Монитор Юг

Олесь Бузина: я пишу правду

Лента публикаций:

16.08.17  
В Николаеве – холера!
16.08.17  
Сотрудница управления СБУ в Херсоне работала на российскую разведку
15.08.17  
ФСБ заявила о задержании в Крыму диверсанта-подрывника СБУ
15.08.17  
Из-за блокады Донбасса в Украине начнется обвал гривны
15.08.17  
Андрей Рубан: как Пенсионный фонд Украины грабит пенсионеров
14.08.17  
Вернется ли крымскотатарская автономия в состав Украины
эксклюзив
14.08.17  
Как будут использовать построенную американцами базу в Очакове
11.08.17  
За флаг ВМФ СССР - в тюрьму!
11.08.17  
Вы должны меньше есть: общественность смеётся над министром-циником
11.08.17  
Владислав Михеев: Вечный конфликт элит и профанация национализма
10.08.17  
Бытовой спор с военными ВСУ завершился расстрелом гражданских
документ
09.08.17  
Как польский рокер уничтожал железнодорожную отрасль Украины
09.08.17  
Качели майданов: от благосостояния - к бедности
09.08.17  
Джон Стейнбек: Русский дневник - Украина 70 лет назад
09.08.17  
Эстетика зла: странные тренды на первых леди Запада
09.08.17  
Эволюция элиты: от бандитов к популистам и решалам
09.08.17  
Украина самая нищая страна с самыми богатыми депутатами
документ
08.08.17  
Скандал в Херсонской морской академии: все хороши
эксклюзив
08.08.17  
Андрей Портнов: Судебная реформа спровоцирует вал криминальных разборок на Украине
07.08.17  
Андрей Балонь украинизирует последние школы в Херсоне
эксклюзив
документ
07.08.17  
Жителям Украины угрожают сумасшедшие
05.08.17  
Украину ведут в Средневековье
04.08.17  
Украинское ноу-хау в скотоводстве: меньше кормить, больше доить!
04.08.17  
Небоевые потери в ВСУ: вопиющие факты, скрываемые от общественности
эксклюзив
03.08.17  
Они называют нас фашистами... рассказывают солдаты ВСУ
03.08.17  
В чём причина украинского смирения
03.08.17  
В Украине стремительно сокращается поголовье скота: отрасль на грани краха
эксклюзив
документ
02.08.17  
Алексадр Охрименко: Долги перед банками достигли 80% бюджета Украины
02.08.17  
Баржа с арбузами из Херсона: показательный колхоз аграрной сверхдержавы
эксклюзив
02.08.17  
На Херсонщине бронемашина ВСУ совершила ДТП со смертельным исходом
Больше новостей

Саммит Украина ЕС: меньше, чем ничего

За рубежом,   25.11.2016,   881 просмотров

На фото: Жан-Клод Юнкер, Петр Порошенко и Дональд Туск на 18-м саммите "Украина-ЕС"

Сказать, что 18-й саммит Украина – ЕС, прошедший в Брюсселе вчера, 24 ноября, закончился ничем – это ничего не сказать. Если отбросить пустую риторику, в которой утонули украинские СМИ, то от этого мероприятия Украина не получила ровным счетом ничего. А кое-что и потеряла.

Самый болезненный для киевских властей вопрос – пресловутый безвизовый режим, который Порошенко обещает украинцам уже почти 7 лет. Однако эта тема на саммите даже не обсуждалась. По официальной версии, сейчас страны ЕС разрабатывают механизм «приостановки безвизового режима для третьих стран». И вот когда он будет принят, тогда…

Между тем Франция пытается затормозить принятие этого механизма до второго тура президентских выборов в стране в мае 2017 года. Что не удивительно – нынешнее руководство не хочет быть причастным к подобному сомнительному решению. Есть оговорки по «механизму приостановления» (читай – предоставления) у Бельгии, Венгрии, Германии, Греции и Италии. Это страны, более всего пострадавшие от потока мигрантов из стран Ближнего Востока. В то, что гипотетические украинские безвизовые туристы дисциплинированно вернутся из ЕС на родину через 90 дней, там не очень-то верят.

В вопросе увеличения квот на экспорт украинского продовольствия,  который на саммите обсудили за закрытыми дверями, украинская делегация также ничего не добилась.

Смешно смотрелись заявления президента Украины Петра Порошенко о том, что на саммите он будет требовать, а не просить. Ничего он не требовал, поскольку его никто бы не послушал. А вот предлагать – предложил… снять мораторий на экспорт из Украины леса-кругляка. За это еврочиновники пообещали Украине 600 миллионов евро финансовой помощи. Именно за такую смехотворную сумму гарант Конституции согласился отдать на уничтожение зеленые легкие украинских Карпат. К счастью, пока в Верховной Раде не хватает голосов для преодоления моратория. Но ход мысли главы украинского государства впечатляет.

Но кое-что на саммите всё-таки подписали. Во-первых, Соглашение о финансировании программы «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине» на целых 16 миллионов евро. Деньги будут направлены на финансирование органов государственной власти, ответственных за борьбу с коррупцией. Реализация проекта начнется уже с конца этого года.

16 миллионов евро – это, с одной стороны, мизерная сумма. С другой стороны – это квартальный бюджет НАБУ. Так что антикоррупционеры должны заработать на четверть эффективнее. А если эти деньги пропадут – для Европы не жалко.

Во-вторых, подписали новый Меморандум о взаимопонимании в Стратегическом энергетическом партнерстве между Украиной и ЕС.

Украина является давним стратегическим энергетическим партнером ЕС. Она была надежной транзитной страной для транспортировки российского газа в страны ЕС даже в последние неспокойные времена. Мы хотим сохранить Украину как важного транзита страна и в будущем,

– заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шевчович.

В переводе с дипломатического языка на обычный это означает, что Украине запретили блокировать транзит российского газа в ЕС. Так что новой газовой войны в этом отопительном сезоне не будет. Даже если украинские потребители останутся без газа.

К тому же новый Меморандум не решает вопрос транспортировки российского газа по трубопроводу OPAL. А это значит, что ЕС надоел украинский газовый шантаж и она согласна с построением обходных путей поставки голубого топлива.

В одном вопросе, всё же, единства достичь удалось – экономические санкции против России в конце января ЕС обещал продлить ещё на полгода. Однако вряд ли от этого повысится уровень жизни в Украине.

Итого, в минусе: неполучение безвизового режима, не увеличение экспортных квот, уничтожение украинских лесов, запрет на шантаж России в вопросах газового транзита. В плюсе – 16 миллионов евро на борьбу с коррупцией и антироссийские санкции. Эпический дипломатический «успех»!

Победа Трампа и украинские политические неадекваты

Бюрократы Еврокомиссии продолжают относиться к Украине как к бесправному протекторату. Однако украинское руководство продолжает послушно выполнять все их требования, хотя этот курс губителен для украинской внутренней политики и экономики.

При этом игнорируются нарождающиеся новые политические реалии. Во многих странах когорта неоконсерваторов уступает власть более здоровым политическим силам. Прежде всего – в США. Но, похоже, украинская власть этого не понимает.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: