Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.18  
В Чернигове националисты привязали человека к столбу с табличкой «Я ватник»
20.07.18  
Что Трамп и Путин решили по Украине
эксклюзив
20.07.18  
Автокефалия отменяется: Варфоломей ставит Томос на паузу
20.07.18  
Андрей Стеценко: Аферист Порошенко хочет надуть Европу
20.07.18  
Украинские власти запустили конвейер поиска врагов
19.07.18  
Украина выдаёт спецслужбам Эрдогана турецких оппозиционеров
19.07.18  
Россия вводит ответные экономические санкции против Украины
19.07.18  
Результаты встречи Трамп-Путин вполне устраивают Порошенко
19.07.18  
Юлия Лёвочкина: Прав человека на Украине почти не осталось
18.07.18  
Почему на Украине будет только хуже
эксклюзив
18.07.18  
Олимпийский чемпион заявил о геноциде украинского народа
18.07.18  
Как Юго-Восток может победить на выборах
17.07.18  
Представительство президента в Крыму не собирается работать
эксклюзив
документ
17.07.18  
Провальный империализм: как Запад потерял власть над народами
17.07.18  
Украина превращается в большую мусорную свалку
16.07.18  
Проституция в Украине: бизнес, которого как бы нет
16.07.18  
Контрабанда леса из Украины принимает колоссальные масштабы
16.07.18  
Конструкция власти Петра Порошенко рушится на глазах
13.07.18  
Боец АТО безнаказанно «кинул зигу» в Берлине
13.07.18  
Ужасные последствия перекрытия Северо-Крымского канала
Больше новостей

Поборы в николаевских школах приобрели угрожающий размах

Политика,   27.12.2016,   658 просмотров

На фото: Зам. мэра Николаева Евгений Шевченко призвал прекратить поборы в школах

Коррупция разъела весь государственный механизм Украины, она проникла практически во все сферы государственного управления, в том числе и общеобразовательную.

Тема систематических поборов в школах и неприкрытого вымогательства денег с родителей учеников получила новый виток обсуждения в СМИ.  Жительница Николаева на своей странице в социальной сети опубликовала фотодоказательство того, как   учащимся школы №32, которая находится в микрорайоне Соляные по улице Лагерной, 1, вклеивают в дневники уведомления о «долгах по благотворительным взносам».

 Уважаемые родители, ваша задолженность по благотворительным взносам составляет: сентябрь 75 гривен, октябрь 50 гривен. С уважением родительский комитет,

 - гласит текст на вклейке в школьный дневник, заверенный подписью классного руководителя. При этом игнорируя тот факт, что взносы являются «благотворительными», т.е. добровольными, и мотивированный отказ мамы ученицы их платить.

По словам родителей учеников школы № 32 поборы на различные цели устраивают ежемесячно -  то на мыло, то на бумагу. Однако руководство горообразования утверждает, что на моющие средства и  расходные материалы средства из городского бюджета учебным учреждениям выделяется в полной мере.

В этом году мы на содержание учебных заведений, кроме оплаты коммунальных услуг, кроме питания, заработной платы и текущих и капитальных работ, мы выделили средства на приобретение моющих средств. Мы выделили средства на обеспечение бумагой и теплоотражающей пленкой, которой заведения уже обеспечены. Большие школы по 2 рулона, меньше – по одному.  В следующем году мы заложили более 4 миллионов средств, именно на содержание. Бумага, моющие средства,

- заявила начальник управления образования городского совета Анна Деркач на, состоявшейся 23 декабря, сессии Николаевского горсовета.

Еще в сентябре, в начале учебного года заместитель головы Николаевской горадминистрации Евгений Шевченко провел совещание с директорами школ, заведующими детских садов и представителями родительских комитетов, где потребовал, чтобы в школах и детсадах города прекратилось движение наличных денег, которые аккумулировались в так называемых фондах класса или фондах родительских комитетов.

Совещанию предшествовал громкий скандал, связный с публикацией данных, полученных в ходе социологического исследования «Финансовые сборы в школах Николаева», проведенного консалтинговым агентством «F5».

Ответственный за исследование Александр Ухмановский заявил николаевским журналистам, что в результате генерализации данных, полученных в ходе исследования была получена шокирующая цифра - в среднем более 23 миллионов гривен  уплатили в школьные фонды за прошлый учебный год родители николаевских школьников. И эта цифра может быть заниженной, считают авторы исследования, поскольку в ходе опроса некоторые респонденты уклонялись от ответа, какие суммы они вносили. Для сравнения, в прошлом учебном году (2015/2016) на финансирование учебных заведений города Николаева выделялось около 31-го миллиона гривен.

При этом 92,2% всех респондентов ответили положительно на вопрос, сдают ли они деньги в школьные фонды.

Но настораживает другое обстоятельство, выясненное в ходе опроса - вымогательство денег приобретает черты явной криминализации: чуть более 18% респондентов заявили о том, что они испытывают давление со стороны администрации школы в вопросе уплаты взносов в различные школьные фонды. При этом 5,5% опрошенных признались, что учителя с целью «выбить» платежи намерено занижают детям оценки и устраивают всяческие неудобства. Кроме того, в ходе опроса стало известно, что против некоторых детей внутри коллектива класса организовывалась травля с тем, чтобы заставить родителей уплатить деньги.

 

 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии