Монитор Юг

Лента публикаций:

21.07.17  
Фармацевтическая мафия Ульяны Супрун
21.07.17  
О захвате херсонского офиса Представительства президента в Крыму
эксклюзив
документ
20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Кто не пускает жителей Украины в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
14.07.17  
Николаевский горсовет признал Россию страной-агрессором
13.07.17  
Голодные дипломаты ЕС разбили европейскую мечту Украины
13.07.17  
Сервис по-одесски: говоришь на русском - плати больше
документ
13.07.17  
Вокруг крымского Представительства назревает «Херсонский майдан»
13.07.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко получил тревожный сигнал
12.07.17  
Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет
эксклюзив
11.07.17  
Возможна ли смена руководства Генического района
эксклюзив
11.07.17  
В Херсоне пикетируют представительство президента в Крыму
11.07.17  
Украина запрещает российские лекарства
10.07.17  
Илья Кива: внук героя, сын убийцы
эксклюзив
08.07.17  
Владимир Бойко: Генпрокурор Луценко устроил в стране правовой беспредел
07.07.17  
Денис Жарких: в Украине мода на хамство
07.07.17  
Украина тяжело больна
07.07.17  
«Большой семёрке» не терпится разобраться с украинскими пенсионерами
Больше новостей

Самые влиятельные люди украинской политики

Власть и общество,   11.01.2017,   634 просмотров

На фото: Алексей Калиниченко

Алексей КАЛИНИЧЕНКО, политический аналитик


Объективно, мы никогда не увидим списка реально влиятельных людей, которые действительно контролируют политические, экономические и социальные процессы на территории Украины

А с другой стороны, если нельзя увидеть реальный расклад влиятельности украинских политиков, чиновников и бизнесменов, то можно хотя бы попробовать составить свой, на основе определенных знаний, опыта и… рейтингов предложенных ведущими изданиями страны.

Но, прежде хотелось бы разобраться в некоторых аспектах украинского политического и бизнес закулисья или, как оно там называется...

Итак, октябрь 2016 года, в украинской версии издания Форбс был опубликован рейтинг 100 богатейших украинцев, где украинцам был представлен следующий список первых богачей страны:

  1. Ринат Ахметов - $2,3 млрд, (9)
  2. Игорь Коломойский - $1,3 млрд, (13)
  3. Геннадий Боголюбов - $1,3 млрд, (93!)
  4. Виктор Пинчук - $1,2 млрд, (25)
  5. Юрий Косюк - $1 млрд.
  6. Петр Порошенко - $ 0,858 млрд, (1).

(в скобках указан номер в ТОП 100 от Корреспондента)

Из перечисленных богатейших украинских бизнесменов, только Юрий Косюк не владеет медиа-ресурсами (по крайней мере, информации подтверждающей это, нет).


Роль СМИ в формировании политической повестки общеизвестна. Влияние СМИ на политические предпочтения и мнение граждан огромно, по некоторым оценкам, более 80% населения доверяют «мнению телевизора». А значит и владельцы ведущих в стране СМИ могут оборачивать это влияние себе на пользу, чем и пользуются, вполне обоснованно использую своё влияние.

Кто владеет украинскими СМИ

Почему владелец мощнейшего медиа-ресурса и организатор международного форума «YES», украинского бизнес-ланча в Давосе, Виктор Пинчук оказался всего лишь на 25 позиции рейтинга Корреспондента?

Лично для меня этот момент более чем странен. При том, что непопулярный в армейской среде Полторак (21) и дипломат уровня советника посольства но, почему-то министр, Климкин (20) - находятся значительно выше. К этим двоим можно отнести Надежду Савченко (15) с Ириной Геращенко (22) и недоразумением в виде Саакашвили (6) или популиста Ляшко (10). Так же сложно мне понять, чем обусловлено 16 место в данном рейтинге Сергея Лещенко, оказавшегося более влиятельным, чем Игорь Кононенко (19), Леонид Кучма (18) или Виктор Медведчук (17).

Предлагаю посмотреть на ход вещей происходящих в Украине, исходя из общей международной обстановки. Основной лейтмотив которой имеет сегодня два наиболее важных момента:
  • смена администрации Белого Дома
  • риторика европейцев направленная на снятие санкций с России.

Оба эти момента оказывают прямое влияние на украинскую политику, её внешнюю и внутреннюю составляющие, а значит и на центры её влияния, представленные в упомянутом рейтинге влиятельных людей Украины. 

Истерики администрации Обамы в последние недели её существования, думаю стоит расценивать, как бурю в стакане. На реальное обострение ситуации они скорее всего не пойдут. По крайней мере, не на территории Украины. Слишком это опасно. В первую очередь для каждого из пока ещё действующих американских госчиновников персонально. Вряд ли Кремль просто молча сносит все последние обвинения и удары.

Но вернемся к делам украинским.

Не секрет, что многие украинские политики, в том числе госчиновники, своей стремительной карьерой во многом обязаны поддержке действующей администрации Белого Дома, чиновников ЕС и ряда европейских государств. Несложно представить ситуацию изменения расстановки сил в украинском политикуме, когда новый президент США Дональд Трамп начнет реализовывать даже часть из того, что он декларировал будучи ещё кандидатом в президенты США. 

Это, естественно не сможет не отразиться на деятельности американского посольства на территории Украины, а значит и на взаимоотношениях с действующими украинскими чиновниками – половину так называемых влиятельных людей из данного рейтинга, как ветром сдует (особенно поредеет первая 50-ка).

Дальше – больше. Снятие санкций с России - процедура неминуемая. Европейские бизнес-круги не намерены терпеть убытки, наносимые европейской экономике ответными мерами Кремля. И европейским политикам терять популярность в преддверии будущих выборов из-за провальных антироссийских санкций, да ещё в период миграционного кризиса, тем более не с руки. Поэтому в 2017 году, нравится это нынешним украинским деятелям или не нравится, но придется учитывать внешние изменения, при формировании своей политики, как на территории самой Украины, так и за её пределами.

Очень показателен в данном контексте случае со статьей Виктора Пинчука в Washington Street Journal:

Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией.

Оно и понятно, сколько не бравируй европейским выбором, но если экономика твоей страны не производит продукт, который можно продать на европейском рынке, то может быть есть смысл восстановить связи с теми, кто твою продукцию покупал. Собственно, упомянул я Пинчука ранее не только потому, что он в пятерке богатейших украинцев, но и потому, что восстановление экономических и вообще, связей с Россией, это потребность и одновременно жизненная необходимость всего украинского бизнеса. Уже только за озвучивание этого тезиса место Пинчука в десятке рейтинга от «Корреспондента», рядом с Кучмой и Медведчуком, позже об этом будут говорить многие.

В качестве итога. На мой взгляд, в первой двадцатке рейтинга влиятельных людей Украины, однозначно должны быть представлены:

  1. Пятёрка украинских олигархов – владельцев ведущих СМИ (по состоянию на 2016 год), без участия которых не происходят ни формирование повестки дня, ни изменения в стране – Ахметов, Пинчук, Коломойский, Боголюбов, Фирташ. Целые депутатские группы находятся фактически на их содержании. Это ли не уровень влиятельности.
  2. Самостоятельные фигуры – Медведчук, Кучма, Митрополит Онуфрий Предстоятель Украинской православной церкви (Московский патриархат) - думаю, позиция и высказывания этих люди оказывают существенное влияние на немалую часть граждан Украины. Связи, в том числе и их личные международные контакты, указывают на определенный авторитет в обществе.
  3. Команда президента Украины – сам Порошенко, Гройсман, Кононенко, Ложкин, Гонтарева, Косюк. Практически все процессы на Украине управляются в ручном режиме, при прямом участии именно этих людей. Возможности их, а значит и влияние на ситуацию, довольно велики.
  4. Группа из глав фракций в Верховной Раде, госчиновников и пр. – Турчинов, Аваков, Тимошенко, Лёвочкин, Бойко, Яценюк. Партия войны и так называемая Оппозиция - любой эксперт сегодня понимает реальные возможности и участие этих людей при принятии тех или иных решений проводимых в стране.

Все остальные – это «влиятельность» второго и третьего эшелонов.

Подписывайтесь на нас в Твиттере @monitoryug, и вы ничего не пропустите.
Подключайтесь к нашему каналу Телеграм @mnyug, это очень удобно. Почему наши статьи удобнее читать в Телеграме

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: