Монитор Юг

Лента публикаций:

14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
Больше новостей

Эпидемии птичьего гриппа и африканской чумы обрушили экспорт продуктов в Европу

Политика,   7.12.2016,   1 389 просмотров

На фото: Крым, 2008 год. Сотрудники МЧС утилизуют зараженную птицу

Херсонщина оказалось во власти угрожающей всему птицеводству эпидемии опасной болезни – птичьего гриппа.

30 ноября в личных подсобных хозяйствах граждан в с. Новоалександровка Каланчакского района Херсонской области была зарегистрирована гибель птицы разных видов, исследование проб биоматериала установило диагноз – птичий грипп. Всего, по предварительной информации, в домашних хозяйствах в этом населенном пункте содержится около 4,5 тыс. голов птицы разных видов

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в соответствии с международными обязательствами проинформировала международных торговых партнеров о мерах, принимаемых с целью недопущения дальнейшего распространения заболевания.

Реакция торговых партнеров проследовала незамедлительно: Украина получила официальное сообщение о запрете экспорта в ЕС мяса птицы и продуктов из нее со всей территории страны, также введен запрет на поставки яиц из Херсонской области в Гонконг. Чем это грозит для сельскохозяйственной отрасли страны и для, без того худого государственного бюджета, трудно и представить. Ведь по данным Госкомстата, Украина экспортировала только за 9 месяцев этого года в страны ЕС на  36,37 млн долл птицепродукции. Продажа кур и яиц является для Херсонщины одним из существенных источников доходов бюджета разных уровней.

Последние случаи птичьего гриппа в Украине были зарегистрированы 8 лет назад в Крыму. Тогда 17 января 2008 года вирус высокопатогенного гриппа птицы был обнаружен в птицеводческом хозяйстве ЧП «Лобзенко» села Ровное Красногвардейского района.  Тогда в рамках карантинных мероприятий было утилизовано 25 тысяч голов кур-несушек и 17 тысяч куриных яиц.

Птичий грипп или классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Основными переносчиками инфекции являются перелетные водоплавающие птицы. В случае обнаружения этого заболевания, на зараженной территории, уполномоченные на то ведомства предпринимают ряд мероприятий по недопущению распространения инфекции: ограничивают экспорт птиц из этой страны, принимают меры по ликвидации болезни (карантин, зонирование, дезинфекция), проводится уничтожение  носителей  инфекции. 

 Принято считать, что птичий грипп наносит значительный экономический ущерб как государству, так и производителям.

Напомним что еще недавно, летом этого  года в Николаевской области бушевала эпидемия африканской чумы свиней. Первая вспышка этой опасной для свиного поголовья инфекции была зафиксирована 28 июля в Новой Одессе Николаевской области.

Однако, по словам местных жителей первый случай произошел еще в июне, когда в одном из фермерских хозяйств повально погибло более 20 свиней. По их мнению, санэпидемслужба знала о вероятной угрозе наступающей на район чумы, но по каким-то неизвестным причинам не спешила сообщать людям и принимать соответствующие меры.

Время было упущено, эпидемия вышла за пределы поселка. К сентябрю уже было зафиксировано 15 эпизодов вспышки АЧС в Одесской области и 9 - в Николаевской области.


На сегодняшний день в Украине сложилась очень тяжёлая ситуация касательно африканской чумы свиней. Особо тяжёлая ситуация складывается на юге страны. Так, уже в текущем году зарегистрировано 15 эпизодов в Одесской области и 9 эпизодов в Николаевской области. Пострадали четыре населённых пункта Новоодесского района и один населённый пункт Витовского района. Плюс по одному случаю было зарегистрировано на отдельно стоящих свинофермах. В последнем зарегистрированном случае на предприятии «Техмет Юг» придётся уничтожить порядка семи тысяч голов свиней,

 - завил, тогда еще и.о. губернатора Николаевской области, Вячеслав Бонь

Отметим, что африканская чума свиней– это вирусная болезнь свиней, которая проявляется лихорадкой, синюшностью кожи и обширными кровоизлияниями внутренних органов.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней в настоящее время не существует. Очаги инфекции подлежат ликвидации путем поголовного уничтожения свиней бескровным методом. Трупы – сжигают. Помещения и территорию ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натра, 2% раствором формальдегида.

Следует сказать, что неумелое руководство, вопиющая некомпетентность в вопросах управления народным хозяйством страны, недостаточное, а то и вовсе отсутствующее как факт, внимание к нуждам сельхозпроизводителей оборачивается не только крупными убытками для домашнего подворья селян и фермерских хозяйств, но и потерей доверия к Украине, как экспортеру качественных продуктов питания.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Эпидемии птичьего гриппа и африканской чумы обрушили экспорт продуктов в Европу