Монитор Юг

Лента публикаций:

17.10.18  
В авиакатастрофе погибли украинский и американский пилоты
17.10.18  
Почему Украина не сможет выжить без России
16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
09.10.18  
На Черниговщине горят военные склады с боеприпасами
Больше новостей

Европейские welfare states: халява закончилась

Выбор редакции / Экономика / Точка зрения,   12.06.2018,   2 635 просмотров

Во время своей президентской компании Трамп неоднократно повторял что "кто бы ни стал следующим президентом США, он неизбежно столкнется с сильнейшим финансовым кризисом". Учитывая 4-летний президентский срок, Трамп намекает что в ближайшие 4 года американские финансовые рынки начнут обваливаться. И начнется следующий кризис, безусловно, с обвала фондового рынка, стремительный рост которого с 2011 г. уже давно не имеет ничего общего с реальной экономикой. Вслед за фондовым рынком начнется банковский кризис, страховой, ипотечный и затем полноценный экономический кризис, связанный с банкротством реального сектора.

Из кризиса 2008 г. западный мир выходил за счет огромного наращивания огромных долгов. Особенно усердствовала Еврозона, где среднее соотношение долг/ВВП достигло уже 90%, а такие страны как Греция, Италия, Испания, Португалия и даже Франция уже находятся практически в безнадежной долговой ситуации.

Из кризиса западный мир не вышел, конечно. Было бы слишком наивно надеяться что из него можно выйти такими незатейливыми методами. Крах был просто отодвинут на несколько лет вперед, но последствия краха будут ещё ужаснее.

Кризис 2008 г. был типичным долговым кризисом. Однако, на первом же совещании G20, которое состоялось в разгар кризиса, было принято решение долги не списывать, выходить из кризиса за счет количественного смягчения (научное название обычной эмиссии денег) и снижения ставки рефинансирования практически до нуля. Это программа была в точности исполнена и привела мир на грань предстоящей катастрофы. По другому и быть не могло потому что проблему «решали» политики. А любой политик думает только на очень короткую перспективу, по принципу Людовика 15: «После нас хоть потоп».

Совокупные долги по всему миру с начала кризиса выросли ещё на 156 трлн. долл.! Пожар тушили бензином! Американский федеральный долг растет на 2 трлн. долл. ежегодно и темпы роста увеличиваются.

А экономического роста всё нет. И, похоже, что его уже не будет никогда. Похоже что тот мировой экономический рост, который был вызван промышленной революцией в Европе в середине 18 века, уже закончился. Он закончился ещё где то в конце 50-х и в дальнейшем поддерживался за счет модели постоянного наращивания долга.

Доли наращивали все: государства, муниципалитеты, компании, но самое неприятное, что долги наращивали домохозяйства. Государства ещё могут напечатать деньги и расплатиться по долгам, а население деньги печатать не может. К 2008 г. модель долгового роста себя исчерпала и США, как главный идеолог и генератор этой модели, вошли в сильнейший финансовый кризис, утянув за собой весь остальной мир.

В настоящий момент ситуация уже просто безвыходная: центральные банки крупнейших экономик мира уже длительное время держат свои ставки на нуле или близком к этому значении. Это, разумеется, разогрело пузыри на финансовых рынках и загнало всех в ещё более ужасающие долги. Чтобы остудить пузыри необходимо повышать процентные ставки, но это сразу же будет приводить к банкротству домохозяйств и корпораций, которые набрали кредитов по нулевой ставке.

Повышение ставки только на 1% вызывает убытки в несколько триллионов долларов по всему миру. Вслед за этим начнется банковский кризис и все остальные.

Как выходить из предстоящего финансового кризиса, который по своим масштабам далеко превзойдет кризис 2008 г.? Ответ – никак. Понижать ставки уже некуда, печатание денег уже ничего не дает.

Как показал Европейский банк, для того чтобы добиться роста ВВП в 1 евро, необходимо напечатать 18,5 евро. Это тупик. Поэтому предстоящий кризис приведет к массовым дефолтам, масштабным банкротствам, отказу государства от своих социальных обязательств и массовой безработице.

Надвигающийся кризис будет значительно сильнее Великой депрессии 1928 года, когда в одной только Америке от голода умерло более 6 млн. человек и из которой мир вышел только через вторую мировую войну.

Когда Трамп говорил о предстоящем неизбежном финансовом кризисе, он был прав и честен (кстати, первый честный американский президент), но только частично.

Он не сказал, что предстоящий кризис подведет черту под целой эпохой, которая началась в середине 18 века в Европе и привела к доминированию Западного мира. После этого кризиса мир будет уже другим.

Каким? Мы ещё не знаем. Но, очевидно, что глобализация себя уже исчерпала, европейские бюрократии всеобщего благосостояния (welfare states) развалятся, номенклатурные политические партии исчезнут, льгот и гарантий почти не будет, пенсионные системы развалятся – всем придется тяжко зарабатывать хлеб насущный и не надеется на государственную халяву. Её больше не будет, потому что в долг больше никто не дает.

Выходить из предстоящего глобального кризиса мир будет испытанным путем – через третью мировую войну.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Европейские welfare states: халява закончилась