Монитор Юг

Лента публикаций:

20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
14.11.17  
Терпение украинского народа на пределе: весной грядут массовые протесты
13.11.17  
Что в Херсоне не поделят Андрей Гордеев и Владислав Мангер
эксклюзив
13.11.17  
Ульяна Супрун лишила украинские больницы наркоза: медики в шоке
10.11.17  
Зачем Карлу Стурену Северо-Крымский канал
эксклюзив
10.11.17  
Кому выгоден системный экономический кризис в Украине
09.11.17  
Кому выгодна инсценировка нападения на журналистов "Радио "Свобода"
09.11.17  
Украинско-польский кризис или Бандера раздора
Больше новостей

План Трампа вместо плана Обамы: украинская карта в американо-российских отношениях

Общество,   15.12.2016,   2 538 просмотров

На фото: вид вечерней Москвы, декабрь 2016

Постсоветская Россия сознательно отказалась от роли «собирательницы русских земель». В последние два года это проявилось со всей очевидностью. Признать это раньше многим мешала историческая инерция мышления: около 600 лет Московское княжество и его правопреемники – Россия, Российская Империя и СССР – стремились к территориальному расширению. Трудно осознать окончание более чем полутысячелетней исторической эпохи.


Явное нежелание властей РФ и лично Владимира Путина интегрировать пророссийские анклавы в Грузии (Южная Остетия и Абхазия), Молдове (Приднестровье) и Украине (ЛДНР) часто воспринималось как слабость, политические ошибки и «предательство» русских. Однако совершенно ясно, что это является сознательной политикой современной России. Об этом говорят как заявления ее лидеров (и оснований им не верить нет), так и международно-политическая практика.

Незачем искать скрытый смысл в просьбе Путина в 2014 году отложить референдумы в непризнанных Луганской и Донецкой Народных Республиках. Также и Минский процесс недвусмысленно показал, что Россия всеми силами желает передать ЛДНР в Украину на более-менее приемлемых условиях.

Российский ответ на песенные флешмобы как проявление политической инфантильности

Безыдейность и политический прагматизм, проводимый руководством Путина как государственная политика, не предполагают принятие ответственности за новые миллионы населения. В экономическом аспекте нынешнее Российское государство рентабельно при цене нефти от 100 долларов за баррель и выше. Российская Федерация не смогла за два с половиной года полноценно «переварить» Крым и полтора миллиона беженцев. Тридцать пять миллионов населения Украины для российского руководства – страшный сон, которого оно всеми силами пытается избежать.

Однако этому не верят многие ни в России, ни в Украине, ни в Европе и США. Украинские, европейские и американские политики время от времени выдают заявления о «российской экспансии». Причем в Украине это приобретает анекдотические формы – с указанием дат вторжения. Трудно сказать, чего в этих заявлениях больше: обмана украинского электората и мировой общественности или самообмана.

Также и пророссийские радикальные патриоты не оставляют безосновательных надежд на возврат Российского государства к политике экспансионизма.

Украину выбрасывают

Для Украины новая российская политика не сулит ничего хорошего. Руководство РФ последовательно выбрасывает Украину из цепочек своих связей с Европой. В 2016 году построена железная дорога в ЕС в обход Украины. После 2019 года обходных газопроводов будет достаточно, чтобы полностью исключить использование украинской ГТС для транзита газа. Несомненно, будет достроен мост с Таманского полуострова в Крым.

Украина утратит не только финансовые поступления от транзита российских товаров, но и политико-экономическое значение. Предлагаемая украинским руководством на международном политическом рынке русофобия не будет находить спроса. Надежды Украины, что ЕС и США так или иначе заставят Россию платить, не оправдываются.

Усталость от Украины в Европе достигла критических значений, а отторжение приняло явные и унизительные формы. К примеру, нидерландский референдум об отказе от ратификации соглашения Украине – ЕС и последующие требования правительства страны гарантировать от предоставления Украине финансовой помощи. Не говоря уже об условии предоставления безвизового режима только после разработки механизма его отмены.

К 2020 году Украина рискует оказаться не нужной ни Европе, ни России. С полностью разрушенной экономикой, бедным и озлобленным населением и толпами вооруженных радикалов. Внутренних сил для избегания этого сценария у страны тоже пока нет. Любые политические движения, не поддерживающие самоубийственный русофобский курс, подавляются властью и экстремистами.

Новый шанс для экспансионистов и новая ловушка для России

Во второй половине 2016 года международная политическая обстановка складывается для Российской Федерации очень удачно. Во всем мире проявляется недовольство политическим курсом глобалистов. Западная представительская демократия показала, что она не полностью является декорацией. Это проявилось победой условных традиционалистов на референдумах в Великобритании и Нидерландах, на выборах в США, в Италии и Австрии. В Европе сильнее звучат голоса за возобновление полноценного партнерства с Россией.

Об этом же заявил избранный президент США Дональд Трамп. Он также высказал пожелание отойти от безоглядной поддержки Украины со стороны США. Это вызвало предположения о возможном геополитическом размене, в результате которого влияние на Украину будет отдано России.

Пока трудно представить, насколько это реально. Однако первые действия Трампа намекают на то, что новым главным противником Америки назначается Китай. И США будут нуждаться в сильном союзнике, на роль которого Россия подходит идеально. Общая граница с Китаем и незадавшееся стратегическое партнерство этому способствуют.

«План Обамы», как он представляется комментаторам, был спровоцировать РФ на захват Крыма и втянуть ее в конфликт с Украиной. Удался он частично – полноценного военного конфликта не вышло. С большими усилиями и имиджевыми потерями кремлевским стратегам удалось избежать расставленной ловушки.

«План Трампа» – здесь мы полностью вступаем в область предположений – может быть еще более масштабным: повесить на Россию «всю Украину» и втянуть ее в конфликт с Китаем. Если это будет так, то соблазн для Путина велик: полное решение украинской проблемы для внутреннего рейтинга будет иметь многократный успех «Крымнаша».

Парадоксально, но для населения Украины этот вариант дает хоть какой-то шанс наведения порядка и выхода из «ужаса без конца», в который ввергает страну действующая власть.

Говорить о каких-то изменениях российской политики в отношении Украины (или об их отсутствии) можно будет, очевидно, вскоре после Новогодних праздников на постсоветском пространстве и Рождественских каникул на Западе.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии