Монитор Юг

Лента публикаций:

21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
16.05.19  
Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину
16.05.19  
Будут ли истребители НАТО сопровождать украинские самолеты при полётах над Россией
16.05.19  
Филарет: меня все обманули
15.05.19  
Украина без колес: конец отечественного автопрома
15.05.19  
Украина на пороге перемен: американских грантов нет, министров увольняют
15.05.19  
Крым готовится к туристическому буму
эксклюзив
14.05.19  
Противостояние: Верховная Рада боится Зеленского
Больше новостей

Евроинтеграция как опиум для народа

Политика / За рубежом / Лучшие материалы / Криминал,   15.01.2017,   2 256 просмотров

Разговаривают две коровы.

- У меня складывается впечатление, что нас кормят только для того, чтобы получать от нас молоко, а потом убить ради мяса.

- Опять ты с этой теорией заговора. Только никому не говори, а то тебя всё стадо засмеёт.

Что такое «золотой миллиард»

Об этом никто не говорит открыто, но украинская интеллектуальная элита всегда прекрасно понимала, что речь идёт не о вступлении в международную организацию по названием «Евросоюз», а присоединении к «золотому миллиарду».

Ничего загадочного в этом названии нет. Их еще называют Западом. Это население развитых капиталистических стран. Они смогли так организовать мировое экономическое сотрудничество, что в производственных цепочках  себе оставили самые лёгкие и высокодоходные этапы, а всем остальным странам – все остальные. В результате уровень благосостояния граждан этих стран стал несопоставим с «развивающимися», а точнее, странами остального мира.

Можно назвать их странами-грабителями, но это не совсем так. Страны Запада объективно были более развитыми и могли производить самый выгодный товар – технологии.

Поэтому в начале девяностых теоретически украинская элита всё сделала правильно. Украина как наиболее экономически и промышленно развитый осколок СССР теоретически могла претендовать на вхождение в семью стран – мировых господ.

Религия евроинтеграции

Другое дело, что это с самого начала было утопией, но за эту утопию держатся до сих пор. Причина – необходимость для внутреннего потребления. Ведь обывателю обязательно нужно дать «светлые горизонты».

До революции это был небесный рай, затем большевики нанесли сокрушительный удар по церкви, предложив свой собственный вариант рая – коммунизм. Перестройка разрушила и этот миф, и тут, на фоне острого дефицита целеполагания появилась мечта евроинтеграции.

Андрей Головачев: Украинское общество не может жить без религиозной идеи еврорая

Вхождение в Евросоюз прочно ассоциировалось с уровнем жизни в развитых стран Запада. Впоследствии, после расширения ЕС в 1995 году уже на практике стало очевидно, что формальное членство в Евросоюзе на уровень жизни если и влияет, то самым негативным образом. Опыт таких стран как Болгария, Румыния и других более чем наглядно это показывал, но ситуация в этих странах тотально замалчивается в украинских СМИ.
Один из итогов 1 года действия Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС - падение украинского экспорта на 7,9% в сравнении с предыдущим годом. Комментарии, как говорится, излишни.

За соломинку

Разумеется, для брюссельской бюрократии тяга украинцев в Евросоюз была тем, что доктор прописал. Можно было требовать от Киева что угодно, расплачиваясь за это туманными обещаниями евроинтеграции «когда рак на горе свиснет». И требовали, и получали. Украинцы в этом смысле оказались полностью необучаемыми.

Саммит Украина ЕС: меньше, чем ничего

На фоне нарастающих проблем в странах Евросоюза поддерживать миф о ЕС как о рае на земле всё труднее, но, учитывая мощь технологии телевидения, до сих пор это удается вполне успешно. Киевские власти будут держаться за миф «спасения в Европе» до последнего, ибо другого утешения для нищающего населения у них нет.

А европейцы продолжают действовать по принципу «аппетит растёт во время еды», требуя от Киева всё больших уступок. Брюсселю они нужны всего лишь для более комфортного ограбления Украины – как говорится, мелочь, но приятно. Самым ярким было снятие запрета на экспорт леса-кругляка в страны ЕС, но на самом деле там таких рабских уступок – сотни.

При этом часто брюссельские чиновники выдвигают заведомо невыполнимые требования. И даже неизвестно чего в этом больше - непонимания украинских реалий или просто глумления над своими киевскими холопами.

Глухи к голосу разума

Результат очевиден – резкое снижение макроэкономических показателей, а значит и уровня жизни украинцев. Эти данные никто не скрывает, они широко доступны для всех желающих. Но вот только этих желающих не видно – людям невыносимо бросить сладкую ложь о будущем еврорае, потому что тогда в их жизни останется лишь нищета и беспросветность.

В этом смысле когда глава администрации украинского президента Константин Елисеев в статье для The Wall Street Journal написал, что отказ от евроатлантической интеграции был бы сдачей независимости Украины, он был вполне искренен. Потому что украинское государство не может дать своему гражданину ничего кроме религиозной идеи евро-рая.

Представитель Украины в контактной группе по Донбассу Виктор Медведчук, возглавляющий движение «Украинский выбор», идею евроинтеграции Украины прямо называет утопичной.

А разве евроатлантическая интеграция не стала «сдачей независимости и суверенитета Украины»? Украина находится под внешним управлением, ростовщики диктуют нам свои условия: как жить, с кем торговать, какие тарифы устанавливать.

Так чего же ради евроинтеграторы намерены и дальше сохранять тот внешнеполитический курс, который расколол украинское общество и «сдал» суверенитет страны?

- считает он.


Идея евроинтеграции, помимо того, что служит опиумом для униженного и угнетённого народа Украины, уже привела к расколу страны на два враждебных лагеря и каждый день уносит жизни простых парней, часто бесконечно далеких от геополитических дискуссий. 

Но этого как будто никто не замечает.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии