Монитор Юг

Лента публикаций:

21.04.18  
Ольга Богомолец: Супрун лоббирует интересы наркомафии
документ
20.04.18  
Бизнесмен от науки: зачем Александр Спиваковский пошёл в ректоры
эксклюзив
20.04.18  
Херсонцы массово уклоняются от службы в армии
20.04.18  
Херсон - самый худший областной центр Украины
19.04.18  
Рефат Чубаров: биография номенклатурного националиста
эксклюзив
19.04.18  
Умирающий Николаев
19.04.18  
Украина тратит на госдолг больше половины бюджета
эксклюзив
19.04.18  
Украинские военные массово бегут в Крым
документ
18.04.18  
Порошенко готовится создать поместную церковь в Украине
18.04.18  
Михаил Добкин рассказал на суде как угрожали жизни Януковича
18.04.18  
Пашинский и Винник создают закон, чтобы сажать журналистов
эксклюзив
17.04.18  
Руководство космической отрасли Украины задержано в США за сотрудничество с Северной Кореей
эксклюзив
17.04.18  
Куба - дон Кихот
16.04.18  
Три года с убийства Олеся Бузины: почему убийцы не наказаны
16.04.18  
Сергея Пашинского хотят принести в жертву американцам
16.04.18  
Правые начинают и выигрывают
16.04.18  
Обыкновенный фашизм: как в Киеве оскверняли памятник Ватутину
13.04.18  
Четвёртая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.18  
Семен Глузман: Супрун постоянно лжет и патологически упряма
12.04.18  
Будет ли большая война в Сирии и новая кровь на Донбассе
эксклюзив
Больше новостей

СБУ выявила связи Мустафы Джемилева со спецслужбами Турции

Политика,   13.12.2016,   1 292 просмотров

На фото: глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и Мустафа Джемилев

В апреле 2016 года стало известно, что СБУ обвинила уполномоченного при президенте страны по вопросам крымско-татарского народа, депутата Верховной Рады и бывшего лидера «Меджлиса» Мустафу Джемилева в работе на спецслужбы Турции. Каким-то непостижимым образом произошла утечка оперативных документов из архивов управления СБУ. Документы просочились в сеть, однако, их источник до сих пор неизвестен.

Наличие этих документов в сети свидетельствует о том, что за деятельностью Джемилёва велось длительное наблюдение. И ещё во времена, когда он был главою «Меджлиса крымско-татарского народа», украинские рыцари плаща и кинжала выявили не только его связи с турецкой разведкой, но имели все основания сделать вывод о том, что его деятельность представляет немалую угрозу национальной безопасности Украины.

Помимо архивных донесений контрразведывательных подразделений СБУ о контактах Джемилева и других представителей «Меджлиса» с Турецким агентством международного сотрудничества и развития (TIKA), также представлены документы и о финансировании Анкарой деятельности «Меджлиса» и связанных с ним организаций.

В одном из случайно попавших или сознательно заброшенных в сеть документов сообщается о «наличии в действиях лидера «Меджлиса» прямых признаков причастности к агентурной сети Национальной разведывательной организации Турции - MIT. А также сообщается, что «Джемилев и другие активисты «Меджлиса» осуществляют активную и целенаправленную дискредитацию руководства Украины на международной арене и пропаганду сепаратистский идей».

Нельзя не отметить, что деятельность всех работников TIKA – организации, созданной для продвижения идей Великого Турана за рубежом - расцениваются в этих архивных донесениях как «прямое вмешательство во внутренние дела страны» и квалифицируются как «способствующие подрывной деятельности этнических политических деятелей».

Так же сейчас по сети «странствует» огромное количество документов, свидетельствующих о финансировании этой, опасной для целостности страны, организацией народного депутата Украины Мустафы Джемилёва. Представляю вниманию читателей одно из таких документальных свидетельств.

В данном документе, написанным Ахметом Чинаром в офис TIKA, указано, что с 2006 года ТИКА выделило на развитие «Агентства Крымские Новости» 329.467 долларов. Но Мустафа Джемилев вновь обратился с просьбой: продолжить оказание помощи АКН и в 2012 году. При этом сам же Чинар в письме рассказывает о том, что данное Агентство имеет непрозрачную систему функционирования, и указывает, что перед одобрением очередного финансирования необходимо разобраться в финансовой деятельности данного Агентства.

То есть, уже тогда, в 2011 году, турецкие покровители Мустафы Джемилева очень сомневались и в его финансовой чистоплотности, и в его деловых качествах, считая созданное им информационное Агентство никуда негодным, неудавшимся проектом, на которое деньги были потрачены впустую. Но с тех пор много воды утекло, и его ничтожество стало очевидным уже, по-моему, всем, за исключением высшего руководства Украины, хотя факты, как говорится, вопиют.

И если в апреле 2016 года украинское руководство ещё могло призрачно надеяться на помощь турецкого агента Джемилева в крымском вопросе, то после того, как Анкара резко изменила свой внешнеполитический вектор с прозападного на пророссийский, все эти надежды должны были бы развеяться, как дым.

Для Турции теперь этот агент может быть интересен лишь как проводник идеи откола от Украины, минимум – части, максимум – всей Херсонской области, где турки, похоже, всё ещё намереваются обустроить свой военно-политический анклав. Потому для Украины пребывание Джемилева в органах государственной власти вообще опасно.

Так же украинскому руководству стоило бы обратить внимание и на то, что Мустафа Джемилев является самым «иностранным» из всех народных депутатов Украины. Ни один депутат Верховной Рады не проводит столько времени в зарубежных поездках и не принимает у себя столько иностранных делегаций, как Мустафа Джемилев. Странно, не правда ли?

Но если хорошо проанализировать всю иностранную деятельность этого господина, то никакой странности не останется и в помине. Из 19 западных организаций, с которыми обширно контактирует этот деятель, пока хотелось бы подробно остановиться на одной: это Королевский колледж оборонных наук Великобритании.

Какое содействие в восстановлении прав крымско-татарского народа и его обустройстве на своей исторической родине может оказать английский оборонный колледж? Но количество вопросов станет ещё большим, если взглянуть на состав делегации этого колледжа, с которой общался Джемилёв в мае 2016 года, т.е. уже после того, как СБУ дало всем понять, что он представляет угрозу национальной безопасности Украины.

Главой делегации был заместитель начальника колледжа, генерал-майор Эндрю Кеннет. В состав делегации входили высокопоставленные военные из 12 стран: Великобритании, Саудовской Аравии, Пакистана, Австралии, Иордании, Индии, США, Эфиопии, Йемена, Руанды, Судана и Катара. Немудрено, что все они далеки от крымско-татарских проблем, как от луны. Но при этом посчитали общение с Мустафой Джемилёвым целесообразным и полезным. Что он им рассказал? Какие гостайны слил? Можно только догадываться. Вот за что, к примеру, Джемилев недавно удостоился исключительного внимания высших американских чиновников и премии в 1 млн. долларов?

А теперь коснемся другой немаловажной стороны вопроса. Не без помощи СМИ сложился, ставший ныне для Украины вредным и опасным, стереотип, что интересы крымских татар представляет только «Меджлис». Однако это на самом деле далеко не так. У крымских татар есть альтернативная общественная организация «Милли Фирка», которую возглавляет Васви Абдураимов, Именно эту организацию поддерживает большинство крымско-татарского народа.

Будем смотреть правде в глаза: в период референдума в Крыму в марте 2014 года линию «Меджлиса» поддержало не более 18% от общей численности крымско-татарского народа. Сейчас этот процент стал и того ниже – 10-12%, не более. Причем тенденция к сокращению сторонников Джемилёва среди татар продолжает набирать обороты.

То есть за так называемым представителем крымско-татарского народа в Украине стоит всего лишь 1/10 часть этого самого народа, которая никак не может поспособствовать Украине решить крымский вопрос в свою пользу, а может лишь попытаться отколоть от Украины южную часть Херсонской области.

При этом надо отметить, что и в самом «Меджлисе» Джемилёва отнюдь не все считают своим лидером. Поскольку в связи с резко изменившимися внешнеполитическими обстоятельствами, Турция ускоренно сливает «Меджлис» за ненадобностью, то и Джемилев ей становится неинтересен. И если ему ещё в какой-то мере оказывается поддержка, то лишь затем, чтоб иметь своего информатора среди представителей украинского правительства.

Некоторым, очевидно, из-за их слабой информированности, кажется, что Джемилёв полезен Украине в силу своей ненависти к России. Но на самом деле это тоже не так. Вернее, так, но не на пользу Украине. Потому что Джемилёв украинский народ ненавидит отнюдь не меньше русского, просто до времени скрывает свою ненависть.

Ведь нельзя отрицать, что личными усилиями Джемилёва в недрах Меджлиса всегда вынашивались тайные планы образования самостоятельного крымско-татарского государства, без «неверных собак». При этом знающие люди не раз свидетельствовали, что в очень тесном кругу Джемилёв и его правая рука Ленур Ислямов позволяют себе крайне нелицеприятные высказывания, как в адрес украинского правительства, так и насчет приютившего их украинского народа.

По этим высказываниям можно судить и об их подлинных намерениях. Так, например, Джемилёв и Ислямов не раз обменивались мнениями насчет того, насколько оба они презирают Украину как государство за его полную недееспособность, а украинский народ для них вообще сплошь «тупые бараны, которые идут за любым вожаком, умеющим поманить их любой, самой несусветной глупостью».

Так что, если высшее руководство Украины предпочтет и дальше закрывать глаза на очевидные факты, то Джемилёв с подручными оттяпают у нас юг Херсонского региона, и тогда уж сполна проявят скопившуюся за долгие годы лизоблюдства ненависть к «неверным собакам», т.е. к нам, украинцам.

Потому в заключение хочется ещё раз обратиться к высшему руководству нашей страны и сказать: пришло время сделать соответствующие оргвыводы насчет тех, кто, будучи призван отстаивать интересы Украины, на самом деле проводит интересы тех, кто заинтересован в её ослаблении и последующем разрушении.

Павел ЯКОВЧЕНКО
 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии