Монитор Юг

Лента публикаций:

28.06.17  
В Херсоне на митинг посвященный Дню Конституции согнали бюджетников и детей
эксклюзив
27.06.17  
Кость Бондаренко: как европейцы превращают Украину в Сомали
27.06.17  
Херсонский мэр не забыл напомнить о союзе с Гитлером
эксклюзив
26.06.17  
В Николаеве националисты забросали яйцами нардепа Надежду Савченко
24.06.17  
23.06.17  
Украина и Польша: никогда мы не будем братьями
эксклюзив
23.06.17  
Ритуальное восстание «Батькивщины»: Киевский горсовет поднял вопрос импичмента
документ
23.06.17  
В Херсоне полиция задержали трёх чиновников горсовета за растрату
23.06.17  
Иван Лизан: Если со Страной.юа у власти получится, остальные сайты тоже прикроют
22.06.17  
Сотни жителей Херсона 22 июня отметили годовщину нападения гитлеровской Германии
эксклюзив
22.06.17  
Темники Банковой: расширить войну без официального объявления
документ
21.06.17  
Ленур Ислямов может обидеться или новая блокада Крыма
эксклюзив
21.06.17  
Мусорный коллапс Львова грозит перерасти в техногенную катастрофу
эксклюзив
21.06.17  
Встреча Трампа с Порошенко: пиар как глоток воздуха
20.06.17  
Погребинский: На честных выборах Порошенко выиграть уже не сможет
20.06.17  
Херсонские неонацисты бьют тревогу, опасаясь памятных мероприятий 22 июня
документ
19.06.17  
МВФ настаивает на передаче украинской земли западным агроконцернам
19.06.17  
Киевские геи платят коммуналку исправнее других граждан
19.06.17  
Юрий Ткачев: давайте не будем подменять сущности гей-парадов
18.06.17  
Гейпарад в Киеве: неонацисты признали свое поражение
эксклюзив
17.06.17  
Денис Жарких: В Киеве становится опасным выражать свое мнение
16.06.17  
В Киеве неонацисты напали на акцию против переименования проспекта Ватутина
16.06.17  
Крах безвизового мифа
16.06.17  
Виктор Скаршевский: Владимир Гройсман – неисправимый популист
15.06.17  
Рекордный бутерброд с салом стоил херсонцам районного годового бюджета
эксклюзив
документ
15.06.17  
Моральная деградация украинской власти: смазливые фаворитки на высоких должностях
15.06.17  
О грядущем облике Украины
14.06.17  
Страсти Николаева: губернатор Савченко помог мэру Сенкевичу сбежать от полиции через балкон
14.06.17  
За незнание украинского языка – 3 года тюрьмы
14.06.17  
Украина и НАТО: кому и для чего это надо
Больше новостей

Андрей Головачёв: Почему в Украине реформы уже невозможны

Власть и общество / Экспертное мнение,   26.01.2017,   1 415 просмотров

В Украине сложилось так называемое патримониальное государство, суть которого сводиться к тому, что у власти находится группа людей, которые используют политическую власть для извлечения личной выгоды.
Это если говорить по-научному. По-простому такое государство можно назвать клептократическим или даже еще понятнее - воровским.

Воровская власть держится на построении, так называемой, вертикали власти. Сущность вертикали власти заключается в том, что вышестоящие и нижестоящие уровни иерархии находятся в отношениях обмена различными благами и услугами

Например, президент назначает губернатора на область и отдает ему ее на грабеж. В ответ губернатор обязан обеспечить другую услугу - например, победу на выборах. Губернатор расставляет людей на районы и также обменивается с ними взаимовыгодными услугами.

Это простенький пример. В жизни обмены услугами внутри вертикали власти происходят масштабнее и изощреннее. Подобные вертикали власти действуют во всех министерствах, ведомствах, во всех административных центрах, во всех судах и, самое главное, во всех силовых ведомствах.  Везде куда смогла добраться вертикаль власти.

Вертикаль власти предназначена для извлечения ренты на всех ее уровнях. Других целей у нее нет. Извлечение выгоды - это конечная цель и внутреннее содержание всей властной вертикали в Украине. В нее приходят только люди с такими целями и других туда просто не пустят. Таковы правила игры и туда могут вписаться только люди с криминальным сознанием и извращенной нравственностью.

В Украине в вертикали власти включены сотни тысяч людей и вокруг них кормиться еще 3-4 млн обслуги.

Прочность вертикали полностью зависит от того, как хорошо работает механизм обмена услугами внутри нее. Насколько он сбалансирован и взаимовыгоден.

Вопрос, однако, заключается в следующем. Можно ли вообще реформировать такое клептократическое государство? Если можно, то при каких условиях? Как преодолеть сопротивление вертикали власти?

К сожалению надо честно сказать, что, если общество уже попала в клептократию и ее опутала вертикаль власти, то шансов у нее вырваться из ее паутины очень немного. Почти никаких.

Сразу оговоримся, что нет никаких шансов преодолеть сопротивление чисто демократическим путем, через выборы, через создание парламентской коалиции, через написание новых законов, через выполнение программ от МВФ и т.д. Такие рыхлые образования, которые разрывают внутренние противоречия, будут бессильны перед сплоченной вертикалью власти, обладающей деньгами, силой, связями и властью.

Реально такую вертикаль можно разрушить только жестким авторитарным путем и для успеха необходимо невероятно редкое сочетание следующих условий:

- к власти должен прийти лидер, который опирается на поддержку не менее 75-80% общества

- лидер по каким-то причинам должен захотеть делать реформы

- лидер обладает волей и смелостью

- у лидера есть команда, которая захотела реализовать свои амбиции как реформаторы, а не как клептократы

- лидер смог взять контроль над силовыми структурами

- лидер и команда должны быть готовыми сажать пожизненно с полной конфискацией по 100 человек в месяц

- эта команда должна добиться существенных успехов в короткий период времени. Если этого не происходит, то реформы захлебываются.

Вероятность того, что такие условия будет иметь место приближается даже не к нулю, а к минус бесконечности. И самое главное и самое важное условие, которого невозможно достичь в Украине - это поддержка лидера 75-80% граждан, как это имело место при Саакашвили в Грузии. Дело в том, что в отличии от этнически однородной Грузии, Украина состоит из двух этносов украинцев: восточных и западных, и борьба между ними проявляется в том, что сначала одни приводят к власти своего "представителя", потом -другие. Это качели, в которых ни один кандидат реально не может получить больше, чем 30% в первом туре. А с такой поддержкой провести вышеуказанные реформы невозможно, нет достаточной опоры в обществе. Саакашвили смог быстро и решительно провести многие реформы и посадить несколько тысяч коррупционеров, потому что имел поддержку в 95% на начальном этапе. Он мог делать все, что хотел и делал.

А, например, Порошенко опирался на западный электорат, восточный - практически отказался вообще принимать участие в выборах. В итоге, реальная поддержка Порошенко на момент выборов составляла не более 20%, и он был бы бессилен в борьбе с вертикалью власти, даже если бы у него и были бы такие амбиции. В результате он банально возглавил эту вертикаль, потому что другого пути у него не было - его система просто переварила бы и выплюнула.

Президент, который сменит Порошенко, также не будет иметь поддержки более чем 20-25 % в первом туре, а это ставит крест на возможность реформ.

Невозможность проведения реформ в Украине заложена в самой этнической неоднородности страны, в которой люди даже не могут договориться о том, на каком языке, как и где они должны общаться между собой и в какого Бога и в какой церкви должен веровать. И тот факт, что из Украины началась массовая иммиграция, говорит о том, что все большее количество людей приходят к этому неутешительному выводу.

Кстати говоря, вертикаль власти уже давно прекрасно научилась использовать этнические противоречия, разжигать национальные предрассудки и стравливать людей для блокирования каких либо реформ, которые угрожают им извлекать властную ренту.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: