Монитор Юг

Лента публикаций:

22.04.19  
Президент Зеленский как таран против стареющих элит Евразии
22.04.19  
Зеленский может создать альтернативу «Русскому миру» и для России
22.04.19  
Президент Зеленский закрепит разрыв между Украиной и Россией
22.04.19  
Порошенко разгромлен: главные выводы президентской кампании
17.04.19  
Выйдет ли на свободу украинский политзаключённый Эдуард Коваленко
эксклюзив
17.04.19  
Взрывоопасное наследие Порошенко новому президенту
17.04.19  
Будет ли Владимир Зеленский тем, кого в нём хотят видеть
16.04.19  
Руководители Службы внешней разведки оказались не своими для Украины
16.04.19  
Аферисты от меджлиса бегут от Порошенко к Зеленскому
16.04.19  
План «Б» Порошенко: сломать Зеленского
16.04.19  
Освобождённая Надежда Савченко пообещала выгнать старьё из Верховной Рады
16.04.19  
Заказчиков убийства Олеся Бузины не ищут из-за причастности властей
16.04.19  
Второй тур выборов президента Украины на грани срыва
15.04.19  
Порошенко - Зеленский: выборы без выбора
эксклюзив
15.04.19  
Самодебаты: прокачка ненависти
15.04.19  
Михаил Малаш: Зачем американцы протаскивают Порошенко в президенты
13.04.19  
Пятая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.19  
Первое международное фиаско Зеленского
Больше новостей

Зачем власти давят мелких предпринимателей

Политика / Экономика,   2.01.2017,   940 просмотров

На фото: В Херсоне члены организации "За Президента Украины" сносят каркас МАФ физического лица-предпринимателя, 30.12.2016

Последние нововведения в Налоговый кодекс Украины повергли в шок украинских физических лиц – предпринимателей. Напомним, теперь они должны платить единый социальный взнос – 704 гривны – независимо от наличия прибыли. Ранее они платили в два раза меньший ЕСВ – 352 гривны – только если получали прибыль.

Многие ФЛП не выдерживают таких условий и массово закрывают свои предприятия по всей Украине, в т.ч. в Херсоне.

Почему власть подложила мелким частникам под ёлочку такой подарок вроде бы ясно. Государственный бюджет 2017 нуждается в затыкании дыр. То, что от увеличения налогового пресса на ФЛП поступления от них только уменьшатся, поскольку многие вынужденно закроются, сути дела не меняет. Решения властей редко отличаются мудростью и прозорливостью и часто приводят к противоположным результатам.

Однако это не вся правда. Исполнительная власть продолжает реализовывать Договор об ассоциации между Украиной и ЕС. Статья 378 Договора говорит, что стороны будут уделять особое внимание малым и средним предприятиям (МСП). А пункт «а» статьи 379 гласит, что развитие украинских МСП будет базироваться на принципах Европейской хартии малых предприятий.

Европейские МСП облагаются налогами совсем по другим принципам, чем украинские. В чем-то они либеральнее, а в чем-то жестче. Неприбыльные предприятия в ЕС обычно сразу привлекают внимание налоговиков, ибо их начинают подозревать в сокрытии прибыли. Для Европы это тягчайшее правонарушение и аномалия. В Украине же встречается повсеместно.

Очевидно, что новая норма уплаты ФЛП ЕСВ независимо от прибыльности – это грубая попытка вывести из тени скрытые доходы. И это могло бы сработать во времена предыдущей власти – когда мелкий бизнес если не процветал, то и не «загибался». Сейчас, когда власть сама ввергла страну в жесточайший экономический кризис, «чэпэшникам» легализовать особо нечего – и они будут массово закрываться.

И это еще далеко не все сюрпризы Договора об ассоциации для мелкого бизнеса. Впереди, например, сертификация товаров рыночной торговли, а также требования соответствия фермерских хозяйств нормам ЕС. Их внедрение будет означать ликвидацию привычных для украинцев продовольственных рынков с торговлей свежими продуктами на открытых лотках. И еще – разорение мелких фермеров, которые финансово не потянут европейские стандарты. Это уже произошло в странах Прибалтики.

Евроассоциация оборачивается совсем не тем, чего ожидали от нее жаждущие Европы граждане, поддержавшие майдан. Так и бывает с теми, кто не читает договоров, написанных мелкими буквами.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Зачем власти давят мелких предпринимателей