Монитор Юг

Лента публикаций:

14.12.18  
Что сделает Порошенко после создания автокефальной церкви
14.12.18  
Социология трупа: граждане Украины не доверяют никаким институтам власти
13.12.18  
Военное положение в Херсонской области провалилось
эксклюзив
13.12.18  
Зрада: экзархи Варфоломея провели службу в Киеве на русском
13.12.18  
Херсонская феодальная республика. Хроника неомахновщины
12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
Больше новостей

В 2016 году Херсонщина потеряла от разрыва связей с РФ сто миллионов долларов

Херсон / Выбор редакции / Экономика,   14.02.2017,   1 218 просмотров

На фото: Кандидат в президенты Сергей Тигипко рассказывает коллективу ОАО "Херсонэлектромаш" о увеличнии экономической самостоятельности регионов. Апрель 2014

Промышленники и аграрии Херсонской области ежегодно теряют многие десятки миллионов долларов от искусственного разрыва экономических связей с Россией. В 2013 году херсонские производители экспортировали в Россию продукции почти на $120 миллионов. В последние три года украинские власти вели целенаправленную политику на удушение связей с РФ. В 2014 экспорт в Россию упал до 49 миллионов долларов, в 2015 – до 25, а за 10 месяцев 2016 составил лишь 18 миллионов.

Результаты этого не замедлили сказаться: уменьшился не только  приток в страну свободно конвертированной валюты, но и снизились налоговые поступления в бюджет, так как многие предприятия вынужденно сократили или остановили производство. Сотни и тысячи работников Херсонщины лишились источников дохода.

Промышленность потеряла рынки сбыта

В промышленности больше всего пострадали предприятия судостроения и электромашиностроения. Простаивает ОАО «Херсонский электромашиностроительный завод», его работники отправлены в отпуска за свой счет. Стартеры и генераторы для ВАЗов оказались никому не нужны. Точно также в плачевном состоянии находятся «Завод крупных электрических машин» и бывший «Южный машиностроительный завод» в Новой Каховке. 

Заводы судостроительно-судоремонтного комплекса в Херсоне лишились заказов на ремонт российских судов. В 2016 году величайшим достижением  самого большого в городе Херсонского судостроительного завода стала постройка портового мусоросборщика.

Между тем, в 2011-2012 годах ХСЗ построил для «Газпрома» серию из трех танкеров – единственный в 25-летней истории независимой Украины случай постройки крупных судов с закладки до сдачи заказчику. Однако удачно начавшееся сотрудничество лишилось продолжения после 2013 года. В конкуренции с европейскими судостроителями украинским коллегам обычно достается черновая и низкооплачиваемая работа по сборке пустых корпусов.  Хотя с 2014 года из Европы нет даже таких крупных заказов.

«Аграрная сверхдержава» уходит с мировых рынков

В структуре импорта Херсонской области две трети (65,3%) в 2016 году составила продукция сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Для сравнения: в 2013 ее было меньше половины (48,4%). Это значит, что Украина неуклонно превращается в отсталую аграрную территорию, а остатки промышленности ликвидируются.

Но херсонские сельские производители тоже не спешат радоваться. Общий экспорт сельхозпродукции в минувшем году составил 120 миллионов долларов против 160 в 2013 году. При этом замалчивается, что мелкие аграрии пострадали от потери рынков сбыта в Крыму.

Неоколониализм ЕС

Потеря российского рынка не была компенсирована вхождением на рынок ЕС, о чем так самозабвенно лгали сторонники евроинтеграции. В пресловутом договоре об ассоциации  для украинских экспортеров прописаны жесткие квоты, гораздо меньшие, чем было до заключения этого соглашения. В том же 2013 году Херсонщина отправила в ЕС товаров на 90 миллионов долларов, а за 2016 год – на 60 миллионов!

ЕС воспринимает Украину не как равноправного экономического партнера, а как зависимую территорию. Реальное экономическое положение нашей страны уже мало отличается от классической колонии XIX века – рынок сбыта промышленных товаров, произведенных в метрополии, и источник дешевого сырья и рабочей силы. Вот только сырья и гастарбайтеров в Европе переизбыток, так что даже здесь Украина не угадала.

Украинская политика продолжает уничтожать экономику

Несмотря ни на что, власти Украины в угаре немотивированной русофобии продолжают закрывать для собственных производителей российский рынок. Причем в личных интересах они руководствуются экономической целесообразностью, а не внешне заданными идеологическими установками. В России до сих пор работают десятки представительств бизнес-империи Порошенко – и не только пресловутая Липецкая кондитерская фабрика. Не говоря уже о массовом сбыте в РФ продукции компании «Рошен».

Именно так и действуют колониальные администрации, поскольку их благосостояние не зависит от общего развития экономики на подконтрольной территории. Они получают ренту с захваченных прибыльных отраслей и эксплуатации зависимого населения.

Перспективы Украины при таком экономическом курсе плачевны: это утрата остатков промышленности, а стало быть, дальнейшее падение уровня жизни народа. Замкнутая аграрная экономика не прокормит 40 миллионов человек: 25 или 30 из них будут лишними. К такому идеалу и ведет страну нынешняя власть.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

В 2016 году Херсонщина потеряла от разрыва связей с РФ сто миллионов долларов