Монитор Юг

Лента публикаций:

23.03.19  
Порошенко рассчитывает на массовые фальсификации: как это устроено
эксклюзив
23.03.19  
Внешний долг Украины бьет все рекорды
22.03.19  
Арихиепископ ПЦУ Климент признал своё российское гражданство
22.03.19  
Мазепа и мазепинщина как продукт российской политики
22.03.19  
Украинцев все все чаще не пускают в ЕС по безвизу
21.03.19  
Почему Пётр Порошенко боится ехать в Херсон
эксклюзив
21.03.19  
Владимир Зеленский: лучший президент для американской колонии
21.03.19  
Люди Петра Порошенко начали войну с американским посольством
21.03.19  
Социологи: Зеленский во втором туре побеждает всех кандидатов
20.03.19  
ООН зафиксировала в Украине массовые нарушения прав УПЦ
20.03.19  
Крестный ход УПЦ похоронил томос с потрохами
эксклюзив
20.03.19  
Монетизация субсидий: денег не хватает даже на отопление
19.03.19  
Внешняя торговля Украины: европейский вектор себя не оправдал
19.03.19  
США хотят наказать Huawei за побег из «цифровой колонии»
19.03.19  
Почему Украина и Россия вместе идут к фашизму
эксклюзив
19.03.19  
В поджогах магазинов «Рошен» в Киеве обвинили «руку Кремля»
18.03.19  
Дорогой реформ: кто из украинцев останется без пенсии
18.03.19  
В Киеве призвали провозгласить анафему Варфоломею
Больше новостей

Одесса на грани правового коллапса: судьи отказываются работать

Политика / Одесса,   15.12.2016,   1 526 просмотров

На фото: Судей Одесского апелляционного хозсуда облили зеленкой во время заседания по делу банкротства НПЗ

Никто не спорит, что реформы Украине нужны, все дело в том, что  они должны быть не только подготовлены и осуществлены профессионалами, но и проведены в нужном месте  в нужный час, в определенных условиях. Переустройство правоохранительной системы практически ее разрушило, безграмотно проведенная судебная реформа добьет ее окончательно.

В Одессе, как и в целом по стране, храмы Фемиды жалуются на катастрофическую нехватку судей. Судьи отказываются работать в таких условиях и не выдерживают колоссальной нагрузки – многие из них вынуждены рассматривать тысячи заявлений, заседая с утра и до поздней ночи, чтобы поспеть за сроками.  

Есть европейские нормы нагрузки для судей: два-три дела в день. В нынешних условиях я рассматриваю по 12—16 дел, и это только половина нагрузки, вторая половина приходится на административную работу,

 — рассказывает председатель Приморского райсуда Сергей Кичмаренко.

Мало того, что вершители правосудия массово пишут заявления об отставке, кадровая чистка, затеянная высшими инстанциями, значительно осложняет обстановку – например, совсем недавно, 8 декабря Высший совет юстиции уволил 18 судей Одесского областного апелляционного суда.

Если не будут предприняты радикальные и оперативные меры по заполнению судейского корпуса, может наступить коллапс. Семеро судей сейчас написали заявления об отставке, поэтому к 1 января у нас должно остаться только 20 судей,

 — предупредила председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда Наталья Морщагина

Кроме того, что судей лишили части полномочий, и это привело к перегрузкам в работе судебных инстанций, судьи абсолютно не чувствуют себя защищенными от давления на правосудие со стороны гражданских активистов, депутатов, общественных организаций, СМИ и т.д. Известны случаи преследования одесских судей за их профессиональную деятельность: обливали зеленкой, подвергали угрозам и оскорблениям, пытались «люстрировать» неугодных в мусорные баки.

Недавно мне пришлось остановить работу суда с 12:00 до 15:00, потому что перед входом встали представители общественной организации, включили на всю громкость музыку и каждые пять минут пели гимн. Если кто-то при звуках гимна не останавливался, вели себя агрессивно…

Сейчас стало очень модно привлекать псевдообщественников: люди спортивной внешности срывают заседания. Как правило, они даже не могут сказать, что именно им не нравится, ссылаются на старшего,

 - сетует Сергей Кичмаренко.

В довершение ко всему одесские суды еще являются и рекордсменами по минированию - с начала года зафиксировано более 100 сообщений о заложенной взрывчатке в зале суда. Бывали случаи, когда правоохранителям приходилось эвакуировать из-за возможной угрозы взрыва сотрудников сразу нескольких судов в один день. Что, естественно, не прибавляет работником суда уверенности и сказывается на их морально-волевом состоянии.

Для справки: По данным Высшего совета юстиции, с начала года от судей поступило 1132 заявления на увольнение по общим основаниям. Фактически каждый 7 судья Украины захотел уйти со своей должности (всего в Украине — около 7,5 тыс. судей). Работа 219 судов Украины различных инстанций практически парализована из-за недоукомплекта более 50% вакансий. Из них в районных судах нехватка судей составляет 100 %.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Одесса на грани правового коллапса: судьи отказываются работать