Монитор Юг

Лента публикаций:

23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
Больше новостей

Как живут херсонские судьи на одну зарплату

Политика,   23.12.2016,   1 369 просмотров

На фото: Непотопляемый и могущественный судья Андрей Иванищук

19 января 2016 Президент Украины подписал Указ о ликвидации трех районных судов города Херсона и создании Херсонского городского суда.

А судьи кто?

Одной из причин такой реорганизации стал скандал в Днепровском районном суде Херсона, где противостояние между рядовыми судьями и руководством суда вылилось в ряд публичных оскорблений, жалоб, столкновений, уголовное производство из-за причинения телесных повреждений, рассмотрение материалов Советом судей, Высшей квалификационной комиссией судей и дисциплинарной ответственности. Благодаря реорганизации, судей-участников данного конфликта распределили по разным судам Херсонской и Николаевской области.

Иванищук Андрей Анатольевич был заместителем председателя Днепровского районного суда с 2008 по 2016 годы и одним из фигурантов скандала, который привел к ликвидации районных судов Херсона.

Заметим, что фамилия Иванищук известна прежде всего благодаря отцу Андрея Анатольевича, председателю апелляционного суда Херсонской области в отставке, Иванищуку Анатолию Петровичу. Именно этот человек возглавлял апелляционный суд Херсонской в течение 16 лет (1996-2012). Известным на всю страну Анатолий Петрович стал в 2012 году, когда он лично прибыл в ресторан «Ностальжи» в центре Херсона для получения взятки в сумме 100 тыс. долл. США.  И был задержан работниками Киевского УБОПа. Однако, в отличие от своего коллеги Игоря Зварыча, которого приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение аналогичной суммы, Анатолию Петровичу удалось избежать наказания. Более того, в 2014 году Центральный районный суд. Николаева его оправдал. Иванищуку даже удалось спокойно уйти в отставку, сохранив за собой судейскую пенсию (20 тыс. грн). Как видим, вряд ли можно говорить о достойном примере для подражания его сыну, судье Андрею Иванищуку.

Как херсонский судья Иванищук сделал то, что не удалось львовскому судье Зваричу

Напомним обстоятельства этого громкого дела:  Херсонского судью Анатолия Иванищука обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.369-2 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление влиянием»). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет со специальной конфискацией и с конфискацией имущества.

В ходе досудебного расследования было установлено, что обвиняемый, занимая должность председателя Апелляционного суда Херсонской области, в 2012 году вымогал и получил 100 тысяч долларов от представителя дочернего предприятия «Санаторий «Золотая Нива» ООО «Intertrade group LLC», чье дело на тот момент рассматривалось в суде. В обвинительном акте отмечается, что судья понимал безвыходное в данной ситуации положение представителя предприятия и категорически указал ему, что в случае отказа от передачи ему денег, решение будет принято не в их пользу.

В итоге деньги были преданы в конце февраля 2012 года в помещении херсонского ресторана «Ностальжи», на выходе из него судья был задержан с поличным. На руках у него были обнаружены следы меченых денег.

Однако несмотря на неопровержимые улики судья Центрального районного суда Николаева Андрей Рудяк оправдал своего коллегу.

Суд отпустил херсонского прокурора-взяточника и вернул ему изъятое имущество

Достойный сын достойного отца

Свою судейскую карьеру Андрей Анатольевич Иванищук начал в 2002 году, когда был назначен на должность судьи местного Днепровского районного суда г.. Херсона на 5 лет.

Всего через 3 года работы в суде, 14 сентября 2005 года,  Иванищука назначают заместителем председателя суда. Данную должность Андрей Анатольевич единолично занимал в течение следующих 11 лет, до момента расформирования суда в 2016 году.

Постановлением Верховной Рады Украины № 298 от 22 мая 2008 года  Андрей Иванищук был избран на должность судьи местного Днепровского районного суда г. Херсона бессрочно.

После ликвидации трех районных судов Херсона, 8 апреля 2016 года Высшая квалификационная комиссия судей принимает решение о переводе Андрея Иванищука на должность судьи Очаковского районного суда Николаевской области. Впрочем, не согласившись с решением комиссии, господин Иванищук успешно его обжаловал в Высшем административном суде Украины. По данным источников, на сегодня господин Иванищук не ведет рассмотрение судебных дел, однако ежедневно находится в новосозданном районном суде Херсона.

Чем же вызвано такое сильное желание Андрея Анатольевича остаться в Херсоне: любовью к городу или, возможно, большим количеством недвижимости, которой он и члены его семьи владеют в этом городе?

Все, что нажито непосильным трудом

По данным Государственного реестра прав на недвижимое имущество, с 2013-го года Андрею Анатольевичу принадлежит дом на 174м² в центре Херсона, по улице Гоголя, 4-а (см. документ № 1)

Соседями судьи и владельцами домов по улице Гоголя, 4 и Гоголя, 4-б является его мать, Светлана Николаевна Иванищук, заведующая кафедрой общей и неорганической химии Херсонского государственного университета, и 19-летний сын-студент Андрея Анатольевича - Андрей Андреевич Иванищук. Площадь дома матери составляет какие-то просто заоблачные 853м² (!) Для сравнения, «Хонка» Януковича в Межигорье имеет площадь «всего» 619м² (см. док. №№ 2-3).

В собственности семьи Иванищука здесь целый комплекс элитных домов в центре Херсона общей площадью 1126м² (!). (см. фото 1-4)

Обладает судья Андрей Иванищук также и 5-комнатной квартирой на 267м², которая находится в одном километре от дома на Гоголя. (см. фото 5, док. № 4).

Семейный подряд

Еще одной квартирой площадью 101м² в этом же доме владеет бывшая жена Андрея Анатольевича, Иванищук Юлиана Анатольевна, которая, кстати, также является представительницей судейской семьи.

Отец Юлианы - Дидковский Анатолий Александрович, бывший судья Конституционного Суда Украины (с 4 августа 2006 по 9 сентября 2010 года). Квартиру и другое имущество Юлиана Анатольевна приобрела еще в браке с господином Иванищуком. Хотя, по словам местных активистов, развод является фиктивным, скорее всего Иванищука «развелись», чтобы просто скрыть часть имущества. (см. док. № 5)

В собственности госпожи Иванищук также два нежилых помещения в центре Херсона площадью 80м² и 366м² (см. док. №№ 6-7).

Обладает Юлиана Анатольевна и жилой недвижимостью, а именно домом площадью 223м² по улице Украинской в городе Херсоне (см. док. № 8).

Обладательницей же соседнего земельного участка 2028м² по улице Украинской, по традиции, является мать Андрея Анатольевича - Светлана Николаевна Иванищук (см. док. № 9).

Кроме двух домов, Светлана Николаевна обладает и целым рядом нежилой недвижимости, в частности офисом площадью 76м² в центре Херсона и помещениями общей площадью 172м². Оба объекта, кстати, находятся недалеко от Апелляционного суда Херсонской области, где долгое время и председательствовал муж Светланы Николаевны - Анатолий Петрович Иванищук (см. док. №№ 10-11).

Достаточно неплохо как для преподавателя вуза и жены бывшего судьи.

Однако, это не весь список имущества, которым владеет Светлана Николаевна. Так, в октябре 2014 года госпожа Иванищук получила немалое наследство в Крыму, а именно: «нежилые помещения-апартаменты» общей площадью 183м² и паркоместо в Ялте (см. док. №№ 12-14).

Имеет также судья Андрей Иванищук и богатых детей...

Так, согласно декларации за 2014 год, члены семьи господина Иванищука получили доход от осуществления предпринимательской и независимой профессиональной деятельности в размере 807 тыс. грн. Доход же самого господина Иванищука более чем 2 раза меньше и в основном состоит из заработной платы судьи и «других видов доходов» (см. док. № 15)

Однако, как члены семьи в декларации господина Иванищука указаны только его сын 1997 года рождения и дочь 2001 года рождения. То есть, получить прибыль более чем 800 тыс. грн., указанную в декларации, могли только дети судьи, которым в то время было всего 17 и 13 лет соответственно ?! (см. док. № 16)

Конечно, можно предположить, что Андрей Анатольевич хотел отметить в разделе «члены семьи декларанта» свою бывшую жену, которая является частным нотариусом и соответственно ее доходы и должны указываться в разделе «доход от осуществления предпринимательской и независимой профессиональной деятельности». Однако, в таком случае кроме фамилии жены господин Иванищук «забыл» отметить и всю недвижимость, которой, как выяснилось, она обладает.

Вряд ли человек, который работает судьей, может иметь столь выборочную память, поэтому предполагаем, что господин Иванищук просто имеет очень талантливых и успешных детей. Тем более учитывая то, что кроме дома, о котором мы упоминали в начале статьи, сын Андрея Анатольевича также владеет помещением кафе площадью 95м² в самом центре города, которое он приобрел в 2013 году, когда ему было всего 16 лет (см. док. № 17).

Рассказывая о недвижимости семьи Иванищука, мы не упомянули об отце Андрея Анатольевича - бывшего судью Анатолия Петровича Иванищука. Так, по информации журналистов, на момент задержания в 2012 году Анатолий Петрович имел значительное количество дорогой недвижимости, в частности, 4-комнатную квартиру площадью 188м² в центре Киева по ул. Владимирская, 79 и имение по улице Котовского в Херсоне, где и проходил обыск после получения Анатолием Петровичем взятки в размере $ 100 тыс. в 2012 году (см. фото № 6)

Однако, на сегодняшний день, по данным реестра недвижимости, в собственности Анатолия Петровича Иванищука находится только дом в городе Скадовск Херсонской области (см. док. № 18)

Рассказ о состоянии судьи Андрея Иванищука и его семьи будет неполной, если не упомянуть и о недешевом автомобиле, задекларированном господином Иванищуком, а именно - Mercedes-Benz GL 320 2008 года выпуска (см. док. № 19)

Цена данного авто на сегодня стартует от $ 25 тыс. или более 600 тыс. грн.

* * *

Как и все судьи, вскоре Андрей Иванищук будет проходить квалификационное оценки судей, во время которого мы очень надеемся услышать объяснения господина судьи по поводу большого количества дорогой недвижимости его семьи, в том числе и очень «талантливых» детей.

Фотогалерея

 
 
Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии