Монитор Юг

Лента публикаций:

25.03.19  
Цели «Азова»: какой видят Украину нацисты
25.03.19  
На телевидении Петра Порошенко обвинили в убийстве родного брата
документ
25.03.19  
В Ровенской области радикалы и раскольники захватили храм канонической церкви
23.03.19  
Порошенко рассчитывает на массовые фальсификации: как это устроено
эксклюзив
23.03.19  
Внешний долг Украины бьет все рекорды
22.03.19  
Архиепископ ПЦУ Климент признал своё российское гражданство
22.03.19  
Мазепа и мазепинщина как продукт российской политики
22.03.19  
Украинцев все все чаще не пускают в ЕС по безвизу
21.03.19  
Почему Пётр Порошенко боится ехать в Херсон
эксклюзив
21.03.19  
Владимир Зеленский: лучший президент для американской колонии
21.03.19  
Люди Петра Порошенко начали войну с американским посольством
21.03.19  
Социологи: Зеленский во втором туре побеждает всех кандидатов
20.03.19  
ООН зафиксировала в Украине массовые нарушения прав УПЦ
20.03.19  
Крестный ход УПЦ похоронил томос с потрохами
эксклюзив
20.03.19  
Монетизация субсидий: денег не хватает даже на отопление
19.03.19  
Внешняя торговля Украины: европейский вектор себя не оправдал
19.03.19  
США хотят наказать Huawei за побег из «цифровой колонии»
19.03.19  
Почему Украина и Россия вместе идут к фашизму
эксклюзив
Больше новостей

От политэмиграции до распада или децентрализации Украины

Точка зрения,   5.04.2018,   993 просмотров

В Украине уже устойчиво утвердилась печальная традиция: после каждой смены президента из Украины в политическую эмиграцию отбывают чиновники предыдущей администрации. Разбегаются кто куда: в Россию, в США, в Европу, в Израиль, даже в Японию.

Часть просто исчезают во времени и в пространстве, а некоторые вообще сводят счеты с жизнью. Это если полагаться на официальную версию, когда экс министр повторно стреляет себе в голову, когда убеждается что после первого выстрела он ещё не убит.

Традиция, увы, набирает силу и амплитуду и после каждой очередной смены президентства количество убегающих, исчезающих и покончивших собой все увеличивается и увеличивается. Нет сомнений что после следующих выборов президента количество эмигрантов и официально покончивших собой превысит предыдущие показатели и достигнет уже сотню, а то и другую. Всё зависит от того сколько дров наломает нынешняя власть, какова будет сила мести у победивших и в при каких обстоятельствах нынешняя оппозиция придет к власти.

Опасность, однако, заключается в том, что если традиция эта сохранится, то рано или поздно после очередной смены президента, члены предыдущей администрации уже не побегут из страны, а займут круговую оборону на какой либо части Украины и не признают результатов выборов. Это и будет означать конец нынешней Украины, как она есть сейчас.

Если олигархические кланы не договорятся о цивилизованных правилах смены власти и цивилизованных правилах пользования властью, если они не откажутся от принципа преследования оппозиции, то вышеуказанный сценарий распада будет почти неизбежным. Мне представляется что это вопрос одного-двух циклов.

Собственно, мы уже близки были к этому сценарию в 2004 году, но тогда США, ЕС и Россия совместными усилиями удержали Украину от распада. После Евромайдана таких консолидированных действий внешних игроков по удержанию целостности Украины уже не было. Напротив, внешние игроки сцепились из-за Украины и мы потеряли Крым и часть Донбасса. И, честно говоря, ещё неплохо отделались – все могло быть значительно хуже.

У меня нет сомнений, что следующий майдан, как технология смещения законной власти, какой бы он не был по своей природе, будет последним.

Последним в том смысле что он подведет черту под нынешней Украиной. И тогда возможны два сценария:

  1. Полный и окончательный распад Украины на независимые государства – мне этот сценарий представляется менее вероятным

  2. Временная дезинтеграция страны на регионы в связи с ослаблением центральной власти и неподчинение ей со стороны региональных элит. После нескольких лет самостоятельных скитаний регионы Украины осознают что никому они в этом мире не нужны и вновь объединятся на новых, глубоко децентрализованных принципах.

Это будет означать перезапуск Украины на новых, более устойчивых принципах. Правда на пути к счастью поляжет немало народу. Но то что не доходит через голову, как известно, всегда доходит через другое место.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

От политэмиграции до распада или децентрализации Украины