Монитор Юг

Лента публикаций:

15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
10.08.18  
Что будет, если президентом станет Юлия Тимошенко
09.08.18  
Три варианта автокефалии: миссия невыполнима
09.08.18  
Что будет, если президентом Украины останется Петр Порошенко
09.08.18  
Почему Украина не проводит перепись населения
08.08.18  
Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией
эксклюзив
08.08.18  
Станет ли Анатолий Гриценко президентом Украины
08.08.18  
Бизнес на крови и скандалах: кто такие украинские активисты
Больше новостей

Атака на украинское православие

Политика,   19.06.2016,   597 просмотров

19 июня на острове Крит стартовал восьмой Всеправославный церковный собор. Событие это нетривиальное: предыдущий собор был в 787 году, т.е. более 1200 лет назад. Переговоры о созыве собора велись последние 50 лет.

Тем не менее, Русская православная церковь (РПЦ) отказалась от участия в нем. После Антиохийской (т.е. сирийской), Болгарской, Грузинской и Сербской церквей.

Причина этого проста. Вселенский (Константинопольский) Патриархат, находящийся под сильным влиянием Римского престола, готовит атаку на единство православия. А именно, намечается принять меры к отделению Украинской православной церкви (УПЦ) от РПЦ.

Считается, что этот вопрос не будет вынесен на официальное обсуждение. Но по факту именно он является важнейшим во внутриправославной политической повестке. Вряд ли Константинопольский Патриарх Варфоломей сможет продавить на соборе какое-либо официальное решение в этом отношении. Но сам факт постановки его на таком авторитетном форуме в столь консервативной структуре, как Церковь, уже сделает многое. Именно поэтому РПЦ и союзные церкви отказались участвовать в легитимизации внутриукраинского церковного раскола.

Напомним, сейчас на Украине действует каноническая Украинская Православная Церковь, находящаяся в единстве с Московским Патриархатом, и отколовшиеся от нее УПЦ самозваного «киевского патриархата» и УАПЦ. С официальной точки зрения две последние являются обыкновенными раскольниками. Они не признаны ни одной из 14-ти православных церквей.

Но именно УПЦ КП и УАПЦ в политическом плане отражают интересы агрессивно-националистической части украинского общества. Захваты ими храмов УПЦ, поощряемые властями, никак не способствовали их признанию. И вот теперь придуман новый план: отделить от РПЦ саму УПЦ. А далее насадить там свое руководство будет для поддерживаемых властями раскольников делом техники.

Эта идея, кроме самих раскольников, поддерживается  украинской властью, Константинопольским  Патриархатом и, судя по отдельным признакам, Римской Католической Церковью (РКЦ). Украинские парламентарии направили Патриарху Варфоломею письмо с просьбой отменить томас (указ) его предшественника XVII века (!) о присоединении Киевской Митрополии к Московской Патриархии.

РКЦ имеет свой интерес: в исторически близкой перспективе подчинить себе все православные церкви вплоть до границ России. Как это было сделано в средние века с современной Украинской Греко-Католической Церковью. На недавней встрече с президентом Порошенко Папа Римский Франциск сообщил, что на восточных границах Украины идет битва за Западную цивилизацию.

На Московского Патриарха Кирилла осуществлялось беспрецедентное внешнее и внутреннее давление с целью склонить его к участию в Соборе. Но РПЦ нашла в себе силы отказаться, правда, после долгих колебаний и с оговорками.

Варфоломей не остался в долгу: по его словам, решения Собора будут обязательны для всех церквей, не зависимо от их участия. Случай беспрецедентный для православия, где общие вопросы в течение тысячелетий решались только полным консенсусом всех церквей.

Даже в современном секулярном мире религиозное влияние имеет огромное значение. Сейчас мы видим чудовищную, невиданную с XV века, попытку изменить духовный код православного населения современной Украины. Плоды того, что из этого получилось на Западной Украине, мы ежедневно видим сейчас на нашей многострадальной Родине.

А тем временем…

В аккурат перед праздником Святой Троицы, нынешний губернатор Херсонской области посетил храм Казанской иконы Божьей Матери в с.Геройском Голопристанского района. Из хорошего: обещал помочь с ремонтом. Из плохого: теперь это храм им. гетмана Калнышевкого, перешедший к раскольнической церкви.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии