Монитор Юг

Лента публикаций:

28.07.17  
На День Крещения Руси в Киеве собралось свыше 100 тысяч верующих
28.07.17  
Владислав Михеев: в Украине началась криминальная революция
27.07.17  
Конец эпохи иностранных реформаторов в Украине
27.07.17  
Евгений Мураев: готовится тотальная распродажа страны
27.07.17  
Коммуналка по-новому: жителей Украины заставят платить за соседей
27.07.17  
Москва и Анкара сближаются на базе евразийства
26.07.17  
Порошенко может обменять Саакашвили на Черновецкого
26.07.17  
Алексей Жмеренецкий: Украина становится самой бедной страной мира
25.07.17  
США требуют от Украины зачистить дело Манафорта
25.07.17  
В Днепре неизвестные расстреляли ветеранов АТО из автомата
24.07.17  
Украинские аптеки выступают против программы «Доступные лекарства»
24.07.17  
Коммунальный геноцид: поднятие цены на газ от МВФ и урезание субсидий
24.07.17  
«Брутальный Арсений»: Яценюк возвращается в политику
23.07.17  
Лидер одесских неонацистов порадовался гибели украинской журналистки
21.07.17  
Фармацевтическая мафия Ульяны Супрун
21.07.17  
О захвате херсонского офиса Представительства президента в Крыму
эксклюзив
документ
20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Кто не пускает жителей Украины в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
Больше новостей

История «кидков» от херсонского мэра

Власть и общество / Херсон / Выбор редакции,   29.11.2016,   807 просмотров

На фото: Лучшие друзья. Владимир Миколаенко и Юрий Одарченко, 2014 год

Всех продам, один останусь!

Союзникам и приближённым нынешнего Херсонского городского головы Владимира Миколаенко системно не везет. Всех, с кем Владимир Васильевич когда-то заключал союзы, он кинул.

Самый известный кидок – это уход из фракции «Батькивщины» накануне местных выборов 2015 года. Летом 2014 года вместе с Юрием Витальевичем Одарченко (на тот момент – херсонским губернатором) Миколаенко требовал ввести на Херсонщине военное положение, подвергаясь жесткой критике БПП-шников. Товарищи по борьбе – не разлей вода. И вот поди ж ты… Посчитал, что оставаясь с «юльками» не усидит на кресле мэра и сблизился с партией власти, разве что только официально не войдя в её состав.

Однако роман продолжался недолго. После смещения с должности в 2016 году своего первого зама Игоря Пастуха, делившегося с мэром честно наворованным из городского бюджета, принялся Владимир Миколаенко раздавать хлебные должности в горсовете «бывшим». Сам-то серьезно дерибанить городской бюджет он не умеет.

Кстати, Пастуха он тоже не отстоял. Для вида попытавшись сопротивляться, уступил депутатам Херсонского горсовета. И теперь вынужден Игорь Александрович вместо оприходывания десятков миллионов городского бюджета сшибать по малой копейке с грузоперевозчиков на должности начальника местной «Укртрансбезопасности».

«Бывших», наивно верящих в договорняки, Владимир Васильевич также принялся кидать, как только появились первые проблемы. Главному херсонскому городскому оппоблоковцу Егору Устинову не помог провести на должность секретаря Херсонского горсовета «своего человека» из оппозиционеров. Хотя и взял с него за это деньги.

Маленький поджог с большими последствиями

После первого же допроса в СБУ по делу о попытке распила пяти (а то и восьми, если считать долю поставщика) миллионов  гривен на закупке для Херсона негодных троллейбусов, открестился от защиты сомнительной сделки. Теперь главный бенефициар этой аферы и руководитель троллейбусного депо Устинов отбивается от правоохранителей и херсонской общественности сам, устраивая саботаж на предприятии.

Удивляет лояльность правоохранителей к мэру. Двух его подчиненных – заместителя мэра Аркадия Подлесного и главу Департамента ЖКХ Херсонского горсовета Виктора Трамбовецкого недавно взяли на крупной взятке ГПУ и СБУ.

Коррупция в Херсонской мэрии: следствие открывает новые уголовные дела

А Владимир Васильевич уже после этого влез в «троллейбусную аферу» и ходит как ни в чём не бывало – весь в белом. Поневоле задумаешься: а не связывают ли херсонского очильныка и спецслужбистов какие-то особые отношения?

Снаряды падали близко, но мимо

Неуязвимым для репрессивного аппарата Миколаенко был ещё со времен майдана. С ноября 2013 по февраль 2014 в Херсоне свободовцу Олегу Гаврилко и молодому «юльку» Денису Лошкареву сожгли машины. Избили журналиста-бютовца Станислава Трошина. Разбили окна ещё одному однопартийцу нынешнего мэра – Виктору Гаврилюку. Даже Андрею Путилову и тогдашней и.о. городского головы Зое Бережной (представительнице власти!) расписывали хулительными надписями стены или заборы домов.

Миколаенко же – ничего. При том, что он был руководителем городской организации революционной партии «Батькивщина», участником киевского и одним из лидеров херсонского майданов. Он мог совершенно безнаказанно устраивать пропагандистские флеш-мобы возле телеканала «Скифия», незаслуженно обвиняя журналистов в предвзятости и делать другие мерзости.

Знающие люди говорят, что причина такой неуязвимости была в том, что Миколаенко уже на тот момент был информатором СБУ и сливал в спецслужбу ценнейшую информацию о планируемых акциях БЮТа и других на тот момент оппозиционных сил.

Слабовольный, запутавшийся, он превратился в игрушку в чужих руках – как волков коррупционного бизнеса, так и спецслужбистов. Последние через него не только по-прежнему получают информацию о внутренних раскладах в горсовете но и решают политические задачи по заданиям сверху.

В частности, команда оставить Урсуленко в покое и кинуть Устинова шла не только по линии Администрации Президента, но и по линии СБУ. Что и было выполнено с положительным результатом.

Флюгер по жизни, ставший послушный инструмент в чужих руках, информатор СБУ и почти бесправный подельник в коррупционных схемах. Более жалкой фигуры на посту мэра Херсона ещё не было.


0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: