Монитор Юг

Лента публикаций:

28.07.17  
На День Крещения Руси в Киеве собралось свыше 100 тысяч верующих
28.07.17  
Владислав Михеев: в Украине началась криминальная революция
27.07.17  
Конец эпохи иностранных реформаторов в Украине
27.07.17  
Евгений Мураев: готовится тотальная распродажа страны
27.07.17  
Коммуналка по-новому: жителей Украины заставят платить за соседей
27.07.17  
Москва и Анкара сближаются на базе евразийства
26.07.17  
Порошенко может обменять Саакашвили на Черновецкого
26.07.17  
Алексей Жмеренецкий: Украина становится самой бедной страной мира
25.07.17  
США требуют от Украины зачистить дело Манафорта
25.07.17  
В Днепре неизвестные расстреляли ветеранов АТО из автомата
24.07.17  
Украинские аптеки выступают против программы «Доступные лекарства»
24.07.17  
Коммунальный геноцид: поднятие цены на газ от МВФ и урезание субсидий
24.07.17  
«Брутальный Арсений»: Яценюк возвращается в политику
23.07.17  
Лидер одесских неонацистов порадовался гибели украинской журналистки
21.07.17  
Фармацевтическая мафия Ульяны Супрун
21.07.17  
О захвате херсонского офиса Представительства президента в Крыму
эксклюзив
документ
20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Кто не пускает жителей Украины в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
Больше новостей

Почему мы бедные: версия известного волонтера

Власть и общество / Экспертное мнение,   20.01.2017,   916 просмотров

Один известный в прошлом участник АТО и волонтер, а ныне очень популярный блогер, недавно написал у себя на странице в ФБ, что причиной нашей бедности является то, что в Украине очень много праздников. Мол, народ мало работает и много валяет дурака, ленится. А надо как в Европе, много и усердно работать. Разве не за это стоял Майдан?

Надо сказать, что мысль эта не оригинальная. Точнее сказать она наивная и уже до боли банальная. С завидной постоянностью, различные ЛОМы высказывают ее каждый раз после длительных рождественских праздников. И тысячи "валяющих дурака" симпатиков каждый раз послушно ставят свои лайки под этими утверждениями. Вот она, оказывается, сермяжная правда - то где зарыта, вот она причина нашей бедности. Работать надо больше, а не ныть и жаловаться на власть.

Надо отметить, что после новогоднего похмелья многие впадают в подобное морализаторство и самобичевание. Даже известные волонтеры и активисты майдана.

Но действительно ли украинцы такие ленивые и в этом причина нашей бедности? 

Попробуем разобраться. Если взять официальную статистику, то 3/4 украинцев должны были уже давно помереть с голоду. Ну разве могут жить пенсионеры на 1200 грн в месяц?! А у нас их 16 млн человек!
А разве может содержать семью мужчина с зп 4000 грн ?! А у нас таких еще 10 млн. Достойную зп получают не больше 5% населения.

Так почему украинцы не умирают с голоду? Почему они не перегрызают горло своей власти?

Дело в том, что в стране работает огромный теневой денежно-натуральный оборот, в котором задействовано не менее 3/4 населения, который и позволяет людям выживать в таком долбанном государстве как наше, в котором невозможно выстроить честный бизнес и в котором тебя задавят поборами чиновничество и силовики стоит тебе только "засветиться".

Украинцы выживают в нашей системе благодаря клановой системе. Люди живут родственными кланами. Мать, отец, дети, деды, невестки, зятья, их родственники и т.д. Внутри таких маленьких кланов всегда есть подсобные хозяйства, машины, гаражи, механизмы, дачи, огороды, на которых постоянно кипит работа. Люди распределяют совместные трудовые и материально-финансовые ресурсы, обеспечивают себя продуктами, держат скот, что-то ремонтируют, продают, оказывают мелкие услуги и т.д. Кто-то из клана что-то с сезонных заработков подбросит из Польши или России.

Работа по найму для украинца это лишь часть труда. И далеко не главная. Ну кто будет серьезно работать за 3500грн! Это все для стажа. Главная - это работа внутри своего клана. Отсидит женщина в конторе, отобьет номер и бегом на дачу. Именно там начинается настоящая работа. Там проявляется настоящая инициатива и смекалка. Там вращаются деньги сравнимые с государственным бюджетом.

Почему борьба с коррупцией никогда не давала и не даст у нас успеха?

Дело в том что 70-80 % украденных денег из бюджетов всех уровней так или иначе возвращается в этот теневой оборот. Украденные чиновниками деньги ведь не лежат мертвым грузом! На эти деньги им строят, чинят, ремонтируют, продают продукты питания именно эти маленькие семейные кланы. Деньги немедленно оприходуются. То есть чиновник крадет деньги из бюджета и запускает их в теневой оборот. Он, чиновник, выполняет важную социальную функцию в том типе государства, которое у нас создано. И не он его создал. Оно было создано 300-400 лет назад. А может быть и раньше. Поэтому борьба с коррупцией у нас - это борьба с со своим народом и потому бесперспективна

Украинцы выживают именно благодаря тому, что они параллельно официальной экономике создали альтернативный, так называемый теневой, ее вид. Это просто защитная реакция от нашего государства.

Почему Майдан свалил Януковича? Причина в том, что Азаров и Ко постоянно пытались прижать хвост малому бизнесу, пытались найти где можно его обобрать. А этот бизнес целиком повязан с альтернативной экономикой, которую мы описали. Его трогать нельзя, это способ выживания. За него украинцы горло порвут. Сначала был налоговый майдан. Дурачок Азаров ничего не понял. Через полтора года снесли всех по полной, без разбору. Именно малый бизнес финансировал всю инфраструктуру Майдана. Олигархи, которых прижимал Янукович, грамотно использовали недовольство этого слоя людей. Оформили это как благородный гнев людей против коррупции донецких. Сейчас эта точка зрения стала канонической как на Западе, так и внутри страны. Так рождаются мифы, которые будут изучать в школах.

Тот же Азаров, помнится, постоянно высказывал недовольство длинными рождественскими и майскими праздниками. Мол, работать надо, какие-то цифры приводил. Старик не понимал, что украинцы выживают именно в свободное от работы время, на выходных и праздничных днях. За что и поплатился.
А вот Кучма был поумнее. Именно он первый начал увеличивать количество праздничных дней, как своего рода социальную взятку. Молодец. Понимал жизнь лучше.

Нынешняя власть повторяет ошибки предыдущей и играет с огнем, жестко наезжая малый и теневой бизнес. Значит судьба этой власти будет такой же - скорее всего ее снесут по беспределу. 

Украинцы не ленивые, а напротив, очень работоспособные. Мы и отдыхать-то, как следует не умеем. А бедные мы не от того, что у нас много выходных, а оттого, что производительность нашего труда как в официальной, так и в теневой экономике в 8-10 раз ниже, чем в развитых странах. И причина этого в том, что мы не можем создать такое государство, в экономику которого было бы выгодно вкладывать капитал. А раз так, то у нас должно быть много праздников, чтобы мы могли поработать на себя, чтобы выжить.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: