Монитор Юг

Лента публикаций:

14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
Больше новостей

Роль украинского фактора в американо-российских отношениях

Общество / Точка зрения,   24.06.2018,   3 955 просмотров

Постсоветская Россия Путина сознательно отказалась от роли собирательницы русских земель.

В последние два года это проявилось со всей очевидностью. Признать это раньше многим мешала историческая инерция мышления: около 600 лет Московское княжество и его правопреемники – Россия, Российская Империя и СССР – стремились к территориальному расширению. Трудно осознать окончание более чем полутысячелетней исторической эпохи.


Явное нежелание властей РФ и лично Владимира Путина интегрировать пророссийские анклавы в Грузии (Южная Остетия и Абхазия), Молдове (Приднестровье) и Украине (ЛДНР) часто воспринималось как слабость, политические ошибки и «предательство» русских. Однако совершенно ясно, что это является сознательной политикой современной России. Об этом говорят как заявления ее лидеров (и оснований им не верить нет), так и международно-политическая практика.

Незачем искать скрытый смысл в просьбе Путина в 2014 году отложить референдумы в непризнанных Луганской и Донецкой Народных Республиках. Также и Минский процесс недвусмысленно показал, что Россия всеми силами желает передать ЛДНР в Украину на более-менее приемлемых условиях.

Безыдейность и политический прагматизм, проводимый руководством Путина в качестве государственной политики, не предполагают принятие ответственности за новые миллионы населения.

Российская Федерация не смогла до сих пор полноценно «переварить» Крым и полтора миллиона беженцев. Тридцать пять миллионов жителей Украины для российского руководства – страшный сон, которого оно всеми силами пытается избежать.

Однако этому не верят многие ни в России, ни в Украине, ни в Европе и США. Украинские, европейские и американские политики время от времени выдают заявления о «российской экспансии». Причем в Украине это приобретает анекдотические формы – с указанием дат вторжения. Трудно сказать, чего в этих заявлениях больше: обмана украинского электората и мировой общественности или самообмана.

Также и пророссийские радикальные патриоты не оставляют безосновательных надежд на возврат Российского государства к политике экспансионизма.

Украину выбрасывают

Для Украины новая российская политика не сулит ничего хорошего. Руководство РФ последовательно выбрасывает Украину из цепочек своих связей с Европой. В 2016 году построена железная дорога в ЕС в обход Украины. После 2019 года обходных газопроводов будет достаточно, чтобы полностью исключить использование украинской ГТС для транзита газа. Построен мост с Таманского полуострова в Крым.

Украина утрачивает не только финансовые поступления от транзита российских товаров, но и политико-экономическое значение. Предлагаемая украинским руководством на международном политическом рынке русофобия не будет находить спроса. Надежды Украины, что ЕС и США так или иначе заставят Россию платить, не оправдываются.

Усталость от Украины в Европе достигла критических значений, а отторжение приняло явные и унизительные формы.


К 2020 году Украина рискует оказаться не нужной ни Европе, ни России. С полностью разрушенной экономикой, бедным и озлобленным населением и толпами вооруженных радикалов. Внутренних сил для избежания этого сценария у страны тоже пока нет. Любые политические движения, не поддерживающие самоубийственный русофобский курс, подавляются властью и экстремистами.

Новый шанс для экспансионистов и новая ловушка для России

Международная политическая обстановка складывается для Российской Федерации очень удачно. Во всем мире проявляется недовольство политическим курсом глобалистов. В Европе сильнее звучат голоса за возобновление полноценного партнерства с Россией.

Об этом же заявил избранный президент США Дональд Трамп. Он также высказал пожелание отойти от безоглядной поддержки Украины со стороны США. Это вызвало предположения о возможном геополитическом размене, в результате которого влияние на Украину будет отдано России.

Пока трудно представить, насколько это реально. Однако действия Трампа намекают на то, что новым главным противником Америки назначается Китай. И США будут нуждаться в сильном союзнике, на роль которого Россия подходит идеально. Общая граница с Китаем и незадавшееся стратегическое партнерство этому способствуют.

«План Обамы», как он представляется комментаторам, должен был спровоцировать РФ на захват Крыма и втянуть её в конфликт с Украиной. Удался он частично – полноценного военного конфликта не получилось. С большими усилиями и имиджевыми потерями кремлевским стратегам всё же удалось избежать расставленной ловушки.

Поэтому «ужас без конца», в который ввергает Украину действующая власть, будет продолжаться.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Роль украинского фактора в американо-российских отношениях