Монитор Юг

Лента публикаций:

16.11.18  
ГПУ направляла действия агента российских спецслужб
16.11.18  
Список пустых обещаний Порошенко
15.11.18  
Собор раскольников назначен в Киеве на 22 ноября
эксклюзив
15.11.18  
Гражданам Украины законодательно запрещают говорить и петь на русском
14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
07.11.18  
Все против всех: в Украине развернулась борьба за власть
06.11.18  
Как власть покрывает заказчика убийства Гандзюк
эксклюзив
Больше новостей

Турецкая делегация в Крыму и крымско-татарский вопрос

Политика,   2.12.2016,   1 953 просмотров

На фото: Турецкая делегация и встречающие: Хасан Дженгиз (в центре), Сейтумер Ниметуллаев (справа)

23 ноября Крым посетила неофициальная делегация из Турции. В её состав вошли два десятка представителей политических и деловых кругов. В частности – глава турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз, представитель президента Турции Ибрагим Ерилли, вице-мэр Анкары Ахмет Тунч и другие. Сообщалось, что реально руководил делегацией двоюродный брат президента Турции Реджепа Эрдогана и его доверенное лицо Мехмет Мутлу (официально её возглавлял Дженгиз).

Гости из Турции встретились с крымскими властями и бизнесменами, а также с лидерами крымскотатарской общины полуострова. Турки посетили также Москву, где встречались с представителями центральной власти РФ.

Содержание визита

О содержании визита известно немного.

Член турецкой делегации, представитель правящей Партии справедливости и развития Ахмет Кочин сообщил, что турецкие бизнесмены рассматривают Крым как трамплин для выхода на российский рынок:

Представители турецкого бизнеса хотели бы, чтобы в Крыму возникли турецкие логистические центры для дальнейшей реализации продовольственных товаров турецкого производства по всей России.

Также делегация посетила строящуюся Соборную мечеть в Симферополе.

Турецкая сторона оказывала и готова дальше оказывать всяческую поддержку, так как данная мечеть может стать символом добрососедства как между народами в Крыму, так и между народами двух стран,

- заявил официальный руководитель делегации Хасан Дженгиз.

Турецких гостей в Крыму сопровождали руководители и представители крымскотатарской общины Крыма. В частности, на фото можно видеть бывшего председателя Генической райгосадминистрации Херсонской области Сейтумера Ниметуллаева. Сейчас он возглавляет общественную организацию крымских татар полуострова  «Къырым бирлиги» и Общественный совет крымскотатарского народа.

Реакция Украины

По поводу этого визита в Крым украинский МИД потребовал объяснений от посольства Турции. Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель заверил в поддержке Турцией территориальной целостности Украины. А пресс-секретарь МИД Турции Хюсеин Мюфтюоглу сообщил, что неофициальная делегация из Турции посетила Крым по собственной инициативе, не согласовав визит с Министерством иностранных дел этой страны.

Реакция в России

В России неофициальные круги поспешили объявить визит турецкой делегации «решительным шагом к признанию Анкарой воссоединения России и Крыма». Некоторые поспешили даже анонсировать визит Эрдогана в Крым... в 2019 году, на открытие Соборной мечети. Более официально целью визита признавалось установление интенсивных социальных и коммерческих отношений между Турецкой Республикой и Крымом.

Комментарий

В экономическом плане Турция заинтересована в восстановлении торговли с Россией, подорванной российскими антитурецкими санкциями. Особенно в сфере сбыта продовольствия. Но то, что Крым рассматривается турками как удобная площадка для вхождения на общероссийский рынок, вряд ли может быть осуществлено в ближайшее время.

Крым связан с Россией лишь паромной переправой, грузооборот которой ограничен. Туркам дешевле и проще доставлять свои товары в порты материковой России, чем делать «пересадку» в Крыму. После постройки Крымского моста ситуация может радикально измениться. Однако это дело будущего.

В политическом смысле, невзирая ни на какие оговорки, этим визитом Эрдоган делает шаг навстречу Москве в вопросе Крыма. Но шаг этого пока неофициальный.

Индикатором политико-экономической результативности поездки турков в Крым может стать взаимная отмена санкций между РФ и Турецкой республикой и восстановление ее транспортного сообщения с Крымом.

В национально-культурном аспекте визит показывает, что Турция вынуждена признать, что подавляющая часть крымских татар, являющихся объектом турецкого интереса, живет в Крыму. Это плохой знак для украинского Меджлиса крымско-татарского народа и лично Рефата Чубарова, Мустафы Джемилева и Ленура Ислямова. Турецкие деловые и политические круги переориентируются с них на «Къырым биргили» и Сейтумера Ниметуллаева.

Чубаров, Джемилев, Ислямов оказываются на обочине политических процессов. Это обусловлено объективно – 280 тысяч крымских татар полуострова вызывают больший интерес, чем 10 тысяч их соотечественников на Херсонщине. Анонсированное Ислямовым отвоевание Крыма, похоже, откладывается.
Проектный внешний вид Соборной мечети в Симферополе. Строительство разморожено в 2014 году, его завершение планируется в 2019 году.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Турецкая делегация в Крыму и крымско-татарский вопрос