Монитор Юг

Ищите информацию
Читайте нас в Телеграме

Лента публикаций:

20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
13.02.18  
Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора
эксклюзив
13.02.18  
Тревожная Масленица: многим украинцам блины стали не по карману
12.02.18  
Становление колониальной администрации: МВФ принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда
12.02.18  
Офицер ВСУ всадил нож в сердце человеку, сделавшему ему замечание
эксклюзив
Больше новостей

В Херсоне для медиков приняли «бюджет геноцида»

Политика / Херсон,   28.12.2016,   887 просмотров

На фото: Мэр Херсона Владимир Миколаенко: Да, не хватает 20 миллионов на зарплату врачам

В Херсоне готовятся масштабные сокращения: без работы собираются оставить почти 700 работников сферы здравоохранения. А с 1 января пациенты рискуют остаться не только без врачей, но и без жизненно необходимых медикаментов — из-за огромного недофинансирования отрасли в предлагаемом «народным» мэром Херсона Владимиром Миколаенко и его подчиненными проекте бюджета города на 2017 год

Бюджет геноцида

Главврачи местных больниц уже вынужденно готовятся к наихудшему сценарию и прикидывают масштабы надвигающейся катастрофы: количество сокращенных сотрудников и список категорий тяжелобольных и льготников, которые с начала нового года останутся без лекарств, – и это все в случае принятия бюджета города на следующий год в предлагаемой властями Херсона редакции.

Ситуация сверхсложная, сумма средств на 2017 год равна 2016 году, — говорится о закупке бесплатных медикаментов в пояснительной записке к бюджету Херсона на следующий год по одной из местных больниц. – В бюджетных назначениях отсутствуют ассигнования на выплату разницы в зарплате к утвержденной сумме в 3200 грн. Если больница недополучит средства, СОКРАЩЕНИЮ ПОДЛЕЖАТ 200 штатных должностей. То есть больница может лишиться четырех отделений.

Подобная ситуация – во всех остальных коммунальных медучреждениях. И соответственно, в случае принятия бюджета, предлагаемого херсонскими чиновниками, под сокращение попадет порядка 700 человек городского медперсонала!

Положение дел с приобретением медикаментов в указанной выше больнице такое же критическое: сумма, закладываемая на стационарную помощь, меньшая, чем в 2016 году. На один койко-день для ветеранов войны предусматривается 40 гривен. По словам медиков, это нарушает требования постановления КМУ, которым должны закладывать 65 гривнен.

Не будет хватать денег на закупку кислорода, расходных материалов, препаратов и компонентов крови, лабораторных и рентгеновских препаратов.

Денег на туберкулин было недостаточно уже в этом году. В ответе на письмо медикам городские власти посоветовали «решить вопрос за счет собственных поступлений». И это притом, что горздрав объявил о росте заболеваемости туберкулезом!

На 1 января ассигнования на покупку слуховых аппаратов, кардиостимуляторов, памперсов, кало-, мочеприемников остались на уровне прошлого года. Достаточного количества средств на своевременное обеспечение всех больных льготников и пациентов с трансплантированными органами необходимыми лекарствами тоже нет!

Городские власти мстят врачам? Но почему должны страдать пациенты?

Между собой медики говорят: дело здесь не в том, что государство в бюджет-2017 недодаст Херсону миллионы гривен. Есть же у города свободные остатки, которые можно перераспределить на медицину. Да и финансирование уставных фондов бесполезных и новосозданных КП тоже можно сократить, а деньги перенаправить на больных. Этот бюджет геноцида, по мнению врачей, – попытка мстить им за сопротивление непонятной реорганизации и торможение желаемой чиновниками «реформы» сферы здравоохранения в Херсоне. Ответ на молчаливый протест в белых халатах на сессии горсовета. За обращения в Киев, суды и попытки отстаивать свои права. Которые увенчались успехом — столица полностью встала на сторону херсонских врачей!

Минфин настороне херсонских медиков

Ниже — ответ из Минфина. В нем неспециалисту понять что-либо сложно. Медики просили Киев разъяснить применение так называемого программно-целевого метода в бюджетном процессе. Напомним, для его соблюдения ина выполнение Бюджетного кодекса в Херсоне чиновники и затеяли реорганизацию.

В своих многочисленных обращениях к местным властям эскулапы просили рассмотреть возможность введения отдельного кода финансовой классификации в бюджете больниц на 2017 год и таким образом не «разрушать» медучреждения.

Так вот, говоря простым и человеческим языком, Минфин ответил, что такие коды предусмотрены. А специальные составляющие программно-целевого метода в бюджетном процессе – результативные показатели бюджетной программы – понятие отдельное. Если они неэффективны, то это является основанием для остановки «реформы» на местном уровне и принятия действий в рамках местного бюджета.

В ответе из столицы – ни слова о том, что необходимо юридически разделять и переподчинять больницы, как того хотят в Херсоне!

Более того, в Киеве удивлены: подобная проблема возникла только в Херсоне! Нигде в Украине, да и во всей Херсонской области, такой непонятной «реформы» и «реорганизации» в ущерб медикам и больным не было и нет!

В январе ожидается суд херсонских эскулапов с местными чиновниками. Но почему же пока врачи доказывают свою правоту госслужащим, от отсутствия лекарств и денег в предлагаемом бюджете-2017 должны страдать пациенты?

Фотогалерея
   

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии