Монитор Юг

Лента публикаций:

25.04.18  
США используют Константинопольский патриархат против России
24.04.18  
Порошенко не стоит надеяться на автокефалию УПЦ КП и УАПЦ
24.04.18  
Украинские неофашисты: типология
23.04.18  
Почему в Украине невозможен импичмент
эксклюзив
23.04.18  
Волна украинской преступности захлестнула Польшу
22.04.18  
Иван Марчук: Украина - худшая страна в Европе для жизни
21.04.18  
Ольга Богомолец: Супрун лоббирует интересы наркомафии
документ
20.04.18  
Бизнесмен от науки: зачем Александр Спиваковский пошёл в ректоры
эксклюзив
20.04.18  
Херсонцы массово уклоняются от службы в армии
20.04.18  
Херсон - самый худший областной центр Украины
19.04.18  
Рефат Чубаров: биография номенклатурного националиста
эксклюзив
19.04.18  
Умирающий Николаев
19.04.18  
Украина тратит на госдолг больше половины бюджета
эксклюзив
19.04.18  
Украинские военные массово бегут в Крым
документ
18.04.18  
Порошенко готовится создать поместную церковь в Украине
18.04.18  
Михаил Добкин рассказал на суде как угрожали жизни Януковича
18.04.18  
Пашинский и Винник создают закон, чтобы сажать журналистов
эксклюзив
17.04.18  
Руководство космической отрасли Украины задержано в США за сотрудничество с Северной Кореей
эксклюзив
17.04.18  
Куба - дон Кихот
16.04.18  
Три года с убийства Олеся Бузины: почему убийцы не наказаны
Больше новостей

От «блокады Донбасса» больше пострадает Украина

Политика,   27.12.2016,   1 246 просмотров

На фото: Пресс-конференция по поводу блокады Донбасса

Вчера на пресс-конференции в Киеве несколько человек, раньше бывших в командном составе батальонов «Донбасс» и «Айдар», заявили о начале блокады движения товаров между Украиной и непризнанными ДНР/ЛНР. Цель блокады – заставить руководство сепаратистов отпустить украинских пленных.

Партия войны наносит удар

Объявленная цель блокады кажется надуманной. Обмену пленных, как правило, препятствует украинская сторона. Может быть просто потому, что не имеет их в нужном количестве. Сепаратисты не раз заявляли, что под видом пленных им передают задержанных мирных жителей прифронтовых территорий.

Скорее всего, украинская «партия войны» просто ищет повод для обострения ситуации на востоке. Недавно о необходимости блокады торговли с неподконтрольными территориями заявляли секретарь СНБО Александр Турчинов и советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. И бывшие командиры добровольческих подразделений действуют или по их указанию или по собственной инициативе, но в русле «политики партии».

Блокада Крыма как образец

Что-то вроде блокады батальоны пробовали устроить на Донбассе в 2014 году, но тогда их надолго не хватило. Перед глазами есть более свежий пример – блокада Крыма в 2015-2016 годах.

Ленуру Ислямову и его сподвижникам удалось заставить украинское правительство прекратить товарообмен между Украиной и Крымом. Других своих целей – создания в Херсонской области крымскотатарской автономии, и возобновление торговли с Крымом под своим контролем – он не достиг. Украина и международные антироссийские силы потеряли интерес к крымскотатарским радикалам. Ислямов, Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров оказались отодвинуты на обочину политических процессов.

На блокаде возле п. Чонгар Генического района Херсонской области остались три десятка радикалов Ислямова, вооруженные огнестрельным оружием. Иногда они еще устраивают акции насилия. Например, 17 декабря на несколько часов захватили жителя Крыма – директора частного музея «Ларишес» Гуливера Альтина. От него требовали перенести музей, рассказывающий об истории Крымского Ханства и Золотой Орды, на Украину.

Крым от блокады быстро оправился. Налажено независимое продовольственное, товарное, электро- и газоснабжение. Остается только нехватка воды.

Что может выйти на Донбассе

Донбасские блокадники начинают гораздо скромнее крымских. Нет ни международной поддержки, ни общественного резонанса. Оценить материальные и человеческие ресурсы инициаторов сложно, однако пока они их вообще не продемонстрировали.

Поэтому, скорее всего если что-то начнется, то оно выльется в ряд акций по блокированию движения товаров. Возможно, все прекратится после получения инициаторами «блокадников» своей доли доходов. Ведь среди них, например, есть такой известный ветеран, как бывший и.о. начальника штаба «Айдара» Валентин Лихолет. Знаменитый тем, что его отбили силой из суда, где он обвинялся в совершении ряда тяжких насильственных преступлений в зоне АТО.

Может быть, относительно менее неадекватная часть украинской власти на это раз не допустит беспредела радикалов. Ведь на востоке есть и экономические интересы некоторых представителей.

Если же представить, что блокада будет введена в полном объеме, то больше от нее пострадает сама Украина – как и в случае с Крымом. Главный товар, поставляемый с Донбасса – энергетический уголь, используемый на тепловых электростанциях. Уже и сейчас Украина ощущает его нехватку. Если он перестанет поступать с Донбасса, тепловые электростанции могут просто остановиться. В период отопительного сезона.

Однако украинским экстремистам не привыкать портить жизнь народу. И они, и власть последние почти три года только этим и занимаются.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии