Монитор Юг

Лента публикаций:

23.02.18  
Большая война в Украине: сроки, сценарии и вероятности
эксклюзив
23.02.18  
Ульяна Супрун стала жертвой сексистского насилия
23.02.18  
Борщ становится роскошью: украинцы в шоке от цен на продукты
эксклюзив
22.02.18  
Когда Русская православная церковь признает раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
Больше новостей

Самые влиятельные люди украинской политики

Политика,   11.01.2017,   1 081 просмотров

На фото: Алексей Калиниченко

Алексей КАЛИНИЧЕНКО, политический аналитик


Объективно, мы никогда не увидим списка реально влиятельных людей, которые действительно контролируют политические, экономические и социальные процессы на территории Украины

А с другой стороны, если нельзя увидеть реальный расклад влиятельности украинских политиков, чиновников и бизнесменов, то можно хотя бы попробовать составить свой, на основе определенных знаний, опыта и… рейтингов предложенных ведущими изданиями страны.

Но, прежде хотелось бы разобраться в некоторых аспектах украинского политического и бизнес закулисья или, как оно там называется...

Итак, октябрь 2016 года, в украинской версии издания Форбс был опубликован рейтинг 100 богатейших украинцев, где украинцам был представлен следующий список первых богачей страны:

  1. Ринат Ахметов - $2,3 млрд, (9)
  2. Игорь Коломойский - $1,3 млрд, (13)
  3. Геннадий Боголюбов - $1,3 млрд, (93!)
  4. Виктор Пинчук - $1,2 млрд, (25)
  5. Юрий Косюк - $1 млрд.
  6. Петр Порошенко - $ 0,858 млрд, (1).

(в скобках указан номер в ТОП 100 от Корреспондента)

Из перечисленных богатейших украинских бизнесменов, только Юрий Косюк не владеет медиа-ресурсами (по крайней мере, информации подтверждающей это, нет).


Роль СМИ в формировании политической повестки общеизвестна. Влияние СМИ на политические предпочтения и мнение граждан огромно, по некоторым оценкам, более 80% населения доверяют «мнению телевизора». А значит и владельцы ведущих в стране СМИ могут оборачивать это влияние себе на пользу, чем и пользуются, вполне обоснованно использую своё влияние.

Кто владеет украинскими СМИ

Почему владелец мощнейшего медиа-ресурса и организатор международного форума «YES», украинского бизнес-ланча в Давосе, Виктор Пинчук оказался всего лишь на 25 позиции рейтинга Корреспондента?

Лично для меня этот момент более чем странен. При том, что непопулярный в армейской среде Полторак (21) и дипломат уровня советника посольства но, почему-то министр, Климкин (20) - находятся значительно выше. К этим двоим можно отнести Надежду Савченко (15) с Ириной Геращенко (22) и недоразумением в виде Саакашвили (6) или популиста Ляшко (10). Так же сложно мне понять, чем обусловлено 16 место в данном рейтинге Сергея Лещенко, оказавшегося более влиятельным, чем Игорь Кононенко (19), Леонид Кучма (18) или Виктор Медведчук (17).

Предлагаю посмотреть на ход вещей происходящих в Украине, исходя из общей международной обстановки. Основной лейтмотив которой имеет сегодня два наиболее важных момента:
  • смена администрации Белого Дома
  • риторика европейцев направленная на снятие санкций с России.

Оба эти момента оказывают прямое влияние на украинскую политику, её внешнюю и внутреннюю составляющие, а значит и на центры её влияния, представленные в упомянутом рейтинге влиятельных людей Украины. 

Истерики администрации Обамы в последние недели её существования, думаю стоит расценивать, как бурю в стакане. На реальное обострение ситуации они скорее всего не пойдут. По крайней мере, не на территории Украины. Слишком это опасно. В первую очередь для каждого из пока ещё действующих американских госчиновников персонально. Вряд ли Кремль просто молча сносит все последние обвинения и удары.

Но вернемся к делам украинским.

Не секрет, что многие украинские политики, в том числе госчиновники, своей стремительной карьерой во многом обязаны поддержке действующей администрации Белого Дома, чиновников ЕС и ряда европейских государств. Несложно представить ситуацию изменения расстановки сил в украинском политикуме, когда новый президент США Дональд Трамп начнет реализовывать даже часть из того, что он декларировал будучи ещё кандидатом в президенты США. 

Это, естественно не сможет не отразиться на деятельности американского посольства на территории Украины, а значит и на взаимоотношениях с действующими украинскими чиновниками – половину так называемых влиятельных людей из данного рейтинга, как ветром сдует (особенно поредеет первая 50-ка).

Дальше – больше. Снятие санкций с России - процедура неминуемая. Европейские бизнес-круги не намерены терпеть убытки, наносимые европейской экономике ответными мерами Кремля. И европейским политикам терять популярность в преддверии будущих выборов из-за провальных антироссийских санкций, да ещё в период миграционного кризиса, тем более не с руки. Поэтому в 2017 году, нравится это нынешним украинским деятелям или не нравится, но придется учитывать внешние изменения, при формировании своей политики, как на территории самой Украины, так и за её пределами.

Очень показателен в данном контексте случае со статьей Виктора Пинчука в Washington Street Journal:

Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией.

Оно и понятно, сколько не бравируй европейским выбором, но если экономика твоей страны не производит продукт, который можно продать на европейском рынке, то может быть есть смысл восстановить связи с теми, кто твою продукцию покупал. Собственно, упомянул я Пинчука ранее не только потому, что он в пятерке богатейших украинцев, но и потому, что восстановление экономических и вообще, связей с Россией, это потребность и одновременно жизненная необходимость всего украинского бизнеса. Уже только за озвучивание этого тезиса место Пинчука в десятке рейтинга от «Корреспондента», рядом с Кучмой и Медведчуком, позже об этом будут говорить многие.

В качестве итога. На мой взгляд, в первой двадцатке рейтинга влиятельных людей Украины, однозначно должны быть представлены:

  1. Пятёрка украинских олигархов – владельцев ведущих СМИ (по состоянию на 2016 год), без участия которых не происходят ни формирование повестки дня, ни изменения в стране – Ахметов, Пинчук, Коломойский, Боголюбов, Фирташ. Целые депутатские группы находятся фактически на их содержании. Это ли не уровень влиятельности.
  2. Самостоятельные фигуры – Медведчук, Кучма, Митрополит Онуфрий Предстоятель Украинской православной церкви (Московский патриархат) - думаю, позиция и высказывания этих люди оказывают существенное влияние на немалую часть граждан Украины. Связи, в том числе и их личные международные контакты, указывают на определенный авторитет в обществе.
  3. Команда президента Украины – сам Порошенко, Гройсман, Кононенко, Ложкин, Гонтарева, Косюк. Практически все процессы на Украине управляются в ручном режиме, при прямом участии именно этих людей. Возможности их, а значит и влияние на ситуацию, довольно велики.
  4. Группа из глав фракций в Верховной Раде, госчиновников и пр. – Турчинов, Аваков, Тимошенко, Лёвочкин, Бойко, Яценюк. Партия войны и так называемая Оппозиция - любой эксперт сегодня понимает реальные возможности и участие этих людей при принятии тех или иных решений проводимых в стране.

Все остальные – это «влиятельность» второго и третьего эшелонов.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии