Монитор Юг

Лента публикаций:

24.11.17  
Парадоксы «черной пятницы» или что скрывается за ширмой массовых распродаж
24.11.17  
Через Саакашвили американцы просят Порошенко забыть о втором сроке
23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
Политическая история Украины: от 1991 до наших дней
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
Больше новостей

Что будет с Украиной в 2017 году

За рубежом,   3.01.2017,   9 223 просмотров

Прогнозировать ситуацию на Украине в 2017 году достаточно просто, потому что все ключевые события уже произошли в 2016-м и теперь мы будем пожинать их последствия.

США: глобализация отменяется

Пожалуй, главное достижение 2016 года с точки зрения понимания политических процессов – это получение прямых доказательств того, что за всеми государственными переворотами начиная от «Оранжевой революции» 2004-2005 годов и заканчивая «Революцией достоинства» 2013-2014 гг. стояла не администрация США как таковая, а Джордж Сорос и в широком смысле – сообщество глобальных финансовых спекулянтов.

Победа Дональда Трампа – это не простая смена главы сверхдержавы, а настоящая революция, в результате которой промышленной верхушке США удалось оттеснить от власти глобалистов Сороса.

Смена парадигмы повлечет за собой смену идеологии, набора управляющих мифов. С оттеснением от власти в США глобальных финансовых спекулянтов эпоха цветных революций фактически завершилась. В традиционном соперничестве между ФБР и ЦРУ на ключевые роли выходит ФБР.

Европа: ЕС отменяется

Проект Евросоюза никогда не вызывал всеобщего восторга у европейцев. Даже в его лучшие времена значительная часть жителей развитых европейских стран были против созданного в Брюсселе бюрократического монстра. Однако он был просто находкой для системы глобального управления, поскольку позволял заставлять национальные правительства принимать невыгодные для своих стран решения.

Апогеем использования структуры ЕС в  интересах глобальных финансовых спекулянтов стали пресловутые антироссийские санкции. Потери стран, поддержавших санкции против России составили более 60 миллиардов долларов, причём 77% потерь пришлось именно на страны Евросоюза.

Но это же стало и переломной точкой: население развитых стран ЕС окончательно укоренилось в своей антипатии к брюссельской бюрократической машине и в 2017 году мы будем наблюдать результаты в виде смены правительств в ключевых странах Евросоюза – Германии и Франции.

Инструментальная цель Украины меняется

Целью государственного переворота под названием «Революция достоинства» с точки зрения его организаторов было создание горячей точки (в идеале – полномасштабной войны) на границе Украины с Россией и разрыве, таким образом, торгово-экономических отношений между РФ и ЕС.

Для повышения мотивации граждан Украины участвовать в вооруженном конфликте на Донбассе применялась стандартная двойная стратегия. С одной стороны – выстроенные под одну гребенку украинские СМИ были переведены в режим пропаганды ненависти и тиражирования управляющего мифа о «российской агрессии». Во внешней политике Киеву была отведена роль раздражителя и провокатора Москвы.

Иван ЛИЗАН: Об Украине за год

В экономической сфере стратегия состояла в снижении уровня жизни населения. В условиях отсутствия работы как источника существования человек сначала переключается на накопленные запасы, и только тогда, когда те заканчиваются, он вынужден идти на войну чтобы прокормить себя и свою семью.

Однако результат был достигнут лишь частично: общий рынок Россия-ЕС действительно удалось в какой-то мере разрушить (прежде всего с помощью управляемых европейских политиков), но втянуть Россию в полномасштабный вооружённый конфликт с Украиной так и не удалось.

Украина: война отменяется

Уже ко второй половине 2016 года ситуация на Донбассе стала окончательно патовой, но администрация Обамы не могла выйти из заданной парадигмы. Теперь эта задача стоит перед новой администрацией Трампа.

К этому времени война с сепаратистами войдёт в следующую фазу, описанную Андреем Головачевым в статье Жизненный цикл войны. Первые стадии: «Романтическая», «Немного ошиблись», «Ошеломление» уже пройдены. В 2017 год украинское общество входит в фазе «Растерянность и поиск предателей» и ко второй половине года, вероятно, перейдет к финальной фазе «Деморализация и самобичевание».

Таким образом, гражданская война на Донбассе в 2017 году, скорее всего, будет закончена вследствие исчерпания внутренних ресурсов и перекрытия источников внешних. Хотя поначалу некоторое обострение вполне может быть.

Украинские СМИ: кризис идеологии

Единственный товар, который научилась производить Украина за последние годы – это пропаганда ненависти или русофобия. Однако на этот товар больше нет покупателя. Гранты на поддержку «демократии», «независимых СМИ» и т.п. будут существенно, если не полностью, урезаны.

Без внешних финансовых вливаний и снижения доходов от рекламы телеканалы становятся нерентабельными и олигархам уже нет нужды держать рупоры пропаганды в таком количестве.

Однако данным структурам будет сложно перестроиться. Грантоедские газеты, сайты и блоггеры будут работать по инерции в надежде на то, что что-нибудь еще перепадёт, но их количество будет медленно сокращаться.

В то же время русофобскую парадигму будет поддерживать сформированный внутренний спрос на неё. Младшее поколение убеждено, что все проблемы Украины из-за русских и единственный путь для страны – европейское холопство. Однако и европропаганда на фоне нарастания антиЕСовских настроений в самой Европе будет выглядеть все более фальшиво.

Нацисты отменяются

То же касается многочисленных неправительственных организаций: их общественная деятельность без внешнего стимулирования долларами будет сворачиваться.

Пик насилия со стороны радикалов тоже, очевидно, пройден. Политический запрос на их услуги вполне может быть, поэтому какое-то финансирование им будет обеспечено. Однако без общественной поддержки они будут неизбежно маргинализироваться.

Одновременно будут появляться общественники пророссийского толка, которые уже не будут испытывать прежнего страха перед радикалами.

Политическая жизнь

В конце зимы политическая жизнь традиционно оживится, вылившись в местные выборы в мае. На них будут побеждать те, кто заранее дистанцируется от радикальных националистов.

В то же время парламентские выборы маловероятны, поскольку правящая верхушка прекрасно понимает, что любые выборы приведут к утрате ими позиций.

В 2017 году заявят о себе сразу несколько новых политических проектов. Один из них – партия «Життя», американцы предпримут очередную попытку поднять к вершинам власти своего любимца Арсения Яценюка.

Социальная сфера

В 2016 году в Украине созданы жесточайшие механизмы экономической эксплуатации населения – через непомерные коммунальные тарифы и увеличение налогового бремени. В 2017 они начнут работать в полную силу. Плюс к этому добавится инфляция.

С учетом общего кризиса экономики, это значит, что уровень жизни украинского народа ухудшится. Народ будет выживать, в основном, на грани бедности.

В поисках выхода: план США

Если главной задачей всех предыдущих американских администраций было натравить Украину на Россию вплоть до развязывания полномасштабной войны, сейчас задача будет прямо противоположная.

Новая стратегия очевидно будет состоять в том, чтобы как минимум передать Украину в той или иной форме на баланс России и, как максимум, использовать это как элемент торга в переговорах по Китаю. Это вполне соответствует курсу Трампа на сокращение расходов. При этом совершенно ясно, что нынешняя Украина не в состоянии обеспечивать себя сама, а содержать её вечно на средства МВФ невозможно.

Действовать Вашингтон будет в первую очередь через российские банки, давно увязшие в Украине. Так, на данный момент совокупные активы крупнейших российских банков на Украине достигают 25 миллиардов долларов. Две трети суммы – кредиты украинским компаниям и населению, и еще треть – средства, переданные филиалам на докапитализацию. При этом общая сумма финансовых вливаний только за 2015-2016 годы составляет около 6 миллиардов долларов.

В поисках выхода: план РФ

Украина не обладает никакими ресурсами, привлекательными в современной модели экономики. Знаменитые черноземы были актуальны в аграрную эпоху, т.е. до 18 века. Промышленность либо осталась на Донбассе, либо разворована и уничтожена. Полезные ископаемые скудны. Транзитный потенциал «Восток-Запад» успешно компенсируется обходными маршрутами, а направление «Север-Юг» с экономической точки зрения не актуально.

Неквалифицированный труд как источник прибавочной стоимости остался в 19 веке, а квалифицированную рабочую силу Украина растеряла почти полностью. Маленький пример: Херсонский судостроительный завод во времена СССР выпускал по одному полнокомплектному крупнотоннажному судну в месяц. Сейчас за весь год этому же заводу удалось сделать крошечный портовый мусоросборщик и директор Василий Федин подает это как величайшее достижение.

В то же время на Украине сейчас проживает 12,3 миллионов пенсионеров, перед которыми предыдущие власти взяли достаточно высокие социальные обязательства как в плане размеров пенсий, так и в плане различных льгот. Перекладывание этого груза на российский бюджет неизбежно приведет в серьезному внутриполитическому кризису, который будет уже невозможно нивелировать средствами патриотической пропаганды.

Стратегия Москвы будет прямо противоположной: максимально дистанцироваться от Киева, превратив Украину в своеобразное гетто и  антирекламу для собственных граждан.

Таким образом, на протяжении 2017 года взаимоотношения между Москвой и Вашингтоном будут выстраиваться по этой линии. Чья возьмет – разумеется, сейчас никто не скажет. Но наблюдать за этим будет в любом случае интересно.

Фотогалерея
Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев