Монитор Юг

Лента публикаций:

23.01.19  
Проституция в Украине: Шаг до легализации
22.01.19  
Чёрный пиар на трупах: пропаганда БПП бьёт по «Батькивщине»
эксклюзив
21.01.19  
Кто стоит за стрельбой в херсонском пресс-центре
эксклюзив
18.01.19  
Как патриарха Варфоломея заставили решиться на выдачу томоса
эксклюзив
18.01.19  
Александр Лукашенко заинтересован в прекращении войны на Донбассе
17.01.19  
Спустя пять лет "диктаторские законы" Януковича действуют при Порошенко
17.01.19  
Одессе, Николаеву и Херсону грозит климатическая катастрофа
документ
16.01.19  
Почему Украина не получит своего президента
16.01.19  
Почему бездарные украинские топ-менеджеры получают огромные зарплаты
16.01.19  
Ни единства, ни автокефалии: реальность томоса не оправдала ожиданий
15.01.19  
Самые яркие достижения Крыма в 2018 году
эксклюзив
15.01.19  
Украинские программисты как одна из опор реакционного режима
эксклюзив
14.01.19  
Митрополит Лука: «Нас загоняют в религиозное гетто»
14.01.19  
Кандидат Анатолий Гриценко: бессилие и крах идеологии майдана
эксклюзив
14.01.19  
Чем Пётр Порошенко расплатится с Варфоломеем за томос
11.01.19  
Самые влиятельные олигархи страны: кому принадлежит Украина
документ
11.01.19  
Томос: как США строят на Украине банановую диктатуру
10.01.19  
Херсонские политики побежали к Владимиру Зеленскому
эксклюзив
Больше новостей

Поборы в николаевских школах приобрели угрожающий размах

Политика,   27.12.2016,   796 просмотров

На фото: Зам. мэра Николаева Евгений Шевченко призвал прекратить поборы в школах

Коррупция разъела весь государственный механизм Украины, она проникла практически во все сферы государственного управления, в том числе и общеобразовательную.

Тема систематических поборов в школах и неприкрытого вымогательства денег с родителей учеников получила новый виток обсуждения в СМИ.  Жительница Николаева на своей странице в социальной сети опубликовала фотодоказательство того, как   учащимся школы №32, которая находится в микрорайоне Соляные по улице Лагерной, 1, вклеивают в дневники уведомления о «долгах по благотворительным взносам».

 Уважаемые родители, ваша задолженность по благотворительным взносам составляет: сентябрь 75 гривен, октябрь 50 гривен. С уважением родительский комитет,

 - гласит текст на вклейке в школьный дневник, заверенный подписью классного руководителя. При этом игнорируя тот факт, что взносы являются «благотворительными», т.е. добровольными, и мотивированный отказ мамы ученицы их платить.

По словам родителей учеников школы № 32 поборы на различные цели устраивают ежемесячно -  то на мыло, то на бумагу. Однако руководство горообразования утверждает, что на моющие средства и  расходные материалы средства из городского бюджета учебным учреждениям выделяется в полной мере.

В этом году мы на содержание учебных заведений, кроме оплаты коммунальных услуг, кроме питания, заработной платы и текущих и капитальных работ, мы выделили средства на приобретение моющих средств. Мы выделили средства на обеспечение бумагой и теплоотражающей пленкой, которой заведения уже обеспечены. Большие школы по 2 рулона, меньше – по одному.  В следующем году мы заложили более 4 миллионов средств, именно на содержание. Бумага, моющие средства,

- заявила начальник управления образования городского совета Анна Деркач на, состоявшейся 23 декабря, сессии Николаевского горсовета.

Еще в сентябре, в начале учебного года заместитель головы Николаевской горадминистрации Евгений Шевченко провел совещание с директорами школ, заведующими детских садов и представителями родительских комитетов, где потребовал, чтобы в школах и детсадах города прекратилось движение наличных денег, которые аккумулировались в так называемых фондах класса или фондах родительских комитетов.

Совещанию предшествовал громкий скандал, связный с публикацией данных, полученных в ходе социологического исследования «Финансовые сборы в школах Николаева», проведенного консалтинговым агентством «F5».

Ответственный за исследование Александр Ухмановский заявил николаевским журналистам, что в результате генерализации данных, полученных в ходе исследования была получена шокирующая цифра - в среднем более 23 миллионов гривен  уплатили в школьные фонды за прошлый учебный год родители николаевских школьников. И эта цифра может быть заниженной, считают авторы исследования, поскольку в ходе опроса некоторые респонденты уклонялись от ответа, какие суммы они вносили. Для сравнения, в прошлом учебном году (2015/2016) на финансирование учебных заведений города Николаева выделялось около 31-го миллиона гривен.

При этом 92,2% всех респондентов ответили положительно на вопрос, сдают ли они деньги в школьные фонды.

Но настораживает другое обстоятельство, выясненное в ходе опроса - вымогательство денег приобретает черты явной криминализации: чуть более 18% респондентов заявили о том, что они испытывают давление со стороны администрации школы в вопросе уплаты взносов в различные школьные фонды. При этом 5,5% опрошенных признались, что учителя с целью «выбить» платежи намерено занижают детям оценки и устраивают всяческие неудобства. Кроме того, в ходе опроса стало известно, что против некоторых детей внутри коллектива класса организовывалась травля с тем, чтобы заставить родителей уплатить деньги.

 

 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Поборы в николаевских школах приобрели угрожающий размах