Монитор Юг

Лента публикаций:

21.01.19  
Кто стоит за стрельбой в херсонском пресс-центре
эксклюзив
18.01.19  
Как патриарха Варфоломея заставили решиться на выдачу томоса
эксклюзив
18.01.19  
Александр Лукашенко заинтересован в прекращении войны на Донбассе
17.01.19  
Спустя пять лет "диктаторские законы" Януковича действуют при Порошенко
17.01.19  
Одессе, Николаеву и Херсону грозит климатическая катастрофа
документ
16.01.19  
Почему Украина не получит своего президента
16.01.19  
Почему бездарные украинские топ-менеджеры получают огромные зарплаты
16.01.19  
Ни единства, ни автокефалии: реальность томоса не оправдала ожиданий
15.01.19  
Самые яркие достижения Крыма в 2018 году
эксклюзив
15.01.19  
Украинские программисты как одна из опор реакционного режима
эксклюзив
14.01.19  
Митрополит Лука: «Нас загоняют в религиозное гетто»
14.01.19  
Кандидат Анатолий Гриценко: бессилие и крах идеологии майдана
эксклюзив
14.01.19  
Чем Пётр Порошенко расплатится с Варфоломеем за томос
11.01.19  
Самые влиятельные олигархи страны: кому принадлежит Украина
документ
11.01.19  
Томос: как США строят на Украине банановую диктатуру
10.01.19  
Херсонские политики побежали к Владимиру Зеленскому
эксклюзив
10.01.19  
Как херсонцы наживают целые состояния на войне в Украине
09.01.19  
Выборы в Украине: большинство останется у националистов
Больше новостей

Саммит Украина ЕС: меньше, чем ничего

За рубежом,   25.11.2016,   1 437 просмотров

На фото: Жан-Клод Юнкер, Петр Порошенко и Дональд Туск на 18-м саммите "Украина-ЕС"

Сказать, что 18-й саммит Украина – ЕС, прошедший в Брюсселе вчера, 24 ноября, закончился ничем – это ничего не сказать. Если отбросить пустую риторику, в которой утонули украинские СМИ, то от этого мероприятия Украина не получила ровным счетом ничего. А кое-что и потеряла.

Самый болезненный для киевских властей вопрос – пресловутый безвизовый режим, который Порошенко обещает украинцам уже почти 7 лет. Однако эта тема на саммите даже не обсуждалась. По официальной версии, сейчас страны ЕС разрабатывают механизм «приостановки безвизового режима для третьих стран». И вот когда он будет принят, тогда…

Между тем Франция пытается затормозить принятие этого механизма до второго тура президентских выборов в стране в мае 2017 года. Что не удивительно – нынешнее руководство не хочет быть причастным к подобному сомнительному решению. Есть оговорки по «механизму приостановления» (читай – предоставления) у Бельгии, Венгрии, Германии, Греции и Италии. Это страны, более всего пострадавшие от потока мигрантов из стран Ближнего Востока. В то, что гипотетические украинские безвизовые туристы дисциплинированно вернутся из ЕС на родину через 90 дней, там не очень-то верят.

В вопросе увеличения квот на экспорт украинского продовольствия,  который на саммите обсудили за закрытыми дверями, украинская делегация также ничего не добилась.

Смешно смотрелись заявления президента Украины Петра Порошенко о том, что на саммите он будет требовать, а не просить. Ничего он не требовал, поскольку его никто бы не послушал. А вот предлагать – предложил… снять мораторий на экспорт из Украины леса-кругляка. За это еврочиновники пообещали Украине 600 миллионов евро финансовой помощи. Именно за такую смехотворную сумму гарант Конституции согласился отдать на уничтожение зеленые легкие украинских Карпат. К счастью, пока в Верховной Раде не хватает голосов для преодоления моратория. Но ход мысли главы украинского государства впечатляет.

Но кое-что на саммите всё-таки подписали. Во-первых, Соглашение о финансировании программы «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине» на целых 16 миллионов евро. Деньги будут направлены на финансирование органов государственной власти, ответственных за борьбу с коррупцией. Реализация проекта начнется уже с конца этого года.

16 миллионов евро – это, с одной стороны, мизерная сумма. С другой стороны – это квартальный бюджет НАБУ. Так что антикоррупционеры должны заработать на четверть эффективнее. А если эти деньги пропадут – для Европы не жалко.

Во-вторых, подписали новый Меморандум о взаимопонимании в Стратегическом энергетическом партнерстве между Украиной и ЕС.

Украина является давним стратегическим энергетическим партнером ЕС. Она была надежной транзитной страной для транспортировки российского газа в страны ЕС даже в последние неспокойные времена. Мы хотим сохранить Украину как важного транзита страна и в будущем,

– заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шевчович.

В переводе с дипломатического языка на обычный это означает, что Украине запретили блокировать транзит российского газа в ЕС. Так что новой газовой войны в этом отопительном сезоне не будет. Даже если украинские потребители останутся без газа.

К тому же новый Меморандум не решает вопрос транспортировки российского газа по трубопроводу OPAL. А это значит, что ЕС надоел украинский газовый шантаж и она согласна с построением обходных путей поставки голубого топлива.

В одном вопросе, всё же, единства достичь удалось – экономические санкции против России в конце января ЕС обещал продлить ещё на полгода. Однако вряд ли от этого повысится уровень жизни в Украине.

Итого, в минусе: неполучение безвизового режима, не увеличение экспортных квот, уничтожение украинских лесов, запрет на шантаж России в вопросах газового транзита. В плюсе – 16 миллионов евро на борьбу с коррупцией и антироссийские санкции. Эпический дипломатический «успех»!

Победа Трампа и украинские политические неадекваты

Бюрократы Еврокомиссии продолжают относиться к Украине как к бесправному протекторату. Однако украинское руководство продолжает послушно выполнять все их требования, хотя этот курс губителен для украинской внутренней политики и экономики.

При этом игнорируются нарождающиеся новые политические реалии. Во многих странах когорта неоконсерваторов уступает власть более здоровым политическим силам. Прежде всего – в США. Но, похоже, украинская власть этого не понимает.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Саммит Украина ЕС: меньше, чем ничего