Монитор Юг

Лента публикаций:

21.07.17  
Фармацевтическая мафия Ульяны Супрун
21.07.17  
О захвате херсонского офиса Представительства президента в Крыму
эксклюзив
документ
20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Кто не пускает жителей Украины в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
14.07.17  
Николаевский горсовет признал Россию страной-агрессором
13.07.17  
Голодные дипломаты ЕС разбили европейскую мечту Украины
13.07.17  
Сервис по-одесски: говоришь на русском - плати больше
документ
13.07.17  
Вокруг крымского Представительства назревает «Херсонский майдан»
13.07.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко получил тревожный сигнал
12.07.17  
Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет
эксклюзив
11.07.17  
Возможна ли смена руководства Генического района
эксклюзив
11.07.17  
В Херсоне пикетируют представительство президента в Крыму
11.07.17  
Украина запрещает российские лекарства
10.07.17  
Илья Кива: внук героя, сын убийцы
эксклюзив
08.07.17  
Владимир Бойко: Генпрокурор Луценко устроил в стране правовой беспредел
07.07.17  
Денис Жарких: в Украине мода на хамство
07.07.17  
Украина тяжело больна
07.07.17  
«Большой семёрке» не терпится разобраться с украинскими пенсионерами
Больше новостей

Битва за скифское золото в Амстердаме

За рубежом,   8.12.2016,   876 просмотров

На фото: Вход на выставку «Крым: Золото и секреты Черного моря» в музее Алларда Пирсона
​​​​

14 декабря Окружной суд Амстердама вынесет решение по судьбе экспонатов четырёх крымских музеев, находящихся на выставке в амстердамском музее Алларда Пирсона. Возможных вариантов три: вернуть в Крым (то есть – отдать России), вернуть в Киев (отдать Украине) или оставить на хранении в Нидерландах.

С чего все началось

В феврале 2014 года коллекция из более чем полутысячи ценнейших археологических экспонатов из четырех музеев Крыма была отправлена в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в качестве выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря».

В июне 2014 года по контракту срок экспонирования выставки истек. Однако голландский музей не вернул артефакты  в Крым – в связи с изменением его государственной принадлежности.

Попытки крымских музеев урегулировать вопрос с голландским в досудебном порядке успехом не увенчались. В 2015 году крымские музеи подали иск в амстердамский суд.

Вскоре к суду подключилась и украинская сторона, поскольку музей Пирсона отказался вернуть экспонаты также и в Национальный музей истории в Киеве.

Позиции сторон и суд

Адвокат украинской стороны Герт Ян ван ден Берг апеллирует к праву государственной собственности на музейные предметы. По его мнению, с формально-юридической точки зрения, Крым относится к Украине.

Адвокат крымских музеев Майкл ван Леон строит свою аргументацию на вопросах собственности государства и оперативном управлении музеями. А также на том, что Автономная Республика Крым имела свою конституцию и что учреждали крымские музеи не в Украине. Многие экспонаты хранятся в музеях с ХІХ века.

Амстердамский археологический музей Алларда Пирсона занял выжидательную позицию еще с момента окончания контракта на экспонирование выставки. Фактически он самоустранился от участия в решении вопроса.

5 октября 2016 года в Амстердамском окружном суде состоялось первое (и главное) заседание, на котором вопрос рассмотрели по существу. Стороны высказали свои позиции. Повторных заседаний, по законам Нидерландов, не предусмотрено. 14 декабря суд должен  вынести окончательное решение по делу. До этого времени судьи будут совещаться.

Политизация вопроса

В мае 2015 года Верховная Рада Украины приняла обращение к парламенту Нидерландов, в котором просила поспособствовать возврату культурных ценностей «их владельцу – народу Украины и не допустить несоблюдения норм международного права». Также в обращении указывалось, что возвращение экспозиции крымским музеям может быть интерпретировано «как прямое или косвенное признание изменения статуса Автономной Республики Крым».

В декабре 2016 года Прокуратура Автономной Республики Крым объявила экспонаты в международный розыск, а Печерский районный суд Киева наложил на них арест. Очевидно, что практических последствий эти действия иметь не могут.

Также участники судебного заседания, прошедшего 5 октября, сообщали в СМИ, что некоторые представители украинской стороны допускали в суде эмоциональные, личные, безапелляционные и агрессивные высказывания. А также высказали готовность согласиться с решением суда оставить «скифское золото» на хранении в Амстердаме – только бы не отдавать России.

А в самой России решение ЮНЕСКО направить миссию в музей-заповедник «Херсонес Таврический» было расценено некоторыми комментаторами чуть ли не как готовность способствовать возврату золота скифов в Крым.

Комментарий

Любые противоречия, возникающие между Украиной и Россией в последние два-три года, приобретают бескомпромиссный, необычно жесткий характер. Украина, лишившаяся Крыма, крайне болезненно реагирует на все, связанное с полуостровом. Поэтому конфликт за крымское «скифское золото», вывезенное перед самым государственным переворотом и незадолго до аннексии Крыма, стал очередным камнем преткновения.

Администрации Порошенко после последних провалов на внешней арене победа в этой истории крайне необходима. Если нидерландский суд примет сторону Киева это будет использовано официальной пропагандой на полную: как убедительное свидетельство продолжающейся поддержки Евросоюзом киевской власти. Разумеется, это будет трактоваться и как отказ Нидердандов и всего "прогрессивного человечества" признавать Крым российской территорией.

Саммит Украина ЕС: меньше, чем ничего

Однако маловероятно, что предпринимаемые Киевом усилия могут хоть как-то повлиять на ситуацию. Скорее всего, объявление ценностей в международный розыск суд просто проигнорирует. Особую пикантность ситуации придаёт и тот факт, что суд проходит именно в Нидерландах: совсем недавно Киевские власти уже споткнулись об эту страну, когда её жители на референдуме высказались против вступления Украины в ЕС.

Нидерланды хотят выйти из ЕС, а Украина войти

Голландская сторона оказалась в щекотливом положении. Неудивительно, что музей Пирсона отказался сам решать этот вопрос, предпочтя перевести дело в судебную плоскость. Предсказывать решение Окружного суда Амстердама – дело неблагодарное. Однако, скорее всего, «скифское золото» останется музее Пирсона. Голландцы, как всегда, воспользуются ситуацией в своих национальных интересах.

Основанием для такого решения суд может использовать и разразившийся недавно скандал с налоговыми декларациями украинских депутатов. Тогда выяснилось, что в их частных коллекциях хранятся многие музейные ценности.

Специалисты высказывали подозрения, что некоторые ценнейшие экспонаты в музеях Киева и Днепропетровска были подменены на подделки. А недавно глава фракции БПП в ВРУ Игорь Грынив задекларировал старинную первопечатную книгу «Апостол», изданную в Львове в 1574 году, идентичную обнаруженной в резиденции Виктора Януковича«Межигорье» в 2014 году.

Занятно, что в опубликованном 7 декабря специальном отчете Европейского суда аудиторов по теме «Помощь Евросоюза Украине» говорится, что Украина стала лидером по уровню коррупции на европейском континенте.

Интересные факты

  • Владельцами экспонатов выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря» являются не четыре, а пять музеев.

  • Крымских музеев среди них действительно четыре: музей-заповедник «Херсонес Таврический» (Севастополь), основанный в 1827 г.; Центральный музей Тавриды (Симферополь), 1887 г.; Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник (Керчь), 1816 г.;  Бахчисарайский историко-культурный заповедник (Бахчисарай), 1917 г.

  • Пятый музей – Музей исторических драгоценностей Киево-Печерской Лавры в Киеве.

  • Выставка насчитывает 565 экспонатов, состоящих из 2 133 единиц хранения (отдельных предметов). Отсюда путаница в СМИ: некоторые пишут о полутысяче, другие – о двух тысячах «артефактов».

  • Музей Алларда Пирсона вернул Музею исторических драгоценностей Киево-Печерской Лавры 19 принадлежащих тому экспонатов (22 единицы хранения) с выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря».

  • Несмотря на прикрепившийся к коллекции ярлык «скифское золото», большинство представленных в экспозиции драгоценностей отношения к скифской эпохе не имеют. Они относятся к городам древнего Боспорского царства, к Херсонесу, к позднесарматским и готским племенам.

  • На выставке экспонируются не только золотые предметы. В частности, из музея Херсонес Таврический экспонируется декрет в честь первого историка Херсонеса Сириска. Декрет представляет собой три фрагмента плиты из белого мрамора с надписями и фронтоном с изображением лаврового венка. Также представлены китайские лаковые шкатулки из Усть-Альминского могильника, расписной алтарь из погребения скифского царя Скилура в мавзолее Неаполя Скифского в Симферополе, статуя змееногой богини скифов, которая является символом города Керчь и др.

Фотогалерея
Образцы экспонатов «скифского золота»      

Подписывайтесь на нас в Твиттере @monitoryug, и вы ничего не пропустите.
Подключайтесь к нашему каналу Телеграм @mnyug, это очень удобно. Почему наши статьи удобнее читать в Телеграме

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: