Монитор Юг

Лента публикаций:

23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
17.05.18  
Дело Кирилла Вышинского - подавление свободы слова на Украине
эксклюзив
17.05.18  
Массовое убийство в Корюковке: как ТСН оправдывал нацистов
17.05.18  
Дмитрий Самойленко: Крымский мост в зеркале украинской истерии
16.05.18  
Был ли майдан народным
16.05.18  
Рефат Чубаров - эмиссар Фетхуллаха Гюлена в Украине
16.05.18  
Майдан сделал Украину омерзительной страной
Больше новостей

Амбиции и некомпетентность: мэр Николаева Александр Сенкевич

Политика / Николаев / Выбор редакции,   13.01.2017,   2 829 просмотров

На фото: Александр Сенкевич слушает Марину Порошенко в Николаевской детской областной больнице, ноябрь 2016

Если попытаться описать итоги более чем годового руководства Николаевом городским головой Александром Сенкевичем тремя словами, то на ум приходят некомпетентность, чванство и показуха.

В течение 2016 года в ситуациях, требующих сложных решений и напряженной работы, Сенкевич проявил полную беспомощность. Самым громким провалом был срыв начала отопительного сезона в Николаеве. Отдав соответствующее распоряжение, мэр улетел на инвестиционный форум во французский Страсбург. То, что его город после этого в течение трех недель замерзал, его мало обеспокоило – участие в форуме он не прервал. Лишь посылал николаевцам через Фейсбук ободряющие приветы, выглядевшие издевательски.

Здесь проявилась вторая характерная черта николаевского градоначальника – высокомерие и презрение к людям. Видимо, в силу молодости и политической неопытности он еще не научился ее скрывать. А может не считает нужным скрывать презрение продвинутого проевропейца к совковому населению города корабелов.

Очевидцы рассказывали, что на том самом форуме Сенкевич не только «положил» на мерзнувших николаевцев, но и в выступлении перед французскими бизнесменами зачем-то принялся порочить «славянский тип отношения к работе». Рассчитывал, что это вызовет желание инвестировать  в Николаев?

В полной мере игнорирование интересов горожан Сенкевич проявил в знаменитом «мусорном скандале». В сентябре 2016 года по просьбе своего однопартийца по «Самопомощи» мэра Львова Андрея Садового николаевский городской голова подписал распоряжение о приеме мусора из Львова на николаевскую свалку. Эта авантюра была сорвана горожанами, физически блокировавшими проезд мусоровозов. Однако Александр Сенкевич успел ясно показать, что внутрипартийные интересы для него важнее проблем городской общины.

Были проколы поменьше, зато смешнее. В июле мэр пришел на встречу с жильцами одного из домов изрядно пьяным. На попытки электората указать на недоработки коммунальщиков во дворе, Сенкевич менторским тоном «задвигал» про необходимость создания ОСМД. Простыми словами – разбирайтесь сами. Как говорится – что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.

Что полезного взял молодой мэр у своего более опытного коллеги и однопартийца Садового – это умение пускать пыль в глаза. Освещение, новые остановки с розетками для зарядки мобилок, борьба с киосками – сделано по шаблону Львова.  Это заметно, недорого и дает рейтинг.

Позиционировавший себя как прогрессивный проевропеец, Александр Сенкевич не оказался чужд традиционным для украинских  градоначальников грешков. Так, депутаты Николаевского городского совета в ноябре прошлого года сорвали лоббировавшуюся мэром сделку по покупке за средства городского бюджета здания для размещения Центра административных услуг за 12,5 миллионов гривен. В то время, как собственник выставил его на продажу за 8,5 миллионов гривен.

Да и с киосками все не так однозначно. По словам депутата Николаевского городского совета Владимира Евтушенко, мэр крышует деятельность рынка «Юлиана», принадлежащего местному предпринимателю Афладдину Магеррамову. Прикрывая незаконные постройки и неправомерную аренду земли. Но кто без греха!

Конечно, в городском хозяйстве Николаева есть значимые отдельные успехи. Частично отремонтированы дороги в пригородах и лифты в высотных домах. Получен кредит на ремонт водопровода. Однако личность мэра в этих текущих работах никак не проявилась, в отличие от его эпических провалов.

Для николаевской городской элиты не секрет, что Александр Сенкевич видит себя народным депутатом Украины по спискам «Самопомощи». А пока не назначены внеочередные выбору в Раду, николаевцам придется жить с бесчисленными показушными форумами продвинутого  «мэра-европейца». В недалеком прошлом айтишника, сделавшего удачную политическую ставку.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии