Монитор Юг

Лента публикаций:

24.06.17  
Максим Гольдарб: шесть основных признаков фашизма в Украине
23.06.17  
Ритуальное восстание «Батькивщины»: Киевский горсовет поднял вопрос импичмента
документ
23.06.17  
В Херсоне полиция задержали трёх чиновников горсовета за растрату
23.06.17  
Иван Лизан: Если со Страной.юа у власти получится, остальные сайты тоже прикроют
22.06.17  
Сотни жителей Херсона 22 июня отметили годовщину нападения гитлеровской Германии
эксклюзив
22.06.17  
Темники Банковой: расширить войну без официального объявления
документ
21.06.17  
Ленур Ислямов может обидеться или новая блокада Крыма
эксклюзив
21.06.17  
Мусорный коллапс Львова грозит перерасти в техногенную катастрофу
эксклюзив
21.06.17  
Встреча Трампа с Порошенко: пиар как глоток воздуха
20.06.17  
Погребинский: На честных выборах Порошенко выиграть уже не сможет
20.06.17  
Херсонские неонацисты бьют тревогу, опасаясь памятных мероприятий 22 июня
документ
19.06.17  
МВФ настаивает на передаче украинской земли западным агроконцернам
19.06.17  
Киевские геи платят коммуналку исправнее других граждан
19.06.17  
Юрий Ткачев: давайте не будем подменять сущности гей-парадов
18.06.17  
Гейпарад в Киеве: неонацисты признали свое поражение
эксклюзив
17.06.17  
Денис Жарких: В Киеве становится опасным выражать свое мнение
16.06.17  
В Киеве неонацисты напали на акцию против переименования проспекта Ватутина
16.06.17  
Крах безвизового мифа
16.06.17  
Виктор Скаршевский: Владимир Гройсман – неисправимый популист
15.06.17  
Рекордный бутерброд с салом стоил херсонцам районного годового бюджета
эксклюзив
документ
15.06.17  
Моральная деградация украинской власти: смазливые фаворитки на высоких должностях
15.06.17  
О грядущем облике Украины
14.06.17  
Страсти Николаева: губернатор Савченко помог мэру Сенкевичу сбежать от полиции через балкон
14.06.17  
За незнание украинского языка – 3 года тюрьмы
14.06.17  
Украина и НАТО: кому и для чего это надо
14.06.17  
Николай Спиридонов: большинству украинцев безвиз не по карману
13.06.17  
Вован и Лексус разыграли премьера Черногории по поводу НАТО
13.06.17  
Андрей Гордеев отметил день рождения в природоохранной зоне
эксклюзив
13.06.17  
Кризис власти: в Украине пустуют многие важнейшие должности
12.06.17  
Безвиз укрепит украинскую власть
Больше новостей

Почему в Украине министры не подают в отставку

Экспертное мнение,   5.12.2016,   307 просмотров

Межведомственная бойня в Княжичах ,очевидно , является трагической случайностью. Даже если отбросить отлакированную версию Геращенко, то , все равно, понятно, что имело место невероятное стечение обстоятельств.

Но, как это часто бывает , именно такие стечения обстоятельств и вскрывают все провалы в работе силовых ведомств. Срабатывает так называемый "закон подлости". Это очень справедливый закон, который всегда срывает покрывало с ретушированной картинки, которой руководители кормят общество и открываtт ему, обществу , истинное положение дел.

Реформа МВД изначально была построена на показухе, и пиаре и мне не раз приходилось писать о том что подобные подходы закончатся плачевно, т.к. речь идет о вооруженных людях. Ежедневная кропотливая работа по отбору и подготовке кадров была заменена на лозунги, декларации и откровенную пропаганду. Поэтому это был лишь вопрос времени , когда должен был прилететь его величество " Черный лебедь". Его предтеча появился сначала в Кривом Озере, где менты расстреляли селянина, но руководство МВД отделалось тогда дежурными фразами и дежурными кадровыми перестановками.

Несмотря на трагическое стечение обстоятельств последствия взаимоубийства подразделений МВД друг друга столь ужасны, что Министр МВД просто обязан взять на себя ответственность и подать в отставку. Обязан по моральным соображениям.

Однако, вероятность подачи Аваковым в отставку практически равна нулю. И причина не в личных качествах Авакова, а тех правилах политической борьбы, которые сложились в Украине.

Подача министрами в отставку - это политический прием, который является обязательным в партийно-парламентских демократиях Запада и отражает ответственность министров перед своей партией и партии перед своими избирателями. Министр, который после личных провалов не подает в отставку, быстро уничтожает рейтинг своей партии. Ни одна партия с этим не согласиться, поэтому отставка министра будет все равно вынужденной. Все министры это понимают и не ждут когда их попросят с теплого кресла, потому что это будет означать конец политической карьере, а красивая отставка вполне дает шансы на ее продолжение. В основе такого поведения лежит принцип политической ответственности партий перед своими избирателями.

Проблема Украины заключается в том что у нас нет ни политических партий, ни гражданского общества, перед которым партии должны, по идее, нести ответственность. У нас есть олигархические кланы, а политическая борьба между ними проходит по совершенно другим законам. И эти законы подразумевают принципы " своих не сдавать", " держаться за власть любой ценой", " власть -это деньги, а деньги это власть" и т.д. Члены клана не несут никакой ответственности перед своими избирателями, потому что с избирателями клан просто изначально рассчитывается в период избирательной компании гречкой , суповыми наборами, инвалидными колясками, протезами , ремонтами крыш и т.д. Члены клана несут ответственность исключительно перед руководителем своего клана, т.е. перед Крестным Отцом. А если ситуация такова что министром является сам Крестным Отцом клана, то надежды на добровольную отставку просто смешны.

Сложившаяся политическая система в Украине просто ужасна в своей безнадежности и тупиковости. Президент не в состоянии публично потребовать отставки Авакова потому что после откровений Онищенко у него нет на это морального права и , похоже , что Президент вообще превращается уже в Хромую Утку. Аваков просто не обратит внимание на подобное требование Порошенко и НФ легко переведет стрелки на самого Президента.

Но еще более трагично то что в Украине так и не сложилось гражданское общество. Именно это и является главной причиной существования клановой системы в стране. У нас нет гражданского общества , а есть проплаченные имитации гражданского гнева наподобие вчерашнего пикетирования дома Авакова профессиональными участниками рынка протестных услуг. О том как это делается и сколько это стоит подробно рассказал все тот же Онищенко, бывший влиятельный участник клана, в отношении которого самым грубым образом нарушили клановую этику.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: