Монитор Юг

Лента публикаций:

22.04.18  
Иван Марчук: Украина - худшая страна в Европе для жизни
21.04.18  
Ольга Богомолец: Супрун лоббирует интересы наркомафии
документ
20.04.18  
Бизнесмен от науки: зачем Александр Спиваковский пошёл в ректоры
эксклюзив
20.04.18  
Херсонцы массово уклоняются от службы в армии
20.04.18  
Херсон - самый худший областной центр Украины
19.04.18  
Рефат Чубаров: биография номенклатурного националиста
эксклюзив
19.04.18  
Умирающий Николаев
19.04.18  
Украина тратит на госдолг больше половины бюджета
эксклюзив
19.04.18  
Украинские военные массово бегут в Крым
документ
18.04.18  
Порошенко готовится создать поместную церковь в Украине
18.04.18  
Михаил Добкин рассказал на суде как угрожали жизни Януковича
18.04.18  
Пашинский и Винник создают закон, чтобы сажать журналистов
эксклюзив
17.04.18  
Руководство космической отрасли Украины задержано в США за сотрудничество с Северной Кореей
эксклюзив
17.04.18  
Куба - дон Кихот
16.04.18  
Три года с убийства Олеся Бузины: почему убийцы не наказаны
16.04.18  
Сергея Пашинского хотят принести в жертву американцам
16.04.18  
Правые начинают и выигрывают
16.04.18  
Обыкновенный фашизм: как в Киеве оскверняли памятник Ватутину
13.04.18  
Четвёртая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.18  
Семен Глузман: Супрун постоянно лжет и патологически упряма
Больше новостей

История «кидков» от херсонского мэра

Политика / Херсон / Выбор редакции,   29.11.2016,   1 003 просмотров

На фото: Лучшие друзья. Владимир Миколаенко и Юрий Одарченко, 2014 год

Всех продам, один останусь!

Союзникам и приближённым нынешнего Херсонского городского головы Владимира Миколаенко системно не везет. Всех, с кем Владимир Васильевич когда-то заключал союзы, он кинул.

Самый известный кидок – это уход из фракции «Батькивщины» накануне местных выборов 2015 года. Летом 2014 года вместе с Юрием Витальевичем Одарченко (на тот момент – херсонским губернатором) Миколаенко требовал ввести на Херсонщине военное положение, подвергаясь жесткой критике БПП-шников. Товарищи по борьбе – не разлей вода. И вот поди ж ты… Посчитал, что оставаясь с «юльками» не усидит на кресле мэра и сблизился с партией власти, разве что только официально не войдя в её состав.

Однако роман продолжался недолго. После смещения с должности в 2016 году своего первого зама Игоря Пастуха, делившегося с мэром честно наворованным из городского бюджета, принялся Владимир Миколаенко раздавать хлебные должности в горсовете «бывшим». Сам-то серьезно дерибанить городской бюджет он не умеет.

Кстати, Пастуха он тоже не отстоял. Для вида попытавшись сопротивляться, уступил депутатам Херсонского горсовета. И теперь вынужден Игорь Александрович вместо оприходывания десятков миллионов городского бюджета сшибать по малой копейке с грузоперевозчиков на должности начальника местной «Укртрансбезопасности».

«Бывших», наивно верящих в договорняки, Владимир Васильевич также принялся кидать, как только появились первые проблемы. Главному херсонскому городскому оппоблоковцу Егору Устинову не помог провести на должность секретаря Херсонского горсовета «своего человека» из оппозиционеров. Хотя и взял с него за это деньги.

Маленький поджог с большими последствиями

После первого же допроса в СБУ по делу о попытке распила пяти (а то и восьми, если считать долю поставщика) миллионов  гривен на закупке для Херсона негодных троллейбусов, открестился от защиты сомнительной сделки. Теперь главный бенефициар этой аферы и руководитель троллейбусного депо Устинов отбивается от правоохранителей и херсонской общественности сам, устраивая саботаж на предприятии.

Удивляет лояльность правоохранителей к мэру. Двух его подчиненных – заместителя мэра Аркадия Подлесного и главу Департамента ЖКХ Херсонского горсовета Виктора Трамбовецкого недавно взяли на крупной взятке ГПУ и СБУ.

Коррупция в Херсонской мэрии: следствие открывает новые уголовные дела

А Владимир Васильевич уже после этого влез в «троллейбусную аферу» и ходит как ни в чём не бывало – весь в белом. Поневоле задумаешься: а не связывают ли херсонского очильныка и спецслужбистов какие-то особые отношения?

Снаряды падали близко, но мимо

Неуязвимым для репрессивного аппарата Миколаенко был ещё со времен майдана. С ноября 2013 по февраль 2014 в Херсоне свободовцу Олегу Гаврилко и молодому «юльку» Денису Лошкареву сожгли машины. Избили журналиста-бютовца Станислава Трошина. Разбили окна ещё одному однопартийцу нынешнего мэра – Виктору Гаврилюку. Даже Андрею Путилову и тогдашней и.о. городского головы Зое Бережной (представительнице власти!) расписывали хулительными надписями стены или заборы домов.

Миколаенко же – ничего. При том, что он был руководителем городской организации революционной партии «Батькивщина», участником киевского и одним из лидеров херсонского майданов. Он мог совершенно безнаказанно устраивать пропагандистские флеш-мобы возле телеканала «Скифия», незаслуженно обвиняя журналистов в предвзятости и делать другие мерзости.

Знающие люди говорят, что причина такой неуязвимости была в том, что Миколаенко уже на тот момент был информатором СБУ и сливал в спецслужбу ценнейшую информацию о планируемых акциях БЮТа и других на тот момент оппозиционных сил.

Слабовольный, запутавшийся, он превратился в игрушку в чужих руках – как волков коррупционного бизнеса, так и спецслужбистов. Последние через него не только по-прежнему получают информацию о внутренних раскладах в горсовете но и решают политические задачи по заданиям сверху.

В частности, команда оставить Урсуленко в покое и кинуть Устинова шла не только по линии Администрации Президента, но и по линии СБУ. Что и было выполнено с положительным результатом.

Флюгер по жизни, ставший послушный инструмент в чужих руках, информатор СБУ и почти бесправный подельник в коррупционных схемах. Более жалкой фигуры на посту мэра Херсона ещё не было.


0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии