Монитор Юг

Лента публикаций:

20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
16.05.19  
Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину
16.05.19  
Будут ли истребители НАТО сопровождать украинские самолеты при полётах над Россией
16.05.19  
Филарет: меня все обманули
15.05.19  
Украина без колес: конец отечественного автопрома
15.05.19  
Украина на пороге перемен: американских грантов нет, министров увольняют
15.05.19  
Крым готовится к туристическому буму
эксклюзив
14.05.19  
Противостояние: Верховная Рада боится Зеленского
14.05.19  
Рудольф Джулиани указал Украине на её место
14.05.19  
Зачем Филарет возрождает Киевский патриархат
13.05.19  
Руслан Коцаба может не получить премию мира из-за доноса
Больше новостей

Национализация «Приватбанка»: Игорь Коломойский дал слово отомстить

Политика / Лучшие материалы / Экономика,   19.12.2016,   5 825 просмотров

Национализация, как и было сказано

В воскресенье, 18 декабря, Кабинет Министров Украины принял решение о национализации «Приватбанка», принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому.

Утром 19 декабря министр финансов Украины Александр Данилюк и председатель НБУ Валерия Гонтарева дали в Киеве пресс-конференцию. Они попытались донести до журналистов, что национализация «Приватбанка» не отразится на клиентах, банкоматы и отделения продолжают работу в полном объеме.

Однако в словах руководителей госфинансов недоставало уверенности. На одни сутки 19 декабря «Приватбанк» уже приостановил обслуживание корпоративных клиентов. Неуверенно высказалась Гонтарева и о работе сервиса «Приват24»: это якобы чисто маркетинговый ход.

 На пресс-конференции также сообщили, что НБУ выпустит государственных облигаций на 148 миллиардов гривен для докапитализации «Привата».

С успокаивающим заявлением выступил президент Украины Петр Порошенко, который призвал клиентов банка сохранять спокойствие.

Рейдерский захват или забота о вкладчиках?

Огромное большинство независимых «экспертов» кинулись успокаивать вкладчиков банка. Например, экс-министр экономики Богдан Данилишин написал, что национализация «Приватбанка» является правильным решением.

Сам Игорь Коломойский назвал национализацию рейдерским захватом:

Не национализация, это классическое рейдерство. Клиентам просьба не паниковать, с деньгами все будет в порядке. Пострадали только собственники. И инвестиционный климат в стране. Впрочем, его больше нет.

Глава Внешторгбанка России Игорь Костин в  комментарии журналистам заявил:

Давно пора «Приватбанк» отобрать у этого негодяя,

- имея ввиду Игоря Коломойского.

МВФ настаивает на национализации

Министр финансов Украины заметил, что национализация «Привата» проходит при помощи иностранных организаций, но не уточнил каких. Это не имеет большого значения – важно, что на отборе банка у Коломойского в госсобственность настаивал Международный валютный фонд.

В пункте 31 Меморандума о сотрудничестве с Украиной сказано, что МВФ не возражает  против национализации системообразующих банков. Таких в Украине всего три: «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и «Приватбанк», а частным из них был лишь последний. Требование более чем прозрачное. Тема национализации «Привата» в предпоследний раз всплыла в октябре 2016 года – вскоре после визита в Киев делегации МВФ.

Правительство Украины не может обойтись без кредитов, а потому выполнило установку Фонда. МВФ своего добился: из финансовой сферы Украины убрали последнего независимого игрока. Число убранных с поля за время президентства Порошенко частных банков достигло почти 100. Теперь финансы Украины готовы для легкого вхождения западных банков. По примеру Польши и других стран, где национальные банки занимают небольшой сегмент финансового рынка. Валерия Гонтарева уже заявила, что сеть «Приватбанка» может быть продана.

Коломойский, Гонтарева и другие не внакладе

«Приватбанк» совсем не был проблемным. В декабре его принялись искусственно «кошмарить», создавая панику среди клиентов через СМИ.

Теперь понятно для чего его (телеканал «Интер» – прим. ред.) оставили. Интер выполняет самые грязные заказы Администрации президента Порошенко. Именно последняя информационная атака в прайм-тайм на этом канале стала для нас последней каплей. И вам это не сойдет с рук, левочкино-фирташевские мрази. Даю слово!

- написал в Фейсбуке Игорь Коломойский.

Но в словах Игоря Валерьевича нет запала – он особо не пострадал, выполняя предложение, от которого не смог отказаться.

Валерия Гонтарева отметила, что 97% всех кредитов «Привата» выдано собственному руководству. Это значит, что Игорь Коломойский успел вывести из банка значительную часть ликвидности. Эти кредиты, сформированные из ранее закачанных в банк Коломойского государственных средств, никто не отдаст. Минфину досталась пустая оболочка, которую еще надо наполнить деньгами. По сути, национализация «Приватбанка» – это не победа или стабилизация, а финансовая дыра для украинского государства.

А Коломойский напомнил об участии заместителя Гонтаревой Екатерины Рожковой, бывшей руководительницы «Платинум банка», в доведении до банкротства банка «Михайловский», 15 тысяч  вкладчиков которого в результате остались без денег и вышли на акции протеста.

Согласно материалам следствия, которое ведет Нацполиция Украины, Рожкова в сговоре с другими лицами, пользуясь своим служебным положением, вынудила акционеров продать банк «Михайловский». А затем прикрыла операцию по выводу в оффшоры 1 миллиарда гривен.

По другому украинские банкиры и чиновники не могут – только махинации, только вывод в оффшоры.

Украинцев ожидает падение гривны и инфляция, а клиентов «Приватбанка» – проблемы со вкладами

Предновогоднее время для национализации «Привата» – огромного потрясения для украинских финансов – выбрали не случайно. Власть и привластные олигархи надеются, что, как обычно перед праздниками, удастся выманить у народа доллары из заначек по пониженной цене. Ведь в  2017 году инфляция и падение гривны практически неизбежны, а доллар поползет вверх. На разнице курсов может выйти неплохой гешефт.

На 150 миллиардов гривен «докапитализации» «Приватбанка» уже принято решение допечатать денег. Вливание такой суммы в финансовую систему однозначно вызовет инфляцию, обвал гривны и рост курса доллара. Так правительство хочет заткнуть дыру в бюджете и обеспечить обещанную минимальную зарплату в 3200 гривен. Которые скоро могут стоить меньше, чем сейчас 1600.

Трудно сказать, как пойдет процесс управления «Приватом» временной администрацией. Но пока вкладчики однозначно могут рассчитывать лишь на 200 тысяч гривен от Фонда гарантирования вкладов.

А вот если правительство не сможет или не захочет обеспечить в полной мере интересы клиентов бывшего банка Коломойского (10 млн. человек) – то рискует получить настоящий финансовый майдан. А не такой, как организовала клиенты банка «Михайловский», у которых при помощи действующих госчиновников украли всего-навсего один миллиард гривен.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии