Монитор Юг

Лента публикаций:

22.02.18  
Преданый анафеме Филарет - последняя опора раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
Больше новостей

Как живут херсонские судьи на одну зарплату

Политика,   23.12.2016,   1 536 просмотров

На фото: Непотопляемый и могущественный судья Андрей Иванищук

19 января 2016 Президент Украины подписал Указ о ликвидации трех районных судов города Херсона и создании Херсонского городского суда.

А судьи кто?

Одной из причин такой реорганизации стал скандал в Днепровском районном суде Херсона, где противостояние между рядовыми судьями и руководством суда вылилось в ряд публичных оскорблений, жалоб, столкновений, уголовное производство из-за причинения телесных повреждений, рассмотрение материалов Советом судей, Высшей квалификационной комиссией судей и дисциплинарной ответственности. Благодаря реорганизации, судей-участников данного конфликта распределили по разным судам Херсонской и Николаевской области.

Иванищук Андрей Анатольевич был заместителем председателя Днепровского районного суда с 2008 по 2016 годы и одним из фигурантов скандала, который привел к ликвидации районных судов Херсона.

Заметим, что фамилия Иванищук известна прежде всего благодаря отцу Андрея Анатольевича, председателю апелляционного суда Херсонской области в отставке, Иванищуку Анатолию Петровичу. Именно этот человек возглавлял апелляционный суд Херсонской в течение 16 лет (1996-2012). Известным на всю страну Анатолий Петрович стал в 2012 году, когда он лично прибыл в ресторан «Ностальжи» в центре Херсона для получения взятки в сумме 100 тыс. долл. США.  И был задержан работниками Киевского УБОПа. Однако, в отличие от своего коллеги Игоря Зварыча, которого приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение аналогичной суммы, Анатолию Петровичу удалось избежать наказания. Более того, в 2014 году Центральный районный суд. Николаева его оправдал. Иванищуку даже удалось спокойно уйти в отставку, сохранив за собой судейскую пенсию (20 тыс. грн). Как видим, вряд ли можно говорить о достойном примере для подражания его сыну, судье Андрею Иванищуку.

Как херсонский судья Иванищук сделал то, что не удалось львовскому судье Зваричу

Напомним обстоятельства этого громкого дела:  Херсонского судью Анатолия Иванищука обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.369-2 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление влиянием»). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет со специальной конфискацией и с конфискацией имущества.

В ходе досудебного расследования было установлено, что обвиняемый, занимая должность председателя Апелляционного суда Херсонской области, в 2012 году вымогал и получил 100 тысяч долларов от представителя дочернего предприятия «Санаторий «Золотая Нива» ООО «Intertrade group LLC», чье дело на тот момент рассматривалось в суде. В обвинительном акте отмечается, что судья понимал безвыходное в данной ситуации положение представителя предприятия и категорически указал ему, что в случае отказа от передачи ему денег, решение будет принято не в их пользу.

В итоге деньги были преданы в конце февраля 2012 года в помещении херсонского ресторана «Ностальжи», на выходе из него судья был задержан с поличным. На руках у него были обнаружены следы меченых денег.

Однако несмотря на неопровержимые улики судья Центрального районного суда Николаева Андрей Рудяк оправдал своего коллегу.

Суд отпустил херсонского прокурора-взяточника и вернул ему изъятое имущество

Достойный сын достойного отца

Свою судейскую карьеру Андрей Анатольевич Иванищук начал в 2002 году, когда был назначен на должность судьи местного Днепровского районного суда г.. Херсона на 5 лет.

Всего через 3 года работы в суде, 14 сентября 2005 года,  Иванищука назначают заместителем председателя суда. Данную должность Андрей Анатольевич единолично занимал в течение следующих 11 лет, до момента расформирования суда в 2016 году.

Постановлением Верховной Рады Украины № 298 от 22 мая 2008 года  Андрей Иванищук был избран на должность судьи местного Днепровского районного суда г. Херсона бессрочно.

После ликвидации трех районных судов Херсона, 8 апреля 2016 года Высшая квалификационная комиссия судей принимает решение о переводе Андрея Иванищука на должность судьи Очаковского районного суда Николаевской области. Впрочем, не согласившись с решением комиссии, господин Иванищук успешно его обжаловал в Высшем административном суде Украины. По данным источников, на сегодня господин Иванищук не ведет рассмотрение судебных дел, однако ежедневно находится в новосозданном районном суде Херсона.

Чем же вызвано такое сильное желание Андрея Анатольевича остаться в Херсоне: любовью к городу или, возможно, большим количеством недвижимости, которой он и члены его семьи владеют в этом городе?

Все, что нажито непосильным трудом

По данным Государственного реестра прав на недвижимое имущество, с 2013-го года Андрею Анатольевичу принадлежит дом на 174м² в центре Херсона, по улице Гоголя, 4-а (см. документ № 1)

Соседями судьи и владельцами домов по улице Гоголя, 4 и Гоголя, 4-б является его мать, Светлана Николаевна Иванищук, заведующая кафедрой общей и неорганической химии Херсонского государственного университета, и 19-летний сын-студент Андрея Анатольевича - Андрей Андреевич Иванищук. Площадь дома матери составляет какие-то просто заоблачные 853м² (!) Для сравнения, «Хонка» Януковича в Межигорье имеет площадь «всего» 619м² (см. док. №№ 2-3).

В собственности семьи Иванищука здесь целый комплекс элитных домов в центре Херсона общей площадью 1126м² (!). (см. фото 1-4)

Обладает судья Андрей Иванищук также и 5-комнатной квартирой на 267м², которая находится в одном километре от дома на Гоголя. (см. фото 5, док. № 4).

Семейный подряд

Еще одной квартирой площадью 101м² в этом же доме владеет бывшая жена Андрея Анатольевича, Иванищук Юлиана Анатольевна, которая, кстати, также является представительницей судейской семьи.

Отец Юлианы - Дидковский Анатолий Александрович, бывший судья Конституционного Суда Украины (с 4 августа 2006 по 9 сентября 2010 года). Квартиру и другое имущество Юлиана Анатольевна приобрела еще в браке с господином Иванищуком. Хотя, по словам местных активистов, развод является фиктивным, скорее всего Иванищука «развелись», чтобы просто скрыть часть имущества. (см. док. № 5)

В собственности госпожи Иванищук также два нежилых помещения в центре Херсона площадью 80м² и 366м² (см. док. №№ 6-7).

Обладает Юлиана Анатольевна и жилой недвижимостью, а именно домом площадью 223м² по улице Украинской в городе Херсоне (см. док. № 8).

Обладательницей же соседнего земельного участка 2028м² по улице Украинской, по традиции, является мать Андрея Анатольевича - Светлана Николаевна Иванищук (см. док. № 9).

Кроме двух домов, Светлана Николаевна обладает и целым рядом нежилой недвижимости, в частности офисом площадью 76м² в центре Херсона и помещениями общей площадью 172м². Оба объекта, кстати, находятся недалеко от Апелляционного суда Херсонской области, где долгое время и председательствовал муж Светланы Николаевны - Анатолий Петрович Иванищук (см. док. №№ 10-11).

Достаточно неплохо как для преподавателя вуза и жены бывшего судьи.

Однако, это не весь список имущества, которым владеет Светлана Николаевна. Так, в октябре 2014 года госпожа Иванищук получила немалое наследство в Крыму, а именно: «нежилые помещения-апартаменты» общей площадью 183м² и паркоместо в Ялте (см. док. №№ 12-14).

Имеет также судья Андрей Иванищук и богатых детей...

Так, согласно декларации за 2014 год, члены семьи господина Иванищука получили доход от осуществления предпринимательской и независимой профессиональной деятельности в размере 807 тыс. грн. Доход же самого господина Иванищука более чем 2 раза меньше и в основном состоит из заработной платы судьи и «других видов доходов» (см. док. № 15)

Однако, как члены семьи в декларации господина Иванищука указаны только его сын 1997 года рождения и дочь 2001 года рождения. То есть, получить прибыль более чем 800 тыс. грн., указанную в декларации, могли только дети судьи, которым в то время было всего 17 и 13 лет соответственно ?! (см. док. № 16)

Конечно, можно предположить, что Андрей Анатольевич хотел отметить в разделе «члены семьи декларанта» свою бывшую жену, которая является частным нотариусом и соответственно ее доходы и должны указываться в разделе «доход от осуществления предпринимательской и независимой профессиональной деятельности». Однако, в таком случае кроме фамилии жены господин Иванищук «забыл» отметить и всю недвижимость, которой, как выяснилось, она обладает.

Вряд ли человек, который работает судьей, может иметь столь выборочную память, поэтому предполагаем, что господин Иванищук просто имеет очень талантливых и успешных детей. Тем более учитывая то, что кроме дома, о котором мы упоминали в начале статьи, сын Андрея Анатольевича также владеет помещением кафе площадью 95м² в самом центре города, которое он приобрел в 2013 году, когда ему было всего 16 лет (см. док. № 17).

Рассказывая о недвижимости семьи Иванищука, мы не упомянули об отце Андрея Анатольевича - бывшего судью Анатолия Петровича Иванищука. Так, по информации журналистов, на момент задержания в 2012 году Анатолий Петрович имел значительное количество дорогой недвижимости, в частности, 4-комнатную квартиру площадью 188м² в центре Киева по ул. Владимирская, 79 и имение по улице Котовского в Херсоне, где и проходил обыск после получения Анатолием Петровичем взятки в размере $ 100 тыс. в 2012 году (см. фото № 6)

Однако, на сегодняшний день, по данным реестра недвижимости, в собственности Анатолия Петровича Иванищука находится только дом в городе Скадовск Херсонской области (см. док. № 18)

Рассказ о состоянии судьи Андрея Иванищука и его семьи будет неполной, если не упомянуть и о недешевом автомобиле, задекларированном господином Иванищуком, а именно - Mercedes-Benz GL 320 2008 года выпуска (см. док. № 19)

Цена данного авто на сегодня стартует от $ 25 тыс. или более 600 тыс. грн.

* * *

Как и все судьи, вскоре Андрей Иванищук будет проходить квалификационное оценки судей, во время которого мы очень надеемся услышать объяснения господина судьи по поводу большого количества дорогой недвижимости его семьи, в том числе и очень «талантливых» детей.

Фотогалерея

 
 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии