Монитор Юг

Лента публикаций:

26.06.17  
В Николаеве националисты забросали яйцами нардепа Надежду Савченко
24.06.17  
23.06.17  
Украина и Польша: никогда мы не будем братьями
эксклюзив
23.06.17  
Ритуальное восстание «Батькивщины»: Киевский горсовет поднял вопрос импичмента
документ
23.06.17  
В Херсоне полиция задержали трёх чиновников горсовета за растрату
23.06.17  
Иван Лизан: Если со Страной.юа у власти получится, остальные сайты тоже прикроют
22.06.17  
Сотни жителей Херсона 22 июня отметили годовщину нападения гитлеровской Германии
эксклюзив
22.06.17  
Темники Банковой: расширить войну без официального объявления
документ
21.06.17  
Ленур Ислямов может обидеться или новая блокада Крыма
эксклюзив
21.06.17  
Мусорный коллапс Львова грозит перерасти в техногенную катастрофу
эксклюзив
21.06.17  
Встреча Трампа с Порошенко: пиар как глоток воздуха
20.06.17  
Погребинский: На честных выборах Порошенко выиграть уже не сможет
20.06.17  
Херсонские неонацисты бьют тревогу, опасаясь памятных мероприятий 22 июня
документ
19.06.17  
МВФ настаивает на передаче украинской земли западным агроконцернам
19.06.17  
Киевские геи платят коммуналку исправнее других граждан
19.06.17  
Юрий Ткачев: давайте не будем подменять сущности гей-парадов
18.06.17  
Гейпарад в Киеве: неонацисты признали свое поражение
эксклюзив
17.06.17  
Денис Жарких: В Киеве становится опасным выражать свое мнение
16.06.17  
В Киеве неонацисты напали на акцию против переименования проспекта Ватутина
16.06.17  
Крах безвизового мифа
16.06.17  
Виктор Скаршевский: Владимир Гройсман – неисправимый популист
15.06.17  
Рекордный бутерброд с салом стоил херсонцам районного годового бюджета
эксклюзив
документ
15.06.17  
Моральная деградация украинской власти: смазливые фаворитки на высоких должностях
15.06.17  
О грядущем облике Украины
14.06.17  
Страсти Николаева: губернатор Савченко помог мэру Сенкевичу сбежать от полиции через балкон
14.06.17  
За незнание украинского языка – 3 года тюрьмы
14.06.17  
Украина и НАТО: кому и для чего это надо
14.06.17  
Николай Спиридонов: большинству украинцев безвиз не по карману
13.06.17  
Вован и Лексус разыграли премьера Черногории по поводу НАТО
13.06.17  
Андрей Гордеев отметил день рождения в природоохранной зоне
эксклюзив
Больше новостей

Андрей Головачев: Украинское общество не может жить без религиозной идеи еврорая

Власть и общество / Экспертное мнение,   10.01.2017,   466 просмотров

Основная идея статьи В. Пинчука в WSJ заключалась в необходимости для Украины отказаться от европейского направления, выбросить из головы такие недостижимые цели, как вступление в ЕС и в НАТО. И как следствие этих рекомендаций Украина "должна на время" (читай - навсегда) забыть про Крым и наладить отношения с Россией: политические, торговые и согласиться на автономию Донбасса. В сущности Пинчук констатирует, что последние годы Украины проводила нереальную, оторванную от действительности, политику.

По существу Пинчук, конечно, прав, какие бы цели он не преследовал своей статьей. Прав в том смысле, что последние годы окончательно продемонстрировали тот факт, что украинское общество абсолютно не в состоянии трансформировать свою власть и себя саму в направлении европейских ценностей и разрыв по уровню жизни и по уровню политической культуры между европейскими странами и Украиной стал уже непреодолимым даже на 30-40 летнем горизонте планирования.

По самым скромным подсчетам для выполнения условий Соглашения об ассоциации Украине уже необходимы 120-150 млрд долл, потому что инфраструктура просто разваливается на глазах (сотни километров дорог просто исчезают ежемесячно). Тем более этот разрыв невозможно ни то что преодолеть, но даже просто уменьшить в условиях жесткого противостояния с Россией, потому что в Украину практически никто сейчас не инвестирует и инвестировать не будет.

Это означает что деградация экономики будет продолжаться и в течение 3-4 лет неизбежно наступит состояние failed state, т.е. неспособность государства выполнять свои функции. Это повлечет за собой анархию, разгул преступности, сращивание судов, полиции и прокуратуры с мафией, особенно в регионах, нищету и т.д.
Или что ещё хуже, правящая элита в поисках способов удержания власти и избежания ответственности может решиться на масштабную войну с Россией. Этот безумный шаг будет означать быстрый и бесславный конец нынешнего проекта Украины. Пинчук между строк на все эти сценарии и намекает.

Проблема, однако, заключается в том что украинское общество, как всякое сословно-феодальное общество, не может жить без религиозной идеи, олицетворяющей идеи справедливости и предстоящего счастья, будь то на земле или на небе. Сословное общество построено на неравенстве прав людей, подразумевает сословные привилегии, необходимость уплаты сословного налога низшими сословиями высшим, подчинение простых людей помещикам и феодалам. Высшие сословия имеют возможность пользоваться бюджетными средствами почти в неограниченных масштабах. Связать несправедливое сословное общество в некую единую общность может только религиозная идея.

В средние века и в новое время на Украине такой объединяющей идеей первоначально выступало христианство, потом российская имперская идея "Москва-Третий Рим". После победы большевиков идея небесного рая была заменена на светскую религию - коммунизм, который обещал всем тот же рай, но уже на земле. Никита Хрущев договорился до того что обещал отмену денег и "каждому по потребностям" уже к 80-м годам прошлого века. Большинство верило и ждало, пока сумасшедшего старика не упекли под домашний арест.

После распада коммунистической империи Украина некоторое время пребывала в растерянности. Затем ушлая коммунистическая номенклатура, захватившая власть во главе с Кравчуком быстро нашла замену коммунистического рая - раем европейским. Наспех сколотили новую мифологию о том что украинский народ всегда входил в дружную семью европейских народов и что этот народ был завоеван московскими татарами и вот теперь, спустя 350 лет, он возвращается в свою альма матер, которая ждёт не дождётся своего блудного сына.

Описание европейской прародины для изумленного украинца подавалось в виде мало чем отличающемся от описания коммунистического рая. Учитывая, что 20-25 млн украинцев так или иначе ведут подсобное хозяйство и 70% вообще не имеют загранпаспорта, то европейская ойкумена воспринималась ими как то же самое подсобное хозяйство, только свиней и кур побольше, и пенсия не 50 евро, а по 500, как Кролик обещал.

Разумеется, народ четырьмя руками был "за" такой еврокоммунизм - наши тупоголовые социологи любили рапортовать о постоянном повышении числа желающих жить в Европе.

Идея движения в Европу по своей технологичности ничем не отличалась от идеи движения к коммунизму.
Эта идея, как и христианство, как и идея создания империи, как и идея построения коммунизма позволяет власти в условиях жесткой сословной несправедливости поддерживать в народе чувство осмысленности его существования, наличия конечной цели страданий, обоснование терпимости во имя светлого будущего и наделяла власть некой сакральностью, как силы, ведущей в евроэдем. Причем народу даже давали иллюзию, что он сам эту направляющую силу может и избрать. Не нравится эта власть, плохо она ведет в Европу - выбирай себе другую!

Проблема, однако, заключается в том что если украинское общество лишить идеи движения к еврокоммунизму, как предлагает Пинчук, то оно сразу же рассыпается, потому что других религиозных мобилизующих идей у него нет. В этом случае украинское общество теряет внутренний смысл своего существования, непонятно ради чего страдать, ради чего терпеть несправедливость, неравенство, бедность и т.д.

Западные общества могут и живут без религиозных идей потому что у них реализованы демократические принципы, достигнуто юридическое равенство всех перед законом. Это дает возможность сосредоточиться просто на идее обогащения в условиях равных возможностей для занятия бизнесом для всех. Равенство возможностей и отсутствие сословных привилегий - это принципиально для отказа от религиозных и сакральных объединяющих идей.

Украина не может сосредоточиться на простых идеях обогащения, которые могут объединить общество и потому вынуждена прибегать к химерам религиозных идей. Отказ от движения в евро-рай будет автоматически для Украины означать:

  • либо движение в сторону российской имперской идеи. В этом случае на Западе Украины начнется жуткий сепаратизм, круче чем на Донбассе.

  • либо замену европейской идеи на жуткий национализм, замешанный на бендеровщине и других "славных традициях". В этом случае Восток Украины будет стремительно дрейфовать в сторону России и зона АТО быстро будет расширяться.

И то и другое будет означать быстрый раскол Украины.

Куда ни кинь, всюду клин. Так был ли прав Пинчук?

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: