Монитор Юг

Лента публикаций:

14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
Больше новостей

Рынок недвижимости – 2017: устойчивое падение вниз

Одесса / Николаев / Херсон / Выбор редакции / Экономика,   11.01.2017,   4 079 просмотров

На фото: Одесса. Акция протеста обманутых вкладчиков жилого комплекса «Адмирал»

Рынок недвижимости Украины в последние годы демонстрирует устойчивое падение.

Рушится экономика страны, народ стремительно нищает, неоднократное повышение тарифов на коммунальные услуги заставляет домовладельцев избавляться от «лишних» квадратных метров жилья. Предложение на вторичном рынке недвижимости превышает спрос, покупателей становится все меньше и меньше. За последний год международные брокерские компании отмечают Украину, как страну, с самым высоким показателем падения цен на жилье.

В начале 2016 года эксперты прогнозировали, что при сохранении такой динамики средние цены на квартиры до конца нынешнего года могут упасть ещё на 10-20%.  

Если средняя цена однокомнатной квартиры по данным сайта OLX в июле 2015 года в Херсоне составляла около 19,9 тыс. долл., в Николаеве – 17,6,  в Одессе -  30,7, то на начало 2016 года ценовое предложение снизилось в Херсоне до 19,1 в Николаеве – до 16,1, в Одессе - до 29,18.

Весь 2016 год стоимость жилья неуклонно снижалась – в конце года первые платежки за тепло по новым тарифам заставили украинских граждан искать жилплощадь по средствам.  

По данным исследования фирмы «Олимп-Консалтинг» в период с декабря 2015 по декабрь 2016 стоимость жилой недвижимости в Херсоне снизилась на 10,8%, в Николаеве на 12,9%, в Одессе – рекордные 17,5% (выше только в Кропивницком – 22,8%).  

Хотя на первичном рынке жилья в 2016 году наблюдался даже рост продаж – украинцы, не доверяя государству, стараются защитить свои вложения от надвигающегося кризиса. Особенно, после банкротства десятка крупных финансовых структур и национализации крупнейшего банка страны «ПриватБанка».

За последние три года, говорит экономист Виктор Скаршевский, население сняло со своих депозитов в банках 13 миллиардов долларов и 52 миллиарда гривен.

Люди получили на руки огромное количество денег, и обратно их не несут. Внутреннего фондового рынка нет, на внешний не дают легально выйти наши законы. И у людей просто не остается альтернативы. В чем еще хранить деньги? И поскольку цены сильно упали, то люди вкладывают в недвижимость. Причем, покупают, в основном, малометражные квартиры – то есть, покупают обычные люди, не миллионеры,

 – заявил  Скаршевский.

На 2017 год эксперты дают неутешительные прогнозы – тенденция падении я цен на рынке вторичной недвижимости сохранится. На первичном рост ожидаемо замедлится – у людей просто заканчиваются деньги. Всплеск интереса граждан к новостройкам был обусловлен лишь тем, что вкладчики изымали средства с депозитных счетов, по сути перекладывая их из банка в жилье.

Продажи квартир падают. Но любой менеджер будет вам говорить, что спрос есть. Потому что если он вам честно скажет, что никто ничего не берет, – то и вы тоже брать не станете. Отсюда вся эта реклама в стиле: "все раскуплено, остались последние несколько квартир". В реальности, в домах, которые построены еще по три года назад, – куча квартир с готовыми документами, которые никто не берет, 

– говорит эксперт по строительству Ярослав Цуканов.

Риэлтеры предупреждают о рисках, связанных с покупкой новых квартир  в новом 2017 году: построено очень много проблемных домов, к которым не провели коммуникации, потому что все упирается в коррупционную составляющую. Или просто строят без документов, рассчитывая собрать их в процессе, пока строится дом. В случае каких-либо неприятностей, этот огромный колосс недостроя может рухнуть, оставив тысячи людей ни с чем.   

Если не будет увеличения реальных доходов населения и не возобновится кредитование, то эта волна продаж в 2017 году закончится. В нашем случае рост строительства пока идет лишь за счет перекладывания денег из правого кармана в левый. И если деньги в левом кармане закончатся, то и строительному буму придет конец,

 – утверждает экономист Виктор Скаршевский.

Из-за неустойчивости украинской экономики и отсутствие каких-либо перспектив на ее возрождение цены на жилье в Украине привычно фиксируются в инвалюте. Экономисты прогнозируют падения курса гривни уже к середине 2017 года, что, в свою очередь, обвалит и спрос на рынке жилья.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Рынок недвижимости – 2017: устойчивое падение вниз