Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.18  
В Чернигове националисты привязали человека к столбу с табличкой «Я ватник»
20.07.18  
Что Трамп и Путин решили по Украине
эксклюзив
20.07.18  
Автокефалия отменяется: Варфоломей ставит Томос на паузу
20.07.18  
Андрей Стеценко: Аферист Порошенко хочет надуть Европу
20.07.18  
Украинские власти запустили конвейер поиска врагов
19.07.18  
Украина выдаёт спецслужбам Эрдогана турецких оппозиционеров
19.07.18  
Россия вводит ответные экономические санкции против Украины
19.07.18  
Результаты встречи Трамп-Путин вполне устраивают Порошенко
19.07.18  
Юлия Лёвочкина: Прав человека на Украине почти не осталось
18.07.18  
Почему на Украине будет только хуже
эксклюзив
18.07.18  
Олимпийский чемпион заявил о геноциде украинского народа
18.07.18  
Как Юго-Восток может победить на выборах
17.07.18  
Представительство президента в Крыму не собирается работать
эксклюзив
документ
17.07.18  
Провальный империализм: как Запад потерял власть над народами
17.07.18  
Украина превращается в большую мусорную свалку
16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
Больше новостей

История «кидков» от херсонского мэра

Политика / Херсон / Выбор редакции,   29.11.2016,   1 070 просмотров

На фото: Лучшие друзья. Владимир Миколаенко и Юрий Одарченко, 2014 год

Всех продам, один останусь!

Союзникам и приближённым нынешнего Херсонского городского головы Владимира Миколаенко системно не везет. Всех, с кем Владимир Васильевич когда-то заключал союзы, он кинул.

Самый известный кидок – это уход из фракции «Батькивщины» накануне местных выборов 2015 года. Летом 2014 года вместе с Юрием Витальевичем Одарченко (на тот момент – херсонским губернатором) Миколаенко требовал ввести на Херсонщине военное положение, подвергаясь жесткой критике БПП-шников. Товарищи по борьбе – не разлей вода. И вот поди ж ты… Посчитал, что оставаясь с «юльками» не усидит на кресле мэра и сблизился с партией власти, разве что только официально не войдя в её состав.

Однако роман продолжался недолго. После смещения с должности в 2016 году своего первого зама Игоря Пастуха, делившегося с мэром честно наворованным из городского бюджета, принялся Владимир Миколаенко раздавать хлебные должности в горсовете «бывшим». Сам-то серьезно дерибанить городской бюджет он не умеет.

Кстати, Пастуха он тоже не отстоял. Для вида попытавшись сопротивляться, уступил депутатам Херсонского горсовета. И теперь вынужден Игорь Александрович вместо оприходывания десятков миллионов городского бюджета сшибать по малой копейке с грузоперевозчиков на должности начальника местной «Укртрансбезопасности».

«Бывших», наивно верящих в договорняки, Владимир Васильевич также принялся кидать, как только появились первые проблемы. Главному херсонскому городскому оппоблоковцу Егору Устинову не помог провести на должность секретаря Херсонского горсовета «своего человека» из оппозиционеров. Хотя и взял с него за это деньги.

Маленький поджог с большими последствиями

После первого же допроса в СБУ по делу о попытке распила пяти (а то и восьми, если считать долю поставщика) миллионов  гривен на закупке для Херсона негодных троллейбусов, открестился от защиты сомнительной сделки. Теперь главный бенефициар этой аферы и руководитель троллейбусного депо Устинов отбивается от правоохранителей и херсонской общественности сам, устраивая саботаж на предприятии.

Удивляет лояльность правоохранителей к мэру. Двух его подчиненных – заместителя мэра Аркадия Подлесного и главу Департамента ЖКХ Херсонского горсовета Виктора Трамбовецкого недавно взяли на крупной взятке ГПУ и СБУ.

Коррупция в Херсонской мэрии: следствие открывает новые уголовные дела

А Владимир Васильевич уже после этого влез в «троллейбусную аферу» и ходит как ни в чём не бывало – весь в белом. Поневоле задумаешься: а не связывают ли херсонского очильныка и спецслужбистов какие-то особые отношения?

Снаряды падали близко, но мимо

Неуязвимым для репрессивного аппарата Миколаенко был ещё со времен майдана. С ноября 2013 по февраль 2014 в Херсоне свободовцу Олегу Гаврилко и молодому «юльку» Денису Лошкареву сожгли машины. Избили журналиста-бютовца Станислава Трошина. Разбили окна ещё одному однопартийцу нынешнего мэра – Виктору Гаврилюку. Даже Андрею Путилову и тогдашней и.о. городского головы Зое Бережной (представительнице власти!) расписывали хулительными надписями стены или заборы домов.

Миколаенко же – ничего. При том, что он был руководителем городской организации революционной партии «Батькивщина», участником киевского и одним из лидеров херсонского майданов. Он мог совершенно безнаказанно устраивать пропагандистские флеш-мобы возле телеканала «Скифия», незаслуженно обвиняя журналистов в предвзятости и делать другие мерзости.

Знающие люди говорят, что причина такой неуязвимости была в том, что Миколаенко уже на тот момент был информатором СБУ и сливал в спецслужбу ценнейшую информацию о планируемых акциях БЮТа и других на тот момент оппозиционных сил.

Слабовольный, запутавшийся, он превратился в игрушку в чужих руках – как волков коррупционного бизнеса, так и спецслужбистов. Последние через него не только по-прежнему получают информацию о внутренних раскладах в горсовете но и решают политические задачи по заданиям сверху.

В частности, команда оставить Урсуленко в покое и кинуть Устинова шла не только по линии Администрации Президента, но и по линии СБУ. Что и было выполнено с положительным результатом.

Флюгер по жизни, ставший послушный инструмент в чужих руках, информатор СБУ и почти бесправный подельник в коррупционных схемах. Более жалкой фигуры на посту мэра Херсона ещё не было.


0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии