Монитор Юг

Олесь Бузина: я пишу правду

Лента публикаций:

16.08.17  
В Николаеве – холера!
16.08.17  
Сотрудница управления СБУ в Херсоне работала на российскую разведку
15.08.17  
ФСБ заявила о задержании в Крыму диверсанта-подрывника СБУ
15.08.17  
Из-за блокады Донбасса в Украине начнется обвал гривны
15.08.17  
Андрей Рубан: как Пенсионный фонд Украины грабит пенсионеров
14.08.17  
Вернется ли крымскотатарская автономия в состав Украины
эксклюзив
14.08.17  
Как будут использовать построенную американцами базу в Очакове
11.08.17  
За флаг ВМФ СССР - в тюрьму!
11.08.17  
Вы должны меньше есть: общественность смеётся над министром-циником
11.08.17  
Владислав Михеев: Вечный конфликт элит и профанация национализма
10.08.17  
Бытовой спор с военными ВСУ завершился расстрелом гражданских
документ
09.08.17  
Как польский рокер уничтожал железнодорожную отрасль Украины
09.08.17  
Качели майданов: от благосостояния - к бедности
09.08.17  
Джон Стейнбек: Русский дневник - Украина 70 лет назад
09.08.17  
Эстетика зла: странные тренды на первых леди Запада
09.08.17  
Эволюция элиты: от бандитов к популистам и решалам
09.08.17  
Украина самая нищая страна с самыми богатыми депутатами
документ
08.08.17  
Скандал в Херсонской морской академии: все хороши
эксклюзив
08.08.17  
Андрей Портнов: Судебная реформа спровоцирует вал криминальных разборок на Украине
07.08.17  
Андрей Балонь украинизирует последние школы в Херсоне
эксклюзив
документ
07.08.17  
Жителям Украины угрожают сумасшедшие
05.08.17  
Украину ведут в Средневековье
04.08.17  
Украинское ноу-хау в скотоводстве: меньше кормить, больше доить!
04.08.17  
Небоевые потери в ВСУ: вопиющие факты, скрываемые от общественности
эксклюзив
03.08.17  
Они называют нас фашистами... рассказывают солдаты ВСУ
03.08.17  
В чём причина украинского смирения
03.08.17  
В Украине стремительно сокращается поголовье скота: отрасль на грани краха
эксклюзив
документ
02.08.17  
Алексадр Охрименко: Долги перед банками достигли 80% бюджета Украины
02.08.17  
Баржа с арбузами из Херсона: показательный колхоз аграрной сверхдержавы
эксклюзив
02.08.17  
На Херсонщине бронемашина ВСУ совершила ДТП со смертельным исходом
Больше новостей

В Херсоне для медиков приняли «бюджет геноцида»

Власть и общество / Херсон,   28.12.2016,   717 просмотров

На фото: Мэр Херсона Владимир Миколаенко: Да, не хватает 20 миллионов на зарплату врачам

В Херсоне готовятся масштабные сокращения: без работы собираются оставить почти 700 работников сферы здравоохранения. А с 1 января пациенты рискуют остаться не только без врачей, но и без жизненно необходимых медикаментов — из-за огромного недофинансирования отрасли в предлагаемом «народным» мэром Херсона Владимиром Миколаенко и его подчиненными проекте бюджета города на 2017 год

Бюджет геноцида

Главврачи местных больниц уже вынужденно готовятся к наихудшему сценарию и прикидывают масштабы надвигающейся катастрофы: количество сокращенных сотрудников и список категорий тяжелобольных и льготников, которые с начала нового года останутся без лекарств, – и это все в случае принятия бюджета города на следующий год в предлагаемой властями Херсона редакции.

Ситуация сверхсложная, сумма средств на 2017 год равна 2016 году, — говорится о закупке бесплатных медикаментов в пояснительной записке к бюджету Херсона на следующий год по одной из местных больниц. – В бюджетных назначениях отсутствуют ассигнования на выплату разницы в зарплате к утвержденной сумме в 3200 грн. Если больница недополучит средства, СОКРАЩЕНИЮ ПОДЛЕЖАТ 200 штатных должностей. То есть больница может лишиться четырех отделений.

Подобная ситуация – во всех остальных коммунальных медучреждениях. И соответственно, в случае принятия бюджета, предлагаемого херсонскими чиновниками, под сокращение попадет порядка 700 человек городского медперсонала!

Положение дел с приобретением медикаментов в указанной выше больнице такое же критическое: сумма, закладываемая на стационарную помощь, меньшая, чем в 2016 году. На один койко-день для ветеранов войны предусматривается 40 гривен. По словам медиков, это нарушает требования постановления КМУ, которым должны закладывать 65 гривнен.

Не будет хватать денег на закупку кислорода, расходных материалов, препаратов и компонентов крови, лабораторных и рентгеновских препаратов.

Денег на туберкулин было недостаточно уже в этом году. В ответе на письмо медикам городские власти посоветовали «решить вопрос за счет собственных поступлений». И это притом, что горздрав объявил о росте заболеваемости туберкулезом!

На 1 января ассигнования на покупку слуховых аппаратов, кардиостимуляторов, памперсов, кало-, мочеприемников остались на уровне прошлого года. Достаточного количества средств на своевременное обеспечение всех больных льготников и пациентов с трансплантированными органами необходимыми лекарствами тоже нет!

Городские власти мстят врачам? Но почему должны страдать пациенты?

Между собой медики говорят: дело здесь не в том, что государство в бюджет-2017 недодаст Херсону миллионы гривен. Есть же у города свободные остатки, которые можно перераспределить на медицину. Да и финансирование уставных фондов бесполезных и новосозданных КП тоже можно сократить, а деньги перенаправить на больных. Этот бюджет геноцида, по мнению врачей, – попытка мстить им за сопротивление непонятной реорганизации и торможение желаемой чиновниками «реформы» сферы здравоохранения в Херсоне. Ответ на молчаливый протест в белых халатах на сессии горсовета. За обращения в Киев, суды и попытки отстаивать свои права. Которые увенчались успехом — столица полностью встала на сторону херсонских врачей!

Минфин настороне херсонских медиков

Ниже — ответ из Минфина. В нем неспециалисту понять что-либо сложно. Медики просили Киев разъяснить применение так называемого программно-целевого метода в бюджетном процессе. Напомним, для его соблюдения ина выполнение Бюджетного кодекса в Херсоне чиновники и затеяли реорганизацию.

В своих многочисленных обращениях к местным властям эскулапы просили рассмотреть возможность введения отдельного кода финансовой классификации в бюджете больниц на 2017 год и таким образом не «разрушать» медучреждения.

Так вот, говоря простым и человеческим языком, Минфин ответил, что такие коды предусмотрены. А специальные составляющие программно-целевого метода в бюджетном процессе – результативные показатели бюджетной программы – понятие отдельное. Если они неэффективны, то это является основанием для остановки «реформы» на местном уровне и принятия действий в рамках местного бюджета.

В ответе из столицы – ни слова о том, что необходимо юридически разделять и переподчинять больницы, как того хотят в Херсоне!

Более того, в Киеве удивлены: подобная проблема возникла только в Херсоне! Нигде в Украине, да и во всей Херсонской области, такой непонятной «реформы» и «реорганизации» в ущерб медикам и больным не было и нет!

В январе ожидается суд херсонских эскулапов с местными чиновниками. Но почему же пока врачи доказывают свою правоту госслужащим, от отсутствия лекарств и денег в предлагаемом бюджете-2017 должны страдать пациенты?

Фотогалерея
   

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: