Монитор Юг

Лента публикаций:

22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
22.05.19  
Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом
22.05.19  
Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму
22.05.19  
Одесса хочет стать свободным городом
21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
Больше новостей

Вячеслав Азаров: почему нам не в Россию

Криминал,   14.12.2016,   961 просмотров

На фото: Вячеслав Азаров

Вячеслав АЗАРОВ, руководитель одесской организации «Союза анархистов Украины»

Мне давно перестали докучать майданщики. Но еще набегают граждане из ближнего зарубежья, возмущенные моим равно критическим отношением к режимам в Украине и России. Особенно у них не укладывается в голове последнее в сочетании с требованием социальных перемен. Мол, у нас ведь и зарплаты выше, и пенсионеры досмотрены, вон, где-то и квартиры бесплатно дают. Рай же, чего тебе еще надо, собака, какие там гражданские свободы?!

По старой советской привычке у нас все еще путают социальное движение с доступной социалкой, - патерналистскими пособиями и выплатами. То есть вместо злого и жадного неолиберального барина добрый и щедрый постсоветский. В то время как изначально социальная революция ставила своей целью социализацию системы управления, как производственного, так и территориального. Цель этого движения, - всеобщая демократия участия, вашего участия в принятии решений, касающихся вашей жизни, социальное творчество, соучастие в управлении обществом.

Разумеется, с точки зрения такого целеполагания власти в Киеве и Москве больше похожи, чем отличаются. А то что у соседей кормят сытнее и культура доступнее, но они не участвуют в процессе распределения благ, оставляет их в зоне риска, что вот сменят эту горстку всевластных управляющих, и будут они сосать лапу подобно украинской.

Поэтому гарантию стабильности доступа к социальным благам дает только социальное участие, ибо чем шире база управления, тем оно устойчивее, тем меньше вероятности захвата его рычагов любой внешней силой. Но для участия в соуправлении безусловно нужен известный уровень общественной самостоятельности, независимости мышления, который и выращивается посредством тех непонятных гражданских свобод. Будем откровенны, у соседей с этим так же туго, как у нас. Но у нас хоть 90% не поддерживают правящий режим. А у них ведь наоборот, и при этих цифрах просто опускаются руки.

Вот поэтому после всех страданий, что украинцы вытерпели именно в результате правления немногих и захвата его центральных рычагов посредством цветной революции, нет смысла соглашаться на других немногих, более щедрых, рискуя, что и их потом скинут. А стоит идти до конца, чтобы раз и навсегда исключить риск повторения нашей трагедии посредством личного участия и контроля.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии