Монитор Юг

Лента публикаций:

14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
Больше новостей

Об экономических прогнозах

Криминал,   27.12.2016,   547 просмотров

 Как известно ни одни прогнозы по нефти не совпадают с реальностью. Более того, все эксперты в один голос утверждают что спрогнозировать поведение цен на нефть в принципе невозможно потому что они зависят  не от спроса и предложения , а от  геополитической ситуации во всех регионах мира.  А это вещи просто  неугадываемые, в принципе.
 Можно ли , например, спрогнозировать что российский авиалайнер будет сбит  и Россия в ответ начнет военные действия, что приведет к резкому росту на нефть?  Или спрогнозировать 11/9 ?   Нет, конечно! Но подобных прецедентов может произойти тысячи за  год.

 Понимая это, продавцы и потребители нефти стараются ,заключать фьючерские сделки. т.е. фиксировать цены на определенный период чтобы застраховать себя от рисков .

 Но , если цены на нефть принципиально невозможно спрогнозировать и мы не можем пояснить почему цены движутся верх или вниз, почему они стремительно обваливаются , то , учитывая роль нефти в современной экономике , можно смело утверждать что точно также невозможно прогнозировать и поведение всей экономики.

 Значит экономика непрогнозируема?

 Да! Она  , в принципе,  непрогнозируема.   И все экономические прогнозы, если они совпали с действительностью, то это просто чистая случайность. Просто угадали, удачно ткнули пальцем и не более того.

 Но в подавляющем числе случаев экономисты не угадывают. Например, прогнозы МВФ по Украине систематически, просто до неприличия,  не совпадают с реальностью. Например, в 2015г  прогнозировали  падение  ВВП 1%, а получили минус 15% !
 А данные за 2016г.  просто не вызывают ничего кроме улыбки.  Наше правительство , а вслед за ним и  МВФ  ( который просто пользуется нашими данными)  убеждают нас что в этом году наш ВВП вырастет на 1.5 . в то время  как за 9 месяцев  наш экспорт сократился уже  на 2.5 млрд долл. или на 8%!!      Как это возможно?  Очень просто  - это манипулирование с цифрами инфляции с целью получения необходимых данных для очередного  кредита МВФ.   Это  называется  прогнозирование по украински.

 Одни  только эти примеры показывает всю  бессмысленность  такой бюрократической конторы, как МВФ. А таких примеров тысячи.

 Удивительно то что, несмотря на то что все понимают что экономическое прогнозирование бессмысленно , что его надежность равна прогнозам погоды на год вперед, экономисты постоянно занимаются прогнозами.

 Рынок прогнозов огромный. Ежегодно на прогнозирование выбрасываются сотни миллиардов долларов и спрос постоянно растет.

 Ежегодно в США банкротятся в среднем 55тыс предприятий. И половина банкротств связана с ошибками в прогнозах.

 Почему страны, корпорации, банки, фирмы тратят огромные деньги на безнадежное прогнозирование?

   Потому что  в  основе такого поведения лежит обычный страх перед неизвестным будущим.

 Экономисты , составляющие прогнозы, действуют как обычные психотерапевты. Рисуя свои графики, гистограммы, временные ряды и таблицы, они просто частично снимают страх перед будущим у людей принимающих ответственные решения, успокаивают руководителей, внушают им уверенность в успехе.

 Кроме того, принимая решения, высокие руководители иногда просто хотят , грубо говоря , прикрыть свою задницу прогнозом. Например , как делают бюрократы из МВФ.

 Прогнозирование бессмысленно. Все это понимают , но мало кто согласиться это признать публично. Пока на это решился только знаменитый бывший глава" Дженерал Электрик" Джек Уэлч.

 В своих мемуарах он признался что, делая свои многочисленные  поглощения и слияния, он никогда не читал никаких прогнозов своих аналитиков ( хотя вынужден был их заказывать и оплачивать , так как таковы были  требования акционеров), а полагался исключительно на свою интуицию. И правильно делал! Создал первую компанию мира из небольшой умирающей фирмы.

 Когда наши депутаты за пол часа , ночью , принимают правительственные бюджеты, не читая, они в чем то правы.  Можно было бы  вообще голосовать за чистые листы бумаги- эффект был бы такой же.  Если МВФ  принимает такую лабуду, как прогнозы нашего НБУ и кабмина , то почему бы не проголосовать.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Об экономических прогнозах