Монитор Юг

Лента публикаций:

23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
Больше новостей

Скандал в Южноукраинске: раскрыта схема отмывания денег депутатами горсовета

Политика,   28.11.2016,   978 просмотров

На фото: Виктор Бабич, депутат Южноукраинского горсовета, фракция «Єдність»

В сети были опубликованы аудиозаписи разговоров депутатов горсовета от партии «Єдність»  города Южноукраинска Николаевской области, записанные во время заседания фракции 10 ноября 2016 года, которые свидетельствует о преступной деятельности и коррупции внутри депутатского корпуса.

Во время разговора на заседании фракции «Єдність»  10 ноября присутствовали следующие депутаты: Виктор Бабич, Вадим Узунов, секретарь горсовета Людмила Дзюбенко, Александр Палий, Андрей Зеленюк, Анатолий Толкач, Елена Захарова и ещё несколько депутатов, голос которых не идентифицирован.

На аудиозаписи зафиксировано, что депутат Виктор Бабич организовал преступную схему отмывания бюджетных средств Южноукраинска. В частности, он предлагает депутатам через подставную фирму зарабатывать деньги на ремонтах в подъездах жилых домов, называя это легальным бизнесом, уверяя своих коллег в том, что он уже все вопросы согласовал. От депутатов, по словам Бабича, требуется только их голосование на ближайшей сессии Южноукраинского городского совета на выделение средств из городского бюджета.


— Есть предложение поработать. Смотри, к примеру мы с тобой решили сделать ремонт, у Толика есть строительная организация, он ведет только документы, чтоб все было чин-чином, ты ищешь материал, я ищу рабочих. Мы заходим и пробуем, мы должны реально понять, сколько денег это стоит. Ни один строитель, который заходит, не скажет, что все классно. Скажут «Херня, дайте еще денег». У меня есть предложение взять два подъезда, просто, чтоб не обделаться. Вот взять, к примеру, два подъезда и заработать на команду. Здесь и сейчас,

 - говорит Бабич.

Единственным депутатом, который засомневался в целесообразности подобных действий, оказался Анатолий Толкач, участник АТО.


 — Как это будет выглядеть, ты зарабатываешь через свою фирму, приносишь сюда деньги и мы делимся? Как бы нам по рукам не надавали потом. Это может быть незаконно, Витя. Ребята, я строитель, там все намного сложнее, там формы, Витя, это бюджетные деньги, это КРУ, это не все так просто, я занимался. Я боюсь, я скажу честно, я боюсь,

 - сказал Анатолий Толкач.

В ответ на это прозвучало: «Ты не бойся, Толя. Твоя задача просто проголосовать». В аудиозаписи также неоднократно упоминается некий «Кириллыч», вероятно речь идет о мэре Южноукраинска Викторе Кирилловиче Параконном - избранном от политической партии «Єдність». Депутаты обсуждают необходимость собирать для него «деньги на газету».

В другой аудиозаписи «Витя» предлагает участникам беседы проголосовать за выделение земельных участков по проспекту Независимости в Южноукраинске для последующей продажи.

   

— Имеют все, кроме нас. А мы можем поговорить между собой, есть три-четыре-пять-семь кусков земли, отвести, понятно, что под каждого не получится. Можем отвести по куску земли человеку, либо отвести под одного человечка, сразу под застройку. Поставили, построили, продали и поделили! Не украли, не «отжали», построили, продали и поделили, 

- сказал Виктор Бабич.

Кроме того, Виктор Бабич гарантирует, что будет приносить наличные средства и раздавать депутатам либо перечислять на карточку. Подставная фирма, с которой договорился Бабич, согласилась за 15% от полученных бюджетных средств проводить все работы по документам. Несговорчивого депутата Анатолия Толкача, который считает такую схему незаконной, Виктор Бабич и Вадим Узунов пытаются уговорить проголосовать на сессии, которая состоится на следующей неделе, 1 декабря.

В Южноукраинском городском совете 34 депутата, во фракции «Єдність» состоит наибольшее количество - 16. «Блок Петра Порошенко «Солидарность» - 4 депутата, «Наш край» - 4, «Оппозиционный блок» - 4, «Батьківщина» - 2, «Свобода» - 2, «УКРОП» - 2.

Ранее Виктор Бабич  уже отметился в еще одном коррупционном скандале, когда продвигал бизнес по установке окон в бюджетные учреждения города в интересах третьих лиц. Подставная фирма Виктора Бабича получила три транша со средств городского бюджета на общую сумму 550 тысяч гривен. Используя своё депутатское положение, он оказывал влияние на распорядителей бюджетных средств, вынуждая тех заключать договора на установку окон с фирмой, документы которой он предоставлял.

Как отмечают в Центре коррупционных расследований, в их распоряжении имеется более 10 часов аудиозаписей из последних пяти заседаний депутатской фракции «Єдність», которые будут переданы в Службу Безопасности Украины и Национальное Антикоррупционное Бюро для исследований.

Для читателей, у которых нет возможности прослушать аудиозапись, предлагаем стенограмму разговоров южноукраинских депутатов фракции «Єдність»:

Виктор Бабич: - Есть предложение … поработать.

Анатолий Толкач: - А что мы не работаем?

...

Виктор Бабич: - Дывыся, к примеру мы с тобой решилы сделать этот ремонт, у Толи есть строительная организация, Толя ведёт только документы, шоб всё було чин чинарём. Ты шукаешь материал, я шукаю робочих. То есть мы заходым и мы пробуем. Мы с тобой должни реально понять сколько это денег стое, потому шо ны одын строитель якый заходэ туда работать не скаже вам ребятки там всё классно. Скажут херня и дайте ще денег. То есть у мэнэ есть предложение, попробувать, от взять два подъезда.

Голос депутата: - Да дом даже один взять.

Бабич: - Шоб не обделаться просто. Но если там було б так пагано нихто б не пишов. Взять к примеру два подъезда и заработать эти деньги на команду. От тут зараз.

Толкач: - Что значит на команду? Ты имеешь ввиду как Кирилыч говорит дайте мне 15 тысяч за газету, вот так ты имеешь ввиду? Я лично не согласен так. Мы все тоже тратим деньги, соляру, время своё, а он считает, что мы ни тратим. Понимаешь какая ситуация, это не справедливо чуть-чуть.

Бабич: - Толя, я понимаю. Я тоби шо хочу сказать, отак шо вин казав на 15 тысяч на газету. К примеру, Вадим (Узунов) жеш не казав, шо вин двушку за газету, за то шо розносылы, не казав.

Толкач: - Как это будет выглядеть, ты зарабываешь например через свою фирму, приносишь сюда и мы делимся? Как бы нас … (хлопает по руке), по рукам бы не надавали потом.

Бабич: - Толя, я не через свою фирму. Хорошо дывыся, если хочешь, это будет либо вот так вот (наличкой), либо хочешь каждому на счёт, на карту.

Толкач: - Начинается.

Голос депутата: А у тебя есть такая фирма? Я знаю, что с бюджетом кто-то влезет, непонятно кто будет выполнять работы, а потом ему предъявят претензии.

Бабич: - Послушай, я уже договорился. Вплоть до того, что эта фирма пойдёт работать в долг. Это можно попробувать якшо буде наше согласие, можно заняться этим грубо через неделю.

Голос депутата: - Ну я не против, я даже по материалам.

Бабич: - Давай я скажу, почему можно заняться этим. Зараз эта фирма идёт работать, вона выходит по документам. Мы, всё делаем сами. Находим людей, платим им зарплату, а эта фирма только проводит документы, но наша задача будет гарантированно выдилыть к примеру там 190 тысяч, так як вси выдиляють под этот объект. Третьего декабря, когда будет сессия, то есть работу мы уже будемо робыть. Послушайте, тут нихто ни в кого не воруе, нэма ниякого кидалова, мы можем для себе якшо всё нормально получаеться.

Толкач: - Это может незаконно быть, Витя.

Узунов: - Та тоби не кажеться про закон, слушай, никто по левому не заходит.

Толкач: - Незаконность уже будет знаешь в чём, когда деньги начнут делить. Вот в чём незаконность. Как бы это не попахивало.

Бабич: - Уже определён подрядчик якый работае. И этот подрядчик – это мы. Он уже определён.

Зеленюк: - Понимаешь, это можно сделать официально, что бы был подрядчик, был субподрядчик. Ну твий даже подрядчик.

Бабич: - Послушай, вот ты кажешь это схема, вот ты того выхлопа, задача яка, понять зарабатують и заработать.

Зеленюк: - Та ради Бога, ты своими людьми это сделаешь. И по материалам. В данной ситуации субподрядом один будет заниматься закупкой материала.

Бабич: - Тогда получается шо. Мы отдаем строителю якомусь, но ставим условие, шо мы йдем на субподряд. А ты понимаешь, шо субподрядчик може заработать ну максимум процентов 70.

Толкач: - Ребята, я будивельник, там намного всё сложнее, там формы, Витя это бюджетные бабки, это КРУ (контрольно-ревизионное управление), это не всё так просто, я занимался, работал.

Бабич: - Толя, послушай, от вас надо одно, если вы поддержите выделение 3 числа.

Людмила Дзюбенко: - первого.

Бабич: - Под определённый дом, даже не определённу фирму, я эту тему сделаю. Пускай это незаконно, пидэтэ сразу сдастэ мэнэ.

Толкач: - Та ну вас нахер блин.

Голос депутата: - Я просто не знаю какая фирма так поручится.

Бабич: - Да я уже договорился. Надо будэ отдать где-то процентов 15, за счёт чего. Он во первых буде своих людей пропускать.

Голос депутата: - Там просто по этим сметам, что дала Пачкова (начальник УЖКХ) такой зазор маленький шо вообще.

Толкач: - Витя, ты думаешь почему никто не идёт на эти. Я со всеми строителями разговариваю, со всеми фирмами, они меня все знают. Я говорю шо? Они говорят такие какие вы цены выставляете, мы говорит не можем понять. И ты думаешь почему вот эта схема идёт доплаты? Потому что фирма выигрывает, а доплатами ему потом эту форму добивают.

Бабич: - Хорошо, вам эта тема неинтересна.

Толкач: - Я боюсь. Я скажу честно, я боюсь.

Бабич: - Ты не бойся, Толя, твоя задача просто проголосовать.

Толкач: - А, то есть значит поднять руку, да, а деньги можешь не брать (иронический смех).

Узунов: - Толя, тебе это сказано открыто, для того что б не было никакого потом разговора.

Бабич: - Толя, як бы я хотив это сделать, я б в одно лицо это сделал. Просто есть определённа потребность. Почему кто-то на этом зарабатует, а мы не зарабатуем?

Толкач: - Для кого потребность? Для Кирилыча на газету?

Бабич: - Да бля при чём Кирилыч, я зараз за личное говорю, ты чи носыш Кирилычу, чи я носю Кирилычу. При чём Кирилыч, я за команду говорю, отут зараз. Я вплоть до того, шо денег принесу Толя и положу, а там опрыдилымся хто команда и кому воны нада. Это деньги не воровани, это деньги честно заработани. Это раз. Во вторых..

Зеленюк: - Ну ты понимаешь, за цю работу каждый должен что-то сделать, а не просто проголосовать.

Бабич: - Хорошо, я согласен, ну дывыся, я предложив вот таку тему, раз, да? Во-вторых тут можно опридилыться, если хто то участвуе, пожалуйста больше, если кто-то просто не участвуе, пожалуйста меньше, меньше, ну просто людей оставить без ничого тоже нильзя.

Зеленюк: - Не, я не спорю просто вопрос в другом.

Бабич: - Тепер дывиться следующий.

Голос депутата: - Не ну попробовать можно один раз.

Бабич: - Андрей.

Андрей Зеленюк: - Попробовать можно один раз. Попробуем.

Дзюбенко: - Шобы знать, шо почём.

Бабич: - Давайте так. Я вплоть до того хто на себе, я можу с этим человеком подойты до строителей, шоб не було, шо я так единолично, любый из Вас.

Голос депутата: - Не ну просто я не знаю, кто так поручится вообще.

Бабич: - Ну послушай я уже договорывся, я просто так без вариантов тут не йшов.

Бабич: - Наружка (наружные работы). В строителях скоко у Вас есть. То есть у ных заложено наружка, шо стоила тры тысячи, тры, там тры двести. Это «наружка» заложена тры двести. Я говорю, я это сделаю за две тысячи, за две тысячи, и я платю четыреста гривен, двум человекам, двести рублей в дэнь. Они мени за дэнь роблять эту «наружку». Материалы, мешок СТ-29, сто трыдцать гривень и банка краскы трёхлитрова, ше й в ных осталась 57 (гривен). Сто трыдцать – пятдесят семь, восемдесят семь рублей.

Голос депутата: - И грунтовка.

Бабич: - Восемдесят семь рублей. Даже, по-моему без грунтовки була эта, потому шо воны. Восемсят сем рублей, и шо получается в мене, шо получилось пятсот восемдесят гривен. Это я заплатыв людям, это я заплатыв за материал, ни «хрена» ни делая я заработав трыста процентив. Трыста! И я более чем уверен, шо отак от, а в ных заложено було тры тысячи с чем то, когда реальна себестоимость пятьсот рублей – шестьсот.

Толкач: - Ты ж не учитываешь налоги, отчисления. Это у тебя может не числится человек, а предприятие, это очень серьёзные вещи, я ж занимался этим.

Бабич: - Толя, пидем под эту тему и отдамо 15% за вси бумагы, за всё, отдамо.

Зеленюк: - Ну тут давайте, да, розбыраться по другой схеме.

Бабич: - Якшо получается харашо, каждый может взять. Можна пропысать дома, яки есть, нада отдать буде строителям. То есть, можна отдать вот эти всим остальным яким вы кажете всих хто е наши строители отдать им 50%, 60%, и оставыть нам 50 либо 40%. Нам. Мы зробым эту работу, и мы заработаем денег. Ну почему хто то, это легально.

Зеленюк: - Якщо качественно сделана работа, потрачено меньше денег из бюджета чем у другых строителей, почему бы не?

Голос депутата: - Просто ты понимаешь, вот этот директор фирмы он так рискует, там же ж если с бюджетом работаешь, насколько я знаю там в течении трёх лет если там будут какие-то дефекты его заставят переделывать.

Бабич: - Ну хай вин себе рискует. Это ж не мы рискуем. Мы ему отдамо 15% от этого да и всё.

Зеленюк: - Тогда нужно нормально сделать работу.

Дзюбенко: - Ну я Вам хочу сказать, что в домах люди сами ходят и всё контролируют, они всё там…

Бабич: Послушай, мы можем зайты взять соби харошенький подъезд, прыкынуть плюс-минус, ну надо человеку…главное хороший подъезд, не убитый.

Голос депутата: Главное хороший подъезд.

Дзюбенко: Да, да.

Бабич: - Да, можна, просто надо человечек, якый есть сметчиком. Вот надо взять уже того, надо взять человека якый буде конкретно.

Голос депутата: - Ты имеешь ввиду, чтобы сделать свою смету?

Бабич: - Не ну якый…

Дзюбенко: От сметы очень много зависит.

Бабич: - Не ну якый почав, дали, потом. Нам надо.

Толкач: - Коэффициенты там, я Вам скажу чесно, как строитель.

Бабич: - Нам нада, сумма.

Толкач: - Я б зимой за подъезды не брался, а знаете как проверить, я говорю честно, подъезды плохо застеклены, подъезды промерзают, я…

Узунов: - Да ладно, нэ мєлы, давай по сути.

Толкач: - Я молчу, можно просто запороть работу и на весну они скажут вот депутаты сделали всё облущится и потом всё.

Узунов: - Во-первых, там никого из депутатов не будет, депутаты не-не.

Бабич: - Об этом вообще с этой комнаты шоб ничё не вышло, вы шо.

Толкач: - Ну я имею ввиду фирма потеряет деньги её заставят переделывать вот шо я имею ввиду, вы не поняли.

Узунов: - А давай продумаем все. Ты уже сразу проигрывать собрался не начавши играть.

Толкач: - Да, потому шо я занимался этим.

Бабич: - Ребята остекление подразумевается по-любому.

Зеленюк: - Нет при ремонте подъездов там включены замена окон.

Бабич: - А от слушайте. Послухайте, ну давайте сегодня в нас 10 число, да, грубо через три дня мы довжны начать, у нас срок до 25 декабря, понимаете?

Зеленюк: Мы можем не успить просто.

Бабич: У нас есть полтора месяца на всё про всё.

Бабич: - В кого из вас есть яки предложения, если то, шо касается команды. Пожалуста, хочете так озвучивайте, якшо кому-то «стрёмно», можем отак встритыця одын на одын озвучить, можна ще шото озвучить, ну будь шо. По подезду мы пробуем?

Голос депутата: - Ну я считаю шо можна попробовать.

Зеленюк: - Ну с целью хотя бы розибратыся.

Голос депутата: Да, шо там за зароботок, якый.

Бабич: - Толя, яка твоя думка?

Голос депутата: - Ну вот я кого реально знаю, я прошёлся со сметой они посмотрели ну по материалам ещё там более-менее, а по работам ну вообще не.

Толкач: - Моя думка хлопці, моя думка мне надо бляха уже на фронт валить. Я чёто задержался блять здесь. Не знаю я хлопці, не знаю.

Узунов: - Толя, главное чтоб ты не против був.


Аудиозаписи разговоров депутатов горсовета от партии «Єдність»  города Южноукраинска:




Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии