Монитор Юг

Лента публикаций:

26.05.18  
Венгрия - НАТО: Реформирование Украины провалилось
25.05.18  
ОБСЕ скрывает военные приготовления ВСУ на Донбассе
эксклюзив
25.05.18  
В Одессе бывший глава Правого Сектора зарезал десантника ВСУ
25.05.18  
90% населения Украины находятся за чертой бедности
24.05.18  
Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат
эксклюзив
24.05.18  
Морские пехотинцы отказались сменить чёрные береты перед Порошенко
24.05.18  
Украинскую власть пугает только угроза нового майдана
24.05.18  
Минздрав Украины объявил тревогу: эпидемия кори бьет рекорды
23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
Больше новостей

Саммит Украина ЕС: меньше, чем ничего

За рубежом,   25.11.2016,   1 113 просмотров

На фото: Жан-Клод Юнкер, Петр Порошенко и Дональд Туск на 18-м саммите "Украина-ЕС"

Сказать, что 18-й саммит Украина – ЕС, прошедший в Брюсселе вчера, 24 ноября, закончился ничем – это ничего не сказать. Если отбросить пустую риторику, в которой утонули украинские СМИ, то от этого мероприятия Украина не получила ровным счетом ничего. А кое-что и потеряла.

Самый болезненный для киевских властей вопрос – пресловутый безвизовый режим, который Порошенко обещает украинцам уже почти 7 лет. Однако эта тема на саммите даже не обсуждалась. По официальной версии, сейчас страны ЕС разрабатывают механизм «приостановки безвизового режима для третьих стран». И вот когда он будет принят, тогда…

Между тем Франция пытается затормозить принятие этого механизма до второго тура президентских выборов в стране в мае 2017 года. Что не удивительно – нынешнее руководство не хочет быть причастным к подобному сомнительному решению. Есть оговорки по «механизму приостановления» (читай – предоставления) у Бельгии, Венгрии, Германии, Греции и Италии. Это страны, более всего пострадавшие от потока мигрантов из стран Ближнего Востока. В то, что гипотетические украинские безвизовые туристы дисциплинированно вернутся из ЕС на родину через 90 дней, там не очень-то верят.

В вопросе увеличения квот на экспорт украинского продовольствия,  который на саммите обсудили за закрытыми дверями, украинская делегация также ничего не добилась.

Смешно смотрелись заявления президента Украины Петра Порошенко о том, что на саммите он будет требовать, а не просить. Ничего он не требовал, поскольку его никто бы не послушал. А вот предлагать – предложил… снять мораторий на экспорт из Украины леса-кругляка. За это еврочиновники пообещали Украине 600 миллионов евро финансовой помощи. Именно за такую смехотворную сумму гарант Конституции согласился отдать на уничтожение зеленые легкие украинских Карпат. К счастью, пока в Верховной Раде не хватает голосов для преодоления моратория. Но ход мысли главы украинского государства впечатляет.

Но кое-что на саммите всё-таки подписали. Во-первых, Соглашение о финансировании программы «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине» на целых 16 миллионов евро. Деньги будут направлены на финансирование органов государственной власти, ответственных за борьбу с коррупцией. Реализация проекта начнется уже с конца этого года.

16 миллионов евро – это, с одной стороны, мизерная сумма. С другой стороны – это квартальный бюджет НАБУ. Так что антикоррупционеры должны заработать на четверть эффективнее. А если эти деньги пропадут – для Европы не жалко.

Во-вторых, подписали новый Меморандум о взаимопонимании в Стратегическом энергетическом партнерстве между Украиной и ЕС.

Украина является давним стратегическим энергетическим партнером ЕС. Она была надежной транзитной страной для транспортировки российского газа в страны ЕС даже в последние неспокойные времена. Мы хотим сохранить Украину как важного транзита страна и в будущем,

– заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шевчович.

В переводе с дипломатического языка на обычный это означает, что Украине запретили блокировать транзит российского газа в ЕС. Так что новой газовой войны в этом отопительном сезоне не будет. Даже если украинские потребители останутся без газа.

К тому же новый Меморандум не решает вопрос транспортировки российского газа по трубопроводу OPAL. А это значит, что ЕС надоел украинский газовый шантаж и она согласна с построением обходных путей поставки голубого топлива.

В одном вопросе, всё же, единства достичь удалось – экономические санкции против России в конце января ЕС обещал продлить ещё на полгода. Однако вряд ли от этого повысится уровень жизни в Украине.

Итого, в минусе: неполучение безвизового режима, не увеличение экспортных квот, уничтожение украинских лесов, запрет на шантаж России в вопросах газового транзита. В плюсе – 16 миллионов евро на борьбу с коррупцией и антироссийские санкции. Эпический дипломатический «успех»!

Победа Трампа и украинские политические неадекваты

Бюрократы Еврокомиссии продолжают относиться к Украине как к бесправному протекторату. Однако украинское руководство продолжает послушно выполнять все их требования, хотя этот курс губителен для украинской внутренней политики и экономики.

При этом игнорируются нарождающиеся новые политические реалии. Во многих странах когорта неоконсерваторов уступает власть более здоровым политическим силам. Прежде всего – в США. Но, похоже, украинская власть этого не понимает.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии