19  
В городском Совете Николаева идут обыски
18.02.19  
Владимир Зеленский не собирается становиться президентом Украины
эксклюзив
18.02.19  
Навстречу 32-му марта: а будут ли выборы?
15.02.19  
Президента Петра Порошенко публично послали в Харькове
15.02.19  
Сколько украинцев заболеют корью в 2019 году
14.02.19  
Кто накажет убийцу Гандзюк - станет президентом Украины
14.02.19  
Кто наполняет теневые кассы кандидатов в президенты
13.02.19  
Amnesty International: в Украине сторонников мира сажают, борцов с коррупцией убивают
13.02.19  
В Киеве полицейского посадили в СИЗО за слова «Ложись, Бандера!»
13.02.19  
Украинцев могут лишить пенсий и пособий
12.02.19  
Что не так с подозрением Мангеру в заказе убийства Гандзюк
эксклюзив
документ
12.02.19  
Порошенко создал сеть для массового подкупа избирателей
документ
Больше новостей

Передел собственности или за что преследуют Василия Федина

Херсон / Лучшие материалы / Экономика,   24.11.2016,   2 390 просмотров

На фото: Василий Федин и Вадим Новинский. Херсонский судостроительный завод, 2012 год

Вчера, 23 ноября, в Херсоне сотрудники Генеральной прокуратуры Украины провели обыск в доме Василия Федина – председателя правления ООО «Smart Maritime Group», входящего в «Смарт-холдинг» олигарха Вадима Новинского. В результате изъяли два мобильных телефона.

В доме главы Херсонского Оппоблока Василия Федина ведутся обыски

Сам В.Федин в это время находился с женой заграницей – в Вене. В телефонном комментарии он заявил, что обыск – преследование оппозиции со стороны властей. Василий Федин возглавляет Херсонскую областную организацию «Оппозиционного блока» и является депутатом Херсонского областного совета.

Напомним, ранее руководителя Херсонской городской организации «Оппоблока» Егора Устинова допрашивали следователи СБУ по делу о возможных злоупотреблениях при бюджетных закупках.

Херсонские коррупционеры: без оглядки на партии и политику

По официальной версии, правоохранители искали в доме Федина документы, связанные с деятельностью ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан».

Василий Викторович по крайней мере трижды назначался руководителем «Океана»: в 2011, в феврале 2013 и декабре 2014 года. За завод шла корпоративная война между «Смарт-холдингом» и ФПГ «Финансы и кредит» олигарха Константина Жеваго. В отдельные моменты заводом руководили одновременно один президент, два председателя правления и два арбитражных управляющих.

В таких условиях в 2011 году завод получил около 100 миллионов гривен убытков, в 2012 – 160 миллионов. Задолженность по зарплате  в 2013 году достигла более 50 миллионов гривен, а 500 работников получили уведомления о увольнении.

В СМИ неоднократно появлялась информация, что завод «Океан» искусственно банкротят структуры «Смарт-Холдинга». В судебном процессе о банкротстве «Океана» был официально признан долг завода перед кредитором ООО «Консалтинг-Гамма» в 1,5 миллиарда гривен.

В 2014 году Константин Жеваго добился отмены этого судебного решения, чем восстановил контроль над заводом. В 2015 году завод выставлен на продажу.

Несмотря на это, в сентябре 2016 года советник Президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что Печерский суд г. Киева отобрал у Вадима Новинского контроль над заводом «Океан».

После этого менеджеры «Смарт-холдинга», в т.ч. сам Вадим Новинский и Василий Федин, стали фигурантами по делу о нанесении ущерба «Океану» на сумму 1,5 миллиарда гривен. Именно по этому формальному поводу  в сентябре этого года СБУ обыскала 23 офиса структур Новинского в разных городах Украины, в т.ч. в Киеве и Херсоне.

Генпрокуратура и СБУ начали преследование нардепа Новинского: аресты, обыски

Некоторые СМИ связали эти действия с заинтересованностью не Константина Живаго, а Петра Порошенко, имеющего, помимо прочего, судостроительный бизнес – киевский завод «Ленинская кузница».

Комментарий

Еще в апреле 2016 года народный депутат  от Николаевской области член БПП «Солидарность» Вадим Подберезняк заявил, что приватизация судостроительной отрасли не принесла ожидаемых результатов. Собственники не выполнили своих инвестиционных и социальных обязательств. Свою позицию Подберзеняк пояснил на примере двух николаевских предприятий: Черноморского судостроительного завода (принадлежит корпорации «Смарт-Холддинг») и завода «Океан» (по его словам, принадлежал «Смарт-Холдингу» до 2012 года).

А яркий представитель новой волны правителей – мэр Николаева Александр Сенкевич – заявил, что необходимо реприватизировать ООО «Порт Очаков» и Черноморский судостроительный завод в Николаеве, которые принадлежат Вадиму Новинскому.

Тучи над опальным олигархом сгущались давно, но гром для него, судя по личной реакции, грянул неожиданно. Последнее в полной мере можно отнести и к Василию Федину. Соглашательская политическая позиция не спасла его от преследований.

Финансовые злоупотребления и различные правонарушения присущи всем без исключения крупным украинским бизнесменам. Но запоздалые расследования начинаются только в отношении представителей формальной оппозиции.

Вывод

В Украине продолжается послереволюционный передел собственности. Олигархи, приближенные к прежней власти, становятся объектами «раскулачивания» независимо от степени их лояльности майданной власти.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Передел собственности или за что преследуют Василия Федина