Монитор Юг

Лента публикаций:

24.06.17  
Максим Гольдарб: шесть основных признаков фашизма в Украине
23.06.17  
Ритуальное восстание «Батькивщины»: Киевский горсовет поднял вопрос импичмента
документ
23.06.17  
В Херсоне полиция задержали трёх чиновников горсовета за растрату
23.06.17  
Иван Лизан: Если со Страной.юа у власти получится, остальные сайты тоже прикроют
22.06.17  
Сотни жителей Херсона 22 июня отметили годовщину нападения гитлеровской Германии
эксклюзив
22.06.17  
Темники Банковой: расширить войну без официального объявления
документ
21.06.17  
Ленур Ислямов может обидеться или новая блокада Крыма
эксклюзив
21.06.17  
Мусорный коллапс Львова грозит перерасти в техногенную катастрофу
эксклюзив
21.06.17  
Встреча Трампа с Порошенко: пиар как глоток воздуха
20.06.17  
Погребинский: На честных выборах Порошенко выиграть уже не сможет
20.06.17  
Херсонские неонацисты бьют тревогу, опасаясь памятных мероприятий 22 июня
документ
19.06.17  
МВФ настаивает на передаче украинской земли западным агроконцернам
19.06.17  
Киевские геи платят коммуналку исправнее других граждан
19.06.17  
Юрий Ткачев: давайте не будем подменять сущности гей-парадов
18.06.17  
Гейпарад в Киеве: неонацисты признали свое поражение
эксклюзив
17.06.17  
Денис Жарких: В Киеве становится опасным выражать свое мнение
16.06.17  
В Киеве неонацисты напали на акцию против переименования проспекта Ватутина
16.06.17  
Крах безвизового мифа
16.06.17  
Виктор Скаршевский: Владимир Гройсман – неисправимый популист
15.06.17  
Рекордный бутерброд с салом стоил херсонцам районного годового бюджета
эксклюзив
документ
15.06.17  
Моральная деградация украинской власти: смазливые фаворитки на высоких должностях
15.06.17  
О грядущем облике Украины
14.06.17  
Страсти Николаева: губернатор Савченко помог мэру Сенкевичу сбежать от полиции через балкон
14.06.17  
За незнание украинского языка – 3 года тюрьмы
14.06.17  
Украина и НАТО: кому и для чего это надо
14.06.17  
Николай Спиридонов: большинству украинцев безвиз не по карману
13.06.17  
Вован и Лексус разыграли премьера Черногории по поводу НАТО
13.06.17  
Андрей Гордеев отметил день рождения в природоохранной зоне
эксклюзив
13.06.17  
Кризис власти: в Украине пустуют многие важнейшие должности
12.06.17  
Безвиз укрепит украинскую власть
Больше новостей

Схема национализации Приватбанка или как грабят украинцев

Экспертное мнение,   19.12.2016,   985 просмотров

Сегодня особенно приятно вспоминать те веселые деньки, когда я каждый день читал в ленте что вот-вот на Украину прольется долларовый дождь, Америка вооружит ее армию для победоносной войны с москалями, а сами украинцы наконец-то получат доступ к европейскому уровню жизни на Украине или в самом Евросоюзе, куда им откроется безвизовый въезд. 

Ладно бы это писали только штатные пропагандисты фонда Сороса или украинского Министерства информации, но нет. Этот же бред транслировали, в том числе, российские граждане, некоторые из которых до сих считают себя патриотами России. 

Я периодически напоминаю обо всем этом не для того, чтобы кого-то лишний раз задеть, а для того, чтобы подчеркнуть, что не стоит верить крикливым дуракам, даже если они очень громко кричат, размахивают флагом и патриотическими лозунгами. Сейчас очевидно, что Запад просто кинул Украину, хотя кое-кто еще испытывает надежды на счет ее светлого европейского будущего.

Сегодня на Украине произошло то, что давно ожидалось, и даже немного удивительно, что это произошло так поздно. Крупнейший частный банк Украины - Приватбанк Коломойского - был национализирован во имя стабильности украинской банковской системы. Некоторые украинские пропагандисты даже успели отпраздновать очередную перемогу по этому поводу. Я смотрю на ситуацию с прагматичной точки зрения и вижу, что на наших глазах происходит повторное ограбление украинцев и украинского государства. Попробую очень схематично объяснить, как Порошенко с Коломойским смогли совершить это двойное ограбление, которое может превратиться даже в тройное. Сразу хочу остановить тех, кто захочет мне рассказать, какими лютыми врагами являются Порошенко и Коломойский, и о том, как они ненавидят друг друга. Я готов поверить в то, что они ненавидят друг друга, но я так же знаю, что ради достаточно крупной суммы они будут целовать друг друга взасос на Крещатике, а уж совместное участие в ограблении для них не представляет вообще никакой сложности. Ничего так не сближает украинских политиков, как возможность совместного обворовывания населения и бюджета. Схема была достаточно грубой, но сработала на отлично.

Шаг первый. Под предлогом поддержания стабильности украинской банковской системы, Национальный банк Украины активно кредитует Приватбанк, выделяя на это в том числе средства полученные от западных кредиторов. Тут нужно особо отметить, что без личного согласия Порошенко перекачка десятков миллиардов гривен в Приватбанк была абсолютно невозможной.

Шаг второй. Приватбанк раздает полученные деньги своим аффилированным компаниям и фирмам-однодневкам, и таким образом деньги на балансе банка постепенно заменяются на невозвратные кредиты, цена которым — ноль.

Если вы заметили, это первое ограбление. Из банка вывели фактически государственные деньги, причем часть из них явно была взята в долг у МВФ или других западных кредиторов Украины. Опять же, без прямого попустительства национального банка и бездействия президента такой массированный грабеж был бы невозможен.

Эта двухходовка повторялась несколько раз до тех пор, пока банк не пришел в такое состояние, когда его очередная накачка уже стала невозможной. Моя рабочая гипотеза заключается в том, что совпало два фактора. С одной стороны, из-за падения экономики Украины даже честные кредиты Приватбанка перестали обслуживаться, что сильно увеличило дыру в его балансе, а с другой - на Украине тупо закончились деньги, потому что МВФ выделил в 2016 гораздо меньше кредитов, чем это предполагалось изначально. Причем большая их часть "заморожена" в валютных резервах Нацбанка ради поддержания курса гривны.

И вот тут приходит предпоследний этап, который заключается в том, что Порошенко и НБУ вдруг замечают дыру в балансе Приватбанка и решают напечатать 150 миллиардов гривен для того, чтобы эту дыру закрыть, а банк, соответственно, национализировать. Да, национализированный банк сможет расплатиться по своим обязательствам, но платить-то он будет обесценившимися гривнами, сам вброс которых в экономику понизит покупательную способность зарплат, пенсий и сбережений каждого украинца. Это второе ограбление, причем на этот раз грабят не бюджет, а грабят всех, кто получает доходы в национальной валюте.

А сейчас вишенка на торте. Как вы думаете, что будет делать руководство национализированного Приватбанка, которое теперь подчиняется напрямую Порошенко? Если вы хоть немного знаете украинскую политику, то ответ напрашивается сам собой. Из национализированного Приватбанка тоже будут выводить деньги, только на этот раз уже не в фирмы Коломойского, а в структуры, близкие Порошенко. И когда в балансе банка снова образуется дыра, ее снова можно будет заткнуть с помощью печатного станка Нацбанка, в очередной раз опустив покупательную способности гривны и реальные доходы всех украинцев.

Сколько раз это можно будет повторить? Трудно сказать, но как минимум один раз это точно можно сделать. Думаю, именно этим вызвана такая эйфория среди сторонников украинского президента, ведь по их понятиям, Порошенко только что стал единоличным владельцем прекрасного бизнеса.

Для нас национализация крупнейшего украинского частного банка - это хорошая новость, которая обозначает важный момент. Власти Украины перешли от воровства иностранных кредитов и бюджетных средств на воровство только что напечатанных гривен. Это означает, что западные деньги кончились, а надежды на продолжение стороннего финансирования уже практически не осталось. 

Порошенко, как верный игрок команды Клинтон, ведет себя как старая команда сотрудников Белого Дома, которая перед уходом вынесла оттуда офисную мебель. Ну а Порошенко вынес целый банк и кусочек бюджета. Как показывает мировая практика, когда руководство страны начинает заниматься подобными вещами, это значит, что не за горами экономический или политический коллапс.

Проект "Европейская Украина" стремительно приближается к своему бесславному концу.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: