Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.18  
В Чернигове националисты привязали человека к столбу с табличкой «Я ватник»
20.07.18  
Что Трамп и Путин решили по Украине
эксклюзив
20.07.18  
Автокефалия отменяется: Варфоломей ставит Томос на паузу
20.07.18  
Андрей Стеценко: Аферист Порошенко хочет надуть Европу
20.07.18  
Украинские власти запустили конвейер поиска врагов
19.07.18  
Украина выдаёт спецслужбам Эрдогана турецких оппозиционеров
19.07.18  
Россия вводит ответные экономические санкции против Украины
19.07.18  
Результаты встречи Трамп-Путин вполне устраивают Порошенко
19.07.18  
Юлия Лёвочкина: Прав человека на Украине почти не осталось
18.07.18  
Почему на Украине будет только хуже
эксклюзив
18.07.18  
Олимпийский чемпион заявил о геноциде украинского народа
18.07.18  
Как Юго-Восток может победить на выборах
17.07.18  
Представительство президента в Крыму не собирается работать
эксклюзив
документ
17.07.18  
Провальный империализм: как Запад потерял власть над народами
17.07.18  
Украина превращается в большую мусорную свалку
16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
Больше новостей

Одесса на грани правового коллапса: судьи отказываются работать

Политика / Одесса,   15.12.2016,   1 356 просмотров

На фото: Судей Одесского апелляционного хозсуда облили зеленкой во время заседания по делу банкротства НПЗ

Никто не спорит, что реформы Украине нужны, все дело в том, что  они должны быть не только подготовлены и осуществлены профессионалами, но и проведены в нужном месте  в нужный час, в определенных условиях. Переустройство правоохранительной системы практически ее разрушило, безграмотно проведенная судебная реформа добьет ее окончательно.

В Одессе, как и в целом по стране, храмы Фемиды жалуются на катастрофическую нехватку судей. Судьи отказываются работать в таких условиях и не выдерживают колоссальной нагрузки – многие из них вынуждены рассматривать тысячи заявлений, заседая с утра и до поздней ночи, чтобы поспеть за сроками.  

Есть европейские нормы нагрузки для судей: два-три дела в день. В нынешних условиях я рассматриваю по 12—16 дел, и это только половина нагрузки, вторая половина приходится на административную работу,

 — рассказывает председатель Приморского райсуда Сергей Кичмаренко.

Мало того, что вершители правосудия массово пишут заявления об отставке, кадровая чистка, затеянная высшими инстанциями, значительно осложняет обстановку – например, совсем недавно, 8 декабря Высший совет юстиции уволил 18 судей Одесского областного апелляционного суда.

Если не будут предприняты радикальные и оперативные меры по заполнению судейского корпуса, может наступить коллапс. Семеро судей сейчас написали заявления об отставке, поэтому к 1 января у нас должно остаться только 20 судей,

 — предупредила председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда Наталья Морщагина

Кроме того, что судей лишили части полномочий, и это привело к перегрузкам в работе судебных инстанций, судьи абсолютно не чувствуют себя защищенными от давления на правосудие со стороны гражданских активистов, депутатов, общественных организаций, СМИ и т.д. Известны случаи преследования одесских судей за их профессиональную деятельность: обливали зеленкой, подвергали угрозам и оскорблениям, пытались «люстрировать» неугодных в мусорные баки.

Недавно мне пришлось остановить работу суда с 12:00 до 15:00, потому что перед входом встали представители общественной организации, включили на всю громкость музыку и каждые пять минут пели гимн. Если кто-то при звуках гимна не останавливался, вели себя агрессивно…

Сейчас стало очень модно привлекать псевдообщественников: люди спортивной внешности срывают заседания. Как правило, они даже не могут сказать, что именно им не нравится, ссылаются на старшего,

 - сетует Сергей Кичмаренко.

В довершение ко всему одесские суды еще являются и рекордсменами по минированию - с начала года зафиксировано более 100 сообщений о заложенной взрывчатке в зале суда. Бывали случаи, когда правоохранителям приходилось эвакуировать из-за возможной угрозы взрыва сотрудников сразу нескольких судов в один день. Что, естественно, не прибавляет работником суда уверенности и сказывается на их морально-волевом состоянии.

Для справки: По данным Высшего совета юстиции, с начала года от судей поступило 1132 заявления на увольнение по общим основаниям. Фактически каждый 7 судья Украины захотел уйти со своей должности (всего в Украине — около 7,5 тыс. судей). Работа 219 судов Украины различных инстанций практически парализована из-за недоукомплекта более 50% вакансий. Из них в районных судах нехватка судей составляет 100 %.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии