Монитор Юг

Лента публикаций:

26.06.17  
В Николаеве националисты забросали яйцами нардепа Надежду Савченко
24.06.17  
23.06.17  
Украина и Польша: никогда мы не будем братьями
эксклюзив
23.06.17  
Ритуальное восстание «Батькивщины»: Киевский горсовет поднял вопрос импичмента
документ
23.06.17  
В Херсоне полиция задержали трёх чиновников горсовета за растрату
23.06.17  
Иван Лизан: Если со Страной.юа у власти получится, остальные сайты тоже прикроют
22.06.17  
Сотни жителей Херсона 22 июня отметили годовщину нападения гитлеровской Германии
эксклюзив
22.06.17  
Темники Банковой: расширить войну без официального объявления
документ
21.06.17  
Ленур Ислямов может обидеться или новая блокада Крыма
эксклюзив
21.06.17  
Мусорный коллапс Львова грозит перерасти в техногенную катастрофу
эксклюзив
21.06.17  
Встреча Трампа с Порошенко: пиар как глоток воздуха
20.06.17  
Погребинский: На честных выборах Порошенко выиграть уже не сможет
20.06.17  
Херсонские неонацисты бьют тревогу, опасаясь памятных мероприятий 22 июня
документ
19.06.17  
МВФ настаивает на передаче украинской земли западным агроконцернам
19.06.17  
Киевские геи платят коммуналку исправнее других граждан
19.06.17  
Юрий Ткачев: давайте не будем подменять сущности гей-парадов
18.06.17  
Гейпарад в Киеве: неонацисты признали свое поражение
эксклюзив
17.06.17  
Денис Жарких: В Киеве становится опасным выражать свое мнение
16.06.17  
В Киеве неонацисты напали на акцию против переименования проспекта Ватутина
16.06.17  
Крах безвизового мифа
16.06.17  
Виктор Скаршевский: Владимир Гройсман – неисправимый популист
15.06.17  
Рекордный бутерброд с салом стоил херсонцам районного годового бюджета
эксклюзив
документ
15.06.17  
Моральная деградация украинской власти: смазливые фаворитки на высоких должностях
15.06.17  
О грядущем облике Украины
14.06.17  
Страсти Николаева: губернатор Савченко помог мэру Сенкевичу сбежать от полиции через балкон
14.06.17  
За незнание украинского языка – 3 года тюрьмы
14.06.17  
Украина и НАТО: кому и для чего это надо
14.06.17  
Николай Спиридонов: большинству украинцев безвиз не по карману
13.06.17  
Вован и Лексус разыграли премьера Черногории по поводу НАТО
13.06.17  
Андрей Гордеев отметил день рождения в природоохранной зоне
эксклюзив
Больше новостей

В Херсоне для медиков приняли «бюджет геноцида»

Власть и общество / Херсон,   28.12.2016,   563 просмотров

На фото: Мэр Херсона Владимир Миколаенко: Да, не хватает 20 миллионов на зарплату врачам

В Херсоне готовятся масштабные сокращения: без работы собираются оставить почти 700 работников сферы здравоохранения. А с 1 января пациенты рискуют остаться не только без врачей, но и без жизненно необходимых медикаментов — из-за огромного недофинансирования отрасли в предлагаемом «народным» мэром Херсона Владимиром Миколаенко и его подчиненными проекте бюджета города на 2017 год

Бюджет геноцида

Главврачи местных больниц уже вынужденно готовятся к наихудшему сценарию и прикидывают масштабы надвигающейся катастрофы: количество сокращенных сотрудников и список категорий тяжелобольных и льготников, которые с начала нового года останутся без лекарств, – и это все в случае принятия бюджета города на следующий год в предлагаемой властями Херсона редакции.

Ситуация сверхсложная, сумма средств на 2017 год равна 2016 году, — говорится о закупке бесплатных медикаментов в пояснительной записке к бюджету Херсона на следующий год по одной из местных больниц. – В бюджетных назначениях отсутствуют ассигнования на выплату разницы в зарплате к утвержденной сумме в 3200 грн. Если больница недополучит средства, СОКРАЩЕНИЮ ПОДЛЕЖАТ 200 штатных должностей. То есть больница может лишиться четырех отделений.

Подобная ситуация – во всех остальных коммунальных медучреждениях. И соответственно, в случае принятия бюджета, предлагаемого херсонскими чиновниками, под сокращение попадет порядка 700 человек городского медперсонала!

Положение дел с приобретением медикаментов в указанной выше больнице такое же критическое: сумма, закладываемая на стационарную помощь, меньшая, чем в 2016 году. На один койко-день для ветеранов войны предусматривается 40 гривен. По словам медиков, это нарушает требования постановления КМУ, которым должны закладывать 65 гривнен.

Не будет хватать денег на закупку кислорода, расходных материалов, препаратов и компонентов крови, лабораторных и рентгеновских препаратов.

Денег на туберкулин было недостаточно уже в этом году. В ответе на письмо медикам городские власти посоветовали «решить вопрос за счет собственных поступлений». И это притом, что горздрав объявил о росте заболеваемости туберкулезом!

На 1 января ассигнования на покупку слуховых аппаратов, кардиостимуляторов, памперсов, кало-, мочеприемников остались на уровне прошлого года. Достаточного количества средств на своевременное обеспечение всех больных льготников и пациентов с трансплантированными органами необходимыми лекарствами тоже нет!

Городские власти мстят врачам? Но почему должны страдать пациенты?

Между собой медики говорят: дело здесь не в том, что государство в бюджет-2017 недодаст Херсону миллионы гривен. Есть же у города свободные остатки, которые можно перераспределить на медицину. Да и финансирование уставных фондов бесполезных и новосозданных КП тоже можно сократить, а деньги перенаправить на больных. Этот бюджет геноцида, по мнению врачей, – попытка мстить им за сопротивление непонятной реорганизации и торможение желаемой чиновниками «реформы» сферы здравоохранения в Херсоне. Ответ на молчаливый протест в белых халатах на сессии горсовета. За обращения в Киев, суды и попытки отстаивать свои права. Которые увенчались успехом — столица полностью встала на сторону херсонских врачей!

Минфин настороне херсонских медиков

Ниже — ответ из Минфина. В нем неспециалисту понять что-либо сложно. Медики просили Киев разъяснить применение так называемого программно-целевого метода в бюджетном процессе. Напомним, для его соблюдения ина выполнение Бюджетного кодекса в Херсоне чиновники и затеяли реорганизацию.

В своих многочисленных обращениях к местным властям эскулапы просили рассмотреть возможность введения отдельного кода финансовой классификации в бюджете больниц на 2017 год и таким образом не «разрушать» медучреждения.

Так вот, говоря простым и человеческим языком, Минфин ответил, что такие коды предусмотрены. А специальные составляющие программно-целевого метода в бюджетном процессе – результативные показатели бюджетной программы – понятие отдельное. Если они неэффективны, то это является основанием для остановки «реформы» на местном уровне и принятия действий в рамках местного бюджета.

В ответе из столицы – ни слова о том, что необходимо юридически разделять и переподчинять больницы, как того хотят в Херсоне!

Более того, в Киеве удивлены: подобная проблема возникла только в Херсоне! Нигде в Украине, да и во всей Херсонской области, такой непонятной «реформы» и «реорганизации» в ущерб медикам и больным не было и нет!

В январе ожидается суд херсонских эскулапов с местными чиновниками. Но почему же пока врачи доказывают свою правоту госслужащим, от отсутствия лекарств и денег в предлагаемом бюджете-2017 должны страдать пациенты?

Фотогалерея
   

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: