Монитор Юг

Лента публикаций:

28.07.17  
На День Крещения Руси в Киеве собралось свыше 100 тысяч верующих
28.07.17  
Владислав Михеев: в Украине началась криминальная революция
27.07.17  
Конец эпохи иностранных реформаторов в Украине
27.07.17  
Евгений Мураев: готовится тотальная распродажа страны
27.07.17  
Коммуналка по-новому: жителей Украины заставят платить за соседей
27.07.17  
Москва и Анкара сближаются на базе евразийства
26.07.17  
Порошенко может обменять Саакашвили на Черновецкого
26.07.17  
Алексей Жмеренецкий: Украина становится самой бедной страной мира
25.07.17  
США требуют от Украины зачистить дело Манафорта
25.07.17  
В Днепре неизвестные расстреляли ветеранов АТО из автомата
24.07.17  
Украинские аптеки выступают против программы «Доступные лекарства»
24.07.17  
Коммунальный геноцид: поднятие цены на газ от МВФ и урезание субсидий
24.07.17  
«Брутальный Арсений»: Яценюк возвращается в политику
23.07.17  
Лидер одесских неонацистов порадовался гибели украинской журналистки
21.07.17  
Фармацевтическая мафия Ульяны Супрун
21.07.17  
О захвате херсонского офиса Представительства президента в Крыму
эксклюзив
документ
20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Кто не пускает жителей Украины в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
Больше новостей

Турецкая делегация в Крыму и крымско-татарский вопрос

Власть и общество,   2.12.2016,   1 508 просмотров

На фото: Турецкая делегация и встречающие: Хасан Дженгиз (в центре), Сейтумер Ниметуллаев (справа)

23 ноября Крым посетила неофициальная делегация из Турции. В её состав вошли два десятка представителей политических и деловых кругов. В частности – глава турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз, представитель президента Турции Ибрагим Ерилли, вице-мэр Анкары Ахмет Тунч и другие. Сообщалось, что реально руководил делегацией двоюродный брат президента Турции Реджепа Эрдогана и его доверенное лицо Мехмет Мутлу (официально её возглавлял Дженгиз).

Гости из Турции встретились  с крымскими властями и бизнесменами, а также с лидерами крымскотатарской общины полуострова. Турки посетили также Москву, где встречались с представителями центральной власти РФ.

Содержание визита

О содержании визита известно немного.

Член турецкой делегации, представитель правящей Партии справедливости и развития Ахмет Кочин сообщил, что турецкие бизнесмены рассматривают Крым как трамплин для выхода на российский рынок: 

Представители турецкого бизнеса хотели бы, чтобы в Крыму возникли турецкие логистические центры для дальнейшей реализации продовольственных товаров турецкого производства по всей России.

Также делегация посетила строящуюся Соборную мечеть в Симферополе.

Турецкая сторона оказывала и готова дальше оказывать всяческую поддержку, так как данная мечеть может стать символом добрососедства как между народами в Крыму, так и между народами двух стран,

- заявил официальный руководитель делегации Хасан Дженгиз.

Турецких гостей в Крыму сопровождали руководители и представители крымскотатарской общины Крыма. В частности, на фото можно видеть бывшего председателя Генической райгосадминистрации Херсонской области Сейтумера Ниметуллаева. Сейчас он возглавляет общественную организацию крымских татар полуострова  «Къырым бирлиги» и Общественный совет крымскотатарского народа.

Реакция Украины

По поводу этого визита в Крым украинский МИД потребовал объяснений от посольства Турции. Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель заверил в поддержке Турцией территориальной целостности Украины. А пресс-секретарь МИД Турции Хюсеин Мюфтюоглу сообщил, что неофициальная делегация из Турции посетила Крым по собственной инициативе, не согласовав визит с Министерством иностранных дел этой страны.

Реакция в России

В России неофициальные круги поспешили объявить визит турецкой делегации «решительным шагом к признанию Анкарой воссоединения России и Крыма». Некоторые поспешили даже анонсировать визит Эрдогана в Крым... в 2019 году, на открытие Соборной мечети. Более официально целью визита признавалось установление интенсивных социальных и коммерческих отношений между Турецкой Республикой и Крымом.

Комментарий

В экономическом плане Турция заинтересована в восстановлении торговли с Россией, подорванной российскими антитурецкими санкциями. Особенно в сфере сбыта продовольствия. Но то, что Крым рассматривается турками как удобная площадка для вхождения на общероссийский рынок, вряд ли может быть осуществлено в ближайшее время.

Крым связан с Россией лишь паромной переправой, грузооборот которой ограничен. Туркам дешевле и проще доставлять свои товары в порты материковой России, чем делать «пересадку» в Крыму. После постройки Крымского моста ситуация может радикально измениться. Однако это дело будущего.

В политическом смысле, невзирая ни на какие оговорки, этим визитом Эрдоган делает шаг навстречу Москве в вопросе Крыма. Но шаг этого пока неофициальный.

Индикатором политико-экономической результативности поездки турков в Крым может стать взаимная отмена санкций между РФ и Турецкой республикой и восстановление ее транспортного сообщения с Крымом.

В национально-культурном аспекте визит показывает, что Турция вынуждена признать, что подавляющая часть крымских татар, являющихся объектом турецкого интереса, живет в Крыму. Это плохой знак для украинского Меджлиса крымскотатарского народа и лично Рефата Чубарова, Мустафы Джемилева и Ленура Ислямова. Турецкие деловые и политические круги переориентируются с них на «Къырым биргили» и Сейтумера Ниметуллаева.

Чубаров, Джемилев, Ислямов оказываются на обочине политических процессов. Это обусловлено объективно – 280 тысяч крымских татар полуострова вызывают больший интерес, чем 10 тысяч их соотечественников на Херсонщине. Анонсированное Ислямовым отвоевание Крыма, похоже, откладывается.
Фотогалерея
Проектный внешний вид Соборной мечети в Симферополе. Строительство разморожено в 2014 году, его завершение планируется в 2019 году.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: