Монитор Юг

Лента публикаций:

25.05.18  
В Одессе бывший глава Правого Сектора зарезал десантника ВСУ
25.05.18  
90% населения Украины находятся за чертой бедности
24.05.18  
Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат
эксклюзив
24.05.18  
Морские пехотинцы отказались сменить чёрные береты перед Порошенко
24.05.18  
Украинскую власть пугает только угроза нового майдана
24.05.18  
Минздрав Украины объявил тревогу: эпидемия кори бьет рекорды
23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
Больше новостей

Об экономических прогнозах

Криминал,   27.12.2016,   417 просмотров

 Как известно ни одни прогнозы по нефти не совпадают с реальностью. Более того, все эксперты в один голос утверждают что спрогнозировать поведение цен на нефть в принципе невозможно потому что они зависят  не от спроса и предложения , а от  геополитической ситуации во всех регионах мира.  А это вещи просто  неугадываемые, в принципе.
 Можно ли , например, спрогнозировать что российский авиалайнер будет сбит  и Россия в ответ начнет военные действия, что приведет к резкому росту на нефть?  Или спрогнозировать 11/9 ?   Нет, конечно! Но подобных прецедентов может произойти тысячи за  год.

 Понимая это, продавцы и потребители нефти стараются ,заключать фьючерские сделки. т.е. фиксировать цены на определенный период чтобы застраховать себя от рисков .

 Но , если цены на нефть принципиально невозможно спрогнозировать и мы не можем пояснить почему цены движутся верх или вниз, почему они стремительно обваливаются , то , учитывая роль нефти в современной экономике , можно смело утверждать что точно также невозможно прогнозировать и поведение всей экономики.

 Значит экономика непрогнозируема?

 Да! Она  , в принципе,  непрогнозируема.   И все экономические прогнозы, если они совпали с действительностью, то это просто чистая случайность. Просто угадали, удачно ткнули пальцем и не более того.

 Но в подавляющем числе случаев экономисты не угадывают. Например, прогнозы МВФ по Украине систематически, просто до неприличия,  не совпадают с реальностью. Например, в 2015г  прогнозировали  падение  ВВП 1%, а получили минус 15% !
 А данные за 2016г.  просто не вызывают ничего кроме улыбки.  Наше правительство , а вслед за ним и  МВФ  ( который просто пользуется нашими данными)  убеждают нас что в этом году наш ВВП вырастет на 1.5 . в то время  как за 9 месяцев  наш экспорт сократился уже  на 2.5 млрд долл. или на 8%!!      Как это возможно?  Очень просто  - это манипулирование с цифрами инфляции с целью получения необходимых данных для очередного  кредита МВФ.   Это  называется  прогнозирование по украински.

 Одни  только эти примеры показывает всю  бессмысленность  такой бюрократической конторы, как МВФ. А таких примеров тысячи.

 Удивительно то что, несмотря на то что все понимают что экономическое прогнозирование бессмысленно , что его надежность равна прогнозам погоды на год вперед, экономисты постоянно занимаются прогнозами.

 Рынок прогнозов огромный. Ежегодно на прогнозирование выбрасываются сотни миллиардов долларов и спрос постоянно растет.

 Ежегодно в США банкротятся в среднем 55тыс предприятий. И половина банкротств связана с ошибками в прогнозах.

 Почему страны, корпорации, банки, фирмы тратят огромные деньги на безнадежное прогнозирование?

   Потому что  в  основе такого поведения лежит обычный страх перед неизвестным будущим.

 Экономисты , составляющие прогнозы, действуют как обычные психотерапевты. Рисуя свои графики, гистограммы, временные ряды и таблицы, они просто частично снимают страх перед будущим у людей принимающих ответственные решения, успокаивают руководителей, внушают им уверенность в успехе.

 Кроме того, принимая решения, высокие руководители иногда просто хотят , грубо говоря , прикрыть свою задницу прогнозом. Например , как делают бюрократы из МВФ.

 Прогнозирование бессмысленно. Все это понимают , но мало кто согласиться это признать публично. Пока на это решился только знаменитый бывший глава" Дженерал Электрик" Джек Уэлч.

 В своих мемуарах он признался что, делая свои многочисленные  поглощения и слияния, он никогда не читал никаких прогнозов своих аналитиков ( хотя вынужден был их заказывать и оплачивать , так как таковы были  требования акционеров), а полагался исключительно на свою интуицию. И правильно делал! Создал первую компанию мира из небольшой умирающей фирмы.

 Когда наши депутаты за пол часа , ночью , принимают правительственные бюджеты, не читая, они в чем то правы.  Можно было бы  вообще голосовать за чистые листы бумаги- эффект был бы такой же.  Если МВФ  принимает такую лабуду, как прогнозы нашего НБУ и кабмина , то почему бы не проголосовать.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии