Монитор Юг

Лента публикаций:

17.07.18  
Украина превращается в большую мусорную свалку
16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
13.07.18  
Монтян о Крыме: Бардак как был, так и остался
13.07.18  
Глава ЕК Жан-Клон Юнкер пришёл на саммит НАТО навеселе
13.07.18  
В Запорожье выставили билборд с поздравлением советскому разведчику
12.07.18  
В Украине отказываются от бойкота ЧМ-2018 по футболу
12.07.18  
По 10 первых классов: украинские школы трещат по швам
12.07.18  
В Мариуполе полиция издевалась над отцом на глазах малолетней дочери
эксклюзив
12.07.18  
Как менялась экономика Украины с каждым из президентов
11.07.18  
Куда гонят Порошенко и чего ждать от встречи Трампа и Путина
эксклюзив
11.07.18  
В Николаеве неонацисты раздели подростка за цветную футболку
10.07.18  
В Украине разоружили «Правый сектор»
10.07.18  
Конфликт вокруг Крымского моста искусственно раздувают
эксклюзив
10.07.18  
Националисты Украины хотят в президенты своего единого фюрера
09.07.18  
Эксперт заподозрил украинских социологов в подтасовке
09.07.18  
Пять причин, почему эскалация войны - не выход для Порошенко
Больше новостей

Украинские военные попали в окружение под Дебальцево

Политика,   20.12.2016,   735 просмотров

На фото: Общее направление наступления. Пруд Марков Яр обведён красным

Группа бойцов 54-й мехбригады ВСУ попала в окружение при неудачной попытке наступления на позиции сил непризнанной ДНР под Дебальцево.


Данную информацию ТАЙМЕРУ подтвердили источники в правительственных войсках и вооружённых силах непризнанной республики.

На основании анализа предоставленной ими информации, вырисовывается следующая картина событий.

Вечером 18 декабря бойцы 54-й бригады получили приказ перейти в наступление и выбить противника с позиций, расположенных южнее удерживаемого правительственными войсками посёлка Луганское Донецкой области. Наступать предполагалось вдоль т.н. Грязевских ставков — цепи водоёмов, идущих вдоль трассы Дебальцево–Артёмовск от Луганского до посёлка Калиновка.

В наступлении принимали участие порядка трёх рот при поддержке БМП. Атаке предшествовала активная артиллерийская подготовка.

По плану операции, бойцы должны были преодолеть расстояние до позиций противника на броне БМП, причём на этом этапе сопротивления не ожидалось ввиду того, что силы непризнанной ДНР должны были быть оглушены артподготовкой.



Наступающим действительно удалось почти без потерь занять первые линии позиций сил ДНР, однако затем они столкнулись с яростным сопротивлением. Значительная часть бронетехники была уничтожена прицельным огнём из гранатомётов, ураганный огонь открыла артиллерия ДНР. Положение осложнялось тем, что наступали бойцы 54-й бригады по открытой местности, которая к тому же была достаточно плотно заминирована.

Вскоре после этого силы непризнанной республики нанесли контрудар силами до батальона. В результате контрудара часть наступающих сил 54-й бригады была отброшена, а группа бойцов, прорвавшаяся на позиции в районе Маркова Яра (водоём к северу от Калиновки), оказалась в окружении.


19 декабря силы ВСУ предприняли несколько попыток наступления — то ли с целью достичь поставленных целей, то ли для того, чтобы деблокировать попавших в ловушку товарищей. Все эти попытки разбивались об оборону «республиканских» сил. Всё это сопровождалось весьма значительными потерями, которые, по данным нашего (ТАЙМЕРА – прим. ред.) источника в ВСУ, 19 декабря составили порядка 25 человек убитыми и ранеными, в частности, в одной из наступавших рот в конце дня в строю осталось всего шесть человек.


Подробности расстрела военнослужащих на Херсонщине

В настоящее время бои между Калиновкой и Луганским продолжаются. По одной информации, мини–котёл в Марковом Яру уже уничтожен, и в настоящее время силы ДНР пытаются, в свою очередь, потеснить обескровленные силы правительственных войск с занимаемых ими позиций. По другим сведениям, речь идёт об отражении новых попыток ВСУ прорваться к окружённой группе.

Интересно, что наши источники в правительственных войсках указывают на подозрительную осведомлённость сил ДНР о деталях запланированной операции: по их мнению, именно благодаря этой осведомлённости силы непризнанной республики смогли отойти с атакованных позиций и сосредоточиться для контратаки, сведя таким образом свои потери к минимуму и добившись весьма тяжёлых потерь для правительственных войск. Наши источники расходятся во мнении о том, идёт ли речь об обычном разгильдяйстве или о сознательном предательстве.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии