Монитор Юг

Лента публикаций:

22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
14.11.17  
Терпение украинского народа на пределе: весной грядут массовые протесты
13.11.17  
Что в Херсоне не поделят Андрей Гордеев и Владислав Мангер
эксклюзив
Больше новостей

Дорогой порошенковских реформ: в Николаеве в два раза повысили квартплату

Николаев / Происшествия,   17.01.2017,   1 081 просмотров

На фото: Заседание Николаевского горсовета по новым тарифам ЖКХ

16 января, на заседании исполкома Николаевского горсовета было принято решение «Про встановлення побудинкових тарифів на послуги з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій у м.Миколаєві».

Необходимость пересмотра тарифов по словам заместителя директора департамента ЖКХ – начальника управления жилищного хозяйства, депутата горсовета Александра Репина, вызвана экономической обоснованностью (зарплата, заложенная в старых тарифах, возросла на 155%.  

Изменилась стоимость ГСМ, материалов, самих жилищно-коммунальных услуг) и требованием постановления КМУ, отметила начальник отдела цен и ценовой политики управления экономики и инвестиций Николаевского горсовета Елена Боличевская. Подомовые тарифы для каждого дома рассчитывались специальной компьютерной программой на основе электронного паспорта дома. При расчете тарифа ограничились минимальным перечнем услуг, кроме того, в тариф включена 5% рентабельность (это также требование КМУ).

В ходе обсуждения этого решения  между депутатами николаевского горсовета и представителями ЖЭКов различных форм собственности возникли горячие прения. Одни утверждали, что качество, предоставляемых жилищными конторами коммунальных услуг, не соответствуют их ценовой политике, другие – что жильцы получают услуги в том объеме, за которые они платят. И, что какие бы ни были тарифы, жильцы всегда будут чем-то недовольны.

 Николаевский городской голова Александр Сенкевич на этом заседании изложил  и свое понимание проблемы.


Никто не удерживает жителей домов от создания ОСМД, от управления своими деньгами, своими тарифами, своими услугами… Это рынок: есть поставщик услуги, есть потребитель. Если на сегодняшний день кто-то недоволен качеством исполняемых услуг, то он их может получить в другом месте… Мы не можем требовать качество услуг, когда количество персонала сокращается, когда количество рабочих дней на предприятиях сокращается, и когда такие понятия, как рентабельность, прибыльность, превращается в понятие «благотворительность»… Я бы хотел поговорить о социальной справедливости. На сегодняшний день у нас есть частный сектор, есть дома кооперативные и ОСМД и дома коммунальной собственности, хотя на сегодняшний день коммунальной собственности не существует. В тех домах, в которых приватизированы квартиры, крыши, подвалы, станы, несущие конструкции принадлежат всем жителям дома на праве совместной собственности. Возникает вопрос: если мы не поднимает тарифы, идем на поводу политических заявлений, то нам тогда нам надо из городского бюджета надо дотировать предприятия. Но мы можем дотировать только коммунальные предприятия, а частные ЖЭКи не можем. Тогда возникает вопрос у Антимонопольного комитета, почему так происходит – мы должны дотировать и тех, и этих. Но логично, что мы должны дотировать и жителей частного сектора на ремонт крыши. Потому что сейчас получается, что мы дотируем не за полученную услугу, а просто потому, чтобы предприятие поддерживать на плаву, — сказал мэр, напомнив, что последний раз тарифы менялись в 2009 году, когда в тарифе была заложена зарплата 627 грн.,

Я, как городской голова, и все члены исполкома понимают, что данное решение является политически невыгодным, политически неудобным и политически непонятным нашим избирателям. Но, с другой стороны, нужно вспомнить и о 2,5 тысячах людей, которые заняты в обслуживании жилого фонда, об их семьях, потому что тогда (в случае неповышения тарифа) нужно будет сокращать штаты, что еще больше ухудшит услугу, и еще больше будет вопросов: мы платим в ЖЭК, он нам не предоставляет услугу. Это какой-то садо-мазохизм ЖКХ – мы не получаем услугу, мы страдаем, но нам нравится за это платить деньги. В чем здесь смысл?

 – сказал Александр Сенкевич.

От имени фракции «Нашего Края» в Николаевском горсовета Олег Крисенко заявил, что депутаты фракции «против огульного повышения тарифов и свою оценку дадут на сессии горсовета». Также он обратил внимание на то, что решение исполкома о повышении тарифов вводится в действие с 15 января, то есть вчерашним числом, а такого просто не может быть (заместитель городского головы Валентин Гайдаржи сказал, что соответствующие изменения будут внесены). Кроме этого, Олег Крисенко отметил, что «вы поднимаете тарифы для людей и за счет людей», однако оптимизации структуры управления ЖЭКов не произошло. Также при расчете новых тарифов никто не просчитал, как повышение тарифов коснется среднестатистического пенсионера, которого не коснулось повышение зарплаты, однако субсидию он не может оформить, подчеркнул руководитель фракции «Нашего Края».

О «сырости» разработанного решения о подомовых тарифах говорил и учредитель нескольких частных ЖЭКов Владислав Чайка.

Тариф сырой – он ничего не даст ЖЭКам, однако даст нагрузку на граждан, потому что в нем заложена минимальная заработная плата в 1,6 тыс.грн.,

 — сказал В.Чайка, предложивший изыскать в городском бюджете средства («небольшие» — около 20 млн.грн. в год) на «подтягивание» зарплаты работникам ЖЭКов до минимальной. 

Впрочем, на уточняющие вопросы мэра о том, будут ли его ЖЭКи работать по новым тарифам, четно ответил, что будут, но также сказал, что тариф нуждается в увеличении.

Остается добавить, что члены исполкома, пусть и не единогласно, но утвердили новые тарифы на содержание домов и придомовых территорий (заместитель городского головы Александр Омельчук, например, не голосовал «за», впрочем, не голосовал он и против, и «воздержался»). Это решение было встречено аплодисментами присутствовавших в зале представителей ЖЭКов.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии