Монитор Юг

Лента публикаций:

27.05.17  
Много пара и пиара или как Порошенко в Одессу приезжал
эксклюзив
26.05.17  
МВФ настаивает: Украина должна продать землю, сократить пенсионеров и пересажать коррупционеров
25.05.17  
В Херсоне подожгли офис Правого сектора и распространили антиукраинские листовки
документ
25.05.17  
Представительство Президента Украины в Крыму: уровень ответственности - ноль
эксклюзив
25.05.17  
Эпидемия туберкулеза на Украине - но депутатам интересно совсем другое
24.05.17  
Выборы и политтехнологии: украинцы голосуют за Порошенко
24.05.17  
Петр Порошенко и быковнянская каша
24.05.17  
В Николаеве неаттестованные милиционеры отсудили три миллиона
23.05.17  
За два с половиной года террористы убили 300 европейцев
эксклюзив
23.05.17  
Рада ввела квоты на телевещание: не менее 75% на украинском языке
23.05.17  
О социальных психозах и депрессиях
22.05.17  
Россия, Беларусь и Украина готовят одинаковые пенсионные реформы
эксклюзив
22.05.17  
Иван Лизан: Донбасс – второй Карабах
22.05.17  
Порошенко бежал с поминального митинга в Быковне под крики «Ганьба!»
21.05.17  
США склоняются к поддержке мирного плана по Сирии
21.05.17  
Сергей Осолодкин: Гройсман проболтался и выдал государственную тайну
20.05.17  
Государство Украина как концлагерь нового типа
эксклюзив
19.05.17  
Пенсионный возраст для большинства украинцев повысят до 65 лет
18.05.17  
Как в Крыму и Украине отметили День памяти жертв депортации
эксклюзив
18.05.17  
В Одессе зарегистрирована вспышка опасной инфекционной болезни
18.05.17  
Владимир Бойко: МВФ требует разрешить прослушивание всех телефонов в Украине
17.05.17  
Пустые расходы по Крыму за счет украинцев
эксклюзив
17.05.17  
Автор обращения к Путину получил 5 лет тюрьмы
17.05.17  
Дмитрий Корнейчук: война будет продолжаться столько, сколько Порошенко будет находится при власти
16.05.17  
Досрочные выборы Верховной Рады: шанс или крах для страны?
15.05.17  
Украинский безвиз - победа брюссельской бюрократии над старой Европой
15.05.17  
Поможет ли Украина Турции с танками
эксклюзив
12.05.17  
Руководство Украины не услышало мирной инициативы президента США
эксклюзив
12.05.17  
Вячеслав Чечило: миллионы людей будут выброшены из пенсионной системы
11.05.17  
Конфликт между ветеранами Афганистана и воинами АТО в Николаеве исчерпан
Больше новостей

Государство Украина рухнет из-за краха пенсионной системы

Экономика / Экспертное мнение,   13.01.2017,   2 053 просмотров

Процесс распада постсоветского государства Украины наиболее отчетливо себя проявляет в пенсионной системе, где дыра в ПФ составляет около 150 млрд грн. Средняя пенсия в Украине сегодня уже составляет где-то 50 долл., а так как курс стал снова падать, то пенсия также реально падает.

В 2019 г, когда необходимо будет выплачивать долги кредиторам, Украина неизбежно объявит дефолт и мы будем свидетелями пенсий и в 40, и в 30, и даже в 20 долл и выплачивать их будут свеженапечатанными фантиками. Это все обязательно будет и автор об этом писал и три и четыре и пять лет назад, потому что процесс распада должен пройти до конца и остановить его невозможно в принципе.

Государство уже 3,5 года практически не индексирует пенсии при инфляции за эти годы не менее 70 % и при росте тарифов . Более того, пенсии даже урезали у части работающих пенсионеров, что само по себе нонсенс в солидарной системе. Это все равно, что облагать налогом денежное довольствие военнослужащего.

На все призывы правительства вывести зарплаты из тени бизнес ответил угрюмым молчанием - бизнес не хочет платить налоги в общий котел, где один получает пенсию в 1200 гр., а другой - 120 000 гр. И не будет!
Наша пенсионная система полностью сословная, с ужасающим уровнем сословного неравенства, которую по недоразумению почему-то называют солидарной. Ничего себе солидарность с разницей в пенсиях в 100 раз!

Когда Яценюк и Яресько резко уменьшили ставку ЕСН, они надеялись, что бизнес станет больше отчислять в ПФ. Однако, как я и предупреждал, это не произошло. За счет уменьшенной ставки налога бизнес положил себе в карман 70 млрд гривен и ни на одну гривну не увеличил отчисления в ПФ. Такая грубая управленческая ошибка была еще простительна Кролику, который ни одного дня не работал в бизнесе и жил в мире одной политической коррупции. Но мадам Яресько, перейдя из бизнеса в высшее чиновничество, сразу же потеряла здравый смысл и чувство реальности.

Утерев слезы, новое правительство безликого Гройсмана решила выдавить деньги из бизнеса для пенсионеров за счет резкого увеличения минимальной оплаты труда до 3200 гр. Решение более чем наивное. Если бы можно было так просто решать экономические проблемы! Этот шаг приведет к увеличению безработицы среди малоквалифицированной части общества, увеличит преступность, увеличит расходы на проверяющих, увеличит уровень взяточничества, раздует инфляцию, увеличит ставки кредитования и будет далее сживать экономику. Как следствие, отчисления в ПФ будут по-прежнему падать в реальном исчислении, а госрасходы по всем остальным статьям вырастут. Но когда все это проявится, Гройсмана уже не будет, не только в правительстве, но и в стране.

Сословная пенсионная система в Украине по существу уже обанкротилась. Огромный штат пенсионного фонда по всей стране можно спокойно разогнать и мизерные пенсии просто выплачивать напрямую из бюджета - все равно бюджет и так тотально дотирует ПФ.

В Украине 15 млн пенсионеров и каждого пенсионера содержат 1.5 работающих. С учетом негативной демографической динамики и массового выезда из страны на заработки, о чем заявил розовощекий Розенко, нынешнему поколению работающих уже не на что рассчитывать в солидарной системе. Их просто некому будет кормить на пенсии. Они даже и 20 долларов на пенсии не получат.

Время безнадежно упущено. Реформа пенсионной системы не только назрела - она уже перезрела лет на 20 и сейчас уже ничего не успеть. Следующее поколение пенсионеров будет жить практически без пенсий, как в Китае.

Альтернативой солидарно-сословной системе является так называемая накопительная система, при которой каждый работающий откладывает часть своей ЗП в частный пенсионный фонд (ЧПФ) и сам себе финансирует будущую пенсию. Это справедливая система, в которой пенсия определяется не сословным положением в иерархии, а личным трудом. Каждый сам себе финансирует будущую пенсию, а государство заботится только о тех, кто не в состоянии о себе позаботиться.

Правительство объявило, что переход к накопительной системе начнется с 2017 г. Замечательно. Есть только одно но. Для функционирования накопительной системы необходима развитая финансовая система. Другими словами, частные пенсионные фонды должны иметь надежные инструменты для инвестирования пенсионных накоплений. А ведь инвестировать они должны на 20 и 30 лет. И даже более!

А куда будут инвестировать наши ЧПФ? Рынка акций нет, банковские депозиты ненадежны и не покрывают инфляции. Облигации государства? Но кто поверит нашему государству на горизонте 20-30 лет?! Рынка корпоративных облигаций нет, да и сам бизнес весь висит на соплях. Соответствующей законодательной базы нет, а все суды коррумпированны. Короче, инвестировать некуда. Тем более на десятилетия!

Финансовые рынки рынки создаются десятилетиями упорной работы. Собственно, финансовые рынки это и есть рыночная экономика. Для ее работы необходимы хорошо проработанное законодательство и независимый компетентный суд, развитая страховая система, биржи, надежная банковская система, соответствующая налоговая система, безупречная работа правоохранительной системы, система тотального декларирования всех доходов и имущества и очень многое другое. Потому что все это должно гарантировать сохранность и накопления пенсионных отчислений людей в течении десятилетий. В конце концов должна быть низкая инфляция и стабильный курс . Должна быть политическая стабильность и не должно быть гражданской войны.

Поэтому для того чтобы накопительная система заработала надо предварительно провести десятка два глубоких реформ и добиться чтобы они работали. И в первую очередь судебную реформу. Проще говоря, надо создать совершенно другое государство!

Следует отметить, что в Украине уже делалась попытка перейти к накопительной системе. Ещё при Кучме. Она была наивной и прогнозируемо провалилась по вышеуказанным причинам. В России было совершенно две попытки и обе тоже провалились - люди не понесли деньги в ЧПФ. Не верят и правильно делают. И у нас не поверят. А те кто поверят просто потеряют свои деньги, которые исчезнут вместе с их ЧПФ.

Невозможно в сословной кланово-олигархической экономике, где нет честного, компетентного суда и равенства всех перед законом, где государство и есть само закон и над законом, создать накопительную пенсионную систему. Это утопия. И все заявления непрерывно ожиревающего Розенко о переходе к накопительной пенсионной системе - это блеф, рассчитанный на идиотов.

Нынешнее поколение пенсионеров оказалось на краю форменного выживания и нищеты, а последующие не будут иметь и этой завидной возможности.

Государство Украина рухнет именно из-за краха своей пенсионной системы.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: