Монитор Юг

Лента публикаций:

23.08.17  
Вячеслав Чечило: три довода уезжать или не уезжать из Украины
22.08.17  
Американские биолаборатории и вспышки инфекций в Украине
22.08.17  
Как Украина теряет независимость
22.08.17  
Дмитрий Корнейчук: афера Гройсмана лишила миллионы украинцев субсидий
21.08.17  
Зверское убийство сотрудницы Одесского СИЗО повергло Украину в шок
21.08.17  
Борьба за херсонский мусорный Клондайк: на кону сотни тысяч долларов
эксклюзив
19.08.17  
Чем займётся новое руководство Представительства президента в Крыму
эксклюзив
19.08.17  
Повальная деградация: в Украине массово закрываются учебные заведения
эксклюзив
документ
18.08.17  
Дело политологов - борьба с инакомыслием в Украине выходит на новый этап
18.08.17  
Раскрыты преступные схемы криминального бизнеса воинов АТО
18.08.17  
Проект украинского телерадиовещания на Крым провалился с треском
эксклюзив
17.08.17  
Василий Стоякин: Украина непременно вступит и в НАТО и ЕС
17.08.17  
Американские республиканцы и демократы дерутся на украинском поле
17.08.17  
Вячеслав Чечило: как правильно критиковать в Украине и не стать изгоем
17.08.17  
Если завтра война: Одесса в эпицентре ядерного взрыва
16.08.17  
Игры спецслужб: волна провалов украинских и российских шпионов
эксклюзив
16.08.17  
В Николаеве – холера!
16.08.17  
Сотрудница управления СБУ в Херсоне работала на российскую разведку
15.08.17  
ФСБ заявила о задержании в Крыму диверсанта-подрывника СБУ
15.08.17  
Из-за блокады Донбасса в Украине начнется обвал гривны
15.08.17  
Андрей Рубан: как Пенсионный фонд Украины грабит пенсионеров
14.08.17  
Вернется ли крымскотатарская автономия в состав Украины
эксклюзив
14.08.17  
Как будут использовать построенную американцами базу в Очакове
11.08.17  
За флаг ВМФ СССР - в тюрьму!
11.08.17  
Вы должны меньше есть: общественность смеётся над министром-циником
11.08.17  
Владислав Михеев: Вечный конфликт элит и профанация национализма
10.08.17  
Бытовой спор с военными ВСУ завершился расстрелом гражданских
документ
09.08.17  
Как польский рокер уничтожал железнодорожную отрасль Украины
09.08.17  
Качели майданов: от благосостояния - к бедности
09.08.17  
Джон Стейнбек: Русский дневник - Украина 70 лет назад
Больше новостей

Почему в Украине министры не подают в отставку

Экспертное мнение,   5.12.2016,   364 просмотров

Межведомственная бойня в Княжичах ,очевидно , является трагической случайностью. Даже если отбросить отлакированную версию Геращенко, то , все равно, понятно, что имело место невероятное стечение обстоятельств.

Но, как это часто бывает , именно такие стечения обстоятельств и вскрывают все провалы в работе силовых ведомств. Срабатывает так называемый "закон подлости". Это очень справедливый закон, который всегда срывает покрывало с ретушированной картинки, которой руководители кормят общество и открываtт ему, обществу , истинное положение дел.

Реформа МВД изначально была построена на показухе, и пиаре и мне не раз приходилось писать о том что подобные подходы закончатся плачевно, т.к. речь идет о вооруженных людях. Ежедневная кропотливая работа по отбору и подготовке кадров была заменена на лозунги, декларации и откровенную пропаганду. Поэтому это был лишь вопрос времени , когда должен был прилететь его величество " Черный лебедь". Его предтеча появился сначала в Кривом Озере, где менты расстреляли селянина, но руководство МВД отделалось тогда дежурными фразами и дежурными кадровыми перестановками.

Несмотря на трагическое стечение обстоятельств последствия взаимоубийства подразделений МВД друг друга столь ужасны, что Министр МВД просто обязан взять на себя ответственность и подать в отставку. Обязан по моральным соображениям.

Однако, вероятность подачи Аваковым в отставку практически равна нулю. И причина не в личных качествах Авакова, а тех правилах политической борьбы, которые сложились в Украине.

Подача министрами в отставку - это политический прием, который является обязательным в партийно-парламентских демократиях Запада и отражает ответственность министров перед своей партией и партии перед своими избирателями. Министр, который после личных провалов не подает в отставку, быстро уничтожает рейтинг своей партии. Ни одна партия с этим не согласиться, поэтому отставка министра будет все равно вынужденной. Все министры это понимают и не ждут когда их попросят с теплого кресла, потому что это будет означать конец политической карьере, а красивая отставка вполне дает шансы на ее продолжение. В основе такого поведения лежит принцип политической ответственности партий перед своими избирателями.

Проблема Украины заключается в том что у нас нет ни политических партий, ни гражданского общества, перед которым партии должны, по идее, нести ответственность. У нас есть олигархические кланы, а политическая борьба между ними проходит по совершенно другим законам. И эти законы подразумевают принципы " своих не сдавать", " держаться за власть любой ценой", " власть -это деньги, а деньги это власть" и т.д. Члены клана не несут никакой ответственности перед своими избирателями, потому что с избирателями клан просто изначально рассчитывается в период избирательной компании гречкой , суповыми наборами, инвалидными колясками, протезами , ремонтами крыш и т.д. Члены клана несут ответственность исключительно перед руководителем своего клана, т.е. перед Крестным Отцом. А если ситуация такова что министром является сам Крестным Отцом клана, то надежды на добровольную отставку просто смешны.

Сложившаяся политическая система в Украине просто ужасна в своей безнадежности и тупиковости. Президент не в состоянии публично потребовать отставки Авакова потому что после откровений Онищенко у него нет на это морального права и , похоже , что Президент вообще превращается уже в Хромую Утку. Аваков просто не обратит внимание на подобное требование Порошенко и НФ легко переведет стрелки на самого Президента.

Но еще более трагично то что в Украине так и не сложилось гражданское общество. Именно это и является главной причиной существования клановой системы в стране. У нас нет гражданского общества , а есть проплаченные имитации гражданского гнева наподобие вчерашнего пикетирования дома Авакова профессиональными участниками рынка протестных услуг. О том как это делается и сколько это стоит подробно рассказал все тот же Онищенко, бывший влиятельный участник клана, в отношении которого самым грубым образом нарушили клановую этику.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: