Монитор Юг

Лента публикаций:

20.10.17  
Чем грозит Украине отказ в кредите МВФ
20.10.17  
Дмитрий Корнейчук: медреформу приняли, чтобы разворовать миллиарды
20.10.17  
Новые расценки украинской медицины: семь тысяч за фурункул и 100 тысяч за цирроз
19.10.17  
Николай Дмитрук: биография успешного комсомольца
эксклюзив
19.10.17  
Медицина стала платной: Верховная Рада приняла медреформу
18.10.17  
За революцией грузин в Киеве стоят американцы
18.10.17  
В России арестовали члена "Правого сектора" Романа Терновского
18.10.17  
Грозит ли участникам АТО Гаагский трибунал
17.10.17  
Во время акции Михаила Саакашвили в Киеве открыли пушечную стрельбу
эксклюзив
17.10.17  
Основатель полка «Азов» найден застреленным под Харьковом
16.10.17  
Сторонник Михаила Саакашвили обвинил СБУ в обмане
16.10.17  
Валентин Землянский: 90 % населения Украины будут вынуждены обратиться за субсидиями
16.10.17  
«Конкистадор», а не «Виктория»: американский уголь не имеет отношения к аварии в порту под Одессой
13.10.17  
Украинки на продажу: как изменилась цена на проституток после «Революции Достоинства»
эксклюзив
13.10.17  
Одесситы дали жесткий отпор распоясавшимся атошникам (ВИДЕО)
12.10.17  
Херсонский агент Сороса Сергей Никитенко оказался замешан в подпольном игровом бизнесе
12.10.17  
Профсоюз медиков Украины: основная задача Супрун - добить здравоохранение
12.10.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко настроил против себя всю Европу
11.10.17  
Украина занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств
11.10.17  
Когда запретят ездить в Россию простым гражданам Украины
Больше новостей

В Херсоне для медиков приняли «бюджет геноцида»

Политика / Херсон,   28.12.2016,   817 просмотров

На фото: Мэр Херсона Владимир Миколаенко: Да, не хватает 20 миллионов на зарплату врачам

В Херсоне готовятся масштабные сокращения: без работы собираются оставить почти 700 работников сферы здравоохранения. А с 1 января пациенты рискуют остаться не только без врачей, но и без жизненно необходимых медикаментов — из-за огромного недофинансирования отрасли в предлагаемом «народным» мэром Херсона Владимиром Миколаенко и его подчиненными проекте бюджета города на 2017 год

Бюджет геноцида

Главврачи местных больниц уже вынужденно готовятся к наихудшему сценарию и прикидывают масштабы надвигающейся катастрофы: количество сокращенных сотрудников и список категорий тяжелобольных и льготников, которые с начала нового года останутся без лекарств, – и это все в случае принятия бюджета города на следующий год в предлагаемой властями Херсона редакции.

Ситуация сверхсложная, сумма средств на 2017 год равна 2016 году, — говорится о закупке бесплатных медикаментов в пояснительной записке к бюджету Херсона на следующий год по одной из местных больниц. – В бюджетных назначениях отсутствуют ассигнования на выплату разницы в зарплате к утвержденной сумме в 3200 грн. Если больница недополучит средства, СОКРАЩЕНИЮ ПОДЛЕЖАТ 200 штатных должностей. То есть больница может лишиться четырех отделений.

Подобная ситуация – во всех остальных коммунальных медучреждениях. И соответственно, в случае принятия бюджета, предлагаемого херсонскими чиновниками, под сокращение попадет порядка 700 человек городского медперсонала!

Положение дел с приобретением медикаментов в указанной выше больнице такое же критическое: сумма, закладываемая на стационарную помощь, меньшая, чем в 2016 году. На один койко-день для ветеранов войны предусматривается 40 гривен. По словам медиков, это нарушает требования постановления КМУ, которым должны закладывать 65 гривнен.

Не будет хватать денег на закупку кислорода, расходных материалов, препаратов и компонентов крови, лабораторных и рентгеновских препаратов.

Денег на туберкулин было недостаточно уже в этом году. В ответе на письмо медикам городские власти посоветовали «решить вопрос за счет собственных поступлений». И это притом, что горздрав объявил о росте заболеваемости туберкулезом!

На 1 января ассигнования на покупку слуховых аппаратов, кардиостимуляторов, памперсов, кало-, мочеприемников остались на уровне прошлого года. Достаточного количества средств на своевременное обеспечение всех больных льготников и пациентов с трансплантированными органами необходимыми лекарствами тоже нет!

Городские власти мстят врачам? Но почему должны страдать пациенты?

Между собой медики говорят: дело здесь не в том, что государство в бюджет-2017 недодаст Херсону миллионы гривен. Есть же у города свободные остатки, которые можно перераспределить на медицину. Да и финансирование уставных фондов бесполезных и новосозданных КП тоже можно сократить, а деньги перенаправить на больных. Этот бюджет геноцида, по мнению врачей, – попытка мстить им за сопротивление непонятной реорганизации и торможение желаемой чиновниками «реформы» сферы здравоохранения в Херсоне. Ответ на молчаливый протест в белых халатах на сессии горсовета. За обращения в Киев, суды и попытки отстаивать свои права. Которые увенчались успехом — столица полностью встала на сторону херсонских врачей!

Минфин настороне херсонских медиков

Ниже — ответ из Минфина. В нем неспециалисту понять что-либо сложно. Медики просили Киев разъяснить применение так называемого программно-целевого метода в бюджетном процессе. Напомним, для его соблюдения ина выполнение Бюджетного кодекса в Херсоне чиновники и затеяли реорганизацию.

В своих многочисленных обращениях к местным властям эскулапы просили рассмотреть возможность введения отдельного кода финансовой классификации в бюджете больниц на 2017 год и таким образом не «разрушать» медучреждения.

Так вот, говоря простым и человеческим языком, Минфин ответил, что такие коды предусмотрены. А специальные составляющие программно-целевого метода в бюджетном процессе – результативные показатели бюджетной программы – понятие отдельное. Если они неэффективны, то это является основанием для остановки «реформы» на местном уровне и принятия действий в рамках местного бюджета.

В ответе из столицы – ни слова о том, что необходимо юридически разделять и переподчинять больницы, как того хотят в Херсоне!

Более того, в Киеве удивлены: подобная проблема возникла только в Херсоне! Нигде в Украине, да и во всей Херсонской области, такой непонятной «реформы» и «реорганизации» в ущерб медикам и больным не было и нет!

В январе ожидается суд херсонских эскулапов с местными чиновниками. Но почему же пока врачи доказывают свою правоту госслужащим, от отсутствия лекарств и денег в предлагаемом бюджете-2017 должны страдать пациенты?

Фотогалерея
   
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии