Монитор Юг

Лента публикаций:

15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
10.08.18  
Что будет, если президентом станет Юлия Тимошенко
09.08.18  
Три варианта автокефалии: миссия невыполнима
09.08.18  
Что будет, если президентом Украины останется Петр Порошенко
09.08.18  
Почему Украина не проводит перепись населения
08.08.18  
Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией
эксклюзив
08.08.18  
Станет ли Анатолий Гриценко президентом Украины
08.08.18  
Бизнес на крови и скандалах: кто такие украинские активисты
Больше новостей

Повышение минимальной оплаты труда обрушит экономику Украины

Выбор редакции / Экономика,   17.01.2017,   1 010 просмотров

На фото: Харьков. Предприниматели кинулись массово закрывать свой бизнес.Такие очереди на закрытие ЧП выросли по всей стране

Законопроект о повышении размеров минимальной оплаты труда и страховых выплат, принятый Верховной Радой под занавес уходящего года, для большинства жителей Украины явился громом среди ясного неба.  Страна к этому не была готова.

О том, что принятое постановление носит скорее декларативный характер, оторванный от реального положения дел в экономике страны,  чем отражает реальный механизм его реализации, отмечают многие эксперты: не выработан  алгоритм  перехода на новые стандарты оплаты труда, не предусмотрен компенсаторный механизм снижения нагрузки на предприятия из-за двукратного увеличение фонда заработной платы, отсутствует или недостаточно профинансированы соответствующие статьи бюджетов разных уровней. 

Откуда в госбюджете появятся средства на такое популистское решение тоже не ясно. Заявление министра финансов Украины Александра Данилюка, что повышение зарплат не повлечет за собой дополнительных затрат из государственного бюджета, а будет профинансировано исключительно за счет детенизации экономики в частном секторе вызывает лишь улыбку. Эксперты видят только два пути реализации этого законопроекта – урезание социальных статей госбюджета или эмиссия гривны -  включение печатного станка. И то и другое грозит социальными потрясениями.

По замыслу авторов проекта повышение МОТ призвано улучшить ситуацию в экономике страны и создать дополнительные рабочие места. Министерство соцполитики объясняет повышение МОТ именно до 3200 грн тем, что эта сумма соответствует прожиточному минимуму в ценах 2017-го года. Но как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Все получилось с точностью до наоборот – экономику залихорадило, безработица стала расти ударными темпами, доходная часть госбюджета стала стремительно сокращаться, народ стал нищать.

Увеличение Единого социального взноса в 2 раза и ужесточение условий его применения заставило физических лиц – предпринимателей (ФЛП) массово закрывать свою деятельность. Рассчитанный по формуле 22% от минимальной оплаты труда (МОТ) – 3200 грн, размер ежемесячного оплаты ЕСВ составил – 704 грн. Учитывая, что средний предприниматель помимо страхового взноса уплачивает и ряд других налогов и сборов, многим нести такое тяжкое бремя оказалось не под силу. Только за первые недели нового 2017 года в Украине закрылись около 130 000 ФЛП. И количество закрытых предприятий увеличивается с каждым днем. А ведь с зарплаты каждого из них в бюджет уходит 43,5% налогов: 20% единый налог, 22% единого соцвзноса и 1,5% военного сбора . С 3200 грн это будет 1392 грн в месяц (или 4176 грн в квартал, или 16 704 грн в год).

К нововведениям украинского правительства оказались не готовы не только государственные, но и частные малые предприятия - с ростом минзарплаты выросли и отчисления, которые должен делать работодатель. Руководители этих предприятий не знают, откуда брать на это деньги и вынуждены предпринимать непопулярные меры – сокращать штат, переводить работников на неполные ставки, вынуждать сотрудников брать отпуска за свой счет, а то и вовсе закрывать свою деятельность.

С нормой минимальной оплаты труда тоже не все гладко - 3200 грн МОТ на руки никто не получит. Из этой суммы высчитывается НДФЛ и военный сбор (вместе около 20%) и «чистыми» получается около 2500 грн, что совсем не впечатляет, особенно при таком уровне инфляции в Украине.

А вот пенсии в 2 раза никто не повысит. Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что в 2017 году размер пенсии увеличится в среднем на 11%, пенсии будут выплачивать в полном объеме, несмотря на дефицит Пенсионного фонда. Рост пенсий на 11% если перевести в гривну - это всего на 130 грн ( на 1 января 2017 года 1247 грн, а на 1 декабря 2017 года 1373 грн)

Получается, что вместо того, чтобы вытащить бизнес из «тени», государство загнало его туда еще сильнее. Даже не смотря на огромные штрафы в размере 100 МОТ (320 000 грн) и обещание премьера Владимира Гройсмана сажать «теневиков» на 5 лет в тюрьму, ситуация вряд ли изменится. Вместо ожидаемых доходов от детенизации  малого и среднего бизнеса бюджет получит огромную дыру. Остается единственный выход – включить печатный станок на полные обороты со всеми вытекающими отсюда последствиями: инфляция, обрушение гривны, экономический коллапс.

 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии