Монитор Юг

Лента публикаций:

23.02.19  
Что будет если победит Тимошенко?
22.02.19  
Украина приняла полуфашистский закон об образовании, - правительство Венгрии
22.02.19  
Украинские финалистки «Евровидения»: Украина потеряла Крым
22.02.19  
Леонид Кучма: В Украине все надо делать с нуля
22.02.19  
В ПЦУ перешли только 36 общин из 12 тысяч
21.02.19  
Как силовики бесплатно получают по нескольку квартир
21.02.19  
Убийство Гандзюк: Общественники обвинили начальника полиции
21.02.19  
Украинцы шокированы рекордными суммами в платежках за январь
20.02.19  
Шеремета убила СБУ ради денег ЕС: откровения беглого гея из Femen
20.02.19  
Зеленский: ложная надежда для нормальных украинцев
20.02.19  
Куда Супрун потратила деньги пациентов
19.02.19  
На Украине активизировались поджоги и погромы православных храмов
19.02.19  
Кого Мангер утянет на дно
19.02.19  
О мифической боеспособности ВСУ "самой сильной армии Европы"
18.02.19  
В городском Совете Николаева идут обыски
18.02.19  
Владимир Зеленский не собирается становиться президентом Украины
эксклюзив
18.02.19  
Навстречу 32-му марта: а будут ли выборы?
15.02.19  
Президента Петра Порошенко публично послали в Харькове
Больше новостей

Правый сектор пытается спасти «блокаду Крыма» от полного разложения

Политика,   14.01.2017,   5 026 просмотров

На фото: Члены сотни, кроме командира, скрывают свои лица

4 января «Правый сектор» сообщил о создании так называемой «крымской сотни», которая будет располагаться в Херсонской области на границе с Крымом (п-ов Чонгар Генического района).

Объявлено, что она будет заниматься борьбой с «проявлениями сепаратизма» и вербовкой в свой состав жителей Крыма. Пока же в «сотню» вошли правосеки из «Чонгарских бобров» (15-20 человек) и остатки крымско-татарского «батальона» им. Номана Челебиджихана (до 30 человек), которые оставались на Чонгаре еще со времен «блокады Крыма». В соцсетях размещены объявления, что желающие приглашаются вступить в «сотню».

Командиром назначили члена Правого сектора и участника крымско-татарского «батальона» Марлена Мисиратова («Аслан»). Он был помощником  Ленура Ислямова и Василия Малковича («Хорват») на «блокаде Крыма». Руководил подрывом линий электропередач, идущих с Украины на полуостров. Ранее участвовал в боевых действиях на Донбассе. 

После краха личных целей Ислямова, которых он желал добиться от блокады Крыма (создание крымско-татарской автономии в Херсонской области), «батальон» Челеджибихана начал разлагаться. Практически сразу после создания в феврале 2016 года. Бойцам ни разу не выплатили полную зарплату. Два-три месяца платили по 1,5-2 тысячи гривен, а потом содержание постоянно урезали. 

К маю 2016 из 150 первоначально набранных осталось 30 человек. Из них 8-10 человек – приближенные Ислямова, живущие возле КПВВ «Чонгар». Остальные – молодые крымские татары с полуострова, поддавшиеся на обман Ислямова и теперь опасающиеся вернуться на родину. Тем не менее, некоторые из них вернулись в Крым на милость российских властей.

В последнее время рядовым бойцам выплачивают по 200-300 гривен в месяц плюс бесплатное питание. Живут они в полевом лагере без нормальных условий. Среди них распространено пьянство и употребление наркотиков. Зафиксированы случаи воровства у местного населения. 

«Правый сектор» потерял особый интерес к «блокаде Крыма» и снял посты в феврале 2016 года. Тем не менее, на Чонгаре в полевом лагере осталась группа правосеков, наименовавших себя «чотой» (взводом) «чонгарские бобры». 

И «бобры», и «челебеджиханы» имеют на вооружении автоматическое огнестрельное оружие, ручные гранатометы и гранаты. Конечно, незаконно, но полиция закрывает на это глаза.

И вот теперь разрозненные остатки сил решено объединить. Скорее всего, это случилось по инициативе Мисиратова. Ведь он имеет хорошие связи и с руководством «Правого сектора», и с Ислямовым. Сам Ленур в конце «блокады Крыма» имел с правосеками напряженные отношения. «Братство» на почве ненависти к России длилось недолго.

Херсонские местные радикалы из «Самообороны» и «Свободы» восприняли создание «Крымской сотни» настороженно. Для них и ислямовцы, и правосеки с Западной Украины – чужаки. 

Восторженно приняла это только херсонская ячейка «Правого сектора». Однако после ухода из нее Дмитрия Семена она функционирует больше в Фейсбуке – на энтузиазме женщин-активисток.

В последнее время блокадники Крыма в ситуацию на границе почти не вмешивались. Местные жители научились от них защищаться, а полиция и пограничники постепенно отстранили от вмешательства в свою работу. Последняя заметная акция «челеджибиханов» – временное задержание  директора крымского музея Гуливера Альтина.

С позиций сохранения своего присутствия на границе с Крымом радикалы, объединяя силы, поступают разумно. С другой стороны это значит, что по отдельности они уже не в состоянии сохранять там присутствие. Однако не сдаются. Боротьба, составляющая единственный смысл их жизни, трывае.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Правый сектор пытается спасти «блокаду Крыма» от полного разложения