Монитор Юг

Лента публикаций:

19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Сторонник Михаила Саакашвили обвинил СБУ в обмане
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
11.10.17  
Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств
11.10.17  
Когда запретят ездить в Россию простым гражданам Украины
11.10.17  
Егор Устинов: пенсионеры – это «чмо» и бездельники
10.10.17  
Представительство президента в Крыму: Изет Гданов выходит в лидеры
эксклюзив
10.10.17  
Александр Гончаров: правительство ведет себя ​так, будто завтра Украины уже не будет
10.10.17  
Низложение мэра Александра Сенкевича - николаевский отголосок киевских собачьих боев
09.10.17  
Украинизация школ на юге буксует
эксклюзив
09.10.17  
Подпольная организация «Громада Херсона» раскрывает список боевиков ИГИЛ
06.10.17  
В Херсоне мэр разрешил управделами Катерине Гандзюк "бухать ночью"
06.10.17  
Коррупция в Украине: кому и за что платят украинцы
05.10.17  
Иван Винник успешно скрывается от огромных долгов и зарабатывает на оборонке
эксклюзив
05.10.17  
Мэра Николаева депутаты собираются отправить в отставку
05.10.17  
Гандзюк на перепутье
05.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Аваков и Порошенко вышли на тропу войны
04.10.17  
Какую роль готовят Михаилу Саакашвили на Украине
эксклюзив
Больше новостей

Почему в Украине министры не подают в отставку

Экспертное мнение,   5.12.2016,   408 просмотров

Межведомственная бойня в Княжичах ,очевидно , является трагической случайностью. Даже если отбросить отлакированную версию Геращенко, то , все равно, понятно, что имело место невероятное стечение обстоятельств.

Но, как это часто бывает , именно такие стечения обстоятельств и вскрывают все провалы в работе силовых ведомств. Срабатывает так называемый "закон подлости". Это очень справедливый закон, который всегда срывает покрывало с ретушированной картинки, которой руководители кормят общество и открываtт ему, обществу , истинное положение дел.

Реформа МВД изначально была построена на показухе, и пиаре и мне не раз приходилось писать о том что подобные подходы закончатся плачевно, т.к. речь идет о вооруженных людях. Ежедневная кропотливая работа по отбору и подготовке кадров была заменена на лозунги, декларации и откровенную пропаганду. Поэтому это был лишь вопрос времени , когда должен был прилететь его величество " Черный лебедь". Его предтеча появился сначала в Кривом Озере, где менты расстреляли селянина, но руководство МВД отделалось тогда дежурными фразами и дежурными кадровыми перестановками.

Несмотря на трагическое стечение обстоятельств последствия взаимоубийства подразделений МВД друг друга столь ужасны, что Министр МВД просто обязан взять на себя ответственность и подать в отставку. Обязан по моральным соображениям.

Однако, вероятность подачи Аваковым в отставку практически равна нулю. И причина не в личных качествах Авакова, а тех правилах политической борьбы, которые сложились в Украине.

Подача министрами в отставку - это политический прием, который является обязательным в партийно-парламентских демократиях Запада и отражает ответственность министров перед своей партией и партии перед своими избирателями. Министр, который после личных провалов не подает в отставку, быстро уничтожает рейтинг своей партии. Ни одна партия с этим не согласиться, поэтому отставка министра будет все равно вынужденной. Все министры это понимают и не ждут когда их попросят с теплого кресла, потому что это будет означать конец политической карьере, а красивая отставка вполне дает шансы на ее продолжение. В основе такого поведения лежит принцип политической ответственности партий перед своими избирателями.

Проблема Украины заключается в том что у нас нет ни политических партий, ни гражданского общества, перед которым партии должны, по идее, нести ответственность. У нас есть олигархические кланы, а политическая борьба между ними проходит по совершенно другим законам. И эти законы подразумевают принципы " своих не сдавать", " держаться за власть любой ценой", " власть -это деньги, а деньги это власть" и т.д. Члены клана не несут никакой ответственности перед своими избирателями, потому что с избирателями клан просто изначально рассчитывается в период избирательной компании гречкой , суповыми наборами, инвалидными колясками, протезами , ремонтами крыш и т.д. Члены клана несут ответственность исключительно перед руководителем своего клана, т.е. перед Крестным Отцом. А если ситуация такова что министром является сам Крестным Отцом клана, то надежды на добровольную отставку просто смешны.

Сложившаяся политическая система в Украине просто ужасна в своей безнадежности и тупиковости. Президент не в состоянии публично потребовать отставки Авакова потому что после откровений Онищенко у него нет на это морального права и , похоже , что Президент вообще превращается уже в Хромую Утку. Аваков просто не обратит внимание на подобное требование Порошенко и НФ легко переведет стрелки на самого Президента.

Но еще более трагично то что в Украине так и не сложилось гражданское общество. Именно это и является главной причиной существования клановой системы в стране. У нас нет гражданского общества , а есть проплаченные имитации гражданского гнева наподобие вчерашнего пикетирования дома Авакова профессиональными участниками рынка протестных услуг. О том как это делается и сколько это стоит подробно рассказал все тот же Онищенко, бывший влиятельный участник клана, в отношении которого самым грубым образом нарушили клановую этику.
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии