Монитор Юг

Лента публикаций:

28.07.17  
На День Крещения Руси в Киеве собралось свыше 100 тысяч верующих
28.07.17  
Владислав Михеев: в Украине началась криминальная революция
27.07.17  
Конец эпохи иностранных реформаторов в Украине
27.07.17  
Евгений Мураев: готовится тотальная распродажа страны
27.07.17  
Коммуналка по-новому: жителей Украины заставят платить за соседей
27.07.17  
Москва и Анкара сближаются на базе евразийства
26.07.17  
Порошенко может обменять Саакашвили на Черновецкого
26.07.17  
Алексей Жмеренецкий: Украина становится самой бедной страной мира
25.07.17  
США требуют от Украины зачистить дело Манафорта
25.07.17  
В Днепре неизвестные расстреляли ветеранов АТО из автомата
24.07.17  
Украинские аптеки выступают против программы «Доступные лекарства»
24.07.17  
Коммунальный геноцид: поднятие цены на газ от МВФ и урезание субсидий
24.07.17  
«Брутальный Арсений»: Яценюк возвращается в политику
23.07.17  
Лидер одесских неонацистов порадовался гибели украинской журналистки
21.07.17  
Фармацевтическая мафия Ульяны Супрун
21.07.17  
О захвате херсонского офиса Представительства президента в Крыму
эксклюзив
документ
20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Кто не пускает жителей Украины в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
Больше новостей

Стоит ли Порошенко опасаться компромата Онищенко

Власть и общество,   6.12.2016,   1 562 просмотров

На фото: Пленки Онищенко

Находящийся в розыске по «газовому делу» народный депутат Украины Александр Онищенко 30 ноября в комментарии изданию СТРАНА.UA поведал о тотальной коррупции в Верховной Раде Украины. Ранее такую же информацию он опубликовал в британском журнале Independent. Речь шла о скупке голосов нардепов президентом Украины Петром Порошенко для голосований по важным вопросам.

Что рассказал Онищенко

Александр Онищенко поведал, что доверенные лица президента договариваются с главами фракций или отдельными депутатами об их голосовании «за» по важным для гаранта Конституции вопросам. Ведь не факт, что коалиция, насчитывающая всего 230 «штыков», гарантирует принятие решений лишь на одной партийной дисциплине.

Конечно, покупка голосов ведется за деньги. Иногда – за преференции в бизнесе. Стоимость голоса одного независимого (не входящего во фракцию или могущего игнорировать указания руководства) депутата колеблется от 20 до 100 тысяч долларов США. Однако таких индивидуалов, по информации Онищенко, в украинском парламенте не более 70. Между простыми членами фракций деньги распределяют их председатели.

Обычно для обеспечения успеха голосования необходимо купить 40-50 голосов. Чаще всего их набирают в чисто коммерческих фракциях «Воля народа» и «Видродження», докупая недостаток среди внефракционных депутатов. В последнее время на коммерческую основу перешла и фракция Олега Ляшко.

По данным Александра Онищенко, ранее он не раз предоставлял свои деньги на покупку голосов депутатов. За что, например, смог провести своего ставленника Игоря Шевченко на должность министра экологии (был снят после коррупционного скандала). В последнее время деньги на подкуп нардепов Онищенко получал из Администрации Президента Украины.

Самыми «дорогими» во времена президентства Порошенко были голосования  за проекты госбюджетов 2015 и 2016 годов, назначение и отставку генерального прокурора Виктора Шокина, назначение генерального прокурора Юрия Луценко, отставку с должности председателя СБУ Валентина Наливайченко. Они «стоили» по 2-3 миллиона долларов США.

Также 3 миллиона было потрачено на обеспечение избрания председателей некоторых областных советов, в т.ч. Херсонского, в 2015 году. Причем Онищенко отметил, что половину этой суммы  ему пришлось вернуть по договоренности в АПУ. Такой вот откат внутри коррупционной схемы.

Посредниками между Петром Порошенко и депутатами ВРУ в вопросе покупки голосов выступали: сам Александр Онищенко (нардеп от партии «Воля народа»), заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко, бывший глава АПУ, а сейчас советник президента Борис Ложкин, советник президента Сергей Березенко, народные депутаты Олесь Довгий и Вадим Денисенко, медиамагнат Александр Грановский. 

По словам Онищенко, главные по финансам по такому типу деликатных вопросов у Порошенко два человека: Игорь Кононенко и управляющий директор группы компаний ICU Макар Пасенюк. Заносил деньги для раздачи нардепам в парламент через служебный вход начальник личной охраны президента Юрий Федоров.

Что сделал Онищенко

Напомним, Александр Онищенко является фигурантом «газового дела». Украинская прокуратура инкриминирует ему незаконное присвоение через свои компании-«прокладки» около 3 млрд. гривен в процессе сотрудничества с государственной компанией «Укргаздобыча». Среди прочих Онищенко принадлежит и компания «Пласт», эксплуатирующая Стрелковское газовое месторождение в Геническом районе Херсонской области. Летом 2016 года, после выдвижения подозрений, нардеп ударился в бега и покинул пределы Украины.

Российский газ в Геническе: что это было

По мнению информированных источников, причиной «наезда» стала борьба в Украине за сокращающиеся ресурсы. Онищенко, при всей своей полезности для Петра Порошенко – человек старой власти. Видимо, его сочли подходящим для экспроприации «непосильно нажитого». Никакие заслуги и проявления лояльности не помогли. К слову, в похожем положении сейчас оказался и олигарх Вадим Новинский.

Передел собственности или за что преследуют Василия Федина

Оказавшись в сложной ситуации – заграницей на положении беглеца – Александр Онищенко решил обнародовать имеющуюся у него информацию о коррупции в ВРУ и АПУ. По словам Онищенко, у него имеются аутентичные электронные копии электронных переводов денег, скриншоты документов, а также аудиозаписи разговоров, уличающих в причастности к скупке голосов  президента Украины. Последние депутат сделал находясь в кабинете Порошенко на устройство, спрятанное в наручных часах.

Материалы беглый олигарх передал представителям правительства США в обмен на его неприкосновенность от НАБУ и САП по «газовому делу». Об этом сообщил адвокат Онищенко Андрей Цыганов.

При этом сам Онищенко фактически сознается в причастности к незаконным схемам в газодобыче и «сдает» всех своих задержанных по этому делу подельников.

Комментарий

Скандал получился громкий. Многие комментаторы сразу же сравнили «компромат Онищенко» с «плёнками майора Мельниченко». Последние, как известно, стали одной из составляющих кампании дискредитации президента Леонида Кучмы.

Некоторые проамериканские политики второго плана, например Анатолий Гриценко, поспешили предложить Петру Порошенко подать в отставку. Неуклюжие попытки списать скандал на происки Кремля провалились.

Но украинские политики не из тех, кто подает в отставку из-за подобных мелочей. НАБУ уже заявило, что не будет начинать уголовное расследование в отношении Порошенко по заявлению Онищенко.

Пока можно утверждать только одно: США уже вовлечены в эту ситуацию. Однако вряд ли Вашингтон является её инициатором. Если бы это было так, американцы не стали бы «светить» свое участие. Как в деле Мельниченко.

Похоже, решение относительно судьбы Петра Порошенко ещё не принято. У гаранта украинской Конституции остаётся время и место для маневра до вступления в должность нового президента США.

Леонид Кучма добыл свой президентский срок до конца, хотя он совсем не устраивал администрацию Джорджа Буша – младшего. Пока избранный президент США Дональд Трамп декларировал отход США от участия в судьбе Украины. Вполне возможно, что, вступив в должность, он оставит «компромат Онищенко» без практических последствий.

А ведь есть ещё и призрачный шанс реванша Хиллари Клинтон – на голосовании коллегии выборщиков или утверждения его результатов в конгрессе США. А это Порошенко более чем устраивает.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: