Монитор Юг

Лента публикаций:

18.12.18  
В Украине массово судят добробатовцев за военные операции в зоне АТО
документ
18.12.18  
Бандера - вон из Польши!
17.12.18  
Американские букмекеры и украинские выборы
17.12.18  
Немайданная оппозиция на Украине развалилась
14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
Больше новостей

Ракетные стрельбы ВСУ в районе Крыма: нет повода для конфликта

Политика,   1.12.2016,   1 884 просмотров

На фото: Украинские военные на командном пункте учений

Сегодня, 1 декабря, в Херсонской области начались военные учения – украинские зенитчики сбивают беспилотные летательные аппараты типа ВР-3 «Рейс», которые имитируют полет крылатой ракеты. Пуски осуществляются с временной площадки на полуострове Ягорлыцкий Кут возле села Александровка Белозерского района Херсонской области.

Руководит стрельбами командующий Воздушными силами генерал-полковник Сергей Дроздов. За испытаниями наблюдает начальник Генштаба генерал армии Виктор Муженко.

Учения решили сделать закрытыми для прессы, возможно по той причине, что часть пусков советских ракет производства 80-х годов прошлого века могли оказаться неудачными.

С чего все началось

25 ноября командование Военно-воздушных сил Украины предупредило, что 1-2 декабря в южных районах Украины пройдут научно-исследовательские учения, во время которых будут производиться воздушные ракетные стрельбы. Часть опасного района заходила в воздушное пространство Крыма, в связи с чем Россия выразила протест.

Позже МО РФ предупредило, что будет сбивать ракеты в случае их вторжения в воздушное пространство Крыма. А в случае падения на территории полуострова – нанесет удар по местам их пуска.

После этого украинская сторона перенесла район пролета ракет за пределы воздушного пространства Крыма. МО России выразило этому официальное одобрение.


Военный аспект

Цель испытаний пояснил бывший заместитель командира Херсонской бригады ПВО Владимир Тегин.

Испытания советских зенитных управляемых ракет средней дальности 5В55Р зенитной ракетной системы С-300 завершились ещё в далекие 80-е годы.

Ракеты С-300 хранятся в герметичных контейнерах, из них же и запускаются. Сроки (10 лет) давно вышли. Как продлить? Чем заменить? Никак, нечем. Что делать? Отстрелять 0,5% от общего запаса ракет, назвать это испытаниями и сделать заключение об их пригодности. Таким образом формально продлить ресурс и оставить на боевом дежурстве.

Как уже было сказано, учения закрыли для прессы по той причине, что военные прекрасно осознавали, что многие пуски советских ракет производства 80-х годов прошлого века просто не могут быть удачными.

Александр Турчинов заявил, что "все ракеты достигли целей". Однако даже на ставшим доступном видео из всего двух пусков видно, что один из них был неудачным.

Комментарий Владимира Тегина:

По начальным траекториям полета ракет видно, что эти стрельбы – показуха. Вижу также низкий уровень подготовки боевых расчетов. Первая ракета (на видео) ушла на самоликвидацию из-за срыва автосопровождения цели. А срыв АС – из-за её неверного захвата.


Политический аспект

Использованием воздушного пространства полуострова для пролета ракет Украина, вероятно, хотела продемонстрировать свой суверенитет над Крымом. Опасные зоны располагались над морем и вторгались в крымское воздушное пространство лишь немного. Очевидно, что какой-либо реальной угрозы самолетам или территории полуострова не создавалось.

Реакция России, поначалу осторожная, позже оказалась неожиданно жесткой. Украинская сторона предпочла дать задний ход и не раздражать Россию. Можно предположить, что после ареста двух военнослужащих из Крыма, в РФ стали опасаться дальнейшей потери международного престижа. Ведь за ракетами в скором времени могли последовать, к примеру, и самолеты, т.к. Украина считает крымское воздушное пространство своим. Теперь такой вопрос даже не может быть поставлен на повестку дня.

Также Киеву не удалось вызвать значительный международный резонанс и разыграть карту «российской агрессии». Хотя такие попытки делались.

Вынудить Россию пойти на обострение не удалось. Значит, сорвались попытки украинской «партии войны» заставить администрацию Трампа пересмотреть отношения с Россией. А также извлечь другие политические дивиденды. К примеру – поставить в Верховной Раде на голосование вопрос о введении визового режима с РФ.

 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Ракетные стрельбы ВСУ в районе Крыма: нет повода для конфликта