Монитор Юг

Ищите информацию
Читайте нас в Телеграме

Лента публикаций:

20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
14.02.18  
Реформы Супрун: вместо скорой помощи - волонтеры на мопедах
эксклюзив
13.02.18  
Как изменит Украину выполнение Минских соглашений
13.02.18  
Кто и за что уволил гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, будущего херсонского губернатора
эксклюзив
13.02.18  
Тревожная Масленица: многим украинцам блины стали не по карману
12.02.18  
Становление колониальной администрации: МВФ принуждает Петра Порошенко к созданию Антикоррупционного суда
12.02.18  
Офицер ВСУ всадил нож в сердце человеку, сделавшему ему замечание
эксклюзив
Больше новостей

В 2016 году Херсонщина потеряла от разрыва связей с РФ сто миллионов долларов

Херсон / Выбор редакции / Экономика,   14.02.2017,   971 просмотров

На фото: Кандидат в президенты Сергей Тигипко рассказывает коллективу ОАО "Херсонэлектромаш" о увеличнии экономической самостоятельности регионов. Апрель 2014

Промышленники и аграрии Херсонской области ежегодно теряют многие десятки миллионов долларов от искусственного разрыва экономических связей с Россией. В 2013 году херсонские производители экспортировали в Россию продукции почти на $120 миллионов. В последние три года украинские власти вели целенаправленную политику на удушение связей с РФ. В 2014 экспорт в Россию упал до 49 миллионов долларов, в 2015 – до 25, а за 10 месяцев 2016 составил лишь 18 миллионов.

Результаты этого не замедлили сказаться: уменьшился не только  приток в страну свободно конвертированной валюты, но и снизились налоговые поступления в бюджет, так как многие предприятия вынужденно сократили или остановили производство. Сотни и тысячи работников Херсонщины лишились источников дохода.

Промышленность потеряла рынки сбыта

В промышленности больше всего пострадали предприятия судостроения и электромашиностроения. Простаивает ОАО «Херсонский электромашиностроительный завод», его работники отправлены в отпуска за свой счет. Стартеры и генераторы для ВАЗов оказались никому не нужны. Точно также в плачевном состоянии находятся «Завод крупных электрических машин» и бывший «Южный машиностроительный завод» в Новой Каховке. 

Заводы судостроительно-судоремонтного комплекса в Херсоне лишились заказов на ремонт российских судов. В 2016 году величайшим достижением  самого большого в городе Херсонского судостроительного завода стала постройка портового мусоросборщика.

Между тем, в 2011-2012 годах ХСЗ построил для «Газпрома» серию из трех танкеров – единственный в 25-летней истории независимой Украины случай постройки крупных судов с закладки до сдачи заказчику. Однако удачно начавшееся сотрудничество лишилось продолжения после 2013 года. В конкуренции с европейскими судостроителями украинским коллегам обычно достается черновая и низкооплачиваемая работа по сборке пустых корпусов.  Хотя с 2014 года из Европы нет даже таких крупных заказов.

«Аграрная сверхдержава» уходит с мировых рынков

В структуре импорта Херсонской области две трети (65,3%) в 2016 году составила продукция сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Для сравнения: в 2013 ее было меньше половины (48,4%). Это значит, что Украина неуклонно превращается в отсталую аграрную территорию, а остатки промышленности ликвидируются.

Но херсонские сельские производители тоже не спешат радоваться. Общий экспорт сельхозпродукции в минувшем году составил 120 миллионов долларов против 160 в 2013 году. При этом замалчивается, что мелкие аграрии пострадали от потери рынков сбыта в Крыму.

Неоколониализм ЕС

Потеря российского рынка не была компенсирована вхождением на рынок ЕС, о чем так самозабвенно лгали сторонники евроинтеграции. В пресловутом договоре об ассоциации  для украинских экспортеров прописаны жесткие квоты, гораздо меньшие, чем было до заключения этого соглашения. В том же 2013 году Херсонщина отправила в ЕС товаров на 90 миллионов долларов, а за 2016 год – на 60 миллионов!

ЕС воспринимает Украину не как равноправного экономического партнера, а как зависимую территорию. Реальное экономическое положение нашей страны уже мало отличается от классической колонии XIX века – рынок сбыта промышленных товаров, произведенных в метрополии, и источник дешевого сырья и рабочей силы. Вот только сырья и гастарбайтеров в Европе переизбыток, так что даже здесь Украина не угадала.

Украинская политика продолжает уничтожать экономику

Несмотря ни на что, власти Украины в угаре немотивированной русофобии продолжают закрывать для собственных производителей российский рынок. Причем в личных интересах они руководствуются экономической целесообразностью, а не внешне заданными идеологическими установками. В России до сих пор работают десятки представительств бизнес-империи Порошенко – и не только пресловутая Липецкая кондитерская фабрика. Не говоря уже о массовом сбыте в РФ продукции компании «Рошен».

Именно так и действуют колониальные администрации, поскольку их благосостояние не зависит от общего развития экономики на подконтрольной территории. Они получают ренту с захваченных прибыльных отраслей и эксплуатации зависимого населения.

Перспективы Украины при таком экономическом курсе плачевны: это утрата остатков промышленности, а стало быть, дальнейшее падение уровня жизни народа. Замкнутая аграрная экономика не прокормит 40 миллионов человек: 25 или 30 из них будут лишними. К такому идеалу и ведет страну нынешняя власть.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии